Место социологии в гуманитарных науках

Социология является важнейшей общественной наукой. Она дает знания об обществе как едином социальном организме во взаимодействии объективных и субъективных факторов исторического развития и функционирования, а, следовательно, позволяет людям, ученым, партиям, властным структурам действовать осознанно, научно прогнозируя возможные последствия своей деятельности. Признание социологии как самостоятельной науки (отличной от философии, экономической науки и других дисциплин) произошло в нашей стране де-юре в период так называемой перестройки, конкретнее в конце 80-х годов. Однако возрождающаяся социология не была однородной. В обществе социология стала выступать в трех формах, и соответственно, стала выполнять прежде всего три главные социальные функции: а) функция апологетики перестройки, а затем и принятого властными структурами курса реформирования; б) Функцию науки, преследующей коммерческие цели; в) функция науки, исследующей воздействие социально-экономических и социально-политических в обществе в процессе его реформирования на человека, его физическое, духовное, социальное развитие и социально экономическое положение.

В системе гуманитарных наук социология занимает особое место. Это объясняется тем, что:

1. она является наукой об обществе, его явлениях и процессах;

2. она включает в себя общую социологическую теорию или теорию общества, которая выступает как теория и методология всех других гуманитарных наук;

3. все гуманитарные науки, изучающие различные стороны жизнедеятельности общества и человека, всегда включают в себя социальный аспект, т. е. те законы, которые исследуются в той или иной сфере общественной жизни и реализуются через деятельность людей;

4. техника и методика изучения человека и его деятельности, которые разрабатываются социологией, необходимы для всех общественных и гуманитарных наук, т. к. используются ими для своих исследований;

5. сложилась целая система исследований, которые проводятся на стыке социологии и других наук. Эти исследования получили название социальных исследований (социально – экономические, социально – политические, социально – демографические и др.).

Будучи наукой об обществе, социология в то же время включает в себя как общую теорию процессов общественной жизни, которая является объектом изучения общественных и гуманитарных наук, так и социальные теории различных сторон общественной жизни, т. е. социальные теории труда, образования, здравоохранения и т. д. и в то же время социология опирается на достижения статистики, демографии, психологии и других дисциплин, которые изучают общество и человека.

Важной составной частью социологии является ее практическая стоhона. Главное здесь не прибавление научных знаний, открытий, а именно практическая польза, то есть социологические исследования, которые поставляют богатый фактический материал, конкретную информацию о тех или иных областях общественной жизни.

Значительная часть социологических исследований ориентирована на решение практических задач – они дают конкретную информацию для осуществления социальной политики органами государственного управления и возможности появления социальной напряженности, а также социальных кризисов. Благодаря социологическим исследованиям органы исполнитель-ной и представительной власти способны выработать научно обоснованные прогнозы развития социальных процессов в будущем и осуществлять целенаправленную политику во всех сферах общественной жизни.

Большое значение в жизни общества имеет использование социологических исследований для планирования развития разнообразных сфер общественной жизни. Социальное планирование, на основе социологических исследований, развито во всех странах мира. Оно охватывает самые широкие области, начиная от определенных процессов жизнедеятельности всего общества и кончая социальным планированием жизни городов, сел, отдельных предприятий и коллективов.

В США социология с самого начала формировалась как прикладная наука, которая была направлена на изучение социологических исследова-ний, которые правительство и предприниматели рассматривают как важный инструмент преодоления социальных конфликтов и обеспечения социальной стабильности, как инструмент социального контроля и управления, который повышает производительность труда и обеспечение благосостояния граждан.

В США социологические исследования диктовались потребностями развития общества, поэтому большое место в них занимали и занимают ныне проблемы социализации различных социальных групп и общностей, их приспособление к новым социальным и культурным условиям (это в основ-ном адаптация эмигрантов из различных стран в США).

Значительное развитие в США получили исследования социологии труда и управления Ф. Тейлора, который разработал и внедрил сложную систему организованных мер, таких как переобучение рабочих, плановое бюро, сбор информации, новая структура администрирования и т. д.

Большое развитие в США получили теория труда, организации, плани-рования и управления в трудах таких видных социологов как Э. Мэйо (доктрина человеческих отношений)., А. Маслоу ( иерархическая теория потребностей), Д. Макгрегора (теория стилей руководства) и др.

Как и другие общественные науки, социология выполняет многообразные функции, в которых проявляется ее предназначение и роль. В наиболее общем виде эти функции можно подразделить на 3 основные:

Теоретико-познавательную,

Практически-политическую,

Идейно-воспитательную.

Реализация теоретико-познавательной функции позволяет социологии расширить и конкретизировать знание о сущности общества, его структуре, закономерностях, основных направлениях и тенденциях, путях, формах и механизмах его развития. Обогащение научного социологического знания происходит как на основе внутреннего совершенствования теоретической социологии, так и в результате динамичного развития самого объектами познания этой науки – социальной действительности. Только правильное и глубокое системное отражение сущности и закономерностей развития социальной реальности позволяет социологии выполнять и другие ее функции.

Практическо-политическая функция социологии связана с тем, что эта наука не ограничивается познанием социальной реальности. Опираясь на это, она вырабатывает предложения и рекомендации для политики и практики, направленные на совершенствование социальной жизни, на повышение эффективности управления соц. процессами. Социология не только описывает соц. жизнь, ее проявления в различных сферах и на разных уровнях. Но и дает оценку с позиций гуманизма, общечеловеческих ценностей. И здесь обогащение и совершенствование теории не самоцель, а необходимая предпосылка и условие рационализации и оптимизации соц. жизни в интересах свободного и всестороннего развития личности. В этом плане социология – одна из теоретических основ политики и практики. Особенно большое значение имеют соц. предвидение, планирование и прогнозирование как конкретные формы реализации практически-политической функции социологии. Расширение и углубление действительного использования результатов социологических исследований в выработке принципиальных основ соц. политики и в практике управления общественными процессами – одна из актуальнейших задач развития нашего общества и государства.

Идейно-воспитательная функция находит свое выражение в той роли, какую играют социологические исследования и их результаты в воспитательной работе. Сама по себе социология как наука, как объективное отражение соц. действительности нейтральна по отношению к классам и другим соц. группам, к их интересам и целям. Но сами эти классы, слои и группы обычно достаточно широко используют социологические исследования для выражения и защиты классовых и иных социально-групповых интересов и целей, для обоснования своей политики и оправдания своей практической деятельности. Нельзя допускать крайностей, перекосов при определении соотношения объективно-научного и идеологического в реальном социологическом исследовании.

Сверхидеологизация неизбежно приводит к грубым нарушениям принципов объективности и правдивости изучения действительности, без чего нет и не может быть подлинной науки, в том числе социологии. С другой стороны, полное отрицание идеологического фактора в развитии социологии затрудняет понимание причин разнообразия основных направлений в социологии, их сущности, истоков столкновения и противоборства этих направлений.

В первые десятилетия XX века социологическая мысль в России поднялась на достаточно высокий уровень развития (Петражицкий, Ковалевский, Сорокин). Однако исторический путь этой науки у нас носил драматический характер. Социологические исследования свертывались, а сама наука была позднее объявлена “буржуазной”. Социологические исследования проводились у нас только в рамках других общественных наук. Реальное оживление социологии у нас началось лишь в конце 80-х-начале 90-х годов. Но хотя за прошедшие годы была проделана немалая работа, следует признать, что до преодоления отставания социологии у нас еще далеко.

Необходимость изучения социологии определяется прежде всего возрастанием роли и значения этой науки в современных условиях. Это обусловлено рядом обстоятельств:

1). важные и быстрые социально-политические изменения происходят не только у нас в стране, но и во многих странах за рубежом;

2). современный этап развития общества свидетельствует о возрастании роли и значения соц. факторов и соц. сферы общественной жизни;

3). одна из главных и сложных задач прогрессивного развития нашего и многих других обществ – формирование гражданского общества.

Все это выдвигает на первый план изучение социального статуса личности, социальных общностей и общества в целом, что непосредственно входит в качестве главного в предмет социологии.

Социологическое знание все больше проникает в различные слои населения, чему способствует систематическое изучение соответствующих проблем как в средней, так и в высшей школе. Также велика роль социологии в выработке научно обоснованной социальной политики. Методы исследования, выработанные социологией, все шире и успешнее используются в других общественных науках.


Место социологии в гуманитарных науках