О проблеме развития экологического туризма в России

Не берите ничего, кроме отснятых фотографий;

Не оставляйте ничего, кроме следов ног;

Не убивайте ничего, кроме времени.

Элен Скотт.

В 70-80-е годы XX века на рынке туристских услуг появился новый продукт под названием “eco-tour”. Его появление стало реакцией на желание человека отдыхать в среде абсолютно безопасной для его здоровья. Потребность в общении с природой является такой же естественной потребностью для человека, как потребность в еде, сне или отдыхе.

Один из самых перспективных видов туризма во всем мире – экотуризм. Число его поклонников растет повсеместно с каждым годом. Этот вид туризма возвращает уставшим от городов людям силы и энергию во время общения с природой и наблюдения за ней. Кроме того, он стимулирует сохранение окружающей среды, делая такой вид туризма выгодным для местных жителей.

Растущая популярность экотуризма – часть основной тенденции к более бережному по отношению к окружающей среде туризму. Экологический туризм связан с организацией отдыха в мало измененных естественно-природных комплексах.

Экологический туризм призван, с одной стороны, удовлетворить человеческую потребность в общении с природой, уединении, изучении и познании природы и культуры, а с другой – решить социально-экономические и природоохранные проблемы отдаленных регионов.

Существует множество определений экологического туризма, но в целом все они в настоящий момент сводятся к пяти базовым характеристикам:

1. Это путешествие в природу;

2. Это путешествие, направленное на получение новых знаний о природе и местной культуре (экологическое образование и просвещение);

3. Это путешествие, которое вносит вклад в охрану природы и сохранение местной культурной среды;

4. Это путешествие, организованное таким образом, что все возможные негативные последствия сведены к минимуму;

5. Это путешествие, которое вносит вклад в социально-экономическое развитие регионов.

Можно выделить три основных компонента экотуризма: 1. “познание природы”; 2. “сохранение экосистем”; 3. “уважение интересов местных жителей”.

Потребителями экотуризма являются экотуристы, мотивация которых это специфический интерес к дикой природе, естественной среде обитания животного мира и окружающей среде. Экотурист хочет видеть то, что еще не испорчено человеком, и то, что видели немногие до него. Главная задача экотуриста – находиться в природе и оценить ее.

В последние годы на мировом туристском рынке наблюдается изменение тенденций спроса в сторону экотуризма. Изменения направления туристских потоков связано с изменениями в ценностной ориентации туристов от традиционной модели “море-солнце-пляж” к принципу “знание-ландшафт – досуг”.

В Австралии – мировом лидере экотуризма – существует специальное правительственное эколого-туристское ведомство в ранге министерства. Ежегодно проводятся десятки конгрессов, симпозиумов и конференций, посвященных экотуризму и собирающие сотни участников – путешественников и ученых, бизнесменов, политиков.

Россия как эколого-туристское направление представляет собой потенциально важнейший сегмент мирового рынка, но до настоящего времени этот огромный потенциал осваивается очень фрагментарно. Одна из причин этого – недостаточная и чрезвычайно поверхностная осведомленность о сути экотуризма, его принципах, технологиях, формах.

Экотуризм слабо развит в Российской Федерации как вид внутреннего туризма, у нас еще не сформировался спрос на данный вид туризма и очень мало экотуристов. Не многие из отечественных туристов готовы потратить средства, время и силы на защиту окружающей среды.

Применительно к российской действительности именно развитие внутреннего и въездного экотуризма на базе имеющейся сети особо охраняемых природных территории, и особенно национальных парков, имеет большие экономические перспективы и может стать важной основой для привлечения в регионы дополнительных финансовых потоков.

Хотя российское законодательство специально не раскрывает понятие экологического туризма, на особо охраняемых природных территориях следует планировать развитие именно экотуризма, то есть:

– обращенного к природе;

– не наносящего существенного ущерба природной среде;

– нацеленного на экологическое просвещение;

– заботящегося о сохранении местной социокультурной среды;

– обеспечивающим устойчивое развитие районов, где он осуществляется.

В Центральной России найдется немало привлекательных для экотуристов мест. Это, например, Центральный лесной государственный биосферный заповедник, расположенный на западе Тверской области – у Валдайской возвышенности. Он уникален еловыми лесами, равных которым нет в Европе – им уже 500 лет. В них сохранилось немало уголков дикой природы, населенных типичными обитателями российских лесов: бурый медведь, волк, лось, заяц-беляк, речной бобер, лесная куница. В этих местах можно сделать уникальные фотоснимки диких зверей.

Экотуризм – одно из средств для создания рабочих мест и экономического развития без ущерба природе. Но его развитие сдерживает отсутствие научных исследований, правовой базы, экономического обоснования, рациональной контрольной системы, международных правил его организации, методик создания и сбыта экологического туристского продукта, квалифицированных специалистов.

В своем развитии экологический туризм в России встречается с рядом серьезных проблем, их которых можно выделить шесть основных.

Первая проблема – это разобщенность участников эколого-туристкой деятельности, отсутствие специализированных туроператоров, недостаточно развитая правовая база, информационный дефицит.

Вторая проблема – это дорогие транспортные услуги, обусловленные монополизмом перевозчиков, унаследованным от прежней внерыночной экономикой, и огромной протяженностью страны.

Третья проблема – это низкий уровень сервиса при высоких ценах, особенно на услуги размещения и питания. Завышение цен в значительной мере связано с неэффективной налоговой политикой государства.

Четвертая группа российских проблем связана с привычкой граждан и руководителей предприятий, а также властей к бесплатности природных ресурсов. Это одна из причин неразвитости экологической культуры, пренебрежения нормами экологического права.

Пятая группа – общая необустроенность территории, слабое развитие экологической инфраструктуры и экологических технологий в туризме.

Шестая проблема – это отсутствие квалифицированных кадров, профессиональных экскурсоводов и групповодов.

Экологический туризм требует профессионального подхода и, как любое серьезное дело, не терпит дилетантства. В тоже время и в заповедниках и в парках ощущается острейший дефицит квалифицированных специалистов в этой сфере. Следствием этого является слабое понимание работниками заповедников и парков специфики организации экотуризма, сути туроператорской деятельности, ценовой политики, важности рекламы, маркетинга, информационного обеспечения посетителей.

Для решения проблем развития экологического туризма в России я считаю необходимым:

1. Создание ассоциаций и цепей эколого-туристских предприятий (в том числе национальных парков) и турагенств. Цель предприятий – развивать экотуризм в России, как средство поддержки охраняемых природных территорий, содействовать социальному и экономическому развитию местного населения и повышения уровня образования в экологической сфере.

2. Формирование специальных баз данных, создание справочно-информационной системы по природным и историко-культурным достопримечательностям, маршрутам и турам, распространение опыта успешных пилотных эколого-туристских проектов.

3. Совершенствование налоговой политики посредством введения властями субъектов Российской Федерации местной туристской ренты, собираемой с туристских предприятий, за счет уменьшения других налогов. Эта рента должна быть специально предназначена для инвестирования в сохранение, восстановление и развитие рекреационных ресурсов.

4. Развитие туристской инфраструктуры, разработка экологических троп и маршрутов, создание системы их сертификации.

5. Создание новых и модернизация существующих музеев природы и информационных центров на особо охраняемых природных территориях.

6. Развитие рекламно-информационного обеспечения и продвижения экологического туризма России на внутренние и внешние рынки.

7. Подготовка квалифицированных сотрудников: экскурсоводов, групповодов, инструкторов.

8. Разработка федеральной программы по развитию экологического туризма в России.

9. Развитие международного сотрудничества в сфере развития экотуризма.

Таким образом, Россия обладает огромным ресурсным потенциалом для развития экологического туризма. Необходима федеральная Программа его развития, научные разработки, тщательно продуманная законодательная база на федеральном и региональном уровнях, разумно разграничивающая полномочия и предоставляющая больше прав региональным администрациям. Экологический туризм должен быть экономически эффективным, экологически разумным, социально справедливым.

По прогнозам экспертов Всемирной туристской организации в XXI в. темпы роста экологического туризма будут по-прежнему высоки, а приносимые доходы внесут значительный вклад в развитие экономик многих стран мира, и Россия имеет все возможности оказаться в их числе.


О проблеме развития экологического туризма в России