О социальном статусе тренера в спортивных видах единоборств

(по результатам конкретно-социологического исследования)

Н. В.Коротаева

Социальный статус тренера является интегративным показателем положения определенной социальной группы и ее представителей в обществе, в системе социальных связей и отношений. Анализ социального статуса представителей какой-либо профессии требует анализа их социально-демографических позиций, уровня спортивной, трудовой и общественно-политической активности, образованности, а также материально-бытовых и семейных условий жизни.

В статье анализируются эти вопросы применительно к тренерам в спортивных видах единоборств.

Анализ данных, полученных в результате опроса тренеров по видам единоборств, свидетельствует о том, что подавляющее большинство специалистов – мужчины (93,9%), так как исследуемыми видами спорта занимаются преимущественно мужчины, за исключением фехтования на рапирах и шпагах среди женщин и женского дзюдо. Причем и в этих видах спорта практически основную часть тренерского контингента составляют мужчины.

Почти половину всех тренеров (43,2%) составляет группа в возрасте от 31 до 40 лет. Данный контингент характерен высоким творческим потенциалом и не случайно, что выделенный возрастной интервал является модальным. Количество тренеров 51-60 лет в их составе заметно снижается, а после 60 лет становится совсем незначительным. По-видимому, это вызвано серьезными трудностями сохранения уровня профессиональной пригодности, высокими требованиями к их физическому и психологическому состоянию, которые связаны с повышенными двигательными и эмоциональными нагрузками.

Отмечается также ровное распределение тренеров по стажу работы, хотя количественно приоритетное место занимают специалисты со стажем в 6-10 лет (26,4%) и свыше 20-ти лет (20,4%), показатели которых статистически взаимосвязаны с наличием тренерского звания (К = 0,37) и категории (К= 0,29)1.

В оценке тренерского мастерства следует, видимо, опираться на тренерскую категорию и звание. 87,6% опрошенных специалистов имеют тренерскую категорию, причем из них: 17,9% – высшую, 50,6% – первую и 31,5% – вторую. В свою очередь, звание заслуженного тренера СССР имеют 8,9%, 22,9% являются заслуженными тренерами республик.

Большинство тренеров в прошлом достигло уровня мастера спорта и практически отсутствуют педагоги, имеющие в прошлом спортивный разряд ниже первого. Существует взаимосвязь между прошлыми спортивными заслугами и тренерским званием, что свидетельствует о влиянии спортивного мастерства тренера на успешность его профессиональной деятельности. Объяснением этому служит сформировавшаяся практически во всех видах единоборств система подготовки квалифицированных спортсменов, в которой четко выражены приоритеты технико-тактического совершенствования по отношению к достижению функциональной тренированности. Поэтому столь важным является личный соревновательный опыт и спортивная квалификация тренеров.

Начало тренерской деятельности в единоборствах имеет существенные особенности. Так, почти половина педагогов начали профессиональный путь работой с детьми, и лишь незначительное число тренеров сразу приступили к работе со взрослыми, а около четверти занялись подготовкой спортсменов юношеского возраста и спортсменов разного возраста.

Аналогично и распределение ответов тренеров о квалификации учеников в начале педагогической деятельности. Хотя большинство тренеров начинало с новичков, но значительная часть в начале тренерской деятельности имела дело с квалифицированными спортсменами. Этот факт следует, по-видимому, учитывать при подготовке тренеров в физкультурных вузах, так как сегодняшнее обучение студентов сориентировано прежде всего на работу с новичками.

Большинство респондентов приступили к тренерской работе в ДЮСШ (50,0%), значительная часть – в спортивных клубах коллективов физкультуры предприятий и вузов (23,9%), а остальные в СДЮШОР, ШВСМ и спортивных секциях средних школ. Такое соотношение в распределении мест начала работы тренеров определяет необходимость дифференцированной их подготовки в стенах вузов.

Выдвинутое положение подтверждается и данными о квалификации спортсменов, с которыми начинают работать выпускники институтов физкультуры. Лишь небольшая часть специалистов работает с новичками (5,0%), основная же их масса равномерно распределилась между группами разрядников, мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.

90,7% опрошенных тренеров систематически готовят какую-либо сборную команду. Наиболее количественно значимыми являются группы тренеров, которые работают со сборными командами города, области, края, а также со сборными командами республик. В свою очередь, уровень подготавливаемой команды соответственно определяет и спортивную квалификацию учеников (К= 0,29).

В настоящее время наблюдается тенденция к углубленной специализации по отдельным направлениям тренерского труда. Однако большинство опрошенных специалистов по единоборствам не разделяют этих взглядов и стараются готовить спортсмена по возможности от первых шагов в спорте до самого высокого возможного их уровня, вплоть до окончания спортивной карьеры (52,5%). При распределении же остальных тренеров с учетом выбора контингента занимающихся выявлено, что большинство среди них отдает предпочтение работе на различных этапах спортивного совершенствования.

Такая ситуация является, вероятно, отражением противоборствующих тенденций в оценке и практике материального вознаграждения тренерского труда, а также несовершенной структуры организации детско-юношеского, молодежного и взрослого спорта, отсутствия преемственности в построении тренировочного и воспитательного процессов со спортсменами, с момента их прихода в секцию и до момента, когда они становятся спортсменами мирового класса. Хотя в официальных документах и декларируется необходимость обеспечения взаимозависимости между средствами и методами в многолетней подготовке, на практике она обычно отсутствует. Это приводит к обесцениванию высшего физкультурного образования.

Образовательный уровень опрошенных тренеров характеризуется следующими данными: большинство получило высшее физкультурное образование или учится в настоящее время; часть имеет высшее образование другого профиля и лишь небольшое количество окончило средние учебные заведения.

Такие характеристики, как семейное положение и возраст, имеют меньшую значимость в профессиональном статусе тренера, хотя все же во многом определяют содержание его деятельности и место в обществе.

Семейное положение тренера по единоборствам характеризуется следующими данными: в браке состоят примерно три четверти опрошенных, 14,3% – в браке не состоят. Имеют место и респонденты, состоящие в браке вторично (6,4%) и категория разведенных (3,9%). При этом, если среди тренеров-мужчин в браке состоит 77,6%, то среди тренеров-женщин замужем лишь 35,3%, что подтверждает распространенное мнение о трудностях совмещения семейных забот для женщин с тренерской работой из-за частой занятости в воскресные дни, поездок на соревнования и учебно-тренировочные сборы. Вместе с тем установленная зависимость семейного положения от пола специалистов (К= 0,71) делает целесообразным формирование контингента абитуриентов преимущественно за счет женщин.

В процессе исследования была предпринята попытка включить в анкету блок информации по проблемам перестройки физкультурного и спортивного движения в стране. Он включал в себя следующие вопросы: направления перестройки организации и управления спортом, критерии развития гласности в сфере спорта, способы ускорения научно-технического прогресса в системе подготовки спортсменов и ряд других. Вместе с тем при анализе полученного материала обнаружилось, что более половины тренеров не ответили на данную группу вопросов, а ответы же большинства других носили в основном формальный характер. Во многом это связано с отсутствием у тренеров четко сформированных взглядов по указанным вопросам.

Таблица 1.

Структура ценностных ориентаций тренеров в видахединоборств (в %)

Виды ЦОВиды единоборств (n=280)X
Классич. борьбаДзю-доСамбоВольная борьбаБоксФехтование
1. Работа87,188,389,783,483,890,187,12,89
2. Семья54,738,037,866,637,638,345,512,32
3. Друзья22,618,313,840,521,622,223,29,12
4. Бытовой комфорт6,410,010,37,18,16,27,91,79
5. Искусство и литература019,410,00014,87,48,6
6. Общественная работа6,45,0008,12,53,73,38
7. Увлечения3,31,83,62,60,29,93,63,33
8. Развлечения во время досуга0,53,33,40,62,73,72,41,42
9. Учеба0,40,20000,60,20,25

Анализ системы ценностных ориентаций тренеров выявил приоритетную роль для них работы, семьи и близких друзей (табл.1). Факт выдвижения работы на ведущие позиции в системе ценностей тренера объясняется, видимо, тем, что современный спорт вынуждает тренера много времени проводить вне дома в связи с большим количеством учебно-тренировочных сборов и соревнований. Остальные ценностные ориентации получили довольно низкие оценки и расположились в следующем порядке: бытовой комфорт, искусство и литература, общественная работа, увлечения, развлечения во время досуга, учеба. Вызывает интерес факт неравнозначного отношения к литературе и искусству у представителей различных видов единоборств, а также последнее место учебы в системе их ценностей.

При оценке наиболее важных аспектов тренерского труда тренеры выделили в качестве ведущих следующие: воспитать достойных людей; возможность самостоятельно, творчески трудиться; взаимопонимание тренера и спортсмена и умение найти и воспитать выдающегося спортсмена (табл.2), что свидетельствует о декларируемом стремлении к решению в первую очередь воспитательных задач.

Таблица 2.

Наиболее важные аспекты тренерской работы (в %)

Аспекты тренерской работыРезультаты опроса (n=280)
1. Воспитать достойных людей55,4
2. Возможность самостоятельно, творчески трудиться43,9
3. Взаимопонимание тренера и спортсмена25,7
4. Умение найти и воспитать выдающегося спортсмена24,6
5. Стабильные результаты учеников, команды19,6
6. Систематическая подготовка высококлассных спортсменов16,1
7. Хорошие отношения тренера со спортсменами11,1
8. Хорошая обстановка в команде, группе10,0
9. Хорошие отношения с родителями, семьями спортсменов6,4
10. Поездки на соревнования и сборы по стране4,3
11. Хорошие отношения с другими тренерами3,9
12. Хорошие отношения с преподавателями по месту учебы спортсмена3,2
13. Хорошие отношения со спортивным руководством2,5
14. Поездки за рубеж2,1
15. Хорошие отношения с непосредственным начальством1,8

У каждой профессии есть свои трудности. Анализ трудностей, с которыми сталкиваются тренеры, показал, что больше всего огорчают тренеров длительные отлучки от семьи и детей (43,2%). Не устраивает их и заработок (34,0%). Большой недостаток своей работы специалисты видят в перегруженности организационно-хозяйственными делами (26,8%), в занятости в воскресные и рабочие дни (20,4%), в невысоком престиже профессии тренера среди многих людей (17,1%), в ненормированном рабочем дне (14,6%), в нехватке времени для индивидуальной работы со спортсменами (14,6%) и в недостатке свободного времени для повышения квалификации и самообразования (14,3%).

Несмотря на значительные трудности и неудобства, большинство тренеров все же удовлетворены своей работой (80,4%), что свидетельствует о взвешенном, продуманном и не случайном избрании спортивно-педагогической деятельности в качестве профессии.

Выводы

К числу основных социально-педагогических характеристик тренеров в единоборствах относятся: мужской пол (93,9%); возраст от 31 до 40 лет (43,2%); тренерская категория (87,6%) и почетное звание (31,8%); уровень спортивной подготовки кандидата в мастера спорта и мастера спорта (80,7%); высшее или неоконченное высшее образование (86,9%); наличие семьи у мужчин (77,4%) и у женщин (35,3%). Эти характеристики в первую очередь определяют социальный статус педагогов и потому должны учитываться при отборе абитуриентов для профессиональной подготовки и направленности обучения в институтах физической культуры.

Структура ценностных ориентаций тренеров свидетельствует о преобладающем значении работы в жизни большинства специалистов по единоборствам.

При наличии большого количества трудностей специалисты считают главным в своей деятельности выполнение воспитательных задач и вполне удовлетворены своей работой.

Список литературы

Бабушкин А. Г. Анализ трудностей в деятельности тренеров по спорту// Теория и практика физической культуры, 1985, N 5. – с.10-12.

Деркач А. А., Исаев А. А. Творчество тренера. М.: ФиС, 1982.

Корх А. Я. Психолого-педагогические характеристики деятельности и личности тренера: Метод. разработка для студентов, слушателей ФУ и ФПК. М.: ГЦОЛИФК, 1986, 39 с.

Коротаева Н. В. Взаимоотношения тренер-спортсмен в единоборствах// Научно-спортивный вестник, 1990, N 4. с.30-32.

Мильштейн О. А., Коротаева Н. В., Осипова Е. А., Бар-Слива И. М. Мнение тренеров о процессе перестройки/Тезисы всесоюз. науч.-практ. конф.: Государство, спорт и мир. М., 1988. с.105-107.

Михеев А. И. Формирование педагогического мастерства тренера. М.: ГЦОЛИФК, 1986, 36 с.

Станкин М. И. Педагогическое мастерство тренера. М.: ГЦОЛИФК, 1978.


О социальном статусе тренера в спортивных видах единоборств