Операция деления понятия. Правила и ошибки

Операция деления существенна для мышления не только потому, что она позволяет решать задачи типа той, которая была упомянута в вышеприведенном диалоге. На основе операции деления строится такая важная для науки, педагогической и учебной практики операция, как классификация. Поэтому рассмотрим операцию деления подробнее.

Деление – это логическая операция, раскрывающая объем понятия путем выделения в нем возможных видов объектов.

Каким образом раскрывается объем понятия? Давайте посмотрим на примере. Так, треугольники можно делить на (1) равносторонние и разносторонние, или, например, (2) на равноугольные и разноугольные. А можно последнее деление сделать более подробным, т. е. разделить все треугольники (3) на остроугольные, тупоугольные и прямоугольные. Нетрудно заметить, что в основании этих делений лежит некоторый признак, в случае (1) – соотношение сторон треугольника, а в случае (2) – соотношение углов, а в случае (3) – величина углов треугольника. В результате же получается систематический обзор всех предметов, которые содержатся в объеме данного понятия. В нашем примере – в объеме понятия “треугольник”.

Операция деления, во-первых, обеспечивает доступ к любому интересующему нас виду предметов, содержащемуся в объеме данного понятия, и, во-вторых, приводит рассматриваемое понятие к такой форме, при которой объем этого понятия легко держать в памяти.

Структура деления

В структуру деления входят три составные части: делимое понятие, члены деления, основание деления.

Делимым называется понятие, в объеме которого выделяются возможные виды.

Членами деления называются понятия видов, на которые делится объем делимого понятия.

Основанием деления называется признак, в соответствии с которым выделяются члены деления.

Пример. По Канту, религия в соответствии с тем, что является предшествующим, – “божественная заповедь” или “нравственный долг”, делится на откровенную и естественную.

В этом примере понятие “религия” – делимое понятие, признак “предшествование заповеди или долга” – основание деле ния, а понятия “естественная религия” и “откровенная религия” представляют собой члены деления.

Некоторые особенности деления

(1) Наибольшая трудность при делении – это выбор признака, по которому будет осуществляться деление. Признак должен мыслиться очень ясно для того, чтобы деление было сколь-нибудь строгим.

Формально можно делить по любому признаку. Например, животных можно делить на нарисованных верблюжьей кисточкой на рисовой бумаге, и на не удостоившихся такой чести. Чисто логически возразить против такого деления нечего. Однако нас обычно не интересуют такие экстравагантные деления. Или, например, договоры можно делить на договоры между знакомыми людьми и между незнакомыми людьми. Это деление уже лучше, но, тем не менее, для юридической теории и практики дает немного.

Из этих рассуждений вытекает следующее эвристическое правило:

Основание деления должно быть существенным для членов деле ния признаком.

Гораздо лучше, например, делить договоры на законные и незаконные. Признак законности является существенным признаком для первого вида.

(2) Вторая проблема связана с естественной склонностью человеческого рассудка путать логическое деление с выделением в некотором целом предмете его частей. Мы уже сталкивались с этой склонностью, когда обсуждали операции обобщения и ограничения. Деление второго типа я буду называть физическим делением.

Физическое деление – это мысленное расчленение целого предмета на части.

Пример. Речь делится на вступление, главную часть и заключение.

Это деление – физическое, потому что мы не можем сказать, что, например, вступление или одна только главная часть являются речью.

Пример. Норма права состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

Это – также физическое деление, поскольку мы каждую отдельную норму права мысленно разделяем на три ее части. В отдельности ни гипотеза, ни диспозиция, ни санкция не являются нормами права. Если же мы разделим нормы права на предписывающие и запрещающие, то это будет логическое деление, так как предписывающая норма – это норма, и запрещающая норма – это также норма. Иначе говоря, мы все множество норм делим на два подмножества – предписывающих норм и запрещающих норм.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www. studentu. ru


Операция деления понятия. Правила и ошибки