Особенности медико-биологического сопровождения тренировочного процесса спортсменов с признаками соединительнотканной дисплазии

Кандидат медицинских наук, доцент А. Э. Батуева, Мастер спорта, доцент В. В. Янчик, Уральская государственная академия физической культуры, Челябинск

Современный спорт характеризуется высокими, порой запредельными нагрузками для организма спортсмена. А это, в свою очередь, требует как тщательного, жесткого отбора занимающихся, так и адекватного медико-биологического сопровождения в спорте высоких достижений.

В настоящее время все более часто встречаются такие отклонения в строении тела, которые медики объединяют термином “соединительнотканная дисплазия”. Соединительнотканная дисплазия – это нарушение развития соединительной ткани, которое проявляется в виде астенической конституции, в увеличении продольных размеров тела, нарушении осанки, гипотрофии, деформации грудной клетки, spina bifidum, сколиозе позвоночника, ювенильном остеохондрозе, плоскостопии.

У спортсмена с соединительнотканной дисплазией на фоне неадекватных тренировочных нагрузок могут развиваться заболевания со стороны аномальных, порой недоразвитых органов и систем.

Мы проводили обследование спортсменов – легкоатлетов и спортигровиков с характерными для соединительнотканной дисплазии признаками. В тренировочном процессе у них были выявлены следующие нагрузки, которые мы относим к разряду упражнений отсроченной травмы: прыжки с блинами от штанг, бег и повороты (вращение) тела со штангой на плечах и другие нагрузки по оси тела, которые при частом повторении вызывают микротравмы хрящевых пластинок фасеточных суставов позвоночника.

После таких нагрузок спортсмены начинают жаловаться на боли в спине. По поводу болей в поясничном отделе позвоночника, усиливающихся при движениях, к нам обратились 45 легкоатлетов (кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса) и 27 спортсменов, занимающихся гандболом и баскетболом (команд высшей и суперлиги), у которых были выявлены признаки соединительнотканной дисплазии. Ультразвуковое и ядерно-магнитное исследования позвоночного канала подтвердили наличие грыжи и протрузии межпозвоночных дисков на поясничном, грудном и нижнешейном уровнях позвоночника.

На основании положений адаптивной неврологии, предполагающих индивидуальный подход (учет индивидуальных особенностей) в восстановительном и тренировочном процессах, мы разработали следующие этапы реабилитации спортсменов.

Период осевой разгрузки и укрепления мышц на пораженном уровне позвоночного столба. В этот период мы рекомендуем снижение объема тренировочных нагрузок, ношение корсета во время тренировок, гимнастику для укрепления мышц в горизонтальном положении тела; дифференцированный массаж зоны ослабленных и укороченных мышц с последующей аппликацией мази “Эспол” в области пораженного уровня позвоночника. Эффект мази “Эспол” в данном случае объясняется составом препарата: экстракт перца стручкового содержит капсаицин, обладающий сильным раздражающим действием чувствительных рецепторов кожи; аналогичными свойствами обладают масло лаванды, кориандра и хлороформ, также входящие в состав этой мази. Компоненты мази, оказывая прямое воздействие на чувствительные рецепторы кожи, вызывают образование импульсов, которые поступают в центральную нервную систему (ЦНС), где встречаются с потоком возбуждающих импульсов с больного места, уменьшают и подавляют их. В результате болевые сигналы ослабевают или исчезают. Данный процесс сопровождается образованием в ЦНС “веществ радости и удовольствия” – эндорфинов и энкефалинов. Кроме того, капсаицин (основной химический компонент острого перца) наделен способностью поглощать вещество Р – химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Вызывая рефлекторное расширение артериол и капилляров, “Эспол” приводит к улучшению кровообращения в прилегающих органах и тканях с увеличением дренажной функции в патологическом очаге, в результате чего происходит удаление продуктов воспаления и медиаторов боли. Следовательно, данная мазь оказывает адекватный терапевтический эффект на разных уровнях формирования болевого синдрома.

Период неустойчивой стабилизации начинается с момента устранения болевого синдрома и характеризуется восстановлением объема тренировочных нагрузок, дополнительными упражнениями, которые укрепляют ослабленные крупные мышцы туловища. Данные упражнения проводятся с использованием тренажеров, гантелей, штанги без нагрузки по оси позвоночного столба. Во время данного периода мы назначаем курсы препаратов, повышающих уровень энергетического обмена – рибоксин, оротат калия, пирацетам, ноотропил, актовегин. Для улучшения питания суставного хряща фасеточных суставов позвоночного столба мы делаем аппликации с мазью “Хондроксид” на ночь в течение двух недель. Мазь содержит два основных лекарственных компонента: хондроитин сульфат натрия, который тормозит дегенерацию суставного хряща, способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости, и диметилсульфоксид (димексид), способствующий проникновению хондроитина в полость сустава. Такой лечебный эффект особенно необходим тем спортсменам, у которых выявлены признаки дефекта соединительной ткани.

Третий период мы назвали периодом вторичной профилактики. Мероприятия, которые проводились на этом этапе, можно отнести и к мерам первичной профилактики тех спортсменов, у которых медицинское обследование выявляет признаки соединительнотканной дисплазии. В данный период мы уделяем особое внимание ортопедической коррекции выявленных изменений со стороны опорно-двигательного аппарата: при деформациях стопы (плоскостопие, разновеликая длина конечностей) спортсменам изготавливают индивидуальные стельки для спортивной обуви, которые предупреждают заболевания суставов нижних конечностей, поясничного и шейного отделов позвоночного столба. Деформации позвоночного столба требуют индивидуального подбора подушек для сна, ортопедических матрасов, специальных укладок для тренировочных занятий по силовой подготовке, автомобильных кресел.

Эффективность разработанного нами подхода к реабилитации спортсменов с болями в спине подтверждена на практике: после проведенного курса реабилитации и мер по вторичной профилактике болевой синдром был купирован у всех обратившихся к нам по поводу болей в спине, и спортсмены вернулись к тренировочному процессу, который в дальнейшем проводился с учетом их морфологических особенностей. Последующие наблюдения за этими спортсменами подтвердили необходимость адаптированных нагрузок в тренировочном процессе. Таким образом, подбор специальных упражнений, укрепляющих мышцы и тем самым ликвидирующих мышечный дисбаланс на проблемных уровнях тела, и адекватная минимальная медикаментозная терапия позволяют устранить боли в спине и являются средством профилактики неврологических осложнений ювенильного остеохондроза позвоночника у спортсменов с соединительнотканной дисплазией.

Полученные нами результаты позволяют утверждать, что в спортивно-тренировочном процессе необходимы знания адаптологии, в частности адаптивной неврологии. Только своевременное медицинское исследование спортсменов с признаками соединительнотканной дисплазии и адекватное медико-биологическое сопровождение тренировочного процесса позволяют своевременно предупреждать травмы и продлить продуктивный возраст спортсменов.


Особенности медико-биологического сопровождения тренировочного процесса спортсменов с признаками соединительнотканной дисплазии