Особенности характера студентов – легкоатлетов и баскетболистов

Введение.

Научная проблема исследования особенностей характера студентов – легкоатлетов и баскетболистов состоит в том, что в спортивной литературе по психологии нет единого мнения относительно существования различий между чертами характера спортсменов, представляющих различные виды спорта (в нашем случае – легкоатлетов и баскетболистов). При использовании методики Ротера, предназначенной для исследования социального поведения личности, было установлено, что представители легкой атлетики (бегуны на средние дистанции) так же эмоционально нестабильны, как и не занимающиеся спортом [14]. Исследования показали, что более стойкие бегуны-марафонцы более чувствительны к сигналам своего тела [14]. Во многих исследованиях при попытке найти черты характера спортсменов, которые помогают прогнозировать их успех, выдвигается гипотеза о том, что лучшие результаты показывают те спортсмены, которые имеют больше положительных черт (например, доминирование, уверенность в себе) и меньше отрицательных (например, беспокойство) [11, 13, 14, 16]. Результаты одного интересного исследования стали объектом обсуждения относительно возможной патологии у вынужденного бегуна. Было показано, что бегуны, подобно женщинам, страдающим анорексией, были способны подавить свой гнев, управлять собой и даже отрицать реальную или мнимую собственную слабость. Кроме того, было обнаружено, что принудительные занятия бегом замаскировали их депрессивное состояние. “Принужденный атлет – типичный угнетенный человек, умеющий преодолеть депрессию бегая” [12]. Поэтому необходимо определить, свойственны ли и баскетболистам (представителям спортивных игр) такие же черты характера.

Целью исследования было определить особенности характера студентов – легкоатлетов и баскетболистов.

Задачи исследования:

1. Изучить степень общительности (коммуникабельности) легкоатлетов и баскетболистов.

2. Определить эмоциональную устойчивость исследуемых.

3. Исследовать особенности абстрактного мышления легкоатлетов и баскетболистов.

Основные понятия:

Характер – совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обуславливая типичные для нее способы поведения [3].

Черты личности – устойчивые особенности поведения индивида [3].

Фактор – признак, выделенный при помощи метода факторного анализа и выражающий ту или другую черту личности [5].

Общительность (коммуникабельность) – способность к социальному взаимодействию [6].

Эмоциональная стабильность – способность человека к сохранению повышенной психической работоспособности при воздействии стрессогенных факторов. [2].

Мышление абстрактное – один из видов мышления, характеризующийся использованием понятий, логических конструкций [3].

Методика и контингент исследования. Для исследования был использован тест Кэттелла (16PF), который позволяет определить 16 независимых и в психологическом отношении индивидуальных свойств личности, потому что этот опросник пользуется самой большой популярностью в мире среди психологов, интересующихся психикой спортсменов [1]. Интерпретация личности по факторам помогает раскрыть особенности характера. Для решения задач исследования основное внимание было сконцентрировано на трех факторах:

1. Факторе A. Сдержанность-общительность.

2. Факторе B. Конкретное мышление – абстрактное мышление.

3. Факторе C. Эмоциональная неустойчивость – эмоциональная стабильность.

Таблица 1. Распределение испытуемых (в абсолютных числах) по общительности

Общительность

\

Вид спорта, пол

СлабаяУмереннаяВыраженнаяВсего
Легкая атлетика
Мужчины58821
Женщины7131333
Всего12122154
Баскетбол*
Мужчины3123449
Женщины161724
Всего4185173

* – статистически существенные различия между баскетболистами и легкоатлетами (р<0,001)

Тест Кэттелла описан в литературе [9, 10], валидность и надежность метода проверены [2], поэтому более широкого анализа не дается.

Исследование было проведено в феврале 1999 г. в Литовской академии физической культуры. Объем выборки составила группа из 127 испытуемых. В их числе были 54 легкоатлета – бегуны на средние дистанции (33 женщины и 21 мужчина) и 73 баскетболиста (49 мужчин и 24 женщин).

Результаты исследования. Исследование показало, что легкоатлеты (женщины-бегуны) имеют более слабую общительность, чем баскетболистки: у 2/3 баскетболисток коммуникабельность была выражена сильнее, чем в среднем, и больше, чем у половины испытуемых – легкоатлетов-женщин была обнаружена умеренная или слабая общительность. Поэтому на основе информации о личностных факторах можно утверждать, что легкоатлет ки склонны к холодности, отчужденности. Вещи их привлекают больше, чем люди, они предпочитают работать сами, могут быть критически настроены, несгибаемы, компромиссов. Интересно отметить, что они проще, чем легкоатлеты-мужчины, приспосабливаются, когда сталкиваются с множеством нерешенных проблем. Однако различия по общительности между легкоатлетами-женщинами и мужчинами статистически несущественны (c2(2)=0,05, p>0,05) (табл. 1).

Легкоатлеткики, по сравнению с легкоатлетами более спокойные, более миролюбивые, больше верят в то, чему их научили.

Результаты исследования выявили, что баскетболистки по сравнению с легкоатлетками имеют более выраженную общительность, они более приспособляемы, предпочитают деятельность, связанную с занятиями с людьми, ситуации с социальным значением.

Легкоатлеты по сравнению с баскетболистами менее общительны: только 1/3 легкоатлетов имеет выраженную общительность, а 2/3 – средний и низкий уровни общительности.

Статистические различия между баскетболи стами и баскетболистками не достоверны (c2(2)=0,12, p>0,05) (табл. 1).

Анализ данных и женщин, и мужщин вместе показал, что статистически существенные различия между баскетболистами и легкоатлетами по общительности существуют (c2(2)=14,21, p<0,001) (см. табл. 1). Баскетболисты более веселы, более склонны к эмоциональному выражению, более внимательны, более готовы к сотрудничеству. Они не боятся критики, лучше запоминают фамилии, имена и отчества, проще включаются в активные группы.

Полученные результаты не позволяют утверждать, что женщины более общительны чем мужчины.

Эмоциональная стабильность – также важная черта личности спортсмена. Полученные результаты не позволяют утверждать, что легкоатле ты-женщины эмоционально более стабильны, чем баскетболистки. Более слабый уровень эмоциональной стабильности характерен для для шести баскетболисток и только одной легкоатлетки. Более высокий уровень по этой особенности показала половина испытуемых. Более высокий уровень эмоциональной стабильности характерен для 11 легкоатлетов (из 21) и 24 баскетболистов (из 49). Выявлено, что легкоатлеты мужчины и женщины статистически существенно не отличаются (c2(2)=1,04, p>0,05), также не выявлены статистически существенные различия между баскетболи стами и баскетболистками: (c2(2)=0,50, p>0,05). Анализ данных женщин и мужчин вместе показал, что баскетболисты и легкоатлеты статистически значимо различны (c2(2)=8,33, p<0,05): легкоатле ты эмоционально более стабильны (табл. 2).

Таблица 2. Распределение испытуемых (в абсолютных числах) по эмоциональной cm а бильноcmи

Уровень эмоциональной стабильности

\

Вид спорта, пол

НизкийСреднийВысокийВсего
Легкая атлетика
Мужчины281121
Женщины1141833
Всего3222954
Баскетбол*
Мужчины11142449
Женщины651324
Всего17193773

* – статистически существенные различия между баскетболистами и легкоатлетами (р<0,05)

Таблица 3. Распределение испытуемых (в абсолютных числах) по уровню абстрактного мышления

Уровень абстрактного мышления

\

Вид спорта, пол

НизкийСреднийВысокийВсего
Легкая атлетика
Мужчины191121
Женщины4171233
Всего5262354
Баскетбол*
Мужчины0163349
Женщины151824
Всего1215173

* – статистически существенные различия между баскетболистами и легкоатлетами (р<0,05)

Если принять во внимание информацию об эмоциональной стабильности как о личностном факторе, то полученные данные позволяют утверждать, что легкоатлеты эмоционально более зрелые, более терпеливые, более трезво оценивают действительность, в большей степени способны к соблюдению общественных моральных норм. Баскетболисты и баскетболистки более невротически утомляемы, более раздражительны, более эмоционально возбудимы.

Выявлено, что легкоатлеты-мужчины и женщины статистически существенно не отличаются по интеллектуальному развитию (c2(2)=1,72, p>0,05), также не выявлено статистически существенных различий между баскетболистами и баскетболистками: c2(2)=2,96 (p>0,05).

Совокупный анализ данных женщин и мужчин показал наличие статистически существенных различий между баскетболистами и легкоатлетами по способности абстрактно мыслить: c2(2)=11,20 (p<0,01) (см. табл. 2). Принимая во внимание информацию об абстрактном мышлении как о личностном факторе, можно утверждать, что баскетболисты являются более интеллектуально развиты, более сообразительны, у них выше способность к обучению. Легкоатлеты мыслят конкретнее, чаще предпочитают буквальную интерпретацию.

Обсуждение результатов. Полученные нами данные отличаются от данных, сделанных Ж. Касюлисом [7]. По его данным, студентки эмоционально более устойчивы, а их мышление более конкретно, чем у студентов. Однако у вышеупомяну того автора не обозначена статистическая надежность результатов. Полученные на литовских баскетболистках данные показали, что им свойствен средний уровень эмоциональной стабильности [4]. Это также не противоречит заключениям нашего исследования. Кроме того, согласно нашим исследованиям легкоатлеты и баскетболисты эмоционально более стабильны, чем представители циклических видов спорта [8]. Полученные данные совпадают с данными зарубежных исследователей о том, что студенты – представители спортивных игр более способны к абстрактному мышлению по сравнению с испытуемыми других видов спорта [15]. Согласно W. P. Мorgan, легкоатлеты и баскетболисты имеюво многом схожие черты характера. По мнению его мнени, спортсмены, которые орентируются на достижение успеха, превосходят других спортсменов по многим чертам характера [15]. Проверка этой гипотезы могла бы стать целью дальнейшей исследовательской работы.

Список литературы

1. Кретти Б. Психология в современном спорте.- Москва: Физкультура и спорт, 1978.

2. Психология /Под ред. В. М. Мельникова. – Москва: ФиС, 1978.

3. Психология. Словарь. /Под ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского.- Москва: Политиздат, 1990.

4. DumcieneA., VoveryteJ. Krepsininkiupriesvarzybinesbusenosypatumai. Respublikines mokslines konferncijos “Sporto mokslas – 1997” pranesimu tezes. Kaunas, 1997, p 47-48.

5. Gostautas A., Bajoras A., Leonavicus A. 16 asmenybes faktoriu (Adaptuotas 16 PF variantas). – Kaunas, 1976.

6. Jacikevicius A. Siela, mokslas, gyvensena. – Vilnius, 1994.

7. Kasiulis J. Studentu asmenybes savybes ir ju veiklos sekme// Kulturos tyrinejimai. – Kaunas, 1995, p. 137-141.

8. Malinauskas R. Cikliniu sporto saku sportininku emociniu busenu ypatumai// Sporto mokslas. 1998. Nr. 5, p. 79-82.

9. Psichologinas rekomendacijos sportininko asmenybei verinti. – Vilnius, 1986.

10. Cattell R. B., Eber H. W., Tatsuoka M. M. Handbook for the sixteen personality factor Questionaire. – Champaign: Institute for Personality and Ability Testing, 1970.

11. Gould D., Hornt T., Spreeman J. Competetive anxiety in junior elite wrestlers// Journal of Sport Psychology. 1984, 2, p. 58-71.

12. Hotlander E. P. Principles and methods of social psychology. – New York, 1967.

13. Hanin Y. L. A study of anxiety in sports // Stroub W. F. Sport psichology: – New York, 1980, p. 236-249.

14. Jones J. G. Hard Stress and cognitive functioning in sport// Journal of Sport Sciences. 1988, 1, p. 41-63.

15. Р. К. Малинаускас, доктор педагогических наук Особенности характера студентов – легкоатлетов и баскетболистов.


Особенности характера студентов – легкоатлетов и баскетболистов