Отели Турции

Отели Турции – это высокий уровень сервиса и комфорта, оптимальное сочетание цены и качества. Туристу представляется широкий выбор отелей в зависимости от его достатка, желания и вкуса – от простых, непритязательных до шикарных и роскошных категории делюкс.

В основном отели Турции работают по ставшей популярной в современном мире системе – “все включено” (“All inclusive”) и предлагаютнаслаждаться морем, солнцем и пляжем, не думая о бытовых проблемах, питании и проживании.

Отельная база Турции постоянно обновляется – каждый год на побережье строятся новые отели, стремящиеся превзойти соседей роскошью интерьеров, списком предлагаемых услуг и уровнем сервиса.

Отели Турции представлены в каждой категории, в России популярны 3-4 звездочные турецкие отели, зачастую в режиме all inclusive. Развитая туристическая инфраструктура, курорты и отели Турции приносят стране порядка 20 миллионов посетителей, которые ежегодно оставляют в стране около 20 миллиардов долларов.

Отели Турции

Отельная база Турции постоянно обновляется – каждый год на побережье вступают в строй отели, стремящиеся превзойти соседей роскошью интерьеров, списком предлагаемых услуг и уровнем сервиса. Например, новый отель в Кемере Amara Club Marine HV-1 предлагает обслуживание по системе ultra all inclusive (все включено, вплоть до импортных спиртных напитков). Туристов приятно удивят плазменные телевизоры в номерах.

Клубный отель в Фетхие LYKIA BOTANIKA BEACH 4*: зелень деревьев, изобилие блюд всемирной кухни, комфортабельный отдых и развлечения для детей в мини-клубе сделают отдых незабываемым.

SUNGATE PORT ROYAL 5* (Кемер) – один из новых элитных отелей на побережье. Он расположен в пос. Бельдиби, на самом берегу моря, состоит из 4 отдельных комплексов и имеет собственный порт с искусственной бухтой, площадью 50 000 м2.

Для поклонников талассотерапии и SPA – отель Amara Beach Resort 5* (Сиде). Большинство процедур центра талассотерапии и SPA ориентированы на коррекцию фигуры, что наверняка заинтересует прекрасную половину человечества.

Нужно отметить, что ежегодно во время летних каникул компания “БонВояж” организует детский лагерь в Турции на побережье Эгейского моря.

Классификация гостиниц

Турецкие гостиницы четко классифицируются по “звездной системе” от одной (1 yildizli) до пяти (5 yildizli) звезд. Мотели и виллы делятся на два класса – первый (1 sinif) и второй (2 sinif). Есть и другие системы аттестации, вводимые местными властями, что также призвано обеспечить некоторые стандарты качества обслуживания и услуг. Однако, даже несмотря на то, что определяют уровень отелей специальные комиссии Министерства туризма, в пределах одной категории вполне можно найти заведения очень разные по качеству и ценовому уровню.

При выборе отеля обязательно стоит учитывать не только его “звездность” или ассортимент услуг, но и расположение, и организацию территории. Многие вполне современные турецкие отели уровня 4-5* бывают очень некомфортны для проживания в силу крохотной прилегающей территории, постоянно доносящейся со всех сторон музыки ночных клубов и ресторанов, запахов кухни и так далее. Часто более скромные пансионы на отшибе или реконструированные старые караван-сараи предлагают более комфортные условия для отдыха, чем ультрасовременный отель в курортной зоне. Впрочем, как раз перестроенные старые здания больше всего “грешат” неудачной планировкой с размещением ночных клубов прямо во внутреннем дворе, поэтому следует внимательно знакомиться с характеристиками отеля.

Также стоит обратить внимание на наличие полноразмерной ванны, собственных бассейнов и озелененной территории (в жарком местном климате совсем нелишнее требование), прямого доступа к береговой линии, служб сервиса (медпункта, парикмахерской, прачечной и так далее), тип кондиционера (общая система охлаждения воздуха в большинстве случаев совершенно неэффективна), количество лифтов, выбор мест питания и разнообразие кухни (местная кулинария подходит далеко не для каждого туриста, особенно – детей).

Отправляясь в Турцию на отдых, следует отдавать себе отчет в том, что комнаты в местных отелях сами по себе гораздо меньше по площади, чем это принято в Европе. Поэтому сесть куда-либо, кроме кровати, здесь чаще всего не получится, да и обычные для курортных отелей дополнительные кровати-раскладушки поставить бывает попросту некуда. Двуспальные кровати (здесь их называют Fransiz yatak – “французская кровать”, а не двуспальными как таковыми – это по-турецки будет звучать как Сift yatak) пока относительно редки даже в хороших отелях, поэтому их обычно заменяют сдвинутыми вместе односпальными, которые имеют тенденцию постоянно разъезжаться в разные стороны. Интересно, что во многих консервативных провинциальных районах управляющие отеля могут не позволить супругам спать в одном номере, если у них нет документального свидетельства о браке (особенно если фамилии различны). Взывать к органам власти в данном случае бессмысленно – полиция, например, может пожурить дирекцию отеля, но и только – менять порядки на его территории она не вправе.

К таким же характерным чертам относится обычно тусклое освещение (кроме просто ограниченного числа лампочек, они еще и повсеместно заменяются энергосберегающими “спиралями”, световой поток которых заметно отличается от привычного нам). Чтобы избегать шума, следует выбирать комнату окнами подальше от главных дорог, дискотек и мечетей или с двойными рамами. Вообще рекомендуется предварительно осмотреть номер, прежде чем платить деньги – здесь это вполне обычная практика.

Хотя кражи со взломом достаточно редкое явление в Турции, должно быть уделено внимание хотя бы символическому соблюдению безопасности оставляемых в номере вещей. Как это ни парадоксально, некоторые номера в гостиницах не запираются изнутри – только ключом снаружи. Также предварительно стоит изучить ванную – чистота и техническое состояние многих из них часто далеки от идеала. Во многих приморских районах Турции наблюдается дефицит пресной воды, поэтому в некоторых отелях она подается только по графику. К табличкам типа DevamlI 24 saat s|cak su (“Круглосуточная подача горячей воды”) следует относиться скептически – даже в дорогих отелях нередко применяются солнечные системы нагрева, которые к концу дня уже попросту неэффективны.

На всей территории страны кондиционеры считаются вполне обычным элементом комфорта во всех заведениях. Однако их техническое состояние и график работы доставляют немало хлопот постояльцам отелей, где количество кондиционируемых помещений огромно. Поэтому всегда следует предварительно выяснять особенности системы охлаждения и выбирать номера с отдельными системами, поддающимися регулировке самим постояльцем.

Много путаницы обычно вызывает система нумерации кнопок в лифтах – здесь нередко вполне обходятся без цифровых обозначений этажей. В идеале кнопка или световое табло K (katta) означают, что лифт достиг выбранного этажа (двери вполне могут и не открываться автоматически), М (mesgul) – что процесс подъема еще продолжается, Z (zemin kat) – первый этаж, в то время как горящее табло A (asma kat) обозначает самый верхний этаж. Но нередко комбинации могут быть самыми экзотическими, и если у отеля есть подвальный этаж или нижние ярусы, на которых турки очень любят размещать всякие хозяйственные службы типа прачечной, то выбор необходимой кнопки превращается в небольшой квест.

Типы гостиниц

В последнее время в провинции активно развиваются отели, расположенные в тщательно восстановленных старых особняках, а также в деревенских домах прошлого века. Часто они не могут похвастать особым выбором услуг, но очень колоритны, к тому же и размещаются обычно в очень живописных местах. Также нередко встречаются “отели без звезд”, принадлежащие муниципалитетам. Обычно это очень средние по качеству услуг заведения (примерно соответствуют уровню 1*), но и цены здесь более чем демократические – обычно 4-6 евро на человека в сутки плюс 1-2 евро за завтрак.

Часто наиболее оптимальным выбором для бюджетного размещения являются маленькие пансионы (pansiyons), размещающие свою рекламу на транспорте, автовокзалах и в местных газетах. Надпись “Bosoda var” на щите при входе укажет на наличие свободных мест, а дополнительно к стандартным для такого типа заведений расценкам в 10-20 евро в сутки с человека за 1,5-5,5 евро можно получить завтраки и обеды с домашней кухней. Торговаться часто бессмысленно, поскольку расценки в немалой степени зависят не от хозяев, а от политики местных властей, хотя бывают и исключения. Комнаты здесь обычно простые, но чистые и всегда с двумя кроватями, к которым обычно можно легко добавить 1-2 раскладушки. И хотя с ванными в таких отелях все не очень хорошо, владельцы заведений обычно молоды и очень изобретательны.

В последние годы в предгорьях и вдоль наиболее популярных маршрутов активного отдыха появляется все больше гостевых домиков для треккеров (в Каппадокии их можно обнаружить даже в пещерах). Интерьеры здесь спартанские, для сна предлагаются либо комнаты на 2-4 человека с простыми кроватями, либо вообще раскладушки и гамаки, расставляемые по террасам. Кухня отсутствует вовсе, но зато и расценки минимальные – 5-7 евро максимум. Пытаются здесь строить и модные в последнее время “домики на деревьях”, или трихаус (особенно много их на юго-западном побережье между Антальей и Фетхие), но особого развития они пока не получили.

По всей стране разбросано множество кемпингов и мест для разбивки лагеря, которые часто принадлежат владельцам близлежащих отелей и пансионатов. Мотели также встречаются очень разные – от большой палатки с кроватью где-нибудь в саду до неплохого заведения американского типа с ванной и небольшой кухней. Расценки обычно колеблются около 3-5 евро с человека (9-19 евро за ночь в случае полноценного номера в доме) плюс приблизительно 1-4 евро за аренду палатки и 2-7 евро за стоянку транспортного средства, в зависимости от участка и сезона. Самые привлекательные места для разбивки лагеря принадлежат Министерству лесного хозяйства и обозначаются характерными деревянными щитами с коричнево-желтой надписью. Они обычно открыты с апреля по октябрь включительно и просят за свои услуги максимум 5 евро за палатку, 6 евро – за фургон и 1 евро на человека (владельцам карт IYHF или FIYTO предоставляются скидки до 50%). Так как останавливаться на свободной земле официально не запрещено законом, встречается немало и “диких кемпингов”, но иностранцам в них вставать на постой настоятельно не рекомендуется.

В стране есть множество превосходных молодежных общежитий и частных гостевых домов для бэкпекеров, которые очень популярны и у обычных туристов как дешевая альтернатива обычным отелям.

Отели на курортах Турции

Большинство пляжных гостиниц Турции отелей работает по системе “все включено”. Специфика отдыха в Турции: все развлечения – на территории отеля, поэтому инфраструктура в них широко развита, много услуг предлагается бесплатно. Расчетный час в отелях – 12.00. Форма оплаты во всех гостиницах разная. В одних туристу в день прибытия выдают магнитную карту, которую “прокатывают” через кард-ридер при оказании платных услуг на территории отеля – общий счет будет распечатан накануне отъезда. В других действует система чеков (после каждой оказанной услуги турист подписывает чек на определенную сумму). Во избежание недоразумений эти квитанции лучше всего сохранять до конца пребывания в отеле. Некоторые услуги оплачиваются наличными.

Аланья

Расстояние от отелей до аэропорта в Анталии – от 90 до 140 км. Преобладают экономичные варианты проживания (цены на номера в отелях здесь самые низкие по стране). Многие гостиницы находятся через дорогу от пляжа. Территории отелей небольшие. Большинство гостиниц закрывается на зиму.

Анталия

Отели в Анталии в основной массе – городского типа. Одни, расположенные в районе Коньяалти, пользуются муниципальным пляжем с крупной белой галькой, другие, находящиеся в центральной скалистой части, используют пляжи-платформы. Третьи же, построенные в районе Лара, имеют свои песчаные пляжи. В отличие от большинства других турецких курортов, развлечения здесь не сосредоточены только в отелях: в городе их всегда можно найти в достаточном количестве.

Белек

Расстояние от аэропорта Анталии до отелей Белека – 20-40 км. В Белеке практически нет “трехзвездников”, только отели 4-5*. Большинство имеет большую территорию и расположено на первой линии. Есть отели, работающие круглогодично. В основном это престижные фешенебельные отели и клубы с оригинальной архитектурой, оборудованные по последнему слову гостиничного комфорта. Практически все развлечения сосредоточены в отелях. Почти во всех отелях есть свои поля для гольфа и все необходимое для занятий верховой ездой.

Бодрум

Бодрум находится как бы в естественном котловане, на стенах которого “лесенкой” расположено большинство отелей. На территории дорогих отелей даже работают специальные лифты, спускающие туристов с верхних “ярусов” к морю. На курорте есть и совсем скромные пансионы, и фешенебельные отели. В большинстве работают детские площадки и клубы с квалифицированными воспитателями. Все гостиницы расположены не далее 25 км от центра города Бодрум.

Кемер

Расстояние от аэропорта Анталии до отелей Кемера – 40-70 км. Большинство из них имеет большую территорию, расположено на первой линии и работает круглый год.

Мармарис и Ичмелер

Большинство отелей Мармариса и Ичмелера – городского типа, представляют собой четырех – шестиэтажные корпуса с небольшой территорией, расположенные в несколько линий параллельно морю. Многие городские отели Мармариса работают по системе “полупансион”. Клубные отели с обширной территорией располагаются либо за Мармарисом в ближайших поселках Хисароню или Турунч, либо в парковой зоне между Мармарисом и Ичмелером. В этих отелях есть и корпуса, и бунгало.

Мармарис считается молодежным курортом, где жизнь кипит и днем и ночью. В отличие от тех же Кемера или Белека, где все развлечения сосредоточены в отелях, а до города нужно добираться на транспорте, большинство отелей Мармариса сосредоточено в самом городке. Немногие из них имеют собственные пляжи, а цены на проживание здесь несколько выше, чем, скажем, в Аланье. Туристы развлекаются и тратят деньги в основном вне отеля.

Как правило, гостиницы в центре города – “трешки”, и чем выше уровень, тем дальше отель от центра.

Сиде

Расстояние от аэропорта Анталии до отелей Сиде – 50-70 км. Есть отели на любой вкус: от многоэтажных высокоуровневых комплексов до так называемых “апартотелей”.

Фетхие

Условно курорт Фетхие делится на две части. На одной находятся лучшие турецкие отели, предлагающие дорогой, элитный отдых. Каждый отель расположен в своей бухте. Все развлечения сосредоточены в отелях, до города Фетхие – 35 минут езды. Вторая часть Фетхие – бухта Олудениз (Olu Deniz), в которой расположено около 50 отелей.

Пляжные отели делятся по звездности:

1* – Стандартный двухместный номер должен быть приблизительно 8-10 кв. м. В номере шкаф или вешалка, стулья, умывальник, зеркало, по два полотенца на каждого постояльца. Ежедневная уборка, смена белья должна происходить каждые 7-8 дней, полотенец – каждые 3-4 дня. Не менее двух ванных на этаж и один туалет не более чем на пять комнат.

2* – Все то же самое, что в гостиницах 1*, только смена белья производится каждые 6 дней. Туалет и ванная комната обычно находятся в номере. В гостинице также должны находиться ресторан или кафе, а также предлагаться варианты питания.

3* – Начиная с категории 3* и выше в каждом номере обязательно должны присутствовать туалет и ванная комната, туалетный столик, подставка для багажа, радио и т. д. Номера большей части трехзвездочных отелей, за исключением самых дешевых, имеют телевизор, кондиционер. Полы в них, как правило, выложены плиткой. Смена постельного белья происходит 2 раза в неделю. Полотенца меняют ежедневно. Из парфюмерных принадлежностей Вам предложат только мыло. В некоторых отелях можно взять напрокат утюг. На территории гостиницы может располагаться: охраняемая автостоянка, бассейн (в курортных отелях) ресторан, парикмахерская, бизнес-центр, обмен валют. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам. Комнаты от 10- 12 кв. м.

4* – Все, что в гостиницах 3*, плюс: как правило, мини-бар, индивидуальный кондиционер, телефон, сейф, фен, шампунь, гель для ванной в каждом номере (выдаются обычно в день заезда). Ежедневная смена постельного белья и полотенец. Предоставляются такие услуги как стирка, глажение, и чистка одежды (при этом минимальное время заказа – сутки). Прайс лист можно узнать на reception. В номер подается меню завтрака. На территории гостиницы находятся: салон красоты, спортивно-оздоровительный центр, аренда автомобилей, ТВ-салон, музыкальный салон, игровой и конференц-залы, ресторан, сауна, плавательный бассейн, и т. п. Площадь комнат, как правило, не менее 13 кв. м.

5* – То же, что и в гостиницах 4*, но на более качественном уровне. А также иногда второй санузел в номере и телефонный аппарат в ванной комнате. Номера не менее 16 кв. м.

В отелях 4* – 5* предполагается наличие сьютов (апартаментов), нескольких лифтов, всевозможных дополнительных услуг типа прачечной, химчистки, подачи завтрака и позднего ужина в номер, обмена валюты, вызова такси, продажи газет, сувениров и так далее.

В ряде стран существует альтернативная классификация гостиниц.

В Турции, например, Вы можете отдохнуть в клубных отелях (Holliday Village, HV), которые делятся на:

    HV1 – Отель клубной системы первой категории с размещением в коттеджах. Примерно соответствует 4-х – 5ти звездочному. Отличаются хорошей анимацией, большой озелененной территорией, но номера небольшие. HV2 – Клубный отель более низкой 2-ой категории.

Отели Турции