По философии 4

Русская культура первой половины XIX в.

Начало XIX века – время культурного и духовного подъема России. В первой половине XIX века в России было образовано семь университетов. Кроме действовавшего Московского были учреждены Дерптский, Виленский, Казанский, Харьковский, Петербургский и Киевский университеты. Продолжало развиваться книгоиздательское и журнально-газетное дело. В 1813 году в стране было 55 казенных типографий.

Положительную роль в культурной жизни страны играли публичные библиотеки и музеи. Первая публичная библиотека была открыта в Петербурге в 1814 году (ныне Государственная Национальная библиотека).

Первую треть XIX называют “золотым веком” русской культуры. Начало его совпало с эпохой классицизма в русской литературе и искусстве.

Здания, построенные в стиле классицизма, отличаются четким и спокойным ритмом. Петербургский классицизм – это архитектура не отдельных зданий, а целых ансамблей, поражающих своим единством и гармоничностью. Работа началась с возведения здания Адмиралтейства по проекту Захарова А. Д. Невский проспект, главная магистраль Петербурга, приобрел вид единого ансамбля с постройкой Казанского собора. Сорок лет строился, начиная с 1818 года, Исаакиевский собор в Петербурге – самое большое здание, возведенное в России в первой половине XIX века. По замыслу правительства собор должен был олицетворять мощь и незыблемость самодержавия, его тесный союз с православной церковью. По проекту Росси были построены здания Сената и Синода, Александринского театра, Михайловского дворца. Старый Петербург, оставленный нам в наследство Растрелли, Захаровым, Воронихиным, Монферраном, Росси и др. выдающимися архитекторами, – это шедевр мирового зодчества.

В палитру разностилья Москвы классицизм внес свои яркие краски. После пожара 1812 года в Москве были возведены Большой театр, Манеж, памятник Минину и Пожарскому, под руководством архитектора Тона построен Большой Кремлевский дворец. В 1839 году на берегу Москвы-реки был заложен храм Христа Спасителя в память избавления России от наполеоновского нашествия. В 1852 году в культурной жизни России произошло примечательное событие. Открыл свои двери Эрмитаж, где были собраны художественные сокровища императорской фамилии. В России появился первый общедоступный художественный музей.

В театральной жизни России большую роль играли иностранные труппы и крепостные театры. Многие талантливые русские артисты вышли из крепостных. М. С. Щепкин до 33-х лет был крепостным, П. С. Мочалов вырос в семье крепостного актера. Большим событием в театральной жизни России была премьера гоголевского “Ревизора”, где роль городничего играл Щепкин. В эти же годы в Большом театре была поставлена опера М. И. Глинки “Жизнь за царя”. Некоторые сцены в опере поражают своим проникновением в самую глубину народного творчества. Вторую оперу Глинки “Руслан и Людмила” публика встретила холодно. В те времена еще далеко не все осознавали подлинное значение его творчества. Обаятельно талантливые Алябьев, Варламов, Гурилев обогатили русскую музыку очаровательными романсами. В первой половине IX века русская музыкальная культура поднялась на невиданную еще высоту.

А. С. Пушкин стал символом своей эпохи, когда произошел стремительный взлет в культурном развитии России. Время Пушкина называют “Золотым веком” русской культуры. В первые десятилетия века ведущим жанром в русской литературе была поэзия. В стихах поэтов-декабристов Рылеева, Одоевского, Кюхельбекера звучит пафос высокой гражданственности, поднимались темы родины и служения обществу.

Пушкин является создателем русского литературного языка. Его поэзия стала непреходящей ценностью в развитии не только русской, но и мировой культуры. Он был певцом свободы и убежденным патриотом, осуждавшим крепостничество у себя на родине. Можно сказать, что до Пушкина в России не было литературы, достойной внимания Европы по глубине и разнообразию равной удивительным достижениям европейского творчества. В произведениях великого поэта звучит высокопатриотический пафос любви к родине и веры в ее могущество, отзвук событий Отечественной войны 1812 года, великолепный, по истине державный образ родины. А. С. Пушкин – гениальный поэт, прозаик и драматург, публицист и историк. Все, что им создано, – это классические образцы русского слова и стиха. Поэт завещал потомкам: “Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно… Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости…”

Еще при жизни Пушкина широкую известность стал приобретать Н. В. Гоголь. Знакомство Гоголя с Пушкиным состоялось в 1831 году, тогда же в Петербурге двумя частями вышли “Вечера на хуторе близ Деканьки”. Первая печатная форма “Ревизора” появилась в 1836 году.

Звонкую лиру Пушкина принял в свои руки М. Ю. Лермонтов. Смерть Пушкина явила Лермонтова русской публике во всей силе поэтического таланта. Творчество Лермонтова протекало в годы николаевской реакции. Его поэзия будила у молодого поколения мысль; поэт отказывался принять существовавшие деспотические порядки. Стихотворение “Смерть Поэта”, ходившее в рукописях и другие поэтические произведения возбудили к автору такую ненависть со стороны толпы, стоявшей у трона, что поэту не дали дожить десяти лет до пушкинского возраста.

Развитие русской культуры первой половины XIX века в конечном счете определялось экономическими и социально-политическими процессами, происходившими в жизни страны. Кроме того, в середине XIX века все более осознавалось растущее мировое значение русской культуры.

Шкафы купе Raumplus на заказ – гардеробные комнаты.

Русская культура второй половины XIX в.

1.Условия развития.

1. Буржуазно-либеральные реформы 60-70-х гг.

2. Отмена крепостничества.

3. Огромное воздействие демократических и социальных идей на культуру.

4. Бурный процесс капитализации российской экономики в 80-е годы.

2. Просвещение.

Уровень грамотности населения повышается, открываются всевозможные учебные заведения: воскресные школы для взрослых, вольные крестьянские школы, земская школа, классические гимназии, высшие женские курсы. Увеличивает выпуск продукции полиграфическая промышленность. Значительную роль играли журналы “Современник”, “Отечественная записка”, “Русское слово” и др. Возрастает число библиотек. Вторая половина XIX в. – период выдающихся достижений науки и техники. Развивается химия (Менделеев, Зинин, Бутлеров), физика (Яблочков, Столетов, Попов, Можайский, Жуковский), космонавтика (Циолковский), биология (Сеченов, Павлов, Мечников, Ковалевский, Докучаев), география (Миклухо-Маклай, Пржевальский).

3. Литература.

Укрепляется светский язык. Популярность приобретают такие жанры как басня, ода, сатира, эпиграммы (Кантемир, Тредиаковский). Основоположник русской драматургии А. П. Сумароков (1717-1777). Посл. четверть XVIII в. Расцвет русского классицизма: Г. Р. Державин (оды), Д. И. Фонвизин (“Недоросль”, “Бригадир”). Основоположник русского сентиментализма – Н. М. Карамзин (“Бедная Лиза”, “Деревня”, “История государства Российского” – исторический труд).

4. Изобразительное искусство.

В конце 50-х гг. обозначился поворот русского изобразительного искусства к критическому реализму. Романтичным характером отличались пейзажи Куинджи (“Украинская ночь”, “Ночь на Днепре”), Шишкина (“Рожь”, “Утро в сосновом бору”), Левитана (“Вечер на Волге”, “Золотая осень”, “Март”). Также знамениты портретист Репин, живописец Суриков (“Утро стрелецкой казни”, “Боярыня Морозова”), Серов (“Девочка с персиками”).

5. Театр и Музыка.

С развитием литературы неразрывно связано развитие музыки. Конец XIX в. – период достижений русской культуры связанный с именами Чайковского (“Щелкунчик”, “Лебединое озеро”), Мусоргского (“Борис Годунов”), Римского-Корсакова (“Снегурочка”, “Садко”), Рахманинова (“Алеко”, “Утес”), Стравинского (“Жар-птица”, “Петрушка”).

6. Итоги развития культуры XIX в.

1. Феномен взлета русской духовной культуры позволяет назвать XIX в. золотым веком русской культуры.

2. Антикрепостническая, демократическая направленность русского искусства и вера в созидательные силы народа определила важнейшую его черту на протяжении всего XIX в.

3. Развитие естественных наук, широкие связи русских ученых с западными свидетельствовали о достаточном месте в России в мировом содружестве.

4. Русская культура XIX в. внесла огромный вклад в сокровищницу мировой культуры.

5. В XIX в. завершается процесс складывания русского литературного языка и формирования национальной культуры.

2 вопрос

Символизм. Религиозные течения в философии

Конец XIX – начало XX века ознаменовался глубоким кризисом, охватившем всю европейскую культуру,

Явившемся следствием разочарования в прежних идеалах и ощущением приближения гибели существующего

Общественно-политического строя.

Но этот же кризис породил великую эпоху – эпоху русского культурного ренессанса начала века – одну

“из самых утонченных эпох в истории русской культуры. Это была эпоха творческого подъема поэзии и

Философии после периода упадка. Это была вместе с тем эпоха появления новых душ, новой чувствительности.

Души раскрывались для всякого рода мистических веяний, и положительных и отрицательных. Никогда еще не

Были так сильны у нас всякого рода прельщения и смешения. Вместе с тем русскими душами овладели

Предчувствия надвигающихся катастроф. Поэты видели не только грядущие зори, но что-то страшное,

Надвигающееся на Россию и мир… Религиозные философы проникались апокалипсическими настроениями.

Пророчества о близящемся конце мира, может быть, реально означали не приближение конца мира, а

Приближение конца старой, императорской России. Наш культурный ренессанс произошел в

Предреволюционную эпоху, в атмосфере надвигающейся огромной войны и огромной революции. Ничего

Устойчивого более не было. Исторические тела расплавились. Не только Россия, но и весь мир переходил в

Жидкое состояние… В эти годы России было послано много даров. Это была эпоха пробуждения в России

Самостоятельной философской мысли, расцвета поэзии и обострения эстетической чувствительности,

Религиозного беспокойства и искания, интереса к мистике и оккультизму. Появились новые души, были

Открыты новые источники творческой жизни, видели новые зори, соединяли чувства заката и гибели с

Чувством восхода и с надеждой на преображение жизни” .

В эпоху культурного ренессанса произошел как бы “взрыв” во всех областях культуры: не только в поэзии, но и в музыке; не только в изобразительном искусстве, но и в театре… Россия того времени дала миру огромное количество новых имен, идей, шедевров. Выходили журналы, создавались различные кружки и Общества, устраивались диспуты и обсуждения, возникали новые направления во всех областях культуры.

“СИМВОЛИЗМ” – направление в европейском и русском искусстве, возникшее на рубеже XX столетия, сосредоточенное преимущественно на художественном выражении посредством СИМВОЛА “вещей в себе” и идей, находящихся за пределами чувственного восприятия. Стремясь прорваться сквозь видимую реальность к “скрытым реальностям” , сверхвременной идеальной сущности мира, его “нетленной” Красоте, символисты выразили тоску по духовной свободе, трагическое предчувствие мировых социально-исторических сдвигов, доверие к вековым культурным ценностям как единящему началу.

Культура русского символизма, как и сам стиль мышления поэтов и писателей, формировавших это направление, возникали и складывались на пересечении и взаимном дополнении, внешне противостоящих, а на деле прочно связанных и поясняющих одна другую линий философско-эстетического отношения к действительности. Это было ощущение небывалой новизны всего того, что принес с собой рубеж веков, сопровождавшееся чувством неблагополучия и неустойчивости.

Поначалу символическая поэзия формировалась как поэзия романтическая и индивидуалистическая, отделившая себя от многоголосия “улицы” , замкнувшаяся в мире личных переживаний и впечатлений.

Те истины и критерии, которые были открыты и сформулированы в XIX столетии, ныне уже не удовлетворяли. Требовалась новая концепция, которая соответствовала бы новому времени. Надо отдать должное символистам – они не примкнули ни к одному из стереотипов, созданных в XIX веке. Некрасов был дорог им, как и Пушкин, Фет – как и Некрасов. И дело тут не в неразборчивости и всеядности символистов. Дело в широте взглядов, а главное, в понимании того, что всякая крупная личность в искусстве имеет право на свой взгляд на мир и на искусство. Каких бы взглядов ни придерживался их создатель, значение самих произведений искусства ничего не теряет от того. Главное, чего не могли принять художники символического направления – это благодушия и умиротворенности, отсутствие трепета и горения.

Подобное отношение к художнику и его творениям также было связано с пониманием того, что вот сейчас, в данный момент, на исходе 90-х годов XIX века, происходит вхождение в новый – тревожный и неблагоустроенный мир. Художник должен проникнуться и этой новизной, и этой неблагоустроенностью, напитать ими свое творчество, в конечном итоге – принести себя в жертву времени, в жертву событиям, которых еще не видно, но которые являются такой же неизбежностью, как и движение времени.

“Собственно символизм никогда не был школой искусства, – писал А. Белый, – а был он тенденцией к новому мироощущению, преломляющему по-своему и искусство… А новые формы искусства рассматривали мы не как смену одних только форм, а как отчетливый знак изменения внутреннего восприятия мира” .

В 1900 году К. Бальмонт выступает в Париже с лекцией, которой дает демонстративное заглавие: “Элементарные слова о символической поэзии” . Бальмонт считает, что пустующее место уже заполнилось возникло новое направление: символическая поэзия, которая и является знамением времени. Ни о каком “духе запустения” говорить отныне не приходится. В докладе Бальмонт попытался с возможной широтой обрисовать состояние современной поэзии. Он говорит о реализме и о символизме как вполне равноправных манерах миросозерцания. Равноправных, но разных по своему существу. Это, говорит он, два “различных строя художественного восприятия” . “Реалисты схвачены, как прибоем, конкретной жизнью, за которой они не видят ничего, – символисты, отрешенные от реальной действительности, видят в ней только свою мечту, они смотрят на жизнь – из окна” . Так намечается путь художника-символиста: “от непосредственных образов, прекрасных в своем самостоятельном существовании, к скрытой в них духовной идеальности, придающей им двойную силу” .

Такой взгляд на искусство требовал решительной перестройки всего художественного мышления. В основу его теперь были положены не реальные соответствия явлений, а соответствия ассоциативные, причем объективная значимость ассоциаций отнюдь не считалась обязательной. А. Белый писал: “Характерной чертой символизма в искусстве является стремление воспользоваться образом действительности как средством передачи переживаемого содержания сознания. Зависимость образов видимости от условий воспринимающего сознания переносит центр тяжести в искусстве от образа к способу его восприятия… Образ, как модель переживаемого содержания сознания, есть символ. Метод символизации переживаний образами и есть символизм” .

Тем самым на первый план выдвигается поэтическое иносказание как главный прием творчества, когда слово, не теряя своего обычного значения, приобретает дополнительно потенциальные, многосмысленные, раскрывающие его подлинную “сущность” значения.

Превращение художественного образа в “модель переживаемого содержания сознания” , то есть в символ, требовало переноса читательского внимания с того, что выражалось, на то, что подразумевалось. Художественный образ оказывался в то же время и образом иносказания.

Сама апелляция к подразумеваемым смыслам и воображаемому миру, дававшая точку опоры в поисках идеальных средств выражения, обладала известной притягательной силой. Она-то и послужила в дальнейшем основой сближения поэтов символизма с Вл. Соловьевым, представлявшимся некоторым из них искателем новых путей духовного преобразования жизни. Предчувствуя наступление событий исторического значения, ощущая биение подспудных сил истории и не умея дать им истолкование, поэты символизма оказывались во власти мистико-эсхатологических * теорий. Тут-то и произошла их встреча с Вл. Соловьевым.

Безусловно, символизм опирался на опыт декадентского искусства 80-х годов, но он был качественно иным явлением. И он далеко не во всем совпадал с декадентством.

Коротко о тех людях, которые стояли у истоков символизма, и о тех поэтах, в чьем творчестве наиболее ярко выражено данное направление.

Одни из символистов, такие как, Николай Минский, Дмитрий Мережковский, начинали свой творческий путь как представители гражданской поэзии, а затем стали ориентироваться на идеи “богостроительства” и “религиозной общественности” . Н. Минский после 1884 года разочаровался в народнической идеологии и стал теоретиком и практиком декадентской поэзии, проповедником идей Ницше и индивидуализма. В период революции 1905 года в стихах Минского снова появились гражданские мотивы. В 1905 году Н. Минский издавал газету “Новая жизнь” , ставшую легальным органом большевиков. Работа Д. Мережковского “О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы” (1893) являлась эстетической декларацией русского декадентства. В своих романах и пьесах, написанных на историческом материале и развивающих концепцию неохристианства, Мережковский пытался осмыслить мировую историю как вечную борьбу “религии духа” и “религии плоти” . Мережковский – автор исследования “Л. Толстой и Достоевский” (1901-02) , которое вызвало огромный интерес у современников.

Другие – например, Валерий Брюсов, Константин Бальмонт (их еще иногда называли “старшими символистами” ) – рассматривали символизм как новый этап в поступательном развитии искусства, пришедший на смену реализму, и во многом исходили из концепции “искусства для искусства” . Поэзии В. Брюсова присуща историко-культурная проблематика, рационализм, завершенность образов, декламационный строй. В стихах К. Бальмонта – культ Я, игра мимолетностей, противопоставление “железному веку” первозданно целостного “солнечного” начала; музыкальность.

И, наконец, третьи – так называемые “младшие” символисты (Александр Блок, Андрей Белый, Вячеслав Иванов) – были приверженцы философско-религиозного понимания мира в духе учения философа Вл. Соловьева. Если в первом поэтическом сборнике А. Блока “Стихи о Прекрасной Даме” (1903) встречаются часто экстатические * песни, которые поэт обращал к своей Прекрасной Даме, то уже в сборнике “Нечаянная радость” (1907) Блок явно идет к реализму, заявляя в предисловии к сборнику: “Нечаянная радость” – это мой образ грядущего мира” . Для ранней поэзии А. Белого характерны мистические мотивы, гротескное восприятие действительности (“симфонии” ) , формальное экспериментаторство. Поэзия Вяч. Иванова ориентирована на культурно-философскую проблематику античности и средневековья; концепция творчества – религиозно-эстетическая.

Символисты постоянно спорили друг с другом, пытаясь доказать правоту именно своих суждений об этом литературном направлении. Так, В. Брюсов рассматривал его как средство создания принципиально нового искусства; К. Бальмонт видел в нем путь постижения сокровенных, неразгаданных глубин человеческой души; Вяч. Иванов считал, что символизм поможет преодолеть разрыв между художником и народом, а А. Белый был убежден, что это та основа, на которой будет создано новое искусство, способное преобразить человеческую личность.


По философии 4