Понятие философской антропологии

ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ АНЯ Термин “Антропология” имеет греческое происхождение и означает дословно “наука о человеке” (антропос – человек; логос – наука). Его первое использование приписывается Аристотелю, который употреблял это слово преимущественно при изучении духовной природы человека. Несмотря на то, что термин в этом значении употреблялся многими классическими и неклассическими мыслителями (Кант, Фейербах и др.), специальная философская дисциплина и школа как таковые оформляются лишь в начале XX века под названием “философская антропология”. Антропология философская концентрирует свое внимание на изучении проблем бытия человека в мире в целом, ищет ответ на вопрос о сущности человека.

Термин ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ употребляется в трех основных смыслах:

1) Для обозначения любого философского учения о человеке. С момента своего возникновения философия задается вопросами о месте человека в космосе и в обществе, о человеческом уделе и счастье, о смысле существования, субъекте познания и оценки и т. п. Природа или сущность человека всегда интересовали философов, а потому термин “философская антропология” можно применить к любому разработанному философскому учению.

2) В более узком смысле термин “философская антропология” применяется к тем учениям, в которых “проблема человека” становится центральной, иной раз даже единственной проблемой. В истории философии не единожды случались ситуации “антропологического поворота”, когда на место натурфилософии приходили учения, ставившие на первое место вопрос о человеке как источнике всех систем и доктрин.

КТО-ТО Ранние софисты (это были платные учителя красноречия и искусства спора) и Сократ подвергли критике прежние учения о первоначале (например, Фалес считал первоосновой воду; Анаксимен – воздух; Гераклит – огонь) с антропологических позиций. Известный софист Протагор говорил: “человек есть мера всех вещей” – это означает, что каждый человек определяет значимость, истинность предметов, явлений, событий, исходя из своих предпочтений и интересов. Эпоха Возрождения нередко характеризуется как переход от “теоцентризма” (т. е. концепции, согласно которой Бог трактуется как совершенное бытие и высшее благо) к “антропоцентризму” (воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания).

То, что антропоцентризм считался разумной позицией во времена до Николая Коперника можно объяснить тем, что тогда Земля представлялась центром относительно небольшого мира, где вокруг нее вращалось все – Солнце, звезды, планеты, а потому мысль о том, что реальность вращается вокруг человека, могла тогда восприниматься как сообразная с наукой.

В эпоху Возрождения человеческая личность по преимуществу является творческой, она как бы перенимает на себя творческую функцию Бога и способна овладеть и собой, и природой. Человек олицетворяет собой творческое начало, будь это искусство, политика, религия и даже техническое изобретение.

После Канта и его сведением к вопросу “Что есть человек?” основных философских проблем (“Что я могу знать?”, “Что я должен делать?”, “На что я смею надеяться?”) последовал ряд учений 19 в., для которых человек стал единственной заслуживающей внимания темой философии (Фейербах, Штирнер и др.). В первой половине 20 в. такого рода учения получили чрезвычайно широкое распространение.

ЕЩЕ КТО-ТО 3) В более узком и более точном смысле термин “философская антропология” применим к одному из направлений немецкой философии 1920-1960-х. Сюда относятся учения М. Шелера, А. Гелена, Э. Ротхакера, В. Зомбарта и некоторых др. немецких мыслителей.

Шелер полагал, что в известном смысле все центральные проблемы философии можно свести к вопросу: что есть человек и каково его метафизическое место в общей целостности бытия, мира и Бога. Рассматривая культуру в качестве гуманизации природы, Шелер видел задачу создаваемой им философской антропологии в том, чтобы точно показать, как из основной структуры человеческого бытия вытекают все специфические свершения и дела человека: язык, совесть, инструменты, оружие, гос-во, руководство, изобразительные функции искусства, миф, ремесла, наука, историчность и общественность.

Для философской антропологии данные естественных и медицинских наук, социологии и психологии, этнографии и истории выступают как необходимое условие для философского ответа на вопрос о сущности человека.

Общим для всех представителей философской антропологии является поиск специфических отличий человека в сравнении с другими сущими, прежде всего – с миром животных.

В 1970-е философская антропология перестает существовать как самостоятельное направление немецкой философии, становясь, с одной стороны, дисциплиной на философских факультетах, с другой стороны – областью исследований, в которых философия сочетается с медициной, педагогикой, естественными и социальными науками.

Источники:

Http://www. krugosvet. ru/enc/gumanitarnye_nauki/filosofiya/FILOSOFSKAYA_ANTROPOLOGIYA. html

Http://www. ronl. ru/obshya_biologiya/14181.htm

Http://www. countries. ru/library/antropology/termin. htm


Понятие философской антропологии