Понятие качества в трудах Аристотеля

В философии сначала разрабатывается проблематика качества, являющегося одной из основных философских категорий. Первым категорию качества проанализировал Аристотель. Вообще в своих трудах “Категории” Аристотель выделял десять категорий:

1) сущность – основа всех остальных свойств;

2) качество;

3) количество;

4) отношение;

5) место;

6) время;

7) положение;

8) обладание;

9)действие;

10) страдание.

Аристотель считает, что качеством именуется, прежде всего то, “благодаря чему предметы называются такими-то”http://www. kls. ksu. ru/boduen/bodart_3.php? id=3&;num=22000000 – first#first.[1] В своих трудах Аристотель выделяет четыре вида качеств:

1. устойчивые,

2. преходящие,

3. претерпеваемые

4. качество-очертание.

Под первым и вторым видами качества Аристотель подразумевает устойчивые и преходящие свойства, причем преходящими он называет свойства, которые легко поддаются колебаниям и быстро изменяются, каковы, например, тепло и холод, болезнь и здоровье.

Третьим видом качеств – претерпеваемыми качествами – для Аристотеля являются: сладость, горечь, смуглость, белизна, чернота.

К четвертому виду качеств Аристотель относит “очертания и имеющийся у каждой (вещи) внешний облик и, кроме того, прямизна и кривизна и тому подобное. По таким качествам вещь называют такой потому, что она именно такой формы (очертания), например, треугольник называется так, потому что его качества характеризуются наличием трех углов и т. д.

Согласно воззрениям Аристотеля, качества, как правило, называются “производными именами или именами, образованными от них как-то иначе; так от бледности – бледным, от умения читать и писать – умеющим читать и писать, от справедливости – справедливым.

Еще одной характеристикой качества для Аристотеля становится характеристика большей или меньшей степени : “говорят, что оно более бело или менее бело, чем другое, и об одном справедливом, что оно более справедливо или менее справедливо, чем другое. Да и самому качественно определенному доступно приращение, ибо нечто, будучи белым, может стать еще более белым; однако не всегда так, а лишь большей частью”.[2]

Качество по Аристотелю не существует отдельно. Эта категория тесно взаимосвязана с такими категориями как “количество” и “отношение”. В системе, разработанной Аристотелем, они образуют “подсистему” с ясно определяемым логическим порядком. Так, “количество” предшествует “качеству”: в предмете и качество его формы, и качество цвета, и другие качественные определенности предполагают некоторую количественную характеристику, относящуюся к протяженности. В свою очередь, категории “количества” и “качества” предшествуют категории “отношения”: всякое отношение предполагает” по Аристотелю, определенные количества (или качества) одних предметов, сравниваемые с количеством (или качеством) других.

Разрабатывая учение о качестве, Аристотель одновременно разрабатывает классификацию различных видов качеств.

Согласно теории Аристотеля, условием всякой деятельности и всего действительного считается возможность этой деятельности, или способность к ней. Если способность применяется в определенном направлении, то она переходит в свойство. Так, упражнение способности к познанию порождает знание. Упражнение нравственной способности – добродетель. Особый частный случай свойства – состояние. И свойство, и состояние – виды качества, возникновению которых предшествует данная от природы, еще не составляющая качества физическая возможность.

Еще один вид качества – “страдательные свойства”. По сути, это тоже свойства, и они также приобретаются посредством упражнения. Но в “свойствах” главное – способность деятельности; напротив, в “страдательных” свойствах главное – способность восприимчивости. Первые активны, вторые – пассивны.

Далее Аристотель рассматривает – “форму” как очередной вид качества. Характеристика “формы” как вида качества – важная характеристика качественной определенности. Как особенность качественной определенности Аристотель отмечает, что в отношении нее “бывает и противоположность: так, справедливость есть противоположное несправедливости, белый цвет – черному, и все остальное подобным же образом”. Однако наличие противоположного имеет место не во всех случаях качественных определенностей: так, огненно-красное – качественное определение, но оно не имеет противоположного себе.

Другая важная особенность качественных определений в том, что им присуще быть одновременно и отношениями. Одно белое называется в большей и в меньшей степени белым, чем другое, и одно справедливое – более и менее справедливым, чем другое. Да и само качество относительно в своей определенности: будучи белым, предмет имеет возможность стать еще более белым. Впрочем, эту особенность Аристотель считает применимой не ко всем, а только к значительному большинству качественных определений.

Литература

1. Шибкова О. С. Категория “качество” в учении Аристотеля и его последователей // III Международные Бодуэновские чтения: И. А. Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теоретического и прикладного языкознания (Казань, 23-25 мая 2006 г.): труды и материалы: в 2 т. / Казан. гос. ун-т; под общ. ред. К. Р. Галиуллина, Г. А.Николаева.- Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2006.- С.189-191.

2. Орлов Е. В. Аристотель об основаниях классификации // Философия науки. -2006.-№ 2.-С. 3-31.

3. Лукасевич Я. Аристотелевская силлогистика с точки зрения современной формальной логики. М., 1959.-311 с.

[1] Шибкова О. С. Категория “качество” в учении Аристотеля и его последователей // III Международные Бодуэновские чтения: И. А.Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теоретического и прикладного языкознания (Казань, 23-25 мая 2006 г.): труды и материалы: в 2 т. / Казан. гос. ун-т; под общ. ред. К. Р.Галиуллина, Г. А.Николаева.- Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2006.- С.189-191.

[2] Шибкова О. С. Категория “качество” в учении Аристотеля и его последователей // III Международные Бодуэновские чтения: И. А.Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теоретического и прикладного языкознания (Казань, 23-25 мая 2006 г.): труды и материалы: в 2 т. / Казан. гос. ун-т; под общ. ред. К. Р.Галиуллина, Г. А.Николаева.- Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2006.- С.189-191.


Понятие качества в трудах Аристотеля