Понятие партийной системы

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

“Санкт-Петербургский государственный

Инженерно-экономический университет”

Кафедра связей с общественностью, истории и политологии

Контрольная работа по дисциплине

ПОЛИТОЛОГИЯ

Выполнил: Ольхова Ирина Анатольевна _________________________

(Фамилия И. О.)

Студент 1 курса 3 года 10 мес. _______________________________

(срок обучения)

Спец. “Экономика и управление на предприятии природопользования”

Группа 8/2171 № зачет. книжки 07502/07 ______________________

Подпись:____________________________________________________

Преподаватель: _____Сексте Я. А.____________________________

(Фамилия И. О.)

Должность: доцент ___________________________________________

(уч. степень, уч. звание)

Оценка:_______________________ Дата: _________________________

Подпись:_____________________________________________________

Санкт-Петербург

2008

Содержание

Понятие партийной системы.. 3

Факторы, оказывающие влияние на формирование партийных систем.. 5

Типология партийных систем.. 8

Список литературы.. 13

Понятие партийной системы

Политика – это специфический способ взаимодействия государства и общества. Связующим звеном между ними выступают политические партии и общественно-политические движения. Являясь элементом гражданского общества, они позволяют ему эффективно воздействовать на политику государства. Политическая партия – это организованная группа граждан, выражающая интересы тех или иных социальных слоев и стремящаяся к реализации своих целей путем борьбы за государственную власть и ее использование. Осуществляя взаимосвязь между гражданами и государством, партии вступают в контакт не только с органами власти, но и друг с другом. Для обозначения способа этой взаимосвязи партий используется термин “партийная система” . В наиболее общем виде партийная система – это совокупность связей и отношений между партиями, претендующими на обладание властью в стране.

Партийные системы противостоят апартийным, т. е. таким формам организации политической власти, где-либо совсем не существует партийных объединений, либо их наличие имеет сугубо декларативный характер (как это было, например, в СССР, Албании, а сегодня также на Кубе, в Северной Корее).

Немецкий политолог Г. Каак определяет партийную систему как “совокупность политических сил, представленных в парламенте, или, по крайней мере, добивающихся представительства в парламенте, сообразно их числу, градации их размеров, структуре и политическим взаимоотношениям”. В этом определении следует обратить внимание на три момента: 1) составными частями партийной системы признаются не непосредственно партии, а нечто более общее – политические силы; 2) на условия признания той или иной политической силы звеном партийной системы (наличие у нее своих депутатов в парламенте или хотя бы их выдвижение на выборах); 3) параметры, посредством которых один вид партийной системы отделяется от другого (число партий, градация партий по их размерам, структура партий, отношения партий между собой).

М. Дюверже иначе определяет понятие партийной системы: “В каждой стране в течение более или менее длительного периода число партий, их внутренняя структура, их идеология, их относительные размеры, их типы оппозиции приобретают определенную стабильность. Этот стабильный ансамбль и образует систему партий”.

Факторы, оказывающие влияние на формирование партийных систем

К ним относятся:

– характер социальной структуры общества,

– действующее законодательство (прежде всего избирательные законы),

– социокультурные традиции.

Например, в странах, где сложились значительные крестьянские слои, как правило, возникают аграрные партии. В странах же, где определяющую роль играет какой-либо один, например, средний класс, существуют предпосылки для создания системы с доминирующей партией. Если социальная структура общества пронизана полярными противоречиями между теми или иными стратами, то и партийная система будет иметь конфликтный характер, лишь подогревая напряженность общественных отношений. Но если социальные группы ориентируются на единую систему ценностей и идеалов, то и партийная система будет характеризоваться более мягкими формами межпартийных и партийно-государственных отношений.

Законы также могут влиять на характер партийных систем, накладывая, например, ограничения на деятельность немногочисленных партий, препятствуя допуску к выборам оппозиционных партий радикальной направленности, разрешая насильственные действия по отношению к нелегальным партийным объединениям. Там, где действуют избирательные системы мажоритарного типа (определяя одного победителя по большинству полученных голосов), как правило, формируются двухпартийные системы или системы с одной доминирующей партией. Пропорциональные избирательные системы, напротив, давая шансы на представительство в органах власти большему числу политических сил, инициируют создание многопартийных систем и партийных коалиций, облегчают возникновение новых партий.

В обществах с множеством экономических укладов, разнообразием культур и языков, многочисленными каналами и институтами артикуляции социальных, национальных, религиозных и прочих интересов, как правило, больше предпосылок для создания многопартийных систем. Именно последние, как показал мировой опыт политического развития, выступают наиболее оптимальной формой и одновременно условием демократического развития общества.

В зависимости от собственно межпартийных взаимоотношений характер партийных систем в значительной мере обусловливается типом тех вопросов (“проблемных измерений”), которые становятся источником политических разногласий между ними, а также расстановкой политических сил, предопределяющей особенности борьбы отдельных партий за электорат. В настоящее время в науке, как правило, выделяют семь типов проблемных измерений, к которым относятся: культурно-этнические проблемы; противоречия между государством и церковью; городом и деревней; социально-экономические противоречия. Что касается межпартийных отношений по вопросам завоевания электоральной поддержки, то партийные системы складываются с преобладанием гетерогенной (означающей борьбу партий за различные сегменты электората) или гомогенной (выражающей их борение за одни и те же слои электората) конкуренции. В зависимости от характера межпартийной конкуренции содержание партийных систем формируется под влиянием:

1. различного типа смычек, т. е. краткосрочных объединений партий для решения строго определенных задач, когда главную роль берут на себя партийные элиты, а мнение рядовых членов не учитывается;

2. блоков, т. е. иерархических союзов, в которых взаимодействуют четыре вида партнеров: гегемоны, навязывающие всем остальным свои базовые ценности, интересы и цели; партии “второго плана”, входящие в эти союзы., блоки на условиях лидеров; “партии-реле”, еще более зависимые от основных “игроков” и придающие союзу более масштабный характер; “статисты”, на чьи интересы практически не обращают внимания;

3. коалиций, т. е. долгосрочных объединений, сформированных на основе рациональных представлений о возможностях партнеров обеспечить выигрыш и предполагающих более равноправные отношения всех участников, а также других форм объединений партий, складывающихся как в период выборов, так и после них.

Типология партийных систем

В зависимости не только от межпартийных, но и иных политических отношений партий (партийно-государственных, с группами давления, гражданским обществом и т. д.) партийные системы принято классифицировать прежде всего по качественным характеристикам этих связей, а также по количественному составу партий. Так, по числу действующих в стране партий выделяют следующие партийные системы:

– при монопартийной системе власть в обществе контролирует одна партия, например, КПСС в СССР. Как правило, такая система характерна для тоталитарного общества. Преимущества однопартийности – в концентрации сил и средств общества на решении конкретных экономических и социальных задач. Однопартийная система характеризуется монополией на власть со стороны одной партии. Создание других партий запрещено законом. В такой системе партия срастается с государством. Основные политические решения принимаются партийными руководителями, роль государственных деятелей в основном исполнительская.

Некоторые исследователи в последнее время однопартийную систему стали определять как апартийную, поскольку срастаясь с государством, партия теряет свои сущностные черты.

– полуторапартийная, в которой действует коалиция, состоящая из доминирующей партии и близкой ей по взглядам, но менее популярной организации.

– двухпартийная система (бипартизм) предполагает наличие двух сильных партий, каждая из которых способна к самостоятельному принятию власти и ее осуществлению в результате выборов. Эти партии периодически сменяют друг друга у власти.

Бипартизм не исключает существования в стране и других, менее влиятельных партий. Они также участвуют в политическом процессе, но не в состоянии реально претендовать на власть.

Классическая модель двухпартийной системы сложилась в США, где периодически сменяют друг друга у кормила государственной власти демократическая и республиканская партии. В Западной Европе двухпартийная система часто представительна, с одной стороны, партиями либерального курса, а с другой – сторонниками социал-демократического развития, которые выступают за социальную защищенность членов общества, а также усиление влияние государства на экономику в виде увеличения налогового давления в первую очередь на большой капитал.

-система “двух партий с половиной” – нечто переходное от бипартизма к многопартийности, для которой характерна конкуренция двух крупных партий, но ни одна из них не может получить абсолютное большинство на выборах в парламент и для формирования правительства должна войти в коалицию с третьей партией. Эта партия играет роль баланса для обеспечения перевеса одной из ведущих партий.

Такая система существует в Германии, партии ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) могли сформировать правительство, только вступив в блок со Свободными демократами, в последнее время с “Партией зеленых”. Подобная система существует также в Канаде, Австралии, где “третьи” партии располагают возможностью выступать в качестве регулятора власти.

– многопартийная система предполагает реальную борьбу за власть более чем двух партий. В конечном счете раздробленность политических сил приводит партии со сходной политической ориентацией к необходимости поиска компромисса и объединения для создания межпартийной коалиции на выборах или в парламенте в целях завоевания большинства и возможности формирования коалиционного кабинета министров.

В зависимости от характера соперничества между партиями многопартийные системы, в свою очередь, подразделяются на следующие:

– умеренно многопартийные системы (Бельгия, Нидерланды), которые отличаются от других ориентированностью всех существующих партий на сотрудничество; незначительностью идеологических разногласий между партиями;

– поляризованные многопартийные системы, для которых характерно значительное идеологическое размежевание между партиями по шкале “левые – правые”, отсутствие сильных центристских партий, а также стремление к заключению недолговечных партийных союзов, позволяющих формировать правительство;

– атомизированные системы (Боливия, Малайзия), предполагающие наличие значительного количества слабо связанных между собой и с населением партий (от 30 до 200), изолированность партий от власти и отсутствие у них рычагов воздействия на власть.

Кроме того, в зависимости от характера заключаемых союзов между партиями, многопартийность может быть:

– блоковой, когда близкие по идеологии партии объединяются в блоки и идут на выборы с общими кандидатами и общей программой. Например, для Франции характерна двухблоковость, когда на президентские выборы партии идут двумя блоками – “левым” и “правым”;

– коалиционной, близкой к поляризованной многопартийности. Ни одна из партий не имеет большинства в парламенте, достаточного для того, чтобы самостоятельно влиять на состав формирующегося кабинета министров. Только союз с другими партийными фракциями позволяет сформировать коалиционное правительство.

Наконец, в зависимости от реального политического веса партии и количества депутатских мест, полученных ею на выборах, принято выделять следующие партийные системы:

– системы, основанные на партиях с мажоритарным призванием. Подобная модель партийной системы характеризуется тем, что при равных возможностях, создаваемых государством для всех партий, население в течение длительного времени отдает предпочтение лишь одной партии (например, Партия Индийского национального конгресса, Либерально-демократическая партия Японии, Социал-демократическая партия в Швеции);

– система с доминирующей партией. Партия стремится набрать не менее 30% голосов на выборах, но вынуждена искать союзников для формирования правительства;

– системы, опирающиеся на коалицию миноритарных партий. Эта система функционирует как и описанная выше коалиционная многопартийность.

У каждой из перечисленных типов партийных систем есть свои преимущества и недостатки. Так, опыт Японии, Сирии, Испании и ряда других стран свидетельствует в пользу преимуществ многопартийной системы с монопольно правящей партией. А политически стабильное развитие Нидерландов, Дании, Бельгии, Австрии и некоторых других государств говорит в пользу многопартийности без доминантной партии. Двухпартийная модель, установившаяся в США, Англии, Ирландии, Канаде, Австралии и некоторых других странах, предоставляет гражданам возможность выбора, правительствам – смены курса, обществу – стабильности, но одновременно затрудняет появление на политическом рынке новых партий. Если же она действует в обществах с разделенными базовыми ценностями, то практически доводит социокультурные противоречия до острейшего политического противостояния. Там, где “третья партия все же может вносить существенные коррективы в установившийся политический порядок (т. е. отбирать значительную часть голосов у партий, которым отдают предпочтение 70-80% избирателей), в обществе складываются все предпосылки для устойчивой центристской политики.

Однако, несмотря на то, что сложившиеся в том или ином государстве партии легко подсчитать, количественный метод типологизации партийных систем несовершенен: демонстрируя численность партийных институтов, он не выявляет, сколько партий действительно включено в процесс принятия государственных решений. Например, во Франции в избирательных кампаниях участвуют более 20 партий, в то время как реально правят одна-две, предпочитаемые обществом.

Таким образом, типологизация партийных систем по качественным характеристикам деятельности партий является более предпочтительной. В связи с этим, учитывая характер правления, можно говорить о партийных системах, действующих в демократических и авторитарных государствах, о партиях, различающихся по идеологическим основаниям.

Список литературы

1) Буренко В. И., Сковиков А. К. Учебно-практическое пособие – М.: Издательство “Экзамен”, 2004

2) Василик М. А Политология. Учебник для вузов – М: Гардарики, 1999

3) Гаджиев К. С. Политическая наука: Учебное пособие – М: МГИРЭА, 1995

4) Мухаев Р. Т. Политология: учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов – М.: Приор, 2000

5) Основы политической науки. Учебное пособие для высших учебных заведений – М, 1995

6) Политология. Хрестоматия: Пособие для вузов, юридических и гуманитарных факультетов – М, 2000

7) Соловьев А. И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов – М: Аспект-пресс, 2001


Понятие партийной системы