Понятие социальной реальности и социальной системы

.

Социальная система и социальная структура

Система – это предмет, явление или процесс, состоящий из определенной совокупности элементов, находящийся во взаимных связах и отношениях и образующих целое.

Основные признаки социальной системы : интеграция и целостность.

Специфика социальной системы:

А) складывается на основе определенной социальной общности, социальной группы, социальной организации.

Б) элементами являются люди, поведение которых зависят от статусов, которые они занимают в обществе, социальных функций (ролей), которые они исполняют в обществе; социальными нормами и ценностями, которые приняты в данном обществе, а также индивидуальными качествами людей (мотивами).

Виды социальных структур:

1) идеальная структура, которая объединяет верования, убеждения

2) нормативная (нормы, ценности, предписанные социальные роли)

3)организационная структура, определяет способ взаимосвязи статусов и предопределяет особенности социальных систем

4) случайная, состоит из элементов, существующих на данный момент.

Иерархия социальных систем – “суперсистемой” называется социетальная система, состоящая из экономической, политической, духовной систем и их подсистем.

Характеристика основных социальных систем

Социальная связь

Социальная связь – вся совокупность факторов, обуславливающих совместную деятельность людей, связи, которые устанавливаются между индивидами, между индивидами и явлениями и процессами окружающего мира, между социальными группами.

Социальная связь – это совокупность отношений, которые возникают между людьми.

Предпосылками социальных связей являются: контакты: 1) пространственные (непосредственный, или опосредованный, который не всегда приводит к возникновению тесных связей, но являются лишь определенной предпосылкой к установлению социальных связей( заинтересованность). 2) психологический предполагает взаимную заинтересованность и является необходимым условием для возникновения устойчивой связи (односторонней или двухсторонней). 3) социальный – это контакт в случае взаимодействия субъектов, обмениваться ценностями, которые представляют интерес для субъектов.

Социальные контакты могут быть:

А) приходящими или устойчивыми

Б) частичными, илди публичными

В) личностные и вещественные

Г) непосредственный и опосредованный (через СМИ).

Социальное действие

Согласно Максу Веберу, социальное действие – это осознанное действие, ориентированное на других людей. Вебер выделяет:

1) целерациональное

2) ценностнорациональное

3) ценностноориентированное

4) традиционное

5) аффективное социальное действие.

Социальное действие – это действие, которое имеет целью вызвать изменение поведения, установок, стремлений, индивидов или групп.

Если анализировать социальное действие как систему, в нем можно выделить следующие составные элементы:

1) действующее лицо (субъект действия)

2) объект действия (лицо – субъект, на которое действуют)

3) средство или орудие действие

4) метод действия или способ использования средств действия

5) результат действия или реакция лица, на которое действуют.

Социальное действие следует отличать от понятия “поведение”. Поведение – это реакция на действие. Социальное действие – это система поступков, средств и методов, при помощи которых лицо или группы пытаются изменить поведение, установки или мнения других лиц или групп.

Социальное действие, его совершение требует наличия у субъекта определенной установки или твердой склонности к выполнению определенного действия.

В социологии и психологии понятие “установка” употребляется для обозначения устойчивой предрасположенности, готовности индивида или группы к действию.

В рамках социально-психологических исследований сложилась система трехкомпонентной социальной установки:

1) аффективный компонент – связан с эмоциональной оценкой объекта

2) когнитивный компонент – связан с осознанием человеком объекта социальной установки

3) поведенческий компонент – реальные действия направленные на объект

Развитие социальных действий (их совершение) следует искать в контактах. Нет действий без предварительных контактов.

Социальные взаимодействия

Взаимодействие – это любое поведение индивидов, или групп индивидов, имеющее значение для других индивидов, и общества в целом.

Понятие взаимодействие отражает характер и содержание различных видов деятельности, реализуемой между людьми и социальными группами, занимающие разные позиции и выполняющих разные социальные роли (функции).

Любое взаимодействие, в какой сфере оно не было реализовано, всегда носит социальный характер.

Социальное взаимодействие имеет две стороны:

1) объективную, связи, независимые от отдельных личностей, но опосредующие и контролирующие содержание и характер взаимодействия.

2) Субъективную, социетальное отношение индивидов друг к другу, основанное на взаимных ожиданиях (экспектациях) соответствующего поведения. Это межличностные, социально – психологические отношения (т. е. непосредственные связи и отношения между индивидами) складывающиеся в конкретные условия места и времени.

Механизм социального взаимодействия включает:

1) индивидов, совершающих те или иные действия, изменения

2) влияния этих изменений, вызванных действиями индивидов, на других индивидов

3) обратную реакцию индивидов, на которых было оказано воздействие.

Под влиянием Г. Зиммеля и П. Сорокина, взаимодействия с точки зрения его субъективной стороны, было принято в качестве исходного понятия теории групп, и стало исходным понятием (предметом) американской социологию

Теории межличностных взаимодействий

I. Теория обмена (Д. Хоманс)-1973

В основе теории лежит бихейвиористкая теория. Люди взаимодействуют друг с другом на основе своего опыта, взвешивают возможности награждения и наказания. Поведение обусловлено пятью принципами:

1) “положением успеха” – чем чаще поступает вознаграждение, тем чаще повторяется действие

2) “положением стимула” – если в прошлом в определенной ситуации имело место вознаграждение, люди пытаются вновь воссоздать такую ситуацию

3) “положение ценности” – если вознаграждение велико, люди готовы затрачивать на него больше усилий.

4) “насыщение – голодание” – когда потребности человека почти полностью удовлетворены, он в меньшей мере пытается прикладывать усилия для их удовлетворения

5) “агрессия – одобрение” – если человек не получает вознаграждения, на которое рассчитывал, или получает наказание, которого не предполагал, то человек проявляет агрессию и данное положение может стать для него ценностным.

На сновании данной теории могут быть проанализированы более сложные формы взаимодействий, но нередко теория Хоманса не срабатывает.

II. Теория символического интеракционизма (Мид и Блумер) – 1969

Поведение людей по отношению друг к другу и предметам окружающего мира определено теми значениями (символами) которые они им придают.

В результате взаимодействий индивида наделяет определенными значениями предметы, действия. Все то, что находится в пределах нашего сознания – символично. Самым важным символом является слово, с помощью которого мы задаем значения предметов.

Возможность интерпретировать постыпки людей обусловлена значениями, которыми эти поступки наделяются. Мы пытаемся разгадать намерения других людей, для чего необходимо принять “роль другого”.

К символическому интеракционизму примыкает этнометодология.

III. Методология (Г. Гарфинкель) – 1967

Это теоретико-методологическое направление в американской социологии, которое следует рассматривать как попытку применить методологию изучения примитивных культур к изучению социальных и культурных явлений вообще: этнометодология обращает внимание на то, что коммуникации между людьми содержат более существенную информацию, нежели выраженную вербально (словами). Существуют скрытые формы общения, которые выходят за пределы беседы (языка), что предполагает изучение правил беседы.

Этнометодологи напоминают социологам, которые прежде всего придают значения формальным аспектам жизни. Что правила общения имеют большее значение, чем формальные предписания.

IV. Теория управления впечатлениями. Драматический подход И. Гофмана

В процессе социальных взаимодействий люди сами создают ситуации (разыгрывают драматические спектакли), чтобы выразить символическое значения и создать определенное впечатление у других людей. Несмотря на мотивы человека, определяющие его цель, человек заинтересован в том, чтобы поведение других людей и особенно их ответная реакция соответствовали его ожиданиям. Это регулирование осуществляется путем влияния на понимание ситуации другими людьми.

V. Теория психоанализа (З. Фрейд, Э. Фромм)

На межличностное взаимодействие оказывают влияние понятия, усвоенные в раннем детстве. Таким образом воспроизводится детский опыт. “Люди образуют социальные группы и остаются в них отчасти оттого, что испытывают чувство преданности и комформности лидерам группы”. Фрейд подчеркивает важность взаимопонимания делает поведение людей предсказуемым и помогает не начинать с нуля каждое взаимодействие.

Между людьми устанавливаются устойчивые взаимодействия, устройчивое взаимопонимание. Происходит становление ролей или совокупности ожиданий. Это неформальные роли, установленные в обществе, котрые служат основой для формирования устойчивых образцов поведения.

Социальные отношения

Под социальными отношениями в науке понимают:

1) определенное состояние А и В в состоянии взаимозависимости, возникшее без участия их сознательного стремления и субъективных намерений (надиндивидуальный характер отношений)

2) сознательное и субъективно определенное действие А по отношению к В, вытекающее из осознанной субъективно определенной зависимости (психологический уровень)

Из предложенного понимания социальных отношений, в социологии можно выделить две методологических тенденции (как изучать отношения?): 1) социология должна изучать прежде всего объективные отношения (Д. Маркович); 2) задача социологии – изучение тех отношений, которые складываются посредством субъективных определений партнера, личности, группы и той ситуации, в которой складываются эти отношения.

Существует мнение о том, что социальные связи складываются из отношений обоих типов. Социальные отношения, которые возникают сознательно и субъективно, нередко характеризуют как устойчивую систему, охватывающую двух субъектов, которых связывает общая ценность, интерес, установка. Социальные отношения первого типа, т. е. без субъективного намерения, когда субъекты не знают о существовании друг друга, опосредованно соприкасаются друг с другом, взаимодействуют через различные учреждения, строятся на системе нормирования, т. е. обязанностей и должествоаний. Таким образом, социальные отношения – это устойчивая система, определенная нормами.

В современной социологии под социальными отношениями понимаются относительно устойчивые и относительно самостоятельные связи между индивидами ( в следствии которых они объединяются в социальные группы) и социальными группами, как носителями качественно различных видов деятельности, отличающимися своими статусами и ролями.

В социологии выделяют отношения между индивидами и социальными группами и отношения между сходными индивидами (по полу, возрасту, социальному положению) к явлениям и процессам окружающего мира. Социальные отношения являются тем устойчивым элементом, котрый сплачивают людей в социальные общности, таким образом, не отдельные социальные действия, не взаимодействия, а устойчивые, поддающиеся регулированию отношения, являются основным компонентом социальной общности.

Таким образом социальные действия, социальные взаимодействия служат основой социальных отношений и их совокупность служат формированию социальных общностей.


Понятие социальной реальности и социальной системы