Поздний брак как феномен современного общества

Поздний брак как феномен современного общества

Быценко А. Н.

Институт семьи и брака в последние десятилетия развивается противоречиво и претерпевает большие изменения. С одной стороны, происходит падение престижа семьи, общественное обесценение брака, ослабление внутрисемейных связей. С другой стороны, нельзя не признать прогрессивного характера происходящих в этом институте изменений. Растет экономическая независимость и духовное раскрепощение женщины, как следствие вовлечения ее в профессиональную деятельность вне дома и как результат успешной борьбы ее против дискриминации. Отжил свой век идеальный образ прежней патриархальной семьи с ее “жестким” распределением семейных обязанностей. Укрепились равноправные отношения между мужчиной и женщиной в семье. Брак превращается в добровольный союз, основанный на личном выборе, духовной и физической общности.

Институт брака переживает период существенной модификации, в основе которой лежит изменение положения женщины в обществе, ее экономическая независимость. Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собой исчезает вместе с последним. Представления о браке сегодня меняются, и не исключено, что его переосмысливание произойдет в сторону большего разнообразия форм, которые обеспечат супругам равные права и укрепят взаимопонимание. Вместе с тем необходимо сказать о том, что новые формы брачных союзов способствуют дестабилизации брачно-семейных отношений, и в итоге приводят к исчезновению семьи как общественно значимой ценности.

Многие люди позже вступают в брак, чтобы сформировать с будущим супругом прочные отношения, достичь определенного социального статуса и как следствие материального благополучия. То есть одна из основных причин позднего вступления в брак – материальные трудности, вызванные в основном отсутствием работы, недостаточным образованием.

Большую роль играет также социальная незрелость молодежи, вступающей в брак. В молодом возрасте будущие супруги часто не успевают уяснить себе жизненные устремления, как собственные, так и своего брачного партнера, не имеют представления о семейной жизни. Когда эти проблемы начинают приобретать ясные очертания после вступления в брак, молодые супруги обнаруживают большие расхождения во вкусах, социальной и профессиональной ориентации, представлениях о семейном быте, бюджете, воспитании детей, досуге и т. п. Невысокий образовательный уровень является также тормозом в достижении взаимопонимания между супругами, утверждают Глик и Нортон. По их данным, мужчины и женщины, имеющие образование в объеме незаконченного колледжа, разводятся чаще (60% браков кончаются разводом), чем те, кто окончил его (40%).[2, с.45]

Обращаясь к истории, необходимо отметить, что на протяжении длительного исторического периода, включая древний мир и средние века, у большинства народов средний возраст вступления в брак был очень низким. Значительное число браков заключалось в ранние годы жизни: обручение детей и браки подростков были обычным явлением, как среди знати, так и среди простолюдинов. Иногда такие браки считались действительными лишь по достижении юношами и девушками определенного возраста. Примерно с XIV в. в странах Северной и Западной Европы возникла тенденция к повышению возраста вступления в брак. Исследователь этой тенденции Дж. Хаджнал объяснял ее распространением нового типа брачности, названного им “европейским”, – с относительно высоким возраст вступления в брак и высоким уровнем безбрачия. По данным переписей населения конца IX начала XX вв., высокий средний возраст вступления в брак отмечался в Бельгии, Дании, Англии и Уэльсе, Финляндии, Франции, Нидерландах, Норвегии, Австрии, Германии: у женщин – 23-25 лет, у мужчин – 26-27 лет. С середины 1930-х гг. наметилась тенденция к его снижению, заметно проявившаяся после Второй мировой войны 1939- 1945 почти во всех европейских странах, США, Канаде и Австралии (особенно у женщин). К началу 1960-х гг. возраст вступления в брак снизился у женщин в среднем на 2,5 года в Нидерландах, Бельгии, Швеции, Ирландии и в среднем на 3,5 года в Дании, Англии и Уэльсе, Норвегии, Австрии; у мужчин в большинстве стран в среднем на 1,5 года, в Ирландии и Австрии – на 3,5 года. С середины 1960-х до середины 1980-х гг. в США, Дании и других скандинавских странах возраст вступления в брак стал повышаться; увеличилась доля никогда не состоявших в браке в возрастах от 20 до 24 лет у обоих полов. Поскольку одновременно в этих странах растет доля детей, рожденных вне брака, происходит, видимо, откладывание не брака, а лишь его юридического оформления. В большинстве стран Азии (Индия, Пакистан, Турция, Иран и др.) и Северной Африки (Марокко, Ливия и др.) низкий возраст вступления в брак сохраняется. В некоторых азиатских странах, например, в Японии и Шри-Ланке, он повышается как у мужчин, так и у женщин.

В России доXIX в. возраст вступления в брак был очень низок. Постепенно происходило повышение возраста вступления в брак и к концу XIX в. до 21 года вступали в брак 55% женщин, до 26 лет – 85%, среди мужчин соответственно 31 год и 66%. Низкий возраст вступления в брак сохранялся и в первое десятилетие после Октябрьской революции 1917 года – расчетный средний возраст вступления в брак, по данным переписи населения 1926 года, составлял у женщин 20,4 года, у мужчин – 22,4 года. Вовлечение женщин в общественное производство, повышение их образовательного уровня, интенсивные миграционные процессы привели к значительному повышению возраста вступления в брак, как мужчин, так и женщин. С начала 1950-х гг. до середины 1960-х гг. медианный возраст вступающих в брак колебался от 26,5 до 27,3 года у мужчин и от 23,6 до 24,5 года у женщин. Однако с сер. 1960-х гг. началось интенсивное “омоложение” брачности, продолжавшееся около 10 лет: медианный возраст вступающих в первый брак снизился к 1978 у женихов на 3,3 года, у невест – на 2 года. В середине 1980-х гг. в СССР сохраняются различия возраст вступления в брак, связанные с национальными особенностями: в наиболее позднем возрасте вступают в брак коренные национальности Прибалтики, в наиболее раннем – коренные национальности Средней. Азии. Однако с 1970-х гг. наметилась тенденция к сокращению разрыва в возрастах вступления в брак. [3, с.34]

В Восточной Европе брачный возраст начал увеличиваться после 1990х годов, но пока он в среднем не превышает 22-23 лет для женщин и 25-26 – для мужчин.

Согласно статистическим данным ООН, в нынешнем столетии девушки в Украине, России и Кыргызстане стараются выйти замуж до достижения 2324 лет, юноши – до 25-26 лет, как это было в 80-е годы прошлого столетия.

В Эстонии представительницы прекрасной половины стали вступать в брак в среднем в 26 лет – на 3 – 4 года позже, чем в начале 1990-х годов. Заметно увеличился также брачный возраст у мужчин и женщин в Болгарии.

Человек – существо и биологическое, и социальное. Чтобы успешно справляться с семейными ролями, он должен достигнуть определенной стадии зрелости в каждом из этих состояний.

Начало физиологической зрелости (возможность рождения ребенка) за последние триста лет, по-видимому, стабильно держится на уровне тринадцати-четырнадцати лет.

Другое дело – зрелость социальная. Социальной зрелости предшествуют длительный период детства, общее образование, профессиональная подготовка, служба в армии молодого человека и т. д. Так что в нынешних историко-экономических условиях прокормить себя и свою семью человек может только после 22, а то и 25 лет. В соответствии с этим выстраивается и брачно-семейное поведение современных россиян.[1, с.30]

Очевидно, что возникновение семьи явно затрудняет профессиональное становление молодых супругов, весьма ограничивает круг и формы общения, требует переориентации личности на собственно семейные потребности. А появление ребенка дополнительно обостряет все семейные напряжения.

Вследствие этого большинство молодых пар задаются вопросом о том, что, может быть, следует просто развести эти процессы во времени, отодвинув брак на более старший возраст? Ведь к 25-30 годам профессия явно будет выбрана, получена, освоена, исходные материальноэкономические предпосылки семейной жизни созданы. В социальном плане такая постановка вопроса вполне правомерна. Ею, по-видимому, и объясняется нарастание процента поздних браков.

Список литературы

Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 30

Синельников, А. Б. Брак // Социальная энциклопедия. М., 2000. С. 45.


Поздний брак как феномен современного общества