Православный фундаментализм

Православный фундаментализм

Сохранение традиции, предания – это условие существования самого православия. В этом плане оно само по себе фундаменталистично по определению – оно есть ortho doxa (“правильная вера”). Православие опирается на богословские догмы и основания веры, а также защищает их.

Свобода на Западе понимается с точки зрения “светскости”, в православии же она больше служит для духовной жизни человека, она выше материального мира и воспринимается как свобода от искушения и мирских соблазнов.

“Что значит быть христианином? Значит и веровать право, и жить свято, и освещаться таинствами, и слушаться руководства пастырей, и к церкви Божией православной принадлежать, и все его (им?, ею?) повелеваемое строго исполнять”[11].

0Церковь – очень влиятельный социальный институт. Она отделена от государства, но не отделена от общества.

“Пока православие не поймет, что оно существует в реальном современном мире, где всякая религия (и традиционная христианская церковь в том числе) переживает глубочайший, сущностный кризис – то есть должна судить себя перед лицом безрелигиозного мира (“кризис означает суд”) – до этих самых пор любой разговор о “боге”, “церкви”, “религии”, “христианстве”, которые заводят в обществе “религиозные люди”, будет звучать или бесконечно двусмысленно, или вообще бессмысленно”[13].

Человек же должен “воцерковляться” в Церкви, через нее соединиться с Христом, а через него – с Богом.

Мирская жизнь должна быть максимально духовной, быть подражанием Христу.

“Что есть земная жизнь? Сплошной экзамен, зал ожидания или сад, который нужно неустанно возделывать’?”.

Основы христианства как религиозного учения имеют трансцендентный (запредельный, потусторонний) характер: воскресение из мертвых, страшный суд, определение посмертной судьбы (в аду или в раю). Религиозно осмысленное признание земного благополучия представляет значительную трудность в русском православии, в котором святость традиционно ассоциировалась с первоначальным смыслом евангельской нищеты.

Бог – Господь всей вселенной. Он не нуждается в подневольном послушании, не требует вынужденного исповедания. Его нельзя обмануть, а Его благоволение можно заслужить искренним исповеданием Его”

Либерализм в изначальном смысле – это культура уважения к личности.

Социальное богословие оказывается и одним из активных средств борьбы с научно-материалистическим мировоззрением.

Более того, многие сейчас ясно осознают и тот вред, который приносит религия своими мировоззренческими установками.

Исламский фундаментализм

Исламский фундаментализм характеризуется не только самозащитой, но и откровенно агрессивной идеологией, стремясь не просто к сохранению, а к мировой экспансии не только религии, но и всего исламского способа жизни. Он требует организации повседневной жизни верующих, по законам шариата, установления теократического государства, судопроизводства по законам шариата.

Ваххабизм, который сегодня выступает в качестве идейной основы терроризма. Казалось бы, движение, возникшее еще в XVII в. должно, было потерять свою актуальность в наши дни, ведь XX, XXI, века – время новых идей и исканий. Однако ваххабитум на совершенном этапе приобрел второе дыхание, и даже хуже – он превратился в серьезную ударную силу в руках международных террористов и религиозных фанатиков. Закономерен вопрос: почему ваххабитум за такое короткое время смог стать такой агрессивной, крепко сплоченной силой в руках террористов? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо совершить краткий экскурс в историю. Вообще, в исламе не существует отдельного толка – мазхаба, который назывался бы ваххабистским, слово “ваххабизм” не встречается ни в одной канонической книге. Ваххабизм – это ответвление ислама, основателем которого является Муххамед Ибн Абу аль-Ваххаб. Главной осью ваххабизма является единобожие. “Один аллах – творец данного мира, его господин, дающий ему законы. Из сотворенного им нет ничего и никого, равного ему, способного творить… Лишь в руках Аллаха способность вершить добро и зло… Нельзя взывать о помощи ни к кому кроме Аллаха. Нельзя давать обет не Аллаху, нельзя чрезмерно почитать праведников, сподвижников пророка и святых.[19] “Характерной чертой ваххабитов являлась непримиримость. Фанатизм и экстремизм приобретал необузданные формы. Убеждение в том, что их противники – неверные оправдывало жестокость по отношению к ним, подвигало на военные подвиги и завоевательные походы”.[20] Т. о. Складывались идеологические предпосылки для объявления священной войны (джихада) всем неверным.

Ваххабизм преследует такие цели, как утверждение основ “чистого” ислама во всем мире, создание единого мусульманского государства – Халифата. Главным методом достижения этого является терроризм. “Волна кровавого террора захлестнула мир в конце XX в. Стоит лишь вспомнить взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске, массовый захват заложников, прямую агрессию против Чечни и Дагестана. Эти события потеряли всякие представления о правах человека на жизнь, свободу, неприкосновенность жилища”.[21] Стоило понять, что ваххабизм в изменившейся геополитической ситуации представляет серьезную угрозу национальной безопасности России.


Православный фундаментализм