Предмет, объект, структура социологии

Слово “социология” в буквальном смысле означает учение об обществе. Однако такое понимание социологии недостаточно для ее определения как науки, поскольку общество изучается целым рядом социальных и гуманитарных наук. Как пишет американский ученый П. Бергер , социолог считает своим приходом весь мир, но он с радостью разделяет его с другими учеными, при этом угол его зрения отличен от взгляда политолога или экономиста, психолога или историка.

Для того чтобы понять специфику науки социологии, необходимо определить ее объект, предмет, функции и методы исследования.

Объект познания – это все то, на что направлена деятельность исследователя, что противостоит ему в качестве объективной реальности. Объектом социологии является совокупность свойств, связей и отношений, которые носят название социальных. Социальные свойства , социальные связи и социальные отношения характеризуются тем, что они интегрированы людьми или общностями в процессе совместной деятельности в конкретных условиях. Они проявляются в отношениях между людьми и общностями, в отношениях к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни, к факторам и условиям жизнедеятельности.

Предметом конкретной науки является та или иная часть объективной реальности, которая берется не целиком, а лишь той ее стороной, которая определяется спецификой данной науки. Следует иметь в виду, что взгляды на предмет социологии существенно различаются уже у классиков. Так, Э. Дюркгейм видел предмет исследования социологии в социальных фактах, М. Вебер – в социальном поведении и ориентированном на других действии, последователи К. Маркса видели предмет социологии в изучении общества как социальной системы и составляющих его структурных элементов.

Проблематичность однозначного определения предмета социологии связана и со спецификой ее объекта. Ведь социальная действительность подвижна и многоаспектна, и в какой-то мере этим можно объяснить правомерность различных определений предмета социологии. Тем не менее, отталкиваясь от определения объекта социологии, в качестве ее предмета можно рассматривать закономерности формирования и функционирования социальных связей и отношений, а также отношения между отдельными людьми и социальными общностями. Таким образом, социология изучает социальную специфику развития общества и представляет собой науку о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей.

Характер науки социологии определяет и специфические черты социолога. П. Бергер в работе “Социология как способ времяпрепровождения” называет некоторые из них. Первая заповедь социолога заключается в следующем: вещи суть не то, чем они кажутся. Социолог стремится быть объективным, воздерживаться от нормативных суждений и не претендует на то, что рассмотрение общества возможно только в его системе координат. Интерес социолога есть, прежде всего, теоретический интерес. Работа социолога заключается в том, чтобы с предельной достоверностью описывать некоторый театр социальных действий. Другие люди или он сам, но уже не в роли социолога, должны решать, какие передвижения следует сделать на том или ином участке. Как только он начинает задумываться о практической применимости своих изысканий, он выходит за пределы социологической системы координат. Тем, кто намерен изменять, обращать в свою веру или переделывать человеческие существа или тем, кого интересуют главным образом свои собственные концептуальные построения, лучше оставить социологию и заняться опытами над маленькими белыми крысами.

Структура социологии

Социология представляет собой достаточно дифференцированную систему знания. Структура социологического знания определяется в зависимости от тех методологических принципов, которые применяются при исследовании социальной реальности. В социологии используются такие виды ее классификации как теоретическая и эмпирическая, фундаментальная и прикладная социология, макро-, мезо – и микросоциология и т. д. В организационной структуре социологии выделяют три относительно самостоятельных вертикальных уровня.

– Фундаментальный, общесоциологический уровень представлен общесоциологическими теориями, разрабатывающими наиболее общие вопросы развития и функционирования общества и места в нем человека; гносеологические проблемы; проблемы построения моделей социальной реальности, проблемы разработки методов изучения социальных процессов и явлений. На этом уровне социологии создаются теории и концепции высокой степени абстракции, направленные на раскрытие универсальных закономерностей и наиболее общих принципов данной области социальной реальности. На фундаментальном уровне также осуществляются взаимосвязи социологии с другими науками и областями научного знания: философией, историей, политологией, психологией, экономикой и т. д.

– Теории среднего уровня (впервые этим термином определил свою собственную теорию Р. Мертон ) нацелены на обобщение эмпирических данных в пределах отдельных областей социологического знания. Теории среднего уровня можно разделить на теории социальных институтов, теории социальных общностей, теории специализированных социальных процессов.

– Эмпирический уровень – первичное обобщение эмпирических данных. На этом уровне осуществляется сбор фактов, сведений, мнений членов социальных групп, личностных данных, их последующая обработка, а также обобщение и формулирование первичных выводов относительно конкретных явлений социальной жизни. Эмпирическая социология состоит из специальных социологических теорий и имеет свою внутреннюю иерархию.

Горизонтальный срез социологии образуют:

– общие и специальные социологические теории;

– отраслевые социологические теории;

– социальные факты;

– методы сбора и анализа данных.

Необходимость такой дифференциации социологии на отдельные отрасли обусловлена многообразием социальных явлений и процессов в обществе, относительно самостоятельных сфер материальной и духовной жизни.

В структуре социологического знания принято также выделять макроуровень, мезоуровень и микроуровень.

Макросоциология изучает крупномасштабные социальные системы и процессы, связанные с существованием социальных институтов, их взаимодействием между собой на уровне всего общества, а также взаимодействие и динамику больших социальных групп и общностей в обществе.

В рамках мезосоциологии исследуются социальные группы (классы, нации, поколения), а также такие формы организации социальной жизни, как социальные институты.

Микросоциология изучает поведение людей в их непосредственном межличностном взаимодействии, их поступки, мотивы, значения.

Таким образом, на сегодняшнем этапе развития социология представляет собой многомерную и многоуровневую систему научного знания. Сложная структура социологии отражает специфику ее объекта и предмета.

Понятие “социология” происходит от латинского “societas” (общество) и греческого “logos” (учение) и буквально означает “наука об обществе”, “обществоведение”. Оно было введено французским философом О. Контом в 30-е годы XIX века.

Науку характеризуют два понятия: объект исследования и предмет. Однако один и тот же объект может быть объектом исследования нескольких наук, но каждая из них исследует его сквозь призму собственного предмета. Поэтому особенность науки определяется не объектом, а предметом.

Объектом изучения социологии (и целого ряда общественных наук) является общество. При этом важно понимать, что общество – не арифметическая сумма индивидов, как писал К. Маркс, а совокупность людей, находящихся в процессе взаимодействия. Социология изучает как общество в целом, так и отдельные его элементы. Ряд ученых, например, Ж. Т. Тощенко, считают, что объектом изучения социологии является гражданское общество как “совокупность соответствующим образом организованных, исторически сложившихся форм совместной жизнедеятельности, определенных общечеловеческих ценнностей, которыми руководствуются люди и каждый человек во всех сферах общества – экономической, социальной, политической и духовной” [2]. Позиция Ж. Т. Тощенко объясняется пониманием того, что только гражданин, член буржуазного общества, имеет права и может быть деятельным субъектом в процесссе жизнедеятельности общества. На ранних стадиях развития общества, в докапиталистическую эру человек не мог быть реальным участником историчексого процесса. Можно согласиться с данной точкой зрения лишь отчасти, хотя бы потому, что люди объединялись в группы, общности, организации и в докапиталистических формациях. Безусловно, это тема для дискуссии. Остановимся на определении объекта социологии как общества в целом и его отдельных элементах в частности.

Объект социологического изучения, т. е. общество, социум, – существует “объективно”, независимо от нашего сознания, предмет же субъективен, ибо это по сути отображение объекта в нашем сознании. Предметом социологии тоже можно считать общество, точнее то, в каком виде общество проецируется в нашем сознании, каким мы его видим, какие закономерности наблюдаем, какова его структура, какие связи существуют между элементами структуры.

Четкого определения предмета социологии нет. Изначально социология начала развиваться одновременно по нескольким научным направлениям. Соответственно появилось не одно, а сразу несколько определений социологии, а также различные представления об ее предмете. В истории социологии в отношении к ее предмету сформировались две теоретические позиции: макросоциологическая (О. Конт, Э. Дюркгейм, К. Маркс, Т. Парсонс и др.) и микросоциологическая (М. Вебер, Дж. Мид, А. Шюц и др.). Приверженцев макросоциологических теорий интересует общество как целостный социальный организм, его структура, социальные институты, их функционирование (анализ происходит “от общества к личности”). Микросоциология изучает социальное поведение, межличностное общение, мотивации действий, процессы социализации и индивидуализации личности (т. е. изучает внутренний аспект деятельности личности, “от личности к обществу”). Во второй половине XX века различными социологами предпринимались попытки “примирить” эти две парадигмы. Данную тенденцию можно увидеть в интегральной социологии П. Сорокина. Опираясь на теоретическую возможность и целесообразность объединения структурно-функциональных теорий и теорий социального действия, уже в середине двадцатого века П. Бурдье, Э. Гидденс, Ю. Хабермас, Н. Луман продолжают развивать интегративное направление в социологии, которое позволило бы современной социологии отказаться от “имперских попыток” (Э. Гидденс) демонстрации, с одной стороны, “макроэкстремизма” структурных функционалистов, а, с другой, – “микроэкстремизма” бихевиористов, феноменологов, этнометодологов. Отмеченная тенденция интегративизма проявилась в теории “структурации” Э. Гидденса, идее интеграции теории коммуникативного действия и теории систем Ю. Хабермаса.

Американский социолог Н. Смелзер в своем учебном пособии определяет социологию как “научное изучение общества и общественных отношений. Она черпает данные (факты) из реального мира и пытается объяснить их на основе научного анализа” [3]. Предметом исследования социологии являются общие механизмы и закономерности возникновения, функционирования и развития социальных общностей различного типа и уровня, а также социальные отношения. Личность, как субъект и продукт общественных отношений, также является предметом социологической науки.

Заслуживает внимание определение социологии как науки, изучающей структуры общества, их элементы и условия существования, а также социальные процессы, которые протекают в этих структурах [4].

Социология изучает не все и вся в обществе, а только социальное. Социальное есть результат совместной деятельности людей, проявляющийся в их общении и взаимодействии. Понятие “социальное ” идентифицируется с положением различных социальных субъектов в обществе, их образом жизни, с деятельностью по сохранению или изменению своего статуса, регулированию взаимоотношений с другими субъектами, социальными институтами, обществом в целом. Важно понимать, что общество – это не арифметическая сумма индивидов, изолированных друг от друга. В обществе идет постоянный процесс взаимодействия между людьми, группами. Социальное появляется и проявляется в процессе этого взаимодействия, оказывая влияние на человека, группы, общество в целом, моделируя их поведение, действия, деятельность.

Социология – наука о жизнедеятельности общества как совокупности социальных связей и отношений между его субъектами: социальными общностями, институтами, личностями.

Соответственно объектом науки социология является общество, обладающее качеством целостности и системности, а предметом – его субъекты: социальные общности, институты и личности.

В структуре социологической науки можно выделить три уровня : 1) фундаментальных исследований, задачей которых является приращение научного знания путем построения теорий, раскрывающих универсальные закономерности и принципы данной области; 2) прикладных исследований, в которых ставится задача изучения актуальных, имеющих непосредственную практическую значимость проблем, на основе существующих фундаментальных знаний; 3) социальная инженерия – уровень практического внедрения научных знаний, с целью конструирования различных технических средств и совершенствования имеющихся технологий. Своеобразной формой пересечениявсех этих уровней выступают такие структурные элементы социологии, как отраслевые социологии : социология труда, экономическая социология, социология организаций, социология досуга, социология здравоохранения, социология города, социология деревни, социология образования, социология семьи и т. д. В данном случае речь идет о разделении труда в сфере социологии по характеру исследуемых объектов.


Предмет, объект, структура социологии