Притчи Соломона

1 Притчи Соломона, сына Давидова, царя израильского. 2 Чтобы знать мудрость и наставление, чтобы разуметь слова разума. 3 Чтобы получить наставление в премудрости, праведности и суде, и справедливости. 4 Чтобы дать неопытному сообразительность, юноше знание и план. 5 Да послушает мудрый – и да умножит понимание, и разумный руководство да приобретет. 6 Чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их. 7 Страх Господень – начало знания; мудрость и наставление глупцы презирают. Соломон пишет своим детям – 1:8: “Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей”. 4:1: “Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму”. И, по аналогии, это наставление относится ко всем детям в мире и ко всем потомкам, которые будут жить после Соломона. Т. е. ко всем людям. Это – образец для воспитания. Притчей 1:1-7 раскрывает 3 истины о воспитании: (1) источник; (2) цели и (3) фундамент воспитания.

1 Притчи Соломона, сына Давидова, царя израильского. Притчи Соломона – это Божье откровение, данное через Соломона. Для воспитания детей он дает божественное откровение – по вдохновению от Бога записывает свои притчи. В этом Соломон в точности последовал наставлению своего собственного отца. Перед тем как умереть, Давид призвал к себе Соломона и сказал ему (3 Цар. 2:2-3): “…вот, я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен 3 и храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься…”

Соломон учит: Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его (Притч. 19, 18).

Наказывай – значит учи, давай полезные наставления; но также и собственно: наказывай за проступки.

Но премудрый поставляет предел суровости наставления и строгости наказания: не действуй с досадою и раздражением и не возбуждай досады и раздражения.

Раздраженный наставник не наставляет, а раздражает. Шумом раздражения заглушается голос истины. Наставляй добродушно; обличай кротко и мирно; наказывай умеренно и с сожалением. Соломон побуждает к такому действованию, обещая от него добрые плоды. Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей (Притч. 29, 17). “Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него.” (Притчи, 22,15) “Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.” (Притчи, 23,13-14) “Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери. “

Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею.


Притчи Соломона