Проблема бытия в философии 4

Московский государственный университет технологий и управления

Институт: ” Социально-гуманитарных технологий “

Специальность: 050701 ” Педагогика “

Контрольная работа

По дисциплине : ” Философия “

На тему:

” Проблема бытия в философии “

Выполнил(а ):

Студент (ка) 1 курса ЗФО 050701 п. ф.о

Москва 2011 г.

Содержание

Основные понятия бытия. ……………………………….стр. 3

Формы бытия……………………………………………………стр.6

Философский смысл понятия бытия………………….стр.9

Материальное и идеальное……………………………….стр.11

Список литературы…………………………………………..стр.14

Основные понятия бытия.

Бытие-это самая общая философская категория (узловое понятие, в котором раскрывается суть). А онтология – философия бытия, учение о фундаментальных принципах существования природы, общества и человека – это базовый компонент философской системы.

Первые подходы к пониманию единства мира, его целостности, поиски его основ и управляющих ими закономерностей встречаются в древнеиндийских и древнекитайских источниках, возникновение которых относят к началу первого тысячелетия до н. э.. Нередко идеи о первоначале мира противоречат друг другу. Так в Ведах ( в “Ригведе”) Древней Индии говорится: “Едино то, что стало всем”. То есть упоминается единое существование, когда не было неба и земли, смерти и бессмертия. Но мы не знаем, откуда возникло это мироздание, кто его создал. В “Упанишадах” создателем этого мира признается Атман, из которого возникли пространство, ветер, огонь, земля, растения, животные, человек. Из сущего возникает не сущее, как мир конкретных предметов. А в философии великого китайского мыслителя Лао-цзы основой мира и его началом признается дао. Дао порождает единицу, единица порождает два- Инь и Янь, которые порождают три и весь проявленный мир. То есть Дао является источником всех форм. Античные мыслители стремились найти одну первопричину всего сущего (вода – у Фалеса, воздух – у Анаксимена, огонь – у Гераклита, атомы у Демокрита и т. д.), при этом они подчеркивали изменчивую природу вещей. Практически все более или менее известные философы этого периода прямо или косвенно анализировали проблему бытия, соотнося ее с вечным и совершенным космосом (космоцентризм), в подавляющем большинстве отождествляя бытие с проявлениями или свойствами предметно-чувственного мира.

Впервые термин бытие ввел античный философ Парменид. Он взял это слово из обычного греческого языка и наполнил новым содержанием. Бытие в философии Парменида рассматривается как истинное сущее. Оно самодостаточно, лишено чувственных качеств и постигать его можно только умом. В то же время бытие сравнивается с шаром, который не имеет пространственных границ. Бытие-это прежде всего мысль. Но это не индивидуальная мысль, а Космический Разум-Логос. Именно Логос открывает человеку непосредственно истину бытия. Содержание бытия открывается человеку путем приобщения его разума к космическому Разуму. Но само это абсолютное бытие независимо от человеческого сознания, объективно. Абсолютное бытие обеспечивает миру стабильность, надежность, необходимость.

Платон выделяет два рода бытия: истинное бытие (мир духовных сущностей, идей) и материальное, чувственное бытие (мир вещей). Мир идей-это подлинное, истинное, вечное, неизменное. А мир чувственных вещей – неподлинное бытие, так как этот мир преходящ и смертен. В нем нет ничего вечного, все в нем течет, разрушается, погибает. Соединением бытия и небытия объясняется движение и развитие окружающего мира. Так же Платон пришел к мысли о существовании высшей формы-чистого бытия или Единого, которое стоит выше мира объективных идей.

В эпоху Возрождения получил общее признание культ материального бытия, природы, телесного. Эта трансформация, которая выражает новый тип отношения человека к природе, – отношения, обусловленного развитием науки, техники и материального производства. В механистической картине мира XVII – XVIII вв. бытие отождествляется с физической реальностью, веществом, атомами. Но в этот период в учении о бытии появляется новое понятие, выработанное для обозначения общей основы мира, философская категория субстанция (от лат. сущность). Под субстанцией в философии понимают некую сущность, нечто неизменное, существующее благодаря самому себе и в самом себе, а не по причине другого и в другом. В истории философии субстанция интерпретировалась по-разному: как субстрат (основа, основание, носитель); как конкретная индивидуальность; как сущностное свойство; как то, что способно к самостоятельному существованию; как логический субъект и т. д.

Философия Нового времени отказывается от идеи абсолютного бытия. Центром внимания становится человек. Именно его сознание, потребности рассматриваются Р. Декартом как единственно несомненное и подлинное бытие. Он утверждал, что можно сомневаться в существовании Бога, объективного мира, даже собственного тела. Но “если я мыслю, то я существую”-это есть самое простое и самое очевидное основание существования мира и человека. Таким образом, Декарт сделал мысль бытием, а творцом объявил человека. Бытие стало субъективным и определялось человеческими способностями воспринимать и действовать.

Для И. Канта формы чувственности и рассудка, за которыми в конечном итоге стоит социальный опыт человека, достижения культуры, направляют познание человека. Ведущую роль занимает человеческий разум. Но этому разуму придается объективный характер. Его принципы и требования обязательны в равной степени для всех людей. Он рассматривается как необходимое условие единства Я и мира, позволяет понять разумность истории общества, важность социальных ценностей, необходимость самопожертвования человека во имя осуществления разумных общественных идеалов. Знание есть самораскрытие бытия, и познающий субъект не должен, следуя Канту, утверждать, что он конструирует мир явлений в опыте своего сознания. Человеку необходимо смириться с тем, что его индивидуальное сознание есть лишь медиум, то есть посредник между миром и Абсолютом.

В марксистской философии бытие сводилось к материальной субстанции и через детальный анализ структурной организации материального мира выделяется бытие неорганической, органической и социально организованной материи, находящихся в сложной системе взаимосвязей и взаимозависимости. Бытие есть только то, что может быть определено научным, рациональным знанием и практикой.

Формы бытия.

Категория бытия допускает любую форму существования мира. Мир существует в бесконечном многообразии проявлений и форм, включает в себя бесчисленное множество конкретных вещей, процессов, явлений, которые объединяются в определенные группы, различающиеся спецификой своего бытия. Каждая наука исследует закономерности развития конкретной специфической разновидности бытия, которая определяется предметом данной науки. В философском анализе целесообразно выделить следующие основные специфические формы бытия :

1. Бытие вещей, явлений и процессов, в котором в свою очередь необходимо различать: а) бытие явлений, процессов и состояний природы, так называемая “первая” природа; б) бытие вещей, предметов и процессов, произведенных человеком, “вторая” природа.

2. Бытие человека, в котором можно выделить: а) бытие человека в мире вещей; б) специфически человеческое бытие;

3. Бытие духовного (идеального), в котором выделяются: а) индивидуализированное духовное; б) объективированное духовное;

4. Бытие социального: а) бытие индивида; б) бытие общества.

Бытие вещей, явлений и состояний природы, или бытие первой природы, существует до, вне и независимо от сознания человека. Бытие каждого конкретного явления природы ограничено во времени и пространстве, оно сменяется их небытием, а природа в целом бесконечна во времени и пространстве, ее бытие есть диалектика преходящего и непреходящего. Первая природа является объективной и первичной реальностью, ее большая часть и после возникновения рода человеческого по-прежнему существует как совершено самостоятельная, независимая от человечества реальность. Природа объективна и первична еще и потому, что без нее невозможна жизнь человека.

“Вторая природа” – бытие вещей и процессов, произведенных человеком, – зависит от первой, но, будучи произведенной людьми, она воплощает в себе единство природного материала, определенного духовного (идеального) знания, деятельность конкретных индивидов и социальных функций, предназначения данных предметов. Бытие вещей “второй природы” есть социально-историческое бытие, комплексная природно-духовно-социальная реальность, она может вступать в конфликт с бытием первой природы, находясь в рамках единого бытия вещей и процессов. “Вторая природа” каждому конкретному человеку и поколениям людей дана объективно, но она не может считаться совершенно независимой от сознания человека и человечества. Вещи “второй природы” являются связующим звеном между бытием вещей и бытием человека.

Бытие отдельного человека представляет собой диалектическое единство тела и духа. Человек для самого себя и первая, и “вторая природа”. Не случайно в традиционной, классической философии человека нередко определяли как “мыслящую вещь”. Бытие каждого конкретного человека есть взаимодействие, во-первых, мыслящей и чувствующей “вещи” как единства природного и духовного бытия, во-вторых, индивидуальной особи, взятой на данном этапе эволюции мира вместе с миром, и, в-третьих, как социально-исторического существа. Его специфика проявляется, например, в том, что:

– без нормального функционирования в человеке его духовно-психической структуры человек как целостность не полноценен;

– здоровое, нормально функционирующее тело является необходимой предпосылкой духовной, умственной деятельности. Однако общеизвестно, что дух может оказать как позитивное, так и негативное влияние на жизнедеятельность человеческого тела;

– человеческая деятельность, телесные действия человека зависят от социальной мотивации. Все другие природные тела, в том числе и высшие животные, функционируют достаточно предсказуемо. Целесообразная человеческая деятельность зачастую регулируется не биологическими инстинктами, а духовно-нравственными и социальными потребностями, мотивами.

Бытие каждого конкретного индивида ограничено во времени и пространстве. Но оно включено в безграничную цепь человеческого бытия и бытия природы и является одним из звеньев социально-исторического бытия. Человеческое бытие в целом – реальность, объективная по отношению к сознанию отдельных людей и поколений. Но, будучи единством объективного и субъективного, человек не просто существует в структуре бытия. Обладая способностью познавать бытие, он может и влиять на него, к сожалению, далеко не всегда позитивно. Поэтому так важно для каждого человека осознать свое место и роль в единой системе бытия, свою ответственность за судьбы человеческой цивилизации.

Бытие духовного занимает особое место среди других форм бытия. Духовное бытие проявляется, во-первых, в форме индивидуализированного духовного бытия, неотъемлемого от данного конкретного человека, индивида. Это бытие реализуется в сознании и самосознании каждого из нас. Во-вторых, духовное бытие выступает в виде объективизированного, опредмеченного духовного бытия и проявляется через посредство языка, различных символов и знаков, искусства, принципов поведения, принятых в обществе, через посредство достижений человеческого духа и мысли. Именно через освоение этого объективизированного духовного мира и происходит становление Человека в полном смысле этого слова – приобщение его к культурному и социальному наследию человеческой цивилизации.

Бытие социального-это процесс и результат жизни общества как саморазвивающейся системы, основанной на общественном производстве, которое обеспечивает производство и воспроизводство человека.

Философский смысл категории бытия.

Как и любая философская категория, бытие отражает предельно общие свойства вещей и процессов. Она фиксирует, во-первых, факт их существования в прошлом, настоящем и будущем, и, во-вторых, в своем существовании они объединяются со всем тем, что есть в мире, т. е. бытие – это существование мира как беспредельной и непреходящей целостности. Но существование явлений мира бывает двух родов: как объективная реальность, существующая вне человеческого сознания (например, явления и предметы природы), и субъективная реальность, существующая только в нашем мышлении, воображении (мысль, понятия, идеи). Эти две реальности тесно связаны между собой, их единство, охватывающее все возможные состояния материального и духовного мира, и обозначается категорией бытия. Таким образом, бытие – это философская категория, обозначающая существование независимого от сознания человека объективного мира и самого сознания, единство объективной и субъективной реальности.

Философский смысл категории бытия характеризуется двумя особенностями:

– она обозначает существование мира как беспредельного и непреходящего целого. Мир существует не только здесь и сейчас, но везде и всегда, он не имеет ни начала, ни конца, ни во времени, ни в пространстве;

– однако этот факт не означает, что мир везде такой, каков он здесь и сейчас, и что он будет всегда таким, то есть бесконечно многообразный мир непрерывно изменяется.

Проблема бытия изначально включала два подхода в ответе на вопрос: что избрать первоначалом философствования: бытие или небытие? “Бытие” противопоставляется “небытию”. Небытие (ничто) – это категория для обозначения того, чего нет, что не существует.

Для подавляющего большинства философских систем понятие “бытие” понималась как исходный, основополагающий момент всех последующих рассуждений. В диалектических концепциях понятия бытия и небытия рассматривались как противоположности, предполагающие друг друга, как диалектическое единство при определяющей роли бытия. Однако, наряду с этими представлениями, существовали попытки понятие “бытие” вывести из “небытия”. В современных условиях существования человеческой цивилизации возрождение интереса к “небытию”, связано с целым рядом глобальных проблем, способных весь мир превратить в “небытие”. Успехи науки, открывшей перед человеком новые миры с необъятными пространственно-временными характеристиками, снова ставят перед философией задачу осмысления конечности бытия. И в решении этой задачи предпринимается попытка вывести бытие из небытия, доказать, что небытие не только существует, но что оно первично и абсолютно, тогда как бытие по отношению к нему относительно и вторично.

Для обоснования категории небытия как исходного пункта философствования приводится ряд доказательств:

– доказательство от времени: существование настоящего предполагает небытие прошлого и будущего;

– доказательство от пространства: бытие вещи в том или ином месте предполагает отсутствие, небытие в другом;

– доказательство от движения: движущееся тело есть там, где его уже нет, и его нет там, где оно еще есть;

– доказательство от возникновения нового: всякое новое отсутствовало прежде, его не было в условиях, его породивших, а там, где новое появилось, прежде его не было;

– доказательство от противоположностей: всякое явление имеет свою противоположность, бытие которого есть одновременно его небытие (“добро” и “зло”, “+” и “-“, “движение” и “покой”, “материя” и “сознание” и др.).

Философия, которая берет за основу “небытие”, признает “бытие”, но выводит его из “небытия”, как следствие из причины. Но эти, а также целый ряд аналогичных способов доказательств существования и абсолютного характера небытия становятся бессмысленными, если иметь в виду, что переход бытия в небытие представляет собой переход одной конкретной (относительной) формы бытия в другую. Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно, а лишь переходит из одной формы бытия в другую.

Итак, философская теория бытия является самой сложной в плане раскрытия ее сущности. Подчеркивая единство и многообразие бытия, философия выходит на проблему атрибутивности бытия.

Под атрибутом в философии и науке понимают необходимое, неотъемлемое, существенное свойство объекта. Атрибутивными свойствами бытия в философии считаются движение и покой, пространство и время.

Материальное и идеальное.

Бытие может иметь множество форм. Важнейшими являются материальное и идеальное бытие (не вещественное).

Еще Платон утверждал, что мир включает в себя два вида реальности: 1) мир вечных идей, который он считал основным; 2) мир смертных вещей. Это представление сохранилось и в средневековье. Фома Аквинский утверждал, что человек, как и природа – есть единство духовного и телесного; божественного и греховного. Поэтому в античной и средневековой философии центре внимания находятся два вопроса: Что такое дух? Что такое идеальное бытие?

Каково соотношение идеального и материального? Что первично, а что вторично?

Демокрит один из первых дал ответы на эти вопросы. Он считал, что человеческая душа, как и его тело, состоит из атомов, но они более легкие. Т. о. в мире нет ничего кроме атомов и, следовательно, идеальное тождественно материальному. Идеальное вторично. Производно от материального.

Сразу же против него выступил Платон. По его мнению, основой всего материального является идеальное. Эта критика продлилась и позднее. Годфрид Лейбниц говорил: “Если увеличить человеческий мозг до размеров ветряной мельницы. То и тогда все равно нигде нельзя будет увидеть идеального. Видны будут только отдельные части вещества, а атомы нет. Следовательно, идеальное не есть материальное. А есть нечто иное, бестелесное. Конечно, между ними есть связь”.

Идеальное бытие относится к группе самых широких философских понятий. Поэтому его определение так же, как и понятие материального бытия дается в философии путем описания его основных признаков, путем сопоставления с противоположным. Его признаки: идеальное бытие противоположно материальному. Это состоит в его не материальности, в его не вещественности. Это нечто иное, чем материальное бытие. Хотя идеальное противоположно материальному, тем не менее, идеальное тесно связано с материальным. Существует рядом с ним, все вещи существуют вместе со словами. Природа существует вместе с созданной человеком ее идеальной моделью. Все это возникает в силу двух факторов: 1) Существованию человека с его мозгом; 2) Существованию материального мира. Таким образом, идеальное – особый продукт взаимодействия связи человека, его мозга с окружающей средой. Сознание весьма активно. Эта активность ярко проявляется в предметно – практической деятельности человека. Таким образом, идеальное для человека не самоцель, а лишь средство для активного преобразования природы, общества. Это свойство идеального бытия может иметь для человека и природы и положительный и отрицательный результат. Все что создано людьми (современная цивилизация) все это результат именно активности бытия. Одновременно человек преображает и свой внутренний мир, душу, психику. Мир идеального прошел преобразование; душа человека тоже прошла длительный путь развития и приобрела сложную структуру.

Мир идеального, находящийся внутри нашего мозга иногда выходит наружу, опредмечивается. Мир материализуется двумя способами: 1) через наш язык, он часто делает тайное явным; 2) наши дела, наше поведение, действия. Материальные формы бытия: мышление и язык. Мышление – обобщающее, синтезирующее, опосредованное сознание. Итоговый процесс обработки оперирует уже возникшее на более низком уровне ощущения, восприятиями на этой основе вырабатывает свой продукт, всегда понятийное мышление. В мышлении наиболее ярко проявляется природа идеального, его уникальность.

Литература

1. Философия: Учебник. Под редакцией проф. О. А. Митрошенкова- М..: “Гардарики”, 2002.

2. Гуманитас. Том 1, книга 1. Философия. Логика. Учебно-практическое пособие. Под редакцией проф. О. К. Филатова. – М., Изд-во МГУТУ, 2007.

3. . История философии в кратком изложении. – М.: Мысль, 1994

4.. Философия. Вводный курс. Т. Г. Лешкевич – М.: Конкур, 1998


Проблема бытия в философии 4