Проблемы и перспективы становления гражданского общество в современной России

Выполнила: Ващилова Мария

Группы: Ю – 521

Контрольная работа № 2

“Проблемы и перспективы становления гражданского общество в современной России”.

Жизнь и деятельность людей в повседневности связана с удовлетворением не общезначимых потребностей, реализуемых в политике, а удовлетворением самых разнообразных частных потребностей и интересов. Человек в первую очередь стремится к автономии и независимости от коллективной жизни. Для осуществления частных интересов люди сами, по своему выбору создают негосударственные, неполитические институты: семью, церковь, производственные и торговые предприятия, профессиональные и спортивные союзы, клубы по интересам, средства массовой информации, учреждения культуры, ассоциации и союзы. Эти институты и составляют сферу гражданского общества.

Государство и гражданское общество взаимно дополняют друг друга. Гражданское общество составляет сферу абсолютной свободы частных лиц в отношении друг с другом. Напротив, государство представляет собой пространство тотальной регламентации взаимоотношений политических субъектов.

Исторически гражданское общество пришло на смену традиционному сословно-кастовому обществу. В таком обществе государство практически совпадало с имущими классами и было обособлено от основной массы населения.

Но именно в те времена в недрах сословно-классового общества начали складываться островки будущего гражданского общества: естественные, не учреждаемые государством добровольные объединения людей. И в этом процессе, возможно, равную роль играли духовные и материальные интересы. Первохристианские общины распространялись казалось бы медленно, но неуклонно. За три века они распространились на всю Римскую империю. Для этого периода главным делом христиан была борьба за свободу веры. Христианские общины создавали вокруг себя монастыри, школы, производственные структуры. В средние века стали образовываться объединения ремесленников, торговцев – цеха, гильдии – уже по экономическим интересам. Здесь с самого начала действовал принцип защиты собственности. Институт собственности с самого начала стал экономической предпосылкой свободы индивида. Духовная и материальная свобода, которой добивались веками люди, реализовалась юридически с принятием биллей о правах в Англии, США и Декларации прав человека и гражданина во Франции. С этих вех отсчитывается функционирование гражданского общества.

Показателем развитости гражданского общества служит разветвленная система независимых от государства общественных институтов, реализующих повседневные индивидуальные и коллективные потребности.

Потребности человека в пище, одежде, жилье и т. д. удовлетворяют производственные отношения, составляющие первый уровень межличностных отношений. На этом уровне действуют такие общественные институты как частные предприятия, акционерные общества, союзы потребителей, профессиональные союзы.

Второй уровень – это все, повседневно окружает человека, его разнообразные интересы, социокультурные отношения. Эти потребности удовлетворяются прежде всего такими общественными институтами как семья и Церковь, и далее – СМИ, учреждения культуры и образования, творческие союзы, ассоциации по интересам, и т. д.

К третьему уровню относят политико-культурные отношения, в которых формируется отношение человека к власти. Политические интересы реализуется через такие институты как местное самоуправление, политические партии, избирательные объединения, лоббистские группы и т. д.

В стране, не без оснований претендующей на звание самой демократической страны в мире, США существует всеохватывающая система институтов гражданского общества. В добровольных организациях и объединениях состоит 70% населения США, а 50% состоит в двух или более организациях. В 200 потребительских организациях состоят более 70 млн граждан. Это сеть групп и объединений функционирует ежедневно, ее цель – создание условий для самореализации индивидов и групп в их повседневных потребностях.

Что же касается России, то у нас наблюдается прямо противоположная картина. В годы тоталитаризма институты гражданского общества у нас отсутствовали. Точнее, номинально существовали и профсоюзы и потребкооперации и общественные организации, и многое другое, но все эти организации фактически создавались и полностью контролировались партийно-государственной системой. За прошедшие 10 лет такие институты, действительно свободные от государства, появились, но все они либо несут в себе прежние черты государственной казенщины (профсоюзы, учреждения культуры, творческие союзы, многие СМИ), либо испытывают глухую неприязнь со стороны общества (частные предприятия, негосударственные школы и ВУЗы, политические партии). Местное самоуправление, как это видно на примере Петербурга, вовсе не осознается обществом как необходимая ступень управления, призванная заниматься насущными и повседневными нуждами жителей. Катастрофически мало ассоциаций потребителей, общественных организаций, негосударственных школ. Политические партии лишены постоянной массовой поддержки.

Особо следует сказать о Церкви. РПЦ даже и не пытается настроить своих прихожан на работу в институтах гражданского общества, воспитывать граждан не на словах, а на деле. У нее отсутствует социальная доктрина, отсутствует позиция по отношению к перспективам развития демократии, той демократии, которая принесла Церкви освобождение от гнета атеистического тоталитаризма.

Смело можно сказать, что именно неразвитость системы институтов гражданского общества является основной причиной медленного и противоречивого процесса становления демократического режима в России. В традиционной оглядке на государство мы ждем именно от него указаний на то, как следует формировать гражданское общество, не сознавая, что оно может сформироваться только по инициативе самих индивидов и вполне добровольно. Сегодняшнее государство не препятствует созданию этих институтов, и этого достаточно, остальное зависит от нас самих. Гражданское общество не строится, оно выращивается, оно стоит не на фундаменте, а на корнях.

Итак, демократический режим складывается из взаимодействия правового государства и гражданского общества. Режим этого взаимодействия, подчинение как государства, так и гражданского общества общим правовым нормам называется конституционализмом. Формы конституционализма могут быть разными, например различают англо-американскую и евроконтинентальную модели.

Конституция как основной закон – это форма соглашения общества и государства о разграничении сфер их деятельности, по которому гражданское общество является сферой индивидуальных свобод и частных интересов, а государство – сферой публичной власти и общих интересов.

Что касается перспективы развития гражданского общества в России, то в последнее время в России гражданские движения переживают настоящий бум. Возникают все новые профессиональные, молодежные, экологические, культурные и иные объединения; однако их количественный рост опережает рост качественный. Некоторые организации появляются как ответ на сиюминутные проблемы (например, союзы обманутых вкладчиков), другие с самого начала носят открыто ангажированный политический характер (“Женщины России”). Контроль над подобными объединениями со стороны государства значительно облегчается, а многие из гражданских инициатив, становясь предметом политического торга, утрачивают свою альтернативность и общезначимый характер. Тем самым нивелируются основные черты гражданского общества: неполитический характер, противоречивость и альтернативность политической системе. Самоуправляющиеся структурные элементы начинают строиться по принципу все расширяющего свои функции государства – иерархии.

За последние годы в России возникло и развилось множество движений и организаций, реализующих на практике функции гражданского общества; правозащитные организации; общества по защите прав потребителей; экологические организации; объединения в сфере науки, культуры и образования; женские движения и др. Однако масштаб их деятельности не отвечает реальным потребностям формирования гражданского общества. Это – только начальное формирование субъектов гражданского общества, способных регулировать социальные процессы без помощи государственной власти. Зарождающиеся элементы гражданского общества со временем, как представляется, продемонстрируют готовность к самоорганизации социальной жизни и вместе с необходимыми ресурсами и при организационной поддержке возьмут на себя те государственные функции, которые обществом решаются более эффективно, чем чиновниками.

Список литературы:

1. Алейников Б. Н. Социальное государство и собственность // Государство и право. 2008. № 1

2. Бутенко А. П., Миронов А. В. Государство и гражданское общество // Социально-политический журнал. 1997. № 1.

3. Вайнштейн Г. Формирование гражданского общества в России: надежды и реальность // Мировая экономика и международные отношения. 1998. № 5.

4. Грудцына Л. Ю. Церковь как связующее звено между гражданским обществом и государством в России // Адвокат. 2007. № 9

5. Соловьев А. И. Три облика государства – три стратегии гражданского общества // Полис. 1996. № 6.


Проблемы и перспективы становления гражданского общество в современной России