Проблемы определения понятия семья

ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ СЕМЬИ

А. С. Пащенко

Волгоградская академия МВД России, г. Волгоград, Россия

Понятие семьи различно у разных народов и значительно изменялось в разные периоды человеческой истории. Охрана семейных отношений регулируется различными отраслями права, которые по-разному толкуют понятие “семья”. Нет единого определения семьи и в монографических исследованиях.

Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью [3, c. 515-516]. С. И. Ожегов определяет семью как группу живущих вместе родственников. При этом семья, люди, живущие вместе, их хозяйство, а также квартира, являются домом. Домашним считается все, что относится к дому, семье и частному быту [10, c. 58, 194]. По мнению Л. А. Колпаковой семья – это социальная группа, члены которой объединены юридическими либо фактическими брачными отношениями, отношениями родства или свойства, взаимными правами и обязанностями, вытекающими из семейных правоотношений, общностью быта и эмоционально-психологическими связями [5].

Г. Ф. Шершеневич указывал: “Семья есть постоянное сожительство мужа, жены и детей, то есть представляет собой союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих” [15, c. 259]. При этом он особо подчеркивал, что “физический и нравственный склад семьи создается помимо права… Юридический момент необходим и целесообразен в области имущественных отношений членов семьи” [15, c. 259]. Русский философ Н. Бердяев видел сущность семьи в том, что она “всегда была, есть и будет позитивистским мирским институтом благоустройства, биологическим и социальным упорядочиванием жизни рода” [1, c. 257].

Социолог А. Г. Харчев считает, что семью можно определить как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую социальную группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения [14, c. 75]. А. Г. Харчев особо подчеркивает существенные основные элементы семьи: а) социально-историческую обусловленность семейных отношений и семейной организации; б) наличие в семье качественно специфических особенностей, отграничивающих ее от иных социальных образований (малочисленность семейной группы, близость родства, общность быта, взаимная моральная ответственность); в) существование семьи и ее специфическая социальная функция являются следствием объективной необходимости, связанной с организованной формой воспроизводства жизни.

Анализ различных точек зрения ученых по определению данного понятия сводится к выделению двух групп признаков: а) социологического; б) правового характера [9, c. 10]. Базу для раскрытия понятия “семья” можно найти в философской и социологической литературе. Философский словарь определяет семью как “малую социальную группу общества, важнейшую форму организации быта, основанную на супружеском союзе и родственных связях” [13, c. 361]. В социологии семья определяется как социальный институт, характеризующийся определенными социальными нормами, санкциями, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, родителями и детьми [12, c. 314-315]. При этом под браком в социологии понимается социально подтвержденный и иногда юридически заверенный союз между мужчиной и женщиной, порождающий права и обязанности по отношению друг к другу и детям [2, c. 62].

Наряду с этим общим (социологическим) определением существует еще и специальное (юридическое) понятие семьи. В правовом смысле семья – это связь юридическая. В частности, семья объединяется не только моральной ответственностью, но и правоотношениями, как между ее членами, так и между семьей и рядом других институтов общества. Поэтому семью в юридическом смысле можно определить как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и признанными способствовать укреплению и развитию семейных отношений на принципах морали [11, c. 69].

При этом в юриспруденции под браком понимается свободный, добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный в государственном органе с целью образования семьи, с соблюдением установленных законом требований и порождающий между супругами взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности. Как справедливо отмечает А. Н. Ильяшенко, определение семьи с правовой точки зрения не отличается простотой, так как нормы различных отраслей права при определении круга членов семьи исходят из особенностей регулируемых ими отношений [4, c. 128-129]. Так, семейное законодательство не дает определение семьи. Государство с помощью норм семейного права устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 2 Семейного кодекса России).

В теории семейного права также не существует общепризнанного определения семьи. Так, П. И. Седугиным дается понятие семьи как определенной совокупности (общности, группы) людей, по общему правилу родственников, основанной на браке, родстве и свойстве, совместном проживании и ведении общего хозяйства, образующей естественную среду для благополучия ее членов, воспитания детей, взаимопомощи, продолжения рода [7, c. 2]. Жилищное право вместо понятия “семья” использует термин “член семьи нанимателя” жилого помещения. Сам Жилищный кодекс РФ не содержит определения понятий “семья” и “член семьи нанимателя”. В ст. 31 ЖК РФ указано, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В наследственном праве вообще не используются понятия “семья”, “член семьи”. Однако фактически о членах семьи идет речь, когда закон определяет круг лиц, являющихся наследниками по закону (гл. 63 Гражданского кодекса РФ). Согласно ст. ст. 1142 – 1148 ГК РФ к числу наследников по закону, т. е. фактически к членам семьи, относятся: родственники 1 – 5-й степени родства (от детей, в том числе усыновленных, супруга и родителей наследодателя до его двоюродных правнуков, племянников, дядей и теть); пасынки, падчерицы, отчим и мачеха; граждане, которые не относятся к указанным выше лицам, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Уголовное законодательство Российской Федерации вместо терминов “семья”, “члены семьи” использует понятие “близкие потерпевшему лица” (например, п. “ж” ч. 1 ст. 63, п. “б” ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 163, ст. 316 УК России). В уголовном праве под “близкими потерпевшему лицами” понимаются его близкие родственники (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки) и иные лица, состоящие с потерпевшим в родстве, свойстве (супруг, родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему (например, жених, невеста, сожитель, сожительница, друзья и т. д.) [7; c. 227, 721-723]. Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации вместо термина “семья” использует такие понятия, как “близкие”, “близкие родственники” и “родственники”. Согласно ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ к близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки; к родственникам – все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве; а к близким лицам – иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений.

Таким образом, понятия “семья”, “семейно-брачные отношения” являются объектом исследования многих наук. Это и социология семьи, демография, этнография, психология семейных отношений, возрастная психология, медицина, семейное право, педагогика, криминология и, в частности, семейная криминология. В каждой из указанных отраслей семья исследуется в определенном срезе, с тех позиций и под тем углом зрения, который присущ только данной научной дисциплине [8, c. 13].

Библиографический список

1. Бердяев Н. Смысл творчества // Семья: книга для чтения. Кн. 2 / Сост. И. С. Андреева, А. В. Гулыга. – М., 1990.

2. Большой толковый социологический словарь. – Т. 1. – М., 1999.

3. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М., 1998.

4. Ильяшенко А. Н. Борьба с насильственной преступностью в семье. – М., 2003.

5. Колпакова Л. А. Насилие в семье: Виктимологический аспект, дифференциация ответственности и вопросы законодательной техники: автореф. дисс…. канд. юрид. наук. – Ярославль, 2007.

6. Комментарий к Семейному кодексу РФ / под ред. П. В. Крашенинникова, П. И. Седугина. – М., 1997.

7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева. – М., 2000.

8. Миронова Т. Н. Социоюридическая природа понимания категории “семья” // История государства и права. 2007. – № 24.

9. Николаева Ю. В. Охрана интересов семьи уголовно-правовыми средствами: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 1996.

10. Ожегов С. И. Словарь русского языка. – М., 1979. Основы ювенального права: учеб. пособие. – Воронеж, 2001. Т. 1. Социологический энциклопедический словарь. – М., 1998.

11. Философский словарь / под ред. А. И. Розенталя. – М., 1975.

12. Харчев А. Г. Брак и семья в СССР. – М., 1979.

13. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. – Т. 2. – М., 1915.


Проблемы определения понятия семья