Птицеводческий бизнес Николаевской области

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Понятие и цель агробизнеса

2. Птицеводческий бизнес Николаевской области

Выводы и рекомендации

Использованы источники

Введение

Тема контрольной работы “Птицеводческий бизнес Николаевской области”.

Переход экономики на рыночные отношения создал качественно новые социально-экономические условия развития сельскохозяйственного производства: изменилась экономическая, информационная и правовая среда функционирования предприятий АПК. Сейчас у них другая цель и задачи, другой характер деятельности, который все больше приобретает форму бизнеса. Появились разнообразные по видам и организационно-правовым формам предприятия. Изменился характер их связей и взаимоотношений между собой и другими субъектами рынка. Благополучие и коммерческий успех предприятий полностью зависят от эффективности их хозяйственной деятельности.

Проблемам становления и развития рыночных отношений в аграрной сфере посвящено немало монографий и коллективных научных трудов.

Термин “бизнес” имеет английское происхождение и обозначает “дело”, “деятельность”, “занятие”. В период распада директивной системы хозяйствования в Украину пришло понимание того, что бизнес – это дело, а бизнесмены – деловые люди. И теперь бизнес, как и во всем мире, рассматривают как деятельность, направленную на получение прибыли. Термин “агробизнес” введен в научное обращение американским экономистом Р. Голдбергом в 1968 г. Кратко “агробизнес” определяет общую сумму всех операций, привлеченных в сферу производства и распределения продукции сельского хозяйства.

1. Понятие и цель агробизнеса

На мой взгляд, “агробизнес” в широком понимании характеризует сферу предпринимательских отношений в сельском хозяйстве, а в узком – категориально определяет целостную систему взаимосогласованных секторов экономики, обеспечивающих непрерывность процесса воспроизводства продукции сельскохозяйственного происхождения. То есть, конечная цель агробизнеса может быть сформулирована как наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольственных и других товарах, производимых из сельскохозяйственного сырья, при наименьших затратах труда и средств производства.

Составляющей частью системы агробизнеса является птицеводческий бизнес. Птицеводство как отрасль аграрного комплекса характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, его интенсивным ростом, высокой производительностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции (по сравнению с другими отраслями животноводства), а также способностью обеспечивать население ценными диетическими продуктами питания, что в значительной степени (наряду с зерном) определяет уровень продовольственной безопасности государства.

Инвестиционная привлекательность украинского птицеводства способствует росту вложений в него коммерческого капитала, преимущественно отечественного. Одними из первых в птицеводство начали вкладывать средства украинские банки (чаще всего в роли непрямых собственников). Другой категорией инвесторов стали зернотрейдеры. Приход в птицеводство таких инвесторов со смежного рынка оказался очень удачным. Так, ЗАО “Мироновский хлебопродукт” в интеграции с бывшими гигантами бройлерного производства – крымской птицефабрикой “Дружба народов”, “Орилской”, находящейся в Днепропетровской области, и птицефабрикой “Перемога” Черкасской области – значительно увеличило объемы производства мяса птицы. Реализация продукции осуществляется под известной в Украине торговой маркой “Наша Ряба”.

2. Птицеводческий бизнес Николаевской области

Проанализируем тенденции развития птицеводства Николаевской области, определим проблемные места функционирования отрасли и очертим прогнозные направления дальнейшего развития птицеводческого бизнеса в регионе.

Проведенный анализ тенденций в развитии птицеводства Николаевской области за 2000-2008 гг. свидетельствует, что поголовье птицы в начале 2009 г. по сравнению с 1 января 2000 г. возросло почти в 1,5 раза. Рост поголовья птицы в регионе обеспечивается как сельскохозяйственными предприятиями, так и хозяйствами населения. Однако в предприятиях увеличение поголовья происходит более быстрыми темпами (почти в 3,8 раза по сравнению с уровнем 2000 г., в 1,6 раза по сравнению с уровнем 2007 г.), чем в домохозяйствах (на 3,9 и 12,2%, соответственно). Значительно возросло по сравнению с началом 2008 г. поголовье птицы всех видов в хозяйствах всех категорий в Снигиревском (на 660,9 тыс. голов), Арбузинском (на 30,9 тыс. голов) и Николаевском (на 30,3 тыс. голов) районах.

Следует отметить, что происходящие в течение последних лет изменения в сторону увеличения удельного веса поголовья птицы в хозяйствах общественного сектора – явление позитивное, свидетельствующее о возрождении крупнотоварного производства в этой отрасли. Так, если, по итогам 2008 г., 21% аграрных предприятий области содержали от 10 тыс. голов птицы, то уже в 2009 г. этот показатель увеличился до 36%. В то же время уменьшился удельный вес предприятий, имевших до 1 тыс. голов.

В сельскохозяйственных предприятиях за исследуемый период изменилась видовая структура поголовья птицы, а именно – возрос удельный вес кур с 76,6 до 89% и уменьшилась доля гусей с 6,9 до 2,8%, уток – с 16,5 до 7,1%. Все больше товаропроизводителей области занимаются разведением и выращиванием нетрадиционных видов птицы. Только за 2009 г. в сельскохозяйственных предприятиях численность других видов птицы увеличилась почти вдвое. Это было достигнуто за счет частного предприятия агрофирмы (ЧПА) “Хлебодар” Баштанского района и ГП “Племрепродуктор “Степовое”” Николаевского района, которые разводят перепелов. “Хлебодар” занимается еще и выращиванием страусов.

Тенденция увеличения поголовья птицы способствовала росту объемов производства и потребления продукции птицеводства в регионе, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 1.

Как видно из данных таблицы, среднедушевое потребление яиц в Николаевской области составляло в 2008 г. 247 шт., что на 13 шт. меньше общегосударственного уровня и на 33 шт. меньше физиологической нормы потребления. За восьмилетний период в яичном производстве достигнуты существенные изменения, обеспечившие рост душевого потребления яиц на 129 шт.

Основными производителями яиц в регионе являются предпринимательские структуры Снигиревского (147,5 млн. шт.), Арбузинского (50,0 млн. шт.), Николаевского (43,3 млн. шт.) и Баштанского (32,0 млн. шт.) районов. Они обеспечили более 2/3 (70,6%) общеобластного объема производства данной продукции.

Наращивание объемов производства яиц в целом по области произошло за счет прихода в птицеводство отечественных инвесторов, таких как группа ЗАО “Авангард”, главный офис которой находится в Ивано-Франковске, аграрное предприятие (АП) “Благодатненский птицепром” Арбузинского района. “Авангард” возродил и значительно нарастил производственные мощности Снигиревской птицефабрики яичного направления, доведя производство яиц до 140 млн. шт., а АП “Благодатненский птицепром” диверсифицировал свое производство в родственную отрасль – яичное птицеводство – и теперь наряду с содержанием отцовских стад водоплавающей птицы (гуси и утки) создано промышленное стадо кур-несушек. Равномерное поступление яиц и их реализация на протяжении года обеспечили стабильность финансового состояния предприятия и значительно сократили дефицит яиц на потребительском рынке Николаевской области.

Таблица 1

Динамика производства и потребления продукции птицеводства в Николаевской области *

ГодыПоголовье птицы всех видов (тыс. голов)Производство продукцииПроизводство на 1 чел.

Потребление яиц на 1 чел. (шт.)

Хозяйства всех категорий

В том числе сельскохозяйственные предприятия

Удельный вес сельскохозяйственных предприятий(%)

Яиц (млн. шт.)Мяса в забойном весе (тыс. т)

Яиц (шт.)

Мяса (кг)

Хозяйства всех категорийВ том числе сельскохозяйственные предприятияХозяйства всех категорийВ том числе сельскохозяйственные предприятия
19907034,13314,047,1456,6305,424,89,334119,1260
19953025,01246,741,2219,4105,05,71.21634,4179
20002531,7477,418,9164,251,53,90,71273,0118
20053200,0926,228,9313,7146,45,60,72563,7213
20063285,21157,335,2327,0160,56,80,82694,5242
20072886,21161,740,2336,7181,87,40,82796,0246
20083742,01807,748,3386,3260,36,30,93225,1247

* Источник: Статистичний щорічник Миколаївської області за 2008 рік.

Таким образом, прогнозируемые ранее стратегические направления роста предприятий птицепродуктового подкомплекса Николаевской области в части яичного производства реализованы. В то же время в этом регионе остается низким производство мяса птицы, а производимый минимум является результатом забоя отцовских стад птицы после их выбраковывания. Специализированное выращивание птицы на мясные цели полностью отсутствует. В области не выращиваются цыплята и утята-бройлеры, гуси и индюки. Поэтому неудивительно, что потребность в мясе птицы удовлетворяется продовольственными компаниями из других регионов Украины и импортными бройлерными бедрышками.

Для заполнения внутреннего рынка Николаевской области продуктами мясного птицеводства перед ее производителями стоит первоочередная задача – обеспечить рост объемов производства в пределах потребности, которая обусловливается покупательной способностью населения. Расчеты показывают, что для удовлетворения этой потребности производство мяса птицы необходимо довести до 20 тыс. т, а с учетом экспортного потенциала – до значительно больших объемов.

Обеспечение гарантированного производства продукции, каналов ее реализации и устранение неоправданных потерь при перевозке кормов и продукции закономерно обусловливают необходимость внесения корректив в территориальную специализацию этой отрасли. На сегодня сложилась ситуация, когда самые мощные птицеводческие комплексы сосредоточены в столичной области, которая в связи с этим несет большую экологическую нагрузку, а южные регионы с их кормовыми ресурсами не имеют достаточных средств для ускоренного наращивания мощностей по производству продукции птицеводства. Необходимы значительные инвестиции в развитие мясного птицеводства южного региона, а именно в Николаевскую, Херсонскую, Одесскую, Кировоградскую и Запорожскую области. В перспективе, при соответствующем наращивании объемов производства, предусматривается выход на внешний рынок.

В настоящее время, по данным Государственной таможенной службы, доля продукции птицеводства в экспорте Николаевской области не превышает 0,01%, при этом поставки носят нерегулярный, разовый характер. В то же время импорт намного превышает экспортные операции. Объемы поставок продукции птицеводства в динамике за последние годы приведены в табл. 2.

Таблица 2

Импорт продукции птицеводства предприятиями Николаевской области

ГодыВсего по областиМясо домашней птицыЯйца
ТТыс. дол.ТТыс. дол.ТТыс. дол.
200332.623.432,623.4
2004
20053,218,13,218,1
2006
2007
20081300,11931,51299,91928,60,22,9

Если в 2003-2007 гг. объем поставок был небольшим, то начиная с 2008 г. в область стали завозить значительное количество куриных окорочков. Львиная доля -91% годового импорта – приходится на США и 8,9% – на Бразилию, при общем объеме поставок продукции птицеводства 1300 т.

Выводы и рекомендации

Исходя из необходимости активного развития мясного птицеводства в регионе, целесообразно всячески заинтересовывать коммерческие структуры вкладывать средства в производство высокодоходной продукции, применяя экономические, правовые и административные рычаги. Организация высокотехнологичного производства, направленного на создание инновационной, конкурентоспособной продукции, стабилизирует развитие экономики и предоставит возможность полнее использовать потенциал южного региона.

Эффективное развитие птицеводства имеет существенное экономическое и социальное значение, поскольку его развитие намного улучшает обеспечение населения Украины высококачественными, а главное – доступными для большинства потребителей, белковыми продуктами питания и укрепляет продовольственную безопасность государства.

Использованы источники

1. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономика: принципы, проблемы и политика. М” ИНФРА-М, 2005, 972 с.

2. Мельник Б. А. Третяк І. О. Характеристика конкурентного середовища м’яса ринку птиці в Україні. Таврійський науковий вісник № 25, 2003, Херсон, ХДАУ, с. 235-240.

3. Мельник Б. Основные направления стратегического роста предприятий птицепродуктового подкомплекса Николаевской области. “Экономика Украины” № 5, 2005, с. 72-77.

4. Мельник Б. А. Сучасний рівень виробництва та перспективи розвитку м’ясного птахівництва в Україні. “Економіка АПК” № 10, 2003, с. 20-26

5. Мельник Б. Основные направления стратегического роста предприятий птицепродуктового подкомплекса Николаевской области

6. Мельник Б. А. Економіка, організація та стратегія розвитку промислового птахівництва в Україні. Монографія. – К., “Поліграфінко”, 2006, с. 147-148.


Птицеводческий бизнес Николаевской области