Развитие социального туризма на современном этапе

. Развитие социального туризма на современном этапе.

Уровень развития социального туризма, как составляющей части туризма в целом, отражает общее состояние социальной сферы в стране.

Согласно федеральному законодательству “социальный туризм – это путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды”.

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” (статья 4) социальный туризм в Российской Федерации является формально приоритетным направлением государственного регулирования туристской деятельности.

Социальный туризм может активно развиваться при достаточной государственной поддержке и наличии соответствующей инфраструктуры.

В условиях административно-командной экономики дотационный принцип распространялся не только на внутренние социальные маршруты, но и на самодеятельный, походный и спортивный туризм, а также на международные поездки.

В новых рыночных условиях существовавшая ранее модель социального туризма практически невозможна. Представляется, что для возрождения социального туризма требуются новые концептуальные подходы, основанные на разумном балансе интересов государства, его граждан и туристских организаций.

Удельный вес консолидированных бюджетных инвестиций в социальный туризм в С-Петербурге и Москве (крупнейших центрах развития туризма) весьма невысокий. В С-Петербурге всего 2 фирмы занимаются социальным туризмом. В Москве, при общем расчетном объеме инвестиций в реализацию “Программы развития туризма города Москвы до 2010 года” в размере 168,2 млрд. рублей, бюджетная составляющая не превышает 3,4 млрд. рублей или 2%.

На федеральном уровне практически не осуществляется координация инвестиционной деятельности в туризм, а привлечение таких инвестиций ведут, в основном, сами туристские предприятия при активной поддержке органов власти субъекта федерации, в том числе под гарантии самих предприятий (реже – субъектов федерации).

Представляется, что вопрос о целесообразности инвестиций в тот или иной объект инфраструктуры туризма и объемы таких инвестиций должны быть обоснованы материалами единого Кадастра туристских ресурсов и их стоимостной оценки. При этом важное значение имеют инвестиционные приоритеты и прогноз развития туризма в регионе.

Привлечение инвестиций в ряде случаев сдерживается не недостатком финансовых источников у потенциальных инвесторов, а отсутствием материалов и документов, подтверждающих инвестиционную привлекательность и степень инвестиционных рисков тех или иных туристских объектов.

В рамках социально-экономической модели инвестиционной стратегии туристской сферы предложено создать скоординированный механизм управления инвестиционным процессом через национальную туристскую инвестиционную корпорацию.

В развитии социального туризма важная роль принадлежит всем формам инвестиционной поддержки туристской сферы со стороны государства, посредством обоснованных налоговых льгот, льготного кредитования, использования механизма государственных гарантий в привлечении отечественных и зарубежных инвесторов, участие в инвестициях негосударственных фондов и частного капитала и др.

В России, при низком уровне благосостояния основной массы населения и недостаточной государственной поддержке, туризм превратился в чисто коммерческий, элитно-дифференцированный, а его социальное содержание пока чисто декларативное.

По рекомендациям ВТО туризм в стране считается массовым, если в нем принимает участие более 50% населения страны. Исходя из этого, туризм в большинстве европейских стран, США и Японии классифицируется как массовый. Аналогичные показатели интенсивности туризма были достигнуты в СССР в 70-80 годах, сейчас говорить о развитии социального туризма в России не представляется актуальным.

Показатель интенсивности туризма в России, в отличие от развитых стран почти в 10-14 раз меньше, что означает, с одной стороны, недоступность туризма для основной массы населения и упадок социального туризма, а с другой стороны, перспективность рынка туристских услуг с ростом благосостояния населения.

Глава 3. Воздействие социальных процессов на развитие туризма (внутреннего, въездного, выездного)

3.1. Социальные процессы. Понятие и сущность

Социальные процессы как движение элементов социальной системы, ее подсистем, любого социального объекта совершается под действием внутренних и внешних условий. Они носят характер функционального воспроизводства и социального самодвижения объекта, перехода его к новому качеству.[24]

В широком смысле слова социальное развитие представляет собой совокупность экономических, социальных, политических, духовных процессов; в узком – развитие социальной сферы или сферы социальных отношений.

Социальные явления, структуры, их элементы находятся в постоянном движении; изменяются взаимосвязи и отношения между ними. Социологи такие изменения характеризуют как общий тип движения социальных явлений и структур.

Для социальных изменений свойственно возникновение или исчезновение определенных элементов, трансформация внешних или внутренних связей.

Социальные изменения могут быть вызваны развитием данного явления, структуры, но могут и не иметь такой связи.

Факторами, определяющими социальные изменения, служат[25]:

Объективные предпосылки и условия (в первую очередь экономические, но также и политические, географические, социально-психологические и др.); особые жизненные обстоятельства, формирующие сознание и волю каждого отдельного индивида-активность личности в данной ситуации.

Социальные изменения, рассмотренные в динамике, представляют собой процесс.

Социальные процессы – это последовательная смена состояний или движение элементов социальной системы и ее подсистем, любого социального объекта. Такие процессы совершаются под влиянием внутренних и внешних условий, обладают устойчивым порядком взаимодействия составляющих их компонентов, продолжительностью во времени и направленностью к тому или иному состоянию социального объекта.

Каждый социальный процесс состоит из нескольких стадий, различающихся по содержанию и механизмам, т. е. способам взаимосвязи компонентов, определяющей его направление и темпы на данной стадии.

Многие социальные процесса являются парными, имеют симметричные по структуре механизмы, отличаются знаком направленности. Парными социальными процессами выступают, например, интеграция и дезинтеграция социальной системы.

Социальная интеграция – установление оптимальных связей между социальными институтами, группами людей, эшелонами власти и управления; развитие пространственно-территориальных коммуникаций между различными регионами; выработка обществом единой идеологии.

К парным социальным процессам относятся сплочение и конфликты в группе. Сплочение – это степень интеграции группы, коллектива, характеризуется уровнем ценностно ориентированного единства, прочностью межличностных взаимоотношений и согласованностью поведения членов группы и коллектива в основных сферах деятельности. Противоположное понятие – групповой конфликт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Развитие социального туризма на современном этапе