Реализация дифференцированного подхода в физическом воспитании на основе субъектного опыта студентов

С. Ю. Алькова, Сургутский государственный университет, Сургут

Актуальность.

Исследования М. В. Артюхова, В. А. Ермакова, Е. А. Коротковой, И. М. Осмоловской, И. С. Якиманской [1, 3 – 6] свидетельствуют о том, что дифференциация и индивидуализация образования создают наиболее благоприятные условия для формирования творческой, самостоятельной, социально активной личности. Однако методология, теория, методика, нормативы физкультурно-спортивных занятий в вузе, особенно с дифференцированным учетом различных групп студентов, отличающихся полом, паспортным возрастом, опытом предшествующей деятельности, состоянием здоровья и другими факторами, разработаны еще недостаточно.

В настоящее время приходится констатировать наличие противоречий между неуклонно растущими требованиями общества к личности и недостаточным уровнем развития ее общей культуры; необходимостью осуществления индивидуального и дифференцированного подходов в физическом воспитании для реализации принципа гуманизации образования и отсутствием научно разработанных педагогических условий дифференцированного подхода на основе субъектного опыта студентов.

Цель исследования – выявить, при каких педагогических условиях обеспечивается эффективная реализация дифференцированного подхода в физическом воспитании на основе субъектного опыта студентов.

Содержание исследования. Образование в вузе ориентировано на формирование и воспитание студента как субъекта собственной физической культуры [2]. Интеграция субъектного опыта студента в учебно-познавательной деятельности позволяет ему найти в учебной дисциплине то содержание, которое выступает основой его творческого и интеллектуального развития, оказывает формирующее воздействие на целостный субъектный опыт студента.

Реализация дифференцированного подхода предусматривала психолого – педагогическое обеспечение при построении учебного процесса: последовательную психологическую поддержку студента в поэтапном процессе освоения физической культуры; дифференцированную и индивидуальную помощь студентам в самопознании и самоопределении в физкультурно-спортивной деятельности; рефлексию физкультурно – спортивной деятельности; последовательное использование возможностей совместной продуктивной деятельности.

В исследовании выявлены уровни субъектного опыта, в соответствии с которыми осуществлялся подбор форм, методов и средств дифференцированного подхода к студентам в процессе физического воспитания.

Пассивно-негативный уровень. Знания студентов проявляются на уровне знакомства с учебным материалом, потребность в познавательной активности отсутствует. Студенты не признают связи физической культуры со становлением личности будущего специалиста и процессом его профессиональной подготовки, поэтому пассивны на занятиях по физическому воспитанию. В мотивационной сфере доминирует негативная или индифферентная установка. Уровень их физических возможностей может быть различным.

Индифферентно-неустойчивый уровень. Знания студентов ограниченны и бессистемны. На занятиях по физическому воспитанию они проявляют эпизодическую активность, так как основной целью ставят укрепление здоровья и физическое развитие. Иногда принимают участие в некоторых видах физкультурно-спортивной деятельности во внеучебное время. Имеют элементарные практические умения и навыки. Уровень здоровья и физической подготовленности может быть различным.

Позитивно-устойчивый уровень. Знания, убеждения, практические умения и навыки позволяют студентам грамотно выполнять разнообразную физкультурно-спортивную деятельность под контролем и при консультативной помощи педагогов или самостоятельно. Такие студенты имеют положительно осознанное отношение к физической культуре в целях самосовершенствования и профессиональной деятельности. Познавательная активность проявляется как в сфере спортивных зрелищ, так и в освоении научно-популярной литературы.

Выявление ценностных ориентаций студентов в сфере физической культуры позволило создать оптимальные условия для актуализации, стимуляции и самодвижения студентов к общекультурному, профессиональному и физическому развитию. Исследование индивидуальных и групповых представлений о системе значимых ценностей, определяющих наиболее общие ориентиры жизнедеятельности и физического воспитания студентов, проводилось по методике изучения ценностных ориентаций, основанной на приеме прямого ранжирования списка ценностей (М. Рокич, 1973).

Самыми важными направлениями методики дифференцированного подхода выступили:

– приоритет образовательного аспекта в содержании учебного материала, заключающегося в углубленном освоении студентами системы знаний, становлении и функционировании профессионального сознания, приобретении умений и навыков физического самосовершенствования и формирования на этой основе мотивационно-ценностного отношения к физкультурно – спортивной деятельности;

– разнообразие средств и организационно – методических форм реализации физкультурно – спортивной деятельности студентов;

– обеспечение отношения доверия и сотрудничества субъектов физического воспитания.

Организационно-методические приемы занятий были направлены на развитие социально, профессионально и личностно значимых мотивов студентов в сфере физической культуры. Дифференцированный подход включал следующий состав средств формирования мотивов: знания (актуализация ценностей физической и профессиональной культуры); деятельность (оценка и подкрепление результатом); обеспечение условий реализации физкультурно-спортивных потребностей; дифференцированный и индивидуальный подходы в коррекции деятельности; отношения сотрудничества и доверия между субъектами образовательного процесса; создание положительного эмоционального фона занятий, поддержка коллективом усилий личности; создание условий для реализации личностных интересов, свободный выбор физкультурно-спортивной деятельности, создание ситуаций проявления волевых усилий.

Учебная деятельность была построена с учетом устранения противоречия между теоретическими знаниями и реальным опытом студентов в физкультурно – спортивной деятельности. Характер и направленность учебного материала по физической культуре согласовывались с реальными знаниями, способностями и возможностями студентов, что способствовало выработке у них собственной точки зрения, открывало возможности управления самовоспитанием. Повышение уровня самосознания и ответственности субъектов

Образовательного процесса позволило студентам оценивать свое физическое развитие и физическую подготовленность, контролировать свою деятельность в сфере физической культуры и спорта в соответствии с требованиями, предъявляемыми к будущей профессиональной деятельности.

Эффективная реализация дифференцированного подхода в физическом воспитании студентов на основе субъектного опыта обусловлена комплексом педагогических условий:

– организационно-функциональных, обеспечивающих: выявление уровней субъектного опыта студентов в физкультурно-спортивной деятельности; оказание дифференцированной и индивидуальной помощи студентам в самопознании и самоопределении; рефлексию физкультурно-спортивной деятельности;

– процессуально-содержательных, направленных на: приведение содержания образования в соответствие с уровнями субъектного опыта студентов; достижение личностно значимых результатов физического совершенствования; осуществление индивидуальной формирующей или коррекционно-развивающей педагогической деятельности с учетом субъектного опыта в физкультурно-спортивной деятельности;

– управленческих и итогово-прогностических обуславливающих: программно-методическое обеспечение дифференцированной помощи студентам в овладении ценностями физической культуры; выделение критериев оценки эффективности реализации дифференцированного подхода, определение вектора физического совершенствования студентов с учетом динамики субъективного отношения к физкультурно – спортивной деятельности.

Результаты исследования. Основным критерием проверки эффективности реализации дифференцированного подхода выступила динамика субъективного отношения студентов к физкультурно – спортивной деятельности.

Тестирование студентов, проведенное на завершающем этапе работы, показало, что в экспериментальной группе количество удовлетворенных занятиями по физической культуре увеличилось на 39,7%, а не удовлетворенных – снизилось на 10,7%. В контрольной группе эти показатели не имеют такой выраженности. Шкала “удовлетворен” выросла всего на 3,1% (достоверность различий по критерию c2 (хи-квадрат): р < 0,05).

С помощью методики семантического дифференциала (Ч. Осгуд, 1952) выявлена динамика отношения студентов к физкультурно-спортивной деятельности. Семантическое пространство представлено следующими категориями: “оценка” – синкретическая характеристика понятия, личное его принятие, солидаризация с ним; “активность” – внешние показатели силы понятия, экстернальность, прагматическая насыщенность; “организация” – структурированность, упорядоченность, целостность. Нарастание или снижение показателей по каждой категории означает изменение содержания значения данного понятия и его положения в семантическом пространстве.

Анализ расстояний между группами шкал показал, что в экспериментальной группе они увеличились: “оценка” – на 0,31 единицы; “активность” – на 0,986 единицы; “организация” – на 0,041 единицы. В контрольной группе: “оценка” – расстояние увеличилось на 0,001 единицы; “активность” – расстояние уменьшилось на 0,361 единицы; “организация” – расстояние уменьшилось на 0,255 единиц (достоверность различий по t-критерию Стъюдента: р < 0,05). Полученные данные свидетельствуют о том, что в процессе освоения физической культуры у студентов произошли изменения в их деятельности и мышлении, которые и были прослежены в трансформациях семантического содержания данных категорий.

Изменение структуры субъектного опыта студентов в экспериментальной работе. %

Уровни субъектного опыта Группы Компоненты субъектного опыта
Аксиологический Операциональный Личностно-творческий
Осень Весна Осень Весна Осень Весна
Пассивно-негативный Э 24,0 2,0 52,4 4,8 39,1 6,0
К 23,0 19,8 53,1 18,0 38,9 31,4

Индифферентно-

Неустойчивый

Э 64,0 76,7 41,5 56,4 57,6 73,1
К 63,7 65,2 40,5 61,9 58,2 59,2
Позитивно-устойчивый Э 12,0 21,3 6,1 38,8 3,3 20,9
К 13,3 15,0 6,4 20,1 3,9 9,4

Примечание: Э – экспериментальная группа, К – контрольная группа

Положительная динамика уровня физической подготовленности студентов в экспериментальной работе доказывает, что активность в самостоятельной физкультурно-спортивной деятельности в экспериментальной группе значительно возросла. В результате исследования были получены достоверные изменения в подтягиваниях на перекладине у юношей и в поднимании и опускании туловища из положения лежа у девушек (при сравнении двух выборочных средних связанных выборок t расчет > t б, х).

Экспериментальная проверка педагогических условий показала существенные изменения, произошедшие в структуре субъектного опыта студентов экспериментальной группы (см. таблицу). В контрольной группе существенные изменения произошли только в формировании операционального компонента физической культуры.

Рассмотренные показатели нашли отражение в позитивных изменениях мышления, самосознания, отношения, активности, самоопределения студентов в физкультурно-спортивной деятельности.

Результаты исследования дают основание для следующих выводов.

1. Необходимость формирования и воспитания студента как субъекта собственной физической культуры детерминирована неуклонно растущими требованиями общества к уровню развития общей культуры личности будущего специалиста.

2. Субъектный опыт студентов в физкультурно – спортивной деятельности имеет определенные уровни проявления: пассивно-негативный, индифферентно – неустойчивый и позитивно-устойчивый, в соответствии с которыми необходимо осуществлять подбор форм, методов и средств формирования мотивационно – ценностного, операционального и личностно – творческого компонентов физической культуры личности. Эффективность реализации дифференцированного подхода в физическом воспитании студентов на основе субъектного опыта определена следующими факторами: изучением внутренних побудителей деятельности студента; учетом внешних, объективных факторов, воздействующих на проявление физкультурно-спортивной активности субъекта.

3. Эффективная реализация дифференцированного подхода в физическом воспитании студентов на основе субъектного опыта обусловлена комплексом

Педагогических условий: организационно – функциональных, процессуально-содержательных, управленческих и итогово-прогностических.

4. Дифференцированный подход предусматривает психолого-педагогическое обеспечение при построении учебного процесса. Методы формирования компонентов субъектного опыта студентов включают:

– в аксиологическом компоненте – обеспечение ситуации воспитания и проявления всех видов потребностей и мотивов в личностном и социальном смысле; освоение субъектом теоретического материала с опорой на его индивидуальные ценностные предпочтения и ориентация практических занятий на логический переход к самостоятельной физкультурно – спортивной деятельности; индивидуальная помощь студентам в самопознании и самоопределении в физкультурно-спортивной деятельности;

– в операциональном компоненте – тесную связь с профилизацией физического воспитания; профессиональную направленность занятий, обогащающую мотивы работы над собой; помощь студентам в формировании прикладных физических качеств, умений и навыков, осуществляющуюся на основе предшествующего опыта субъекта в каждом виде двигательной активности;

– в личностно-творческом компоненте – ориентацию на образовательные потребности личности, создание условий для ее культурного саморазвития, самоопределения, самореализации; ее активное включение в предпочитаемые виды и формы физкультурно-спортивной деятельности, значимой для них, творческой, развивающей их познавательную активность и самостоятельность, способствующих проявлению самоорганизации и самоуправления в ней.

6. Экспериментальная проверка педагогических условий в реалиях образовательного процесса указывает на успешность реализации дифференцированного подхода, так как количество студентов пассивно-негативного уровня снизилось в среднем на 34,0%; а положительно-устойчивого – увеличилось на 20,0%. В контрольной группе эти показатели соответственно равны 7,5 и 6,8%.

Список литературы

1. Артюхов М. В. Дифференцированное обучение в условиях промышленно развитого региона: Канд. дис. Новокузнецк, 1996. – 231 с.

2. Виленский М. Я. Студент как субъект физической культуры // Теория и практика физ. культуры. 1999, № 10, с. 2-5.

3. Ермаков В. А. Теория и технология дифференцированного физического воспитания детей и учащейся молодежи: Автореф. докт. дис. М., 1996. – 40 с.

4. Короткова Е. А. Философско-педагогическое обоснование технологии дифференцированного физкультурного образования школьников // Реализация государственных стандартов в подготовке кадров, связанных с физической культурой и спортом: Материалы науч.-метод. конф. – Омск: СибГАФК, 1999. – 220 с.

5. Осмоловская И. М. Организация дифференцированного обучения в современной школе. – М.: изд-во “Институт практической психологии”; Воронеж: изд-во НПО “МОДЭК”,1998. – 160 с.

6. Якиманская И. С. Развивающее обучение. – М.: Педагогика, 1979. – 144 с.


Реализация дифференцированного подхода в физическом воспитании на основе субъектного опыта студентов