Роль социологии как науки в условии трансформации Российского общества

Роль социологии как науки в условии трансформации Российского общества

Конец двадцатого века начало двадцать первого века. В мире происходят существенные изменения в сфере труда, информации и власти. Социология помогает войти в мир самых актуальных для человека знаний, которыми “посвященные” могут распорядиться по-своему. Во-первых, социология дает другим общественным наукам научно обоснованную теорию общества и его структурных элементов. Во-вторых, представляет другим наукам технику и методику изучения человека и его деятельности, а также методы измерения этой деятельности. Это проявляется, в частности, в том, что другие общественные науки “социологизируются”, в результате чего в их недрах формируются новые направления исследований – социальные: социально-экономические, социально-психологические, социально-политические, социально-демографические. Социологии как самостоятельной научной дисциплине пришлось очень долго и с большим трудом пробиваться в российское среду. Период развития социологической мысли в России характеризуется нарастанием процесса институционализации, приобретением социологической наукой статуса социального института. Во время Сталина социология подвергается идеалогизации и как солидный институт полностью прекращает свое существование.

При рассмотрении вопроса о роли социологии в преобразовании Российского общества следует выделить, что социологические знания активно проникают в широкие слои сферы. Большое количество специалистов применяют свою социологическую подготовку в различных правительственных и других учреждениях. Методы, разработанные социологами и другими обществоведами, изучаются и используются различными специалистами. Яркий пример – опросы общественного мнения. Разработанные и примененные главным образом социологами и статистиками, они стали важным методом исследования рынка и опросов общественного мнения. Помимо уже рассмотренных областей применения социологии, деятельность социологов и других обществоведов обеспечивает поступление обширной информации, которая важна для принятия решений в социальной политике. Кроме того, социологическое исследование может помочь определить результаты мер социальной политики после их реализации.

Для развития социологии, нужен определенный политический климат, способствующей ее совершенствованию и процветанию. Для получения нового знания необходимы свобода исследования, свобода публиковать его результаты независимо от того, как к ним могут отнестись, а также уверенность в невозможности преследования по религиозным и политическим мотивам. В тоталитарных обществах развитие социологии и других общественных наук парализовано в результате периодического вмешательства и репрессий со стороны властей.

Признали социологию в России на государственном уровне только после Февральской революции. Социология в нашей стране входила в высшее звено образования и превращалась в этом смысле в академическую дисциплину не только сложнее, но и позднее, чем на Западе. Что касается институционализации социологии как научной дисциплины, то это происходило в еще более затяжном варианте – она заняла свое место в научной структуре РАН лишь после серьезный переломов в истории нашей страны, это было во втором десятилетии XX века, чтобы вскоре быть ликвидированной и вновь появиться уже в 60-е гг. Российская социологическая мысль XIX — начала XX вв. отличалась своим историческим и культурным своеобразием (ее тесную связь с российской философией). В 90-е годы в Российском обществе начинают развиваться трансформационные процессы: экономическая реформа, плюрализация форм собственности, демократизация, что повлекло за собой возникновение новых социальных общностей, изменение положения традиционных классово-групповых общностей, их границ, количественных и качественных характеристик, возникновение маргинальных и пограничных слоев. Переход от советского к более демократическому обществу рассматривается как процесс становления гражданского общества – демократического, рыночного, правового. Социология как наука то же трансформируется. В эти годы большинство исследователей социальной структуры в России изменили парадигму исследований. Произошел переход от марксистской парадигмы к теории социальной стратификации. Под социально-стратификационной структурой общества понимается многомерное, иерархически организованное социальное пространство, в котором социальные группы и слои различаются между собой степенью обладания собственностью, властью и статусом. Основными критериями расслоения рассматриваются экономический, профессиональный, властный, а также степень адаптации к трансформационным процессам.

На современную социальную структуру российского общества нельзя смотреть как стабильное устойчивое явление. Появившиеся различные формы собственности привели к рождению новой социальной структуры с новыми формами социальной дифференциации. Специфика российского общества, кроме всего, состоит в том, что процесс глобализации накладывается на противоречивый процесс трансформации, сопровождающийся углублением социального неравенства (по всем показателям) и маргинализацией значительной части населения. Появился слой менеджеров, гастарбайтеров, маргиналов, бедных. Россия активно включается в процессы “глобализации”, клонируя различные “гибридные практики”.

Особым предметом исследований становится “средний класс”, “средние слои”. На разных выборках, как на региональных, так и на всероссийских, эта социальная группа исследуется на основе стратификационной парадигмы. Большое внимание уделяется изучению адаптивных возможностей различных групп населения к процессам трансформации, в том числе. Исследуется поколенческий аспект развития социальной структуры. По-прежнему в центре внимания находятся проблемы регионализации социальной структуры. Регионализация и анклавизация в настоящее время – существенная характеристика всей социально-экономической и политической жизни страны. Поэтому важнейшая задача – изучение отдельных слоев и групп со всей системой социальных конфликтов и противоречий в различных регионах страны, резко различающихся между собой по многим экономическим и социально-культурным показателям. Одна из наиболее проблемных областей российской жизни, претерпевшая существенные изменения в ходе реформ, – социальная мобильность в российском обществе.

Проблематика социальной стратификации российского общества является сегодня приоритетной в российской социологии. Она достаточно многопланова. Исследователями большое внимание уделяется изучению процесса формирования модели современного российского общества. Под моделью понимается сложившаяся система отношений между социальными группами, основанная на различных взаимосвязях статусных позиций этих групп: экономических, политических, социокультурных и т. д. Перед социологами стоят сложные задачи по выявлению тех элементов стратификационной структуры современного общества, которые потенциально могут создавать условия для более эффективной реализации человеческого капитала в процессе взаимодействия экономического и социально-культурного неравенства в обществе, социально-демографического потенциала социальных слоев, социальной маргинальности, особенно характерной для некоторых “старых” и нарождающихся новых слоев.

За 20 лет реформ россияне в целом адаптировались к новым экономическим отношениям. По словам ученых, 90% населения считает, что право собственности должно быть высоким. Вместе с тем же наше общество еще далеко от вожделенной социальной структуры, при которой средний класс составлял бы 60-70% населения. По данным социологических исследований, 21% россиян находится ниже черты бедности, а 17% балансируют на грани этой черты. Четверть населения относится к категории бедных, а средний класс составляет только одну треть. Богатыми являются 5% россиян. Социологи отмечают, что средний класс растет со скоростью только около 0,8% в год. При таком развитии социальной структуры в ближайшие 10 лет, ничего не изменится. Иерархия ценностных ориентаций российской молодежи остается такой же, как и десятилетия назад, хотя они бояться признаться в этом своим сверстникам, знакомым.

Список использованной литературы

1. Горшков М. Социальная структура российского общества и ценности демократии. /http://www. gazetaprotestant. ru/index. php/secular_news/2077.

2. Неравенство. Братство: Социологический портрет современной России / Под общ. Ред. М. К. Горшкова. М., 2007.

3. Средние классы в России: экономические и социальные стратегии. М.: Гендальф, 2007.

4. Клзырева П. М. Процессы адаптации и эволюции социального самочувствия россиян на рубеже XX – XXI веков. М., 2008;

5. Лапин Н. И. Социокультурный портрет региона. М., 2007., профессиональных групп.


Роль социологии как науки в условии трансформации Российского общества