Российско-японские торгово-экономические отношения

Российско-японские торгово-экономические отношения

Торгово-экономические отношения России с Японией регулируются (на основе правопреемства) советско-японским Торговым договором от 6 декабря 1957 г., предусматривающим взаимное предоставление режима наиболее благоприятствуемой нации. Срок его действия продлевается автоматически.

Япония является одним из важнейших торговых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, занимая второе место по объему товарооборота после КНР. Вместе с тем двустороннее взаимодействие в сфере экономических связей по своему уровню пока не соответствует имеющемуся у обеих сторон потенциалу, характеризуется неравномерностью развития, структурным дисбалансом (российский экспорт значительно превышает импорт из Японии). Доля России в японском экспорте составила в 2003 г. лишь 0,4%, импорте – 1,1%, общем объеме внешней торговли – 0,7%. На долю Японии в российской торговле приходится около 2%.

Динамика торговли России с Японией за последние годы характеризуется следующими данными (в млн. долл. США). 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.

(янв.-май)

1999 г.2000 г.2001 г.2002 г.2003 г.2004 г.
Товарооборот4.225,45168,24592,04201,65962,73113,4
Экспорт3.747,04596,83872,73261,04210,02011.4
Импорт478,4571,4719,3940,61752,71102,0

Источник: Таможенная статистика Министерства финансов Японии

С 2003 г. наблюдается существенный рост взаимной торговли. Объем товарооборота между Россией и Японией по итогам года возрос на 42% и составил 5,96 млрд. долл., превысив рекордный уровень 1995 г. (5,9 млрд. долл.). Российский экспорт увеличился на 29%, а импорт – на 86%. Эта тенденция сохраняется и даже усиливается в текущем году – за первые пять месяцев объем торговли возрос на 43,3%, экспорт – на 23,6% импорт – на 102,2%. В итоге, по предварительным прогнозам, общий товарооборот в 2004 году может стать рекордным за весь период российско(советско)-японских отношений, превысив уровень в 7 млрд. долл.

Товарная структура российского экспорта в Японию в целом за последние годы не претерпела существенных изменений: цветные и драгоценные металлы (36% стоимостного объема экспорта), рыба и морепродукты (около 24%), лесоматериалы (14%). Вместе с тем заметно возросли поставки на японский рынок минерального сырья и топлива – угля, нефти и нефтепродуктов (по итогам 2003 г. их доля составила 21%).

В импорте из Японии преобладает машинно-техническая продукция: транспортные средства, дорожно-строительная техника, электробытовые товары, металлообрабатывающее оборудование, средства связи (свыше 80%), а также химические товары и продукция черной металлургии.

Для содействия российским реформам японское правительство в 1991-93 годах приняло программу предоставления России экономической помощи на общую сумму 5,5 млрд. долл. В нее вошли, в частности, кредиты Экспортно-импортного банка Японии (с октября 1999 года – Японский банк международного сотрудничества) в сумме 1,2 млрд. долл. для реализации ряда инвестиционных проектов, а также несвязанный кредит на сумму 1,5 млрд. долл. для содействия российским реформам, а также средства из лимита японского государственного страхования внешнеторговых сделок в 1,8 и 1,1 млрд. долларов, значительная часть которых осталась по различным причинам неиспользованной.

Общий накопленный объем японских инвестиций в российскую экономику по состоянию на 1 января 2004 г. составил 1,9 млрд. долл. По этому показателю Япония занимает восьмое место в списке стран-инвесторов. На долю прямых японских инвестиций приходится 1,353 млрд. долл. (шестое место в списке). Приток японских инвестиций в экономику Российской Федерации в 2003 г. составил 1,005 млрд. долл. (в 2002 г. – 441 млн. долл., рост на 127,8%).

При этом основная доля инвестиций (905 млн. долл.) концентрируется в российском топливно-энергетическом комплексе, который все более берет на себя роль “локомотива” двустороннего экономического сотрудничества в целом.

В энергетической сфере к числу наиболее перспективных направлений относится реализация сахалинских нефтегазовых проектов (“Сахалин-1” и “Сахалин-2”), в которых принимает участие ряд японских компаний (совокупный объем японских инвестиций в эти проекты к настоящему времени оценивается более чем в 1,5 млрд. долл.). Планируемый суммарный объем инвестиций всех участников проекта “Сахалин-1” превышает 12 млрд. долл., “Сахалин-2” – 10 млрд. долл.

В стадии проработки находятся новые крупномасштабные проекты сотрудничества: строительство магистрального газопровода Сахалин-Хоккайдо-Хонсю (объем предполагаемых инвестиций – 12 млрд. долл.) и сооружение энергомоста Сахалин-Япония, включающего строительство электростанции и прокладку подводного электрокабеля (8 млрд. долл.), а также разработка Эльгинского угольного месторождения (2 млрд. долл.). Ведется работа по подготовке ТЭО “пилотных” проектов на основе Киотского протокола по вопросам уменьшения выброса в атмосферу парниковых газов.

В последнее время все большее внимание, в том числе международное, привлекает проект строительства тихоокеанского нефтепровода по территории России общей мощностью около 80 млн. тонн в год. Японская сторона активно лоббирует этот проект, предлагая предоставить значительные финансовые средства для его реализации (общая стоимость, включая развитие месторождений, превышает 10 млрд. долл.).

В 2004 г. российской стороной разработан проект долгосрочной Программы сотрудничества в области энергетики, который в настоящее время находится на рассмотрении японской стороны.

Созданы серьезные предпосылки для начала реализации крупных проектов в области мирного использования атомной энергии, таких как осуществление проекта международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), а также продолжение научно-исследовательского сотрудничества по реакторам на быстрых нейтронах. Начата реализация проектов в рамках японской программы содействия России в утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота.

В последнее время японской стороной были предприняты шаги по смягчению в отношении России условий внешнеторгового страхования. Начали использоваться новые формы сотрудничества в кредитно-финансовой области. В марте 2002 г. Внешторгбанком России без гарантий со стороны Правительства Российской Федерации был получен кредит Японского банка международного сотрудничества (ЯБМС) и еще трех японских коммерческих банков на сумму 8 млрд. иен (свыше 60 млн. долл.) сроком на 5 лет для закупок японского оборудования. В июне 2003 г. в этих же целях было подписано соглашение (также без гарантий со стороны Правительства России) о предоставлении Московскому международному банку кредита ЯБМС и Банка “Токио-Мицубиси” в объеме 3 млрд. иен (20 млн. долл. США) сроком на 5 лет. Весной с. г. была достигнута договоренность об открытии кредитной линии ЯБМС компании “Ростелеком” общим объемом до 50 млн. долл.

Вопросы торгово-экономических связей занимают одно из центральных мест в диалоге на уровне руководителей двух стран. 3-5 сентября 2000 г. состоялся официальный визит Президента Российской Федерации В. В. Путина в Японию. В ходе визита была подписана “Программа углубления сотрудничества в торгово-экономической области между Российской Федерацией и Японией”, открывающая возможности для широкомасштабного сотрудничества двух стран в XXI веке.

9-12 января 2003 г. состоялся официальный визит Премьер-министра Японии Дз. Коидзуми в Россию. В ходе визита руководителями двух стран был принят “Российско-Японский план действий”, в котором отражены итоги развития связей за последний период и поставлены конкретные задачи по дальнейшему углублению всестороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере.

Важным импульсом для дальнейшего развития экономического взаимодействия между Россией и Японией по ряду ключевых направлений стал состоявшийся 15-17 декабря 2003 г. официальный визит в Японию Председателя Правительства Российской Федерации. В частности, в ходе визита была достигнута договоренность о создании совместной Организации по содействию торговле и инвестициям, обсуждены вопросы российско-японского сотрудничества в освоении нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и строительстве нефтепровода до тихоокеанского побережья России, согласованы вопросы, касающиеся продолжения работы по подготовке двустороннего документа о долгосрочном сотрудничестве в области энергетики. Было отмечено наличие хороших возможностей для интенсификации сотрудничества по таким направлениям, как мирное использование атомной энергии, освоение космоса, связь и телекоммуникации, транспорт.

Важную роль в развитии двустороннего экономического сотрудничества играет деятельность учрежденной в 1994 г. Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам (МПК) и двух ее Подкомиссий. К настоящему времени было проведено шесть заседаний МПК (последнее состоялось в Москве 14 октября 2002 г.)- Очередное заседание планируется провести в 2004 г. в Токио.

29 июня 2003 г. во Владивостоке состоялась встреча сопредседателей МПК (В. Б. Христенко – Е. Кавагути), а 30 июня – 1 июля 2003 г. – VI заседание Полкомиссии по вопросам экономических отношений с Дальневосточным регионом, в ходе которых был проведен содержательный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития делового сотрудничества между регионами Сибири и Дальнего Востока России и Японией.

28 октября 2003 г. в Москве состоялось второе заседание Подкомиссии по торговле и инвестициям, в ходе которого, в частности, был обсужден комплекс вопросов, связанных с созданием Российско-японской организации по содействию торговле и инвестициям.

Наряду с оживлением официальных контактов дальнейшее развитие получили взаимные связи на деловом уровне, прежде всего в рамках Российско-японского и Японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству (РЯКЭС-ЯРКЭС). Последнее VII совещание РЯКЭС – ЯРКЭС состоялось в апреле 2004 г. в Москве.

Дальнейшее развитие получили деловые контакты по линии Японской ассоциации корпоративных руководителей (“Кэйдзай доюкай”). В июле 2003 года Россию посетила делегация Комитета по связям со странами СНГ указанной Ассоциации во главе с его председателем Т. Ямаока. Очередной визит представителей “Кэйдзай доюкай” в Россию прошел в середине сентября 2004 г.

Серьезное внимание со стороны японского бизнеса продолжало уделяться развитию экономического сотрудничества с дальневосточными регионами Российской Федерации. В мае-июне 2003 г. состоялся визит делегации японской Ассоциации торговли с Россией и странами Центральной и Восточной Европы (“РОТОБО”) во главе с ее председателем Т. Такагаки в Сахалинскую область, Приморский и Хабаровский края, а в июне с. г. представители Ассоциации посетили Иркутскую и Тюменскую области.

В сентябре 2004 г. осуществлена впервые в истории отношений поездка в Россию делегации ТПП Японии во главе с ее председателем Н. Ямагути, в ходе которой подписано соглашение между Торгово-промышленными палатами двух стран.

Переговоры с Японией играют важную роль в процессе присоединения России к ВТО. В последнее время был предпринят целый ряд шагов, как на многостороннем, так и на двустороннем уровне, позволивших заметно продвинуть весь комплекс вопросов, связанных со вступлением России в эту организацию. Вместе с тем, к числу основных неурегулированных проблем с японской стороной относится уровень ввозных пошлин на автомобили, а также определенные различия в подходе сторон в вопросе допуска на российский рынок услуг.

Япония активно содействовала вступлению России в форум АТЭС. В ходе саммита АТЭС в октябре 2003 года в Бангкоке состоялась встреча Президента Российской Федерации В. В. Путина с премьер-министром Японии Дз. Коидзуми, в ходе которой был подтвержден курс на активизацию и укрепление экономических отношений между двумя странами. Очередной саммит АТЭС прошел в ноябре 2004 г. в Сантьяго (Чили). В его ходе также прошла двусторонняя встреча лидеров России и Японии.

В целом в последнее время наблюдается заметная активизация двустороннего экономического взаимодействия, что связано в значительной степени с улучшением общего состояния российско-японских отношений, в первую очередь в политической сфере, успешным развитием экономики России, выходом японской экономической системы из состояния застоя, а на этой основе – ростом взаимного интереса российского и японского бизнеса к сотрудничеству по широкому кругу областей, в первую очередь – в энергетике и связанных с ней сферах.


Российско-японские торгово-экономические отношения