Школа Чистой Земли

Еще одной школой махаяны, зародившейся в Китае, была школа Чистой Земли. Ее основные идеи были взяты из индийских почти одноименных сутр, которые были составлены почти через триста лет после смерти Будды и назывались “Сутрами Чистой Земли”. Эту новую школу возглавил Хуэй Юань (336-416), основавший Общество Белого Лотоса (такое название, конечно же, было выбрано не случайно: причиной стало покрытое лотосами озеро, находившееся рядом с монастырем) и заложивший тем самым первый “камень”. Учение Будды в истолковании школы Чистой Земли постепенно распространилось и в другие китайские школы, а позже, будучи переработанным Хонэном (1133-1212) в дзедо-буддизм, оно попало и в Японию.

Популярность школы Чистой Земли состояла в предложении достичь просветления со значительно меньшими затраченными на это усилиями, нежели предлагали другие школы. Тот же Хонэн (посмертное его имя – Гэнку) считал, что изучать наставления, познавать себя, медитировать и все это одновременно – довольно таки сложное занятие, поэтому тексты школы Чистой Земли, объясняюшие пользу чтения мантр, его очень обрадовали.

Последователи учения Чистой Земли верили, что просветление Будды пребывает вне времени и пространства, вне границ его земной жизни, что оно персонифицировано во множестве будд и бодхисаттв. И бодхисаттва Амитабха дал обет не достигать полного просветления до тех пор, пока все живые существа не окажутся в нирване, посвятив себя таким образом бескорыстному служению другим. Амитабха пожертвовал собственным просветлением ради нирваны других и, как считалось, мог спасти нэмбуцу – “Наму-амида-буцу”, – и тогда он откроет перед вами двери своего рая.

Таким образом, школа Чистой Земли возлагала свои надежды на силу Амитабхи. У некоторых последователей вера в “другую силу”, тарики, преобладала над верой в “собственную силу” – дзерики, и заменяла усилия, которые требовалось приложить для достижения просветления.

Один из учеников Хонэна – Синран (1173-1262) – основал собственную школу, известную как дзедо-син или син-буддизм. А один из учеников Синрана развил учение Чистой Земли о нэмбуцу, превратив его в еще более сильную и самодостаточную практику, гарантировавшую достижение просветления, даже если ее выполнить всего однажды, но только от всего сердца.

Позже последователи Хонэна и Синрана несколько видоизменили учение, включив в него некоторые другие буддийские практики. Сейчас, к примеру, многие буддийские школы используют разные аспекты их теорий, в особенности чтение нэмбуцу и веру в идеал бодхисаттвы, воплощенный в Амитабхе, как дополнение к практикам махаяны.

Любой, кто занимается этими практиками, вне зависимости от прочих условий, может переродиться в буддийском раю. Путь Чистой Земли – это легкий путь достижения мира и просветления, открытый каждому; никому не будет отказано, несмотря ни на какие прошлые ошибки, слабости и недостатки, если он с искренней верой практикует обращение к Амитабхе.

Предложенный Хонэном путь оказался простым и эффективным способом достичь просветления, что пришлось по сердцу очень многим. Хонэн утверждал, что нэмбуцу не является формой медитации, но многие последователи использовали этот метод именно как медитацию и последователи этих последователей продолжают так делать и в наше время.

В определенном смысле все мы уже находимся в Чистой Земле и нам не нужно совершать длительное “паломничество”, нужно лишь позволить раю вокруг нас стать таковым.


Школа Чистой Земли