Силовые упражнения на тренажерах специального типа в физической реабилитации больных остеохондрозом позвоночника

Н. С. Егорова

Российская государственная академия физической культуры, Москва

Медико-биологическое и социально-экономическое значение остеохондроза позвоночника и его неврологических проявлений доказано большим количеством исследований и в настоящее время сомнений не вызывает. Физическая реабилитация больных и инвалидов вследствие остеохондроза – актуальная задача нейроортопедии и медико-социальной экспертизы. Клинические проявления остеохондроза настолько вариабельны, что эта его особенность в начальном периоде заболевания приводит к диагностическим ошибкам, позднее – к диагностике, несвоевременной и неадекватной терапии, а в последующих периодах – к значительным срокам временной нетрудоспособности и нередко к инвалидности. Актуальность темы подтверждается значительно возросшим в последнее время числом больных остеохондрозом позвоночника и необходимостью их быстрой и эффективной реабилитации с целью скорейшего их возвращения к трудовой и профессиональной деятельности.

Основными причинами этого поражения позвоночных структур считают неблагоприятную наследственность, возрастные изменения в организме, неадекватные физические нагрузки, нарушения осанки, нервно-психические стрессы, травмы.

Нам наиболее правильной представляется теория, свидетельствующая о том, что снижение силовой выносливости мышц спины, обусловленное генетическими и средовыми факторами, – ключевое звено патогенеза неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, ведущего к спазмам – судорогам мышц позвоночника, нарушениям миофасциальных тканей, сжатиям дисков, сопровождающимся компрессией нервов и нарушением функции межпозвоночных суставов. Это сопровождается синдромом хронических болей в нижней части спины (ХБНС); (С. М. Бубновский, 2000).

Мы считаем, что прежде всего необходимо принимать к рассмотрению управляемую мышечно-соединительную ткань, на которую и следует воздействовать для достижения лечебных целей, поскольку она – единственная в организме человека, которая подлежит восстановлению в любом возрасте при создании для условий сокращения и расслабления (Г. Шелтон).

Гиподинамия (недостаток собственно движения) и гипокинезия (недостаток силового движения) ведут к детренированности мышц (N. Sandler, 1997), а известно, что детренированному человеку достаточно сделать одно неправильное движение с нагрузкой, чтобы вызвать блокаду или растяжение мышц и связок. Поскольку мышечная ткань при регулярной работе с ней восстанавливает функции тела до нормы (Г. Шелтон), то главная задача избавления от боли в спине – восстановить зону связки, подвергшуюся ишемии.

Нами предложено для реабилитации больных остеохондрозом использовать методику физической реабилитации, основанную на силовых упражнениях на специальном реабилитационном оборудовании в сочетании с водными процедурами, суставной гимнастикой с элементами аэробики, массажем и мануальной терапией. Важное значение придается регуляции дыхания при выполнении упражнений (С. М. Бубновский, 1997).

С целью изучения влияния данной методики на функцию опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом больных остеохондрозом позвоночника был проведен педагогический эксперимент продолжительностью с октября 1999 г. по июнь 2001 г. Были сформированы две группы: одна опытная – ОГ (15 чел.), другая контрольная – КГ (15 чел.).

Предусматривалось проведение занятий в ОГ по предложенной нами методике физической реабилитации, в КГ – по методике ЛФК, применяемой в поликлиниках г. Москвы.

Методика исследований. В эксперименте приняли участие 30 мужчин и женщин в возрасте 25 – 50 лет, страдающих остеохондрозом позвоночника, со средним уровнем физической подготовленности.

В процессе эксперимента исследованы: общее состояние пациента, силовая выносливость мышц туловища, подвижность позвоночника, физическая работоспособность; определен функциональный статус (класс) двигательной активности, проведены компьютерная томография (КТ) и ядерно-магнитная резонансная томография (ЯМРТ).

Исходя из приведенных выше представлений о патогенезе болей в спине, при разработке программы реабилитации больных ставились следующие задачи:

Нормализовать функциональные показатели организма (силовую выносливость мышц туловища, подвижность позвоночника, аэробную функцию, двигательную активность);

Снять страх перед движением, восстановить двигательный стереотип;

Устранить спазмы мышц позвоночника;

Улучшить гемодинамику позвоночных структур;

Нормализовать осанку;

Уменьшить интенсивность или купировать боли;

Предотвратить рецидивы болей в спине или уменьшить их частоту и выраженность.

Основными принципами реабилитации при болях в спине на различных этапах реабилитации являлись следующие:

Строгая индивидуализация занятий в зависимости от этапа реабилитации, стадии заболевания, уровня локализации процесса, характера синдрома, вовлечения тех или иных конкретных анатомо-функциональных образований, двигательного позно-локомоторного стереотипа больного;

Адекватность нагрузки возможностям пациента, оцениваемым по общему состоянию, состоянию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также по резервам дефицитарной функциональной системы;

Последовательная активизация воздействий на определенные функции и весь организм путем наращивания объема и сложности нагрузок для достижения тренирующего эффекта;

Соблюдение дидактических принципов в обучении больного физическим упражнениям: принципов сознательности и активности, наглядности, доступности, систематичности, последовательности (от простого к сложному, от легкого к трудному, от известного к неизвестному);

Постоянный медицинский контроль за реакцией пациента на физические нагрузки (А. Н. Белова, О. Н. Щепетова, 1999 ).

Для решения поставленных задач была разработана следующая методика реабилитации больных:

Силовые упражнения на тренажерах специального типа, позволяющие осуществлять дифференцированно направленное воздействие на определенные группы мышц и индивидуально дозировать нагрузки по амплитуде, отягощению и структуре движения, что было особенно важно для больных остеохондрозом позвоночника; эти упражнения были направлены на развитие силовой выносливости мышц, повышение подвижности позвоночника, коррекцию нарушений осанки, купирование спазмов мышц позвоночника и болей в спине;

Суставная гимнастика с элементами аэробики, стретчинга, йоги, способствовавшая решению задач купирования спазмов мышц позвоночника и болей в спине, коррекции нарушений осанки, повышения подвижности позвоночника, аэробной функции;

Мануальная терапия, массаж, гидропроцедуры – для купирования спазмов мышц позвоночника и болей в спине;

Психотерапия, проводящаяся врачами и инструкторами – методистами. Ее направленность состояла в том, чтобы объяснить больным, что с их заболеванием возможна нормальная профессиональная и бытовая жизнедеятельность, что рецидивы болей можно предотвратить и что это зависит главным образом от них самих, от их образа жизни.

Указанные нами выше упражнения и процедуры были поделены на три блока, входящие в структуру каждого занятия:

Блок силовых упражнений на тренажерах (90 мин);

Блок суставной гимнастики (30 мин);

Блок гидропроцедур (30 мин).

В пределах каждого блока программа строилась с учетом индивидуальных особенностей:

Интенсивности боли в спине;

Лимитирующих факторов (повышение АД, появление болей в области сердца, нарушений ритма, головокружения, головной боли, сильной одышки, значительной потливости, болей в ногах, в области живота, в паху; при появлении указанных симптомов нагрузка прекращалась, больной консультировался у специалистов на предмет возможности продолжения занятий и доступного уровня толерантности нагрузки);

Сопутствующих заболеваний;

Уровня физической подготовленности;

Способности к обучению новым упражнениям;

Психологической настроенности на выполнение упражнений, требующих значительных физических и волевых усилий.

Лечебно-реабилитационный курс состоял из трех циклов, каждый цикл – из двенадцати занятий. Первый цикл был адаптационным, второй – восстановительно – тренировочным и третий – тренировочным.

Результаты исследований. Все пациенты ОГ характеризовали динамику своего общего состояния как положительную. У них исчезли боли, нарушения функции периферических нервов, повысилась мышечная сила, нормализовались рефлексы и чувствительность, состояние паравертебральных мышц и объем движений в суставах, исправилась осанка, исчезли признаки плоскостопия, улучшилась двигательная активность (способность поворачиваться в постели, садиться из положения лежа, вставать, передвигаться вне и внутри квартиры, пользоваться транспортом), появилась возможность самостоятельно осуществлять работы по дому (приготовление пищи, стирка, уборка, покупки и т. д.), повысилась общественная активность, нормализовался психологический фон.

Пациенты физически окрепли, у них улучшилось настроение, сон, появилось желание продолжать занятия физическими упражнениями и отказаться от вредных привычек.

Положительные сдвиги отмечены также со стороны деятельности сердечно-сосудистой системы, что выразилось в нормализации уровня артериального давления, частоты пульса, повышении физической работоспособности, сокращении времени восстановления после занятий.

Пациенты КГ не отмечали значительной динамики своего общего состояния. У них сохранялись боли, повышенная утомляемость, потребность во вспомогательных средствах при передвижении. Двигательная активность оставалась сниженной, для осуществления бытовых операций и работы по дому требовалась помощь.

– Силовая выносливость была ниже нормы до курса реабилитации как у больных ОГ, так и у больных КГ. После курса она нормализовалась у 40% и через полгода у 73, 3% больных ОГ, тогда как у больных КГ она в течение полугода оставалась примерно на исходном уровне.

– Нормального уровня гибкости до начала реабилитации не было ни у одного больного. Она нормализовалась у 66, 7% больных ОГ после курса лечениия и у 80% через полгода, а у 20% осталась умеренно пониженной. В КГ гибкость нормализовалась после курса лечения у 33, 3% больных, затем наблюдался регресс и нормальный уровень остался у 20%.

– Физическая работоспособность до начала реабилитации была снижена у всех больных. В ОГ после курса лечения она повысилась и достигла нормального уровня у 53, 3% и через полгода у 73, 3% больных. В КГ физическая работоспособность в течение полугода существенно не изменилась и достигла нормы только у 6, 7% больных.

– Функциональный класс был ниже нормы до курса реабилитации как у больных ОГ, так и у больных КГ. После курса лечения он нормализовался у 73, 3% больных ОГ и у 53, 3% больных КГ. Через полгода в ОГ отмечался дальнейший прогресс функционального состояния и его нормальный уровень определялся у 93, 3% больных. В КГ, наоборот, наблюдался регресс по сравнению с уровнем “после курса” и нормальный уровень остался только у 13, 3% больных.

– При повторных исследованиях методами компьютерной и ядерно-магнитной резонансной томографии у больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника в ОГ в большинстве случаев была отмечена положительная динамика. Это выразилось в уменьшении размеров грыжевых выпадений дисков, снижении степени компрессии дурального мешка, исчезновении протрузий и отечности тканей, увеличении просвета позвоночного канала и высоты межпозвоночных дисков.

В КГ подобных изменений не наблюдалось. На снимках определялось выпрямление поясничного лордоза, признаки дегенеративно-дистрофических изменений дисков со снижением их высоты и формированием грыжевых выпадений, а также деформации и смещения дурального мешка.

Нормализация силовой выносливости мышц туловища в сочетании с регулярно выполняемыми силовыми, стретчинговыми упражнениями с постизометрическим расслаблением, аэробными упражнениями обеспечила нормальную корсетную и трофическую функции мышц туловища, предотвращала спазмы глубоких мышц спины, напряжение миофасциальных структур и тем самым неблагоприятное воздействие на межпозвоночные диски и суставы, в итоге существенно ограничивая патогенетические механизмы болевого синдрома. Благодаря повышению силовой выносливости мышц туловища и гибкости позвоночника увеличивались двигательные возможности больных, что давало значительный стимул для улучшения их психоэмоционального состояния, что, в свою очередь, благоприятно сказывалось на тонусе глубокой мускулатуры позвоночника, препятствуя ее спазмам.

Полученный опыт реабилитации больных остеохондрозом и грыжей межпозвонкового диска показал стойкий терапевтический эффект метода, легко воспроизводимого как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Данный метод обеспечивает восстановление полной работоспособности без оперативного лечения грыж межпозвонковых дисков практически в любом возрасте.


Силовые упражнения на тренажерах специального типа в физической реабилитации больных остеохондрозом позвоночника