Система координат

Определение положения точки в пространстве

Итак, положение какой-либо точки в пространстве может быть определено только по отношению к каким-либо другим точкам. Та точка, относительно которой рассматривается положение других точек, называется точкой отсчете. Мы так же применим и другое наименование точки отсчета – точка наблюдения. Обычно с точкой отсчета (или с точкой наблюдения) связывают какую-либо систему координат, которую и называют системой отсчета. В выбранной системе отсчета положение КАЖДОЙ точки определяется ТРЕМЯ координатами.

Правая декартова (или прямоугольная) система координат

Эта система координат представляет собой три взаимно перпендикулярных направленных прямых, называемых так же осями координат, пересекающихся в одной точке (начале координат). Точка начала координат обычно обозначается буквой О.

Оси координат носят названия:

1. Ось абсцисс – обозначается как OX;

2. Ось ординат – обозначается как OY;

3. Ось аппликат – обозначается как OZ

Теперь объясним, почему эта система координат называется правой. Давайте посмотрим на плоскость XOY с положительного направления оси OZ, например из точки А, как это показано на рисунке.

Предположим, что мы начинаем поворачивать ось OX вокруг точки О. Так вот – правая система координат имеет такое свойство, что, если смотреть на плоскость XOY из какой-либо точки положительной полуоси OZ (у нас – это точка А), то, при повороте оси OX на 90 против часовой стрелки, ее положительное направление совпадет с положительным направлением оси OY.

Такое решение было принято в научном мире, нам же остается принимать это так, как оно есть.

Итак, после того, как мы определились с системой отсчета (в нашем случае – правой декартовой системой координат), положение любой точки описывается через значения ее координат или другими словами – через величины проекций этой точки на оси координат.

Записывается это так: A(x, y, z), где x, y, z – и есть координаты точки А.

Прямоугольную систему координат можно представить себе, как линии пересечения трех взаимно перпендикулярных плоскостей.

Следует заметить, что ориентировать прямоугольную систему координат в пространстве можно как угодно, при этом надо выполнить только одно условие – начало координат должно совпадать с центром отсчета (или точкой наблюдения).

Сферическая система координат

Положение точки в пространстве можно описать и другим способом. Предположим, что мы выбрали область пространства, в котором располагается точка отсчета О (или точка наблюдения), и еще нам известно расстояние от точки отсчета до некоторой точки А. Соединим эти две точки прямой ОА. Эта прямая называется радиус-вектором и обозначается, как r. Все точки, имеющие одно и тоже значение радиус-вектора, лежат на сфере, центр которой находится в точке отсчета (или точке наблюдения), а радиус этой сферы равен, соответственно радиус-вектору.

Таким образом, нам становится очевидным, что знание величины радиус-вектора не дает нам однозначного ответа о положении интересующей нас точки. Нужны еще ДВЕ координаты, ведь для однозначного определения местоположения точки количество координат должно равняться ТРЕМ.

Далее мы поступим следующим образом – построим две взаимно перпендикулярные плоскости, которые, естественно, дадут линию пересечения, и эта линия будет бесконечной, потому как и сами плоскости ничем не ограничены. Зададим на этой линии точку и обозначим ее, ну например, как точка О1. А теперь совместим эту точку О1 с центром сферы – точкой О и посмотрим, что получается?

А получается очень интересная картина:

– Как одна, так и другая плоскости будут центральными плоскостями.

– Пересечение этих плоскостей с поверхностью сферы обозначат большие круги

– Один из этих кругов – произвольно, мы назовем ЭКВАТОРОМ, тогда другой круг будет называться ГЛАВНЫМ МЕРИДИАНОМ.

– Линия пересечения двух плоскостей однозначно определит направление ЛИНИИ ГЛАВНОГО МЕРИДИАНА.

Точки пересечения линии главного меридиана с поверхностью сферы обозначим, как М1 и М2

Далее мы поступаем следующим образом:

Через центр сферы точку О в плоскости главного меридиана проведем прямую, перпендикулярную линии главного меридиана. Эта прямая носит название ПОЛЯРНАЯ ОСЬ.

Полярная ось пересечет поверхность сферы в двух точках, которые называются ПОЛЮСАМИ СФЕРЫ. Обозначим эти точки, как Р1 и Р2.

Определение координат точки в пространстве

Теперь рассмотрим процесс определения координат точки в пространстве, а так же дадим наименования этим координатам. Для полноты картины, при определении положения точки, укажем основные направления, от которых производится отсчет координат, а так же положительное направление при отсчете.

1. Задаем положение в пространстве точки отсчета (или точки наблюдения). Обозначим эту точку буквой О.

2. Строим сферу, радиус которой равен длине радиус-вектора точки А. (Радиус-вектор точки А – это расстояние между точками О и А). Центр сферы располагается в точке отсчета О.

3. Задаем положение в пространстве плоскости ЭКВАТОРА, а соответственно плоскости ГЛАВНОГО МЕРИДИАНА. Следует напомнить, что эти плоскости взаимно перпендикулярны и являются центральными.

4. Пересечение этих плоскостей с поверхностью сферы определяет нам положение круга экватора, круга главного меридиана, а так же направление линии главного меридиана и полярной оси.

5. Определяем положение полюсов полярной оси и полюсов линии главного меридиана. (Полюса полярной оси – точки пересечение полярной оси с поверхностью сферы. Полюса линии главного меридиана – это точки пересечения линии главного меридиана с поверхностью сферы).

6. Через точку А и полярную ось строим плоскость, которую назовем плоскостью меридиана точки А. При пересечении этой плоскости с поверхностью сферы получится большой круг, который мы назовем МЕРИДИАНОМ точки А.

7. Меридиан точки А пересечет круг ЭКВАТОРА в некоторой точке, которую мы обозначим, как Е1

8. Положение точки Е1 на экваториальном круге определяется длиной дуги, заключенной между точками М1 и Е1. Отсчет ведется ПРОТИВ часовой стрелки. Дуга экваториального круга, заключенная между точками М1 и Е1 называется ДОЛГОТОЙ точки А. Долгота обозначается буквой  .

Подведем промежуточный итог. На данный момент нам известны ДВЕ из ТРЕХ координат, описывающих положение точки А в пространстве – это радиус-вектор (r) и долгота (). Теперь мы будем определять третью координату. Эта координата определяется положением точки А на ее меридиане. Но вот положение начальной точки, от которой происходит отсчет, однозначно не определено: мы можем начинать отсчет как от полюса сферы (точка Р1), так и от точки Е1, то есть от точки пересечения линий меридиана точки А и экватора (или другими словами – от линии экватора).

В первом случае, положение точки А на меридиане называется ПОЛЯРНЫМ РАССТОЯНИЕМ (обозначается как р ) и определяется длиной дуги, заключенной между точкой Р1 (или точкой полюса сферы) и точкой А. Отсчет ведется вдоль линии меридиана от точки Р1 к точке А.

Во втором случае, когда отсчет ведется от линии экватора, положение точки А на линии меридиана называется ШИРОТОЙ (обозначается как   и определяется длиной дуги, заключенной между точкой Е1 и точкой А.

Теперь мы можем окончательно сказать, что положение точки А в сферической системе координат определяется через:

– длину радиуса сферы ( r ),

– длину дуги долготы (  ),

– длину дуги полярного расстояния ( р )

В этом случае координаты точки А запишутся следующим образом: А(r, , p)

Если пользоваться иной системой отсчета, то положение точки А в сферической системе координат определяется через:

– длину радиуса сферы ( r ),

– длину дуги долготы (  ),

– длину дуги широты (  )

В этом случае координаты точки А запишутся следующим образом: А(r, , )

Способы измерения дуг

Возникает вопрос – как же нам измерить эти дуги? Самый простой и естественный способ – это провести непосредственное измерение длин дуг гибкой линейкой, и это возможно, если размеры сферы сравнимы с размерами человека. Но как поступить, если это условие не выполнимо?

В этом случае мы прибегнем к измерению ОТНОСИТЕЛЬНОЙ длины дуги. За эталон же мы примем длину окружности, частью которой является интересующая нас дуга. Как это можно сделать?

Нам известно, что длина окружности пропорциональна ее радиусу. Аналитически это утверждение запишется как:

Естественно, что длина дуги так же будет пропорциональна радиусу окружности:

Рассмотрим соотношение:

Как мы видим, это соотношение уже НЕ ЗАВИСИТ от радиуса окружности.

Теперь вспомним ОПРЕДЕЛЕНИЕ окружности. Окружность – это геометрическое место точек плоскости, равноудаленных от одной ее точки (центра). Отрезок прямой, соединяющей центр окружности с одной из ее точек называется РАДИУСОМ окружности.

Из определения, данное для окружности, получается, что ВСЕ радиусы одной и той же окружности РАВНЫ между собой.

Если мы проведем ДВА радиуса, то у нас получится угол, который носит название ЦЕНТРАЛЬНОГО угла. Как мы видим, центральный угол опирается на дугу окружности. Очевидно, что длина дуги, описываемой концом радиуса, пропорциональна величине соответствующего центрального угла.

Если радиус опишет один оборот, то длина дуги будет равна длине окружности.

Рассмотрим еще раз соотношение , которое говорит, что в одной и той же окружности относительная длина дуги не зависит от радиуса окружности. Подставим вновь полученные выражения для длины дуги и длины окружности:

Таким образом, у нас получается, что относительная длина дуги численно равна величине центрального угла, опирающемуся на эту дугу.

Теперь мы можем сделать следующие заключения:

1. В одной и той же окружности длины дуг можно измерять угловой мерой.

2. Относительные длины дуг, принадлежащих различным окружностям, будут равны, если равны центральные углы, опирающиеся на эти дуги.

У Вас, мой дорогой читатель, возникает закономерный вопрос – к чему это столь длинное и нудное объяснение? Но вспомним определение, данное нами Небесной сфере. Из этого определения явствует, что все небесные тела располагаются на поверхности Небесной сферы, то есть, так получается, что радиус-векторы всех небесных объектов – ОДИНАКОВЫ. А отсюда следует, что положение небесных объектов на Небесной сфере можно ОДНОЗНАЧНО определить не тремя, а ДВУМЯ координатами – это, в общем случае:

– долгота ( ) и широта ( ). [ A (  ) ] или

– долгота ( ) и полярное расстояние ( ). [ A (  ) ]

Причем, эти координаты измеряются центральными углами между соответствующими направлениями и измеряются угловой мерой.

Величина долготы ( ) соответствует величине центрального угла между ЛИНИЕЙ ГЛАВНОГО МЕРИДИАНА и ЛИНИЕЙ МЕРИДИАНА точки А

Величина полярного расстояния ( ) соответствует величине центрального угла между ПОЛЯРНОЙ ОСЬЮ и НАПРАВЛЕНИЕМ на точку А


Система координат