Социальные технологии управления организацией обучения переобучения безработных граждан как фо

И. В. Шахова

Социальные технологии управления организацией обучения (переобучения) безработных граждан как форма регулирования занятости населения на примере Калининградской области

Работа представлена кафедрой социологии и управления персоналом

Санкт-петербургской академией управления и экономики.

Научный руководитель – доктор философских наук, профессор К. М. Оганян

В статье рассматриваются вопросы организации обучения и переобучения безработных граждан, на основе решения которых формируется политика занятости Калининградского региона: трудоустройство безработных граждан, в том числе и особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

Ключевые слова: активная политика занятости населения;приоритетные национальные проекты; профессиональное обучение безработных граждан; особо нуждающиеся в социальной защите; перечень профессий, средняя стоимость профессионального обучения; средний размер выплаты стипендий; трудоустройство после переобучения.

I. Shakhova

Social technologies of management of the organisation of training

(conversion training) of jobless citizens as the form of regulation of employment of the population on an example of the Kaliningrad region

In article questions of the organisation of training and conversion training of jobless citizens on the basis of which decision the policy of employment of the Kaliningrad region is formed are considered: employment of jobless citizens, including especially requiring social protection and experiencing difficulties in work search.

Key words : the active policy of employment of the population; priority national projects; vocational training of jobless citizens; especially requiring social protection; the list of trades, average cost of vocational training; the average size of payment of grants; employment after conversion training.

В 20-е годы и в начале 30-х годов определенное развитие получило профессиональное обучение безработных граждан. При Центральном институте труда (ЦИТ) были созданы курсы, на которых только в 1925-1926 годах из 1500 обучившихся по рабочим профессиям почти половина была направлена инструкторами в фабрично-заводские училища и профтехшколы. Это свидетельствовало о достаточно высоком уровне подготовки выпускников. В 1931 году на краткосрочных курсах ЦИТ было обучено более 77 тысяч человек из числа безработных.

В ЦИТе были сформированы методические стандарты – методологические документы, являющиеся основой аналитических исследований и разработок применительно к любой отрасли промышленности. Удалось создать не только новые программы, но и предложить особую постановку самого учебного процесса. Исследования и метод ЦИТ не получили затем дальнейшего развития в нашей стране по различным причинам.

Проблему профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения, равно как и проблему первоначального профессионального образования, внутрифирменного обучения работников, нельзя рассматривать в отрыве от политики занятости.

Так, среди основных задач государственной политики на рынке труда, определенных Федеральной целевой программой содействия занятости населения Российской Федерации на 1998-2000 годы, выделено развитие кадрового потенциала путем совершенствования системы обучения, переобучения, переподготовки и повышения квалификации кадров. Эта задача напрямую связана с реализацией опережающего профессионального образования.[2]

Политика занятости должна исходить из самого фактора функционирования рынка труда, охватывая широкий спектр проблем как занятого, так и незанятого населения. Политика занятости должна быть активной и прежде всего включать меры: “1) обеспечивающие повышение конкурентоспособности работников, гибкости и динамизма рабочей силы, более адекватной по своей профессионально-квалификационной структуре технологическим потребностям производства и структуре спроса на рынке труда; 2) инициирующие спрос на рабочую силу как со стороны частного, так и со стороны государственного секторов; 3) поощряющие развитие мелкого предпринимательства и самозанятости” [1].

Одним из основных направлений, инструментов активной политики занятости во всех экономически развитых странах признается профессиональное образование в целом и профессиональное обучение безработных в частности.

План действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 годы (Раздел “Трудовые отношения и занятость населения”) предусматривал введение эффективных механизмов профилирования безработных, осуществление мер в области активной занятости населения [4].

Обобщенный термин “профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения” в каждом конкретном случае имеет суть своего содержания.

Речь может идти, например, о получении безработным инженером второго высшего образования – педагогического (учитель физики и математики) путем переподготовки. Тот же безработный инженер может впервые получить как начальное профессиональное образование (профильное или непрофильное для него), так и требуемую профессию (рабочую специальность) путем краткосрочной профессиональной подготовки. Тот же безработный специалист с высшим техническим образованием путем одного из направлений дополнительного образования – профессиональной переподготовки – может получить возможность для выполнения нового для него вида профессиональной деятельности, например, менеджмента или маркетинга.

Это представляется весьма существенным моментом, так как, с одной стороны, за юридически правильным названием вида обучения (образовательной услуги) следует взаимосвязанная последовательность: содержание и сроки обучения, его стоимость, вид документа об окончании обучения, правильная запись в нем и, в целом, определенная социальная защищенность человека как в части дальнейшей трудовой деятельности, так и при выходе на пенсию. С другой стороны, исследуемое нами свойство профессионального образования – опережающее профессиональное образование – проявляется в этой образовательной ситуации аналогично его проявлению при первоначальном профессиональном образовании и внутрифирменном обучении с учетом диверсификации, прироста и развития достаточного минимума знаний, их ядра и его оболочки, трансформации квалификации, оптимального выбора и сочетания, многовариантности технологий обучения.

Профессиональное обучение безработных граждан Калининградской области в первом полугодии 2010 года осуществлялось по профессиям и специальностям, имеющим спрос на региональном рынке труда, под заказ работодателей, а также в целях организации гражданами предпринимательской деятельности и самозанятости. В учебные программы при подготовке различных специалистов включался курс “Основы предпринимательской деятельности”. С целью организации предпринимательской деятельности наиболее активно такое обучение было организовано для граждан, проживающих в сельской местности.

Профессиональное обучение безработных граждан организовано по 61 профессии и специальности. Преобладала подготовка по рабочим профессиям для различных отраслей и сфер деятельности региональной экономики: водитель автомобиля, электрогазосварщик, мастер отделочных работ (штукатур, маляр, облицовщик-плиточник), оператор складского учета, продавец-кассир, сметчик, тракторист-машинист, машинист по обслуживанию котельных установок, повар, каменщик, водитель автопогрузчика, слесарь механосборочных работ, электрик и др.

Профессиональное обучение осуществлялось в 42 учреждениях профессионального образования Калининградской области, из них:

7 – учреждения начального профессионального образования;

9 – учреждения среднего профессионального образования;

3 – учреждения высшего профессионального образования;

23 – учреждения дополнительного профессионального образования.

Доля безработных граждан, нуждающихся в профессиональном обучении в 1 полугодии 2010 года в общем количестве граждан, зарегистрированных в качестве безработных, составила 8,2 % или 2508человек.

Численность направленных на профессиональное обучение безработных граждан в 1 полугодии 2010 года – 1661 человек (на 115 % больше, чем в аналогичном периоде 2009 года) и составила 5,4 % от всех состоящих на учете безработных граждан в отчетном периоде.

Для определенных категорий граждан профессиональное обучение является практически единственным условием для обеспечения возможности последующего трудоустройства, поэтому значительное внимание уделялось профессиональному обучению граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

Из всех направленных на обучение:

– женщины – 920 чел., что составило 55 % от всех направленных на обучение безработных граждан (2009 г. – 1479 чел., что составило 52 % );

– женщины, имеющие детей до 3-х лет – 71 чел., что составило 8 % от всех направленных на обучение женщин (2009 г. – 136 чел., что составило 9 %);

– молодежь – 925 чел., что составило 56 % от всех направленных на обучение безработных граждан (2009 г.- 1227 чел., что составило 43 %);

– несовершеннолетние в возрасте 16-17 лет -27 чел., что составило 3 %от всей направленной на обучение безработной молодежи (2009 г. – 70 чел., что составило 6 %);

– граждане, проживающие в сельской местности – 636 чел., что составило 38 % от всех направленных на обучение безработных граждан (2009 г. – 892 чел., что составило 32 %);

– инвалиды – 31 чел, что оставило 2 % от всех направленных на обучение безработных граждан (2009 г. – 61 чел., что составило 2 %).

В целях реализации приоритетных национальных проектов направлены на обучение 563человека, что в 2 раза больше чем в аналогичном периоде 2009 года. Организация профессионального обучения безработных граждан в рамках данных проектов осуществлялась по следующим профессиям и специальностям:

– в рамках приоритетного национального проекта”Здоровье” – направлено 13 человек (повышение квалификации медсестер, фельдшеров);

– в рамках приоритетного национального проекта”Образование” – направлено 71 человек (повышение квалификации, в том числе безработных граждан с педагогическим образованием, знанию основ компьютерной грамотности);

– в рамках приоритетного национального проекта”Доступное и комфортное жилье – гражданам России” – направлено 324 человека (столяр, каменщик, штукатур, маляр, мастер отделочных работ, электрогазосварщик, машинист по обслуживанию котельных установок, сметчик строительных работ, электромонтажник, электрик, крановщик).

– в рамках приоритетного национального проекта”Развитие агропромышленного комплекса” – направлено 155 человек (тракторист-машинист, водитель автомобиля). В основном, это безработные граждане, проживающие в сельской местности.

На переподготовку и повышение квалификации по направлению службы занятости направлены 43выпускника учреждений профессионального образования (10-начального, 19-среднего и 14-высшего). Основные причины обращения выпускников за содействием в трудоустройстве: невостребованность приобретенной специальности на рынке труда или отсутствие у выпускников профессионального опыта.

Перечень профессий (специальностей), по которым обучено наибольшее число безработных граждан:

№ п/пПрофессия (специальность)Количество человек
1Водитель автомобиля391
2Кладовщик (оператор складского учета)148
3Пользователь ПК142
4Парикмахер95
5Бухгалтер93
6ПК для бухгалтера86
7Продавец-кассир81
8Повар66
9Мастер отделочных и строительных работ61
10Машинист котельных установок47
11Менеджер по персоналу44
12Мастер по маникюру43
13Электрогазосварщик35
14Дизайн на ПК29
15Тракторист – машинист25
16Специалист по таможенному оформлению24
17Водитель автопогрузчика20
18Крановщик19
19Сметчик15
20Слесарь механосборочных работ15
21Маникюрша-педикюрша15
22Администратор гостиницы14
23Ландшафтный дизайнер13
24Мастер столярного и мебельного производства11
25Офис – менеджер10

Средний период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан составил 2,1 месяца (336 учебных часов).

Средние затраты на профессиональное обучение одного безработного составили 9376,8 рублей.

Средняя стоимость профессионального обучения одного безработного за весь период с постатейной расшифровкой (в рублях) :

Средняя стоимость обучения одного человека за весь период обучения, (рублей) в том числе:9376,8
1.Оказание образовательных услуг по теоретическому и производственному обучению4144,5
2.Оплата труда членов комиссий по аттестации лиц, закончивших обучение318
3.Оплата за квалификационные экзамены при получении поднадзорных профессий190
4.Оплата за получение лицензии на осуществление деятельности по полученной профессии, специальности0
5.Оплата за разработку, приобретение, изготовление, экспертизу учебных планов и программ, учебно-методических материалов, технологий и средств обучения1039,9
6.Оплата за приобретение, аренду и содержания, необходимых для обучения учебно-производственных площадей, оборудования, инструментов, сырья и других материальных ресурсов2433,7
7.Оплата стоимости проезда и расходов, связанных с проживанием граждан, направленных на профессиональное обучение1155,2
8.Оплата за медицинское освидетельствование при направлении на профессиональное обучение89
9.Оплата спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты6,5

Средний размер выплаты стипендии на одного человека составил 1573,5 рублей в месяц и 3617,9 рублей на весь период обучения.

На организацию профессионального обучения безработных граждан в 1 полугодии 2010 года из средств федерального бюджета выделено-16398, 87 тыс. руб. израсходовано – 11 690,32 тыс. руб. (на 243 % больше, чем в аналогичном периоде 2009 года). На выплату стипендии гражданам, проходящим обучение израсходовано 3 389,77 тыс. руб. и на выплату материальной помощи 5,30 тыс. руб.

Доля трудоустроенных граждан в общей численности граждан, закончивших профессиональное обучение, составила 46 %. За аналогичный период 2009 г. и 2008 г. данный показатель составил 45% и 86% соответственно.

Закрепились на рабочих местах после прохождения профессионального обучения 131 человек, что составляет 26 % от всех трудоустроенных граждан после обучения.[3]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Занятость, безработица, служба занятости: толковый словарь терминов и понятий. М.,1996.

2. Новиков П. М., Зуев В. М. Опережающее профессиональное обучение: научно-практическое пособие. М.: РГАТиЗ, 2000.

3. Отчет Агентства по труду и обеспечению занятости населения Калининградской области за 2009 г. и первое полугодие 2010 г.

4. План действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000 – 2001 годы. Российская газета.2000.5 авг.


Социальные технологии управления организацией обучения переобучения безработных граждан как фо