Сравнительный анализ уровня специальной подготовленности спортсменов в таэквондо

Инструктор Международной федерации таэквондо, черный пояс, II дан В. Ю. Голованов

Боевое искусство – огромная часть культуры Востока. В мире развивалось большое число стилей единоборств, использовавших удары руками и ногами. В каждом из них нашли отражение особенности культурных традиций соответствующих стран. В Китае было распространено кунгфу и дайджи-чон, в Индии – селамбам, в Японии – дзюдо, каратэ, айкидо, джиу-джитсу, в Малайзии – босилат, в Таиланде – кик-боксинг, в Корее – таэ-кйон, су бак-ги, таэквондо. Некоторые виды этих единоборств такие же древние, как и само человечество.

Наиболее современный вид корейских боевых искусств, получивший широкое распространение и признание во всем мире – это таэквондо. В настоящее время существует две крупные федерации таэквондо – ИТФ и ВТФ. Это произошло в результате раздела Кореи на Северную и Южную. Первоначально существовала единая федерация таэквондо – ИТФ. Организатором ее стал корейский генерал Чой Хонг Хи, профессиональный военный, много сделавший для возрождения и распространения национальных боевых искусств.

11 апреля 1955 года было объявлено о введении нового стиля, названного “Taekwondo”. В 1965 году была создана Корейская ассоциация таэквондо, а 22 марта 1966 года – Международная федерация таэквондо (International Taekwondo Federation – ITF, куда вошли Корея, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, США, Турция, Италия и Египет. В 1979 году в Осло была образована Европейская федерация таэквондо.

ИТФ и ВТФ различаются правилами проведения соревнований, формой, защитными средствами, терминологией, а также имеются различия в комплексах формальных упражнений (тулях).

Таэквондо отличается от других единоборств тем, что в нем делается большой упор на работе, прыжковой технике, а также на мягких правилах поединка, имеющего целью не вывести соперника из строя, а продемонстрировать свое техническое и физическое превосходство, не нанося тяжелых увечий (в отличие от жестких стилей). В ИТФ соревнования проходят по четырем видам: комплексу формальных упражнений (тулю), спецтехнике, разбиванию предметов, спаррингу (массоги).

Формальный комплекс упражнений – туль – и показывает степень освоения спортсменом технических приемов, стоек, правильность выполнения ударов, переходов из стойки, общую координацию и согласованность действий.

Спецтехника – выполнение какого-либо удара в прыжке с разбиванием доски ногой. Показывает точность, координацию и силу выполнения удара.

Разбивание – когда спортсмен демонстрирует силу удара, способность к внутренней концентрации и умению управлять энергией, направляя ее в нужную точку. Разбивание производится как руками, так и ногами.

Спарринг (массоги) – свободный бой с противником, ограниченный правилами соревнований: спарринг продолжается 4 мин (2 раунда по 2 мин с отдыхом 1 мин), а финал 6 мин (3 раунда по 2 мин с отдыхом 1 мин); при ничейном результате проводится дополнительный раунд (1 мин), если и после него тоже ничья, то спортсмены спаррингуются до первого технического действия. Все это требует от спортсменов высокого уровня специальной выносливости, что позволяет эффективно выполнять защиту, атаки, а также применять разнообразный арсенал технических приемов и тактических действий на протяжении всего спарринга и соревнований в целом. Следовательно, для победы в соревнованиях наряду со специальной физической выносливостью необходимы эффективность технических действий и тактическая грамотность, а также грамотный подход к общей физической подготовке спортсмена, умелое сочетание подготовительных и специальных упражнений, практическая проработка тактических ситуаций, моделирование соревновательных условий.

Для успешного выступления в соревнованиях очень важна специальная выносливость. Когда технико-тактические действия спортсменов находятся примерно на одинаковом уровне, выигрывает тот спортсмен, у которого физическая подготовленность выше, чем у соперника.

В России таэквондо официально стало развиваться недавно, с 1989 года, поэтому литературы по воспитанию специальной выносливости и контролю за ней нет.

В моем исследовании разрабатывается способ определения количественной оценки специальной выносливости, чтобы можно было контролировать эффективность тренировочного процесса и подготовку спортсменов к соревнованиям.

Выносливость – это способность организма противостоять утомлению. В теории и методике физического воспитания и спортивной тренировки выделяют пять физических качеств: силу, быстроту, выносливость, гибкость, ловкость. При построении тренировки необходимо знать, что проявление физических качеств взаимосвязано и взаимообусловлено. Основа этой взаимосвязи заключается в том, что, хотя каждое из вышеперечисленных физических качеств и имеет свои специфические особенности, все же они являются прежде всего функцией нервно-мышечного аппарата человека.

Различают общую и специальную физическую подготовку. Общая физическая подготовка направлена на разностороннее развитие физических качеств и способностей, которые, не являясь специфическими для спортсмена, создают предпосылки для наиболее эффективного осуществления специальной подготовки. Специальная физическая подготовка направлена на решение задач развития качеств и способностей, определяющих достижение высоких спортивных результатов в единоборствах. Основными средствами специальной физической подготовки являются специальные подготовительные упражнения, близкие по структуре и характеру воздействия на организм спортсмена к действиям, встречающимся в ходе соревнований.

Физическая подготовка обеспечивает развитие многофункциональных свойств организма спортсменов и является основополагающей. Спортивные единоборства относятся к таким видам спорта, которые характеризуются постоянными изменениями условий протекания соревновательного поединка и требуют развития специальной выносливости. Отличительная черта мастерства таэквон-дистов – наличие широкого арсенала сложных технических и тактических действий, требующих высокого уровня развития скоростно-силовых качеств, и в частности способности к проявлению взрывных усилий, и обладающих определенной приспособительной вариативностью к скоротечному изменению условии соревновательного поединка.

Как уже было сказано выше, спарринг у таэквондистов продолжается 4 мин, а финал длится 6 мин, кроме того, спортсмены соревнуются в тулях, разбивании и спецтехнике, что требует высокого уровня развития специальной выносливости.

Поскольку в организме спортсмена не существует каких-либо специальных механизмов, отвечающих отдельно за скорость, силу и выносливость, а любая спортивная деятельность обеспечивается одними и теми же функциональными системами организма, повышение специальной работоспособности спортсмена (как основная цель специальной физической подготовки) связано не с развитием отдельных физических качеств, а с функциональной специализацией организма в том направлении, которое необходимо для проявления высокого уровня силы, скорости и выносливости.

Важнейшее значение для повышения уровня мастерства спортсменов во многих видах спорта имеет совершенствование системы воспитания специальной выносливости. Можно сказать, что специальная выносливость – это способность спортсмена эффективно выполнять специфическую нагрузку в течение времени, обусловленного требованиями его специализации. Основной акцент делается на достижении максимального уровня специальной выносливости к моменту соревнований. Поэтому проблема точной количественной оценки уровня специальной выносливости считается одной из ключевых в тренировке.

Мною был разработан тест для определения специальной выносливости для таэквондо и других восточных единоборств. Тест состоит в следующем: замеряется пульс (за 10 с) в положении сидя; затем проводится стандартная разминка в течение 3 мин (до проведения теста спортсмен не должен выполнять никакой нагрузки); после разминки идет нагрузка в течение 4 мин 15 с; по окончании нагрузки следует отдых в положении сидя, спортсмен измеряет пульс (за 10 с) пять раз с промежутком в 1 мин, далее следует та же нагрузка с отдыхом и замером ЧСС, всего три одинаковых нагрузки. Таким образом проводят тест с тремя повторными одинаковыми нагрузками с отдыхом между ними 4 мин 15 с (время нагрузки равно времени отдыха).

Состав разминки: вращение головой, вращение руками, вращение тазом, вращение корпусом, наклоны вперед-назад, приседания, шпагат.

Состав нагрузки (каждый удар выполняется в полную силу с частотой 1 удар за 3 с): ап чаги каундэ (10 раз правой, затем 10 раз левой ногой), нерио чаги (также каждой ногой по 10 раз), толио чаги напундэ (по 10 раз каждой ногой), йоп чаги напундэ (по 10 раз каждой ногой), затем отжимания 15 раз с частотой одно отжимание за 1 с.

После нагрузки спортсмен садится и замеряет пульс на сонной артерии (пальпаторно) 5 раз с промежутком в 1 мин.

Для оценки уровня специальной выносливости предложена следующая формула:

К1 * К2 * К3

Ксв = – —————– * 100,

К4

Где Ксв – коэффициент специальной выносливости спортсмена: чем он больше, тем лучше его специальная выносливость;

К1 – коэффициент самочувствия: К1 = 1 – хорошее самочувствие после теста, К1 = 0, 9 – удовлетворительное самочувствие (одышка, среднее потоотделение, тест может продолжать с трудом), К1 = 0, 8 – неудовлетворительное самочувствие (сильная одышка, обильное потоотделение, побледнение, тест может продолжать с большим трудом);

К2 – коэффициент результативности: К2 =1 – отличная результативность (отлично выполняет технику ударов в течение всего теста), К2 = 0, 9 – хорошая результативность (в последней серии теста удары выполняет нечетко, невысоко, несильно, без концентрации), К2 = 0, 8 – удовлетворительная результативность (во 2-й и 3-й сериях теста удары выполняет технически не четко, не высоко, несильно, без концентрации), К2 = 0, 7 – неудовлетворительная результативность (во всех трех сериях теста удары выполнены технически неправильно);

К3 – коэффициент приспособляемости организма: К3 = 1 – отличная приспособляемость (во всех трех сериях на 5-й мин пульс был равен пульсу в покое, среднее арифметическое), К3 – 0, 9 – хорошая приспособляемость (ЧСС на 5-й мин отдыха больше на 1- 2 удара, чем ЧСС в покое), К3 = 0, 8 – удовлетворительная приспособляемость (ЧСС на 5-й мин больше на 3-4 удара, чем ЧСС в покое), К3 = 0, 7 – неудовлетворительная приспособляемость (ЧСС на 5-й мин во всех трех сериях теста больше, чем ЧСС в покое на 5-й мин, и больше за 10 с);

К4 – коэффициент ЧСС в покое (сидя, за 1 мин): К4 = 1 (ЧСС – до 60 уд/мин, К4 = 1, 1 (ЧСС – 60-64 уд/мин), К4 = 1, 2 (ЧСС – 65-69 уд/мин), К4 = 1, 3 (ЧСС – 70-74 уд/ мин), К4 = 1, 4 (ЧСС – 75-79 уд/мин), К4 = 1, 5 (ЧСС – 80-84 уд/мин), К4 = 1, 6 (ЧСС – 85-89 уд/мин), К4 = 1, 7 (ЧСС – 90-94 уд/ мин), К4 = 1, 8 (ЧСС – 95-99 уд/мин), К4 = 1, 9 (ЧСС – 100 и больше уд/мин);

Шкала Ксв (определяем до целых):

Для примера привожу результаты теста, проведенного на себе (пульс замеряется за 10 с) (см. таблицу).

Ксв min Ксв max

——————————————————————————————————20 усл. ед. 100 усл. ед.

Таким образом, получаем коэффициенты:

К1 = 1; К2= 1; К3 = 1; К4 = 1, 3.

Подставляя эти значения в формулу, получаем:

К1 * К2 * К3 1 * 1 * 1

Ксв = – —————— * 100 = – ————— * 100 = 77 усл/ед

К4 1.3

Чем больше Ксв, тем лучше специальная выносливость. Эта формула является универсальной, так как ею могут пользоваться не только таэквондисты, но и представители других стилей восточных единоборств. Например, для каратистов удары в тесте заменяются на похожие удары в каратэ: май гири чудан; май гири дзедан; маваши гири дзедан; еко гири дзедан, все остальное по схеме.

Ввиду простоты теста его можно проводить и одному в домашних условиях, только в этом случае нужно быть объективным при определении оценок самочувствия и результативности.

ЧССдо нагрузкиЧСС после нагрузкиЧСС после 1-й нагрузкиЧСС после 2-й нагрузкиЧСС после 3-й нагрузкиСамо – чувствиеРезульта тивностьПриспо – собляемость
12171′2′3′4′5′1′2′3′4′5′1′2′3′4′5′Хор.Отл.Отл.
241714131226171514122618161412

Сравнительный анализ уровня специальной подготовленности спортсменов в таэквондо