Средневековая философия 9

Борисоглебский государственный педагогический институт.

Контрольная работа

По философии студентки 2 курса 1 группы историко – филологического факультета заочного отделения

Чешевой Ю. А.

2011г.

Тема 13: “Средневековая философия”

Средневековье занимает длительный отрезок истории от распада Римской империи до эпохи Возрождения – почти целое тысячелетие. Раннее средневековье в Европе характеризуется становлением христианства в условиях формирования Европейских государств в результате падения Римской империи ( V в.), а зрелое средневековье ( начиная с XI в.) связано со становлением и утверждением феодализма, который в качестве своей мировоззренческой основы использовал развитое христианство.

Религиозная ориентация философских систем средневековья диктовалось основными догматами христианства, среди которых наибольшее значение имели такие, как догмат о личностной форме единого бога.

Сущность и существование.

В средневековой философии проводится различение бытия, или существования ( экзистенции ), и сущности ( эссенции ). У всех средневековых философов познание каждой вещи сводится к ответу на 4 вопроса : 1.Есть ли вещь? 2.Что она такое? 3.Какова она? 4.Почему ( или для чего ) она есть? Первый вопрос, как видим, требует установить существование, а второй и последующие – сущность вещи. У Аристотеля, всесторонне исследовавшего категорию сущности, еще не было проведено столь определенного различения сущности и существования, хотя некоторые подходы к нему и намечались. Четкое различие этих понятий дает Боэций ( ок. 480 – 524 ) , чья разработка проблем логики оказала решающее влияние на последующее развитие средневековой схоластики.

Сущность вещи выражается в ее определении, в понятии этой вещи, которое мы постигаем разумом. О существование же вещи мы узнаем из опыта, то есть из прямого контакта с вещами, так как существование возникает не из разума, а из акта всемогущей воли творца, а потому и не в ходит в понятие вещи. Таким образом понятие существования как не принадлежащего к самой сущности вещи вводится для осмысления догмата творения.

Спор о природе общих понятий : реализм и номинализм.

Многие характерные особенности средневековой философии проявились в происходившей на протяжении нескольких веков борьбе реализма и номинализма. ” Реализм ” в его средневековом понимании не имеет ничего общего в современном значении этого термина. Под реализмом подразумевалось учение, согласно которому подлинной реальностью обладают только общие понятия, или универсалии, а не единичные предметы, существующие в эмпирическом мире. Согласно средневековым реалистам, универсалии существуют до вещей, представляя собой мысли, идеи в божественном разуме. И только благодаря этому человеческий разум в состоянии познавать сущность вещей, ибо эта сущность и есть не что иное, как всеобщее понятие.

Противоположное направление было связанно с подчеркиванием приоритета воли над разумом и носило название номинализма. Термин ” Номинализм ” происходит от лат. Слова ” nomen ” , что значит ” имя “. Согласно номиналистам, общие понятия – только имена ; они не обладают никаким самостоятельным существованием вне и помимо единичных вещей и образуются нашим умом путем абстрагирования признаков, общих для целого ряда эмпирических вещей и явлений. Так, например, мы получаем понятие ” человек ” , когда отвлекаемся от индивидуальных особенностей отдельных людей и оставляем только то, что является общим для них всех. а поскольку все люди суть живые и одушевленные существа, обладающие разумом, то, стало быть, в понятие человека входят именно эти признаки : человек есть живое существо, наделенное разумом. таким образом, согласно учению номиналистов, универсалии существуют не до, а после вещей. Крайние номиналисты, которым принадлежал, например, Росцелин ( XI – XII в.) , даже доказывали, что общие понятия суть не более чем звуки человеческого голоса ; реально лишь единичное, а общее – только иллюзия, не существующая даже в человеческом уме.

Спор номиналистов и реалистов возник в связи с проблемой единичного и общего, как она ставилась еще у Аристотеля, различавшего первичные и вторичные сущности и затруднявшегося в определении онтологического статуса тех и других.

Если реализм рассматривал как нечто идеальное и предшествующее вещи, т. е. фактически разрабатывал идеалистическую концепцию связи общего и единичного, то номинализм был своеобразным выражением материалистического решения этой проблемы.

Таким образом, спор реалистов и номиналистов явился философским, так как в нем фактически обсуждались проблемы природы единичного и общего, их диалектика.

Проблема разума и веры, сущности и существования, свободы воли.

Исходным пунктом философских размышлений стали догматы Священного писания. Предпочтение отдавалось вере, а ни знанию : религии, а не науке. Характерной чертой средневековой философии является теоцентризм – обращение к Богу, его сущности как первопричины и первоосновы мира.

Августин говорил о скептиках : ” им показалось вероятным, что истину найти нельзя, а мне кажется вероятным, что найти можно ” Разум по Августину, есть взор души, которым она сама собой, без посредства тела, созерцает истинное. Истина же содержится в нашей душе, а душа наша бессмертна, и человек не в праве забывать о внеземной цели своей жизни. Человек должен подчинять свои знания мудрости, ибо в спасении души – его высшее назначение. ” Все, что мы созерцаем, мы схватываем мыслью или чувством и разумением. Душа угаснуть не может, если не будет отделена от разума. Отделиться же она никак не может. “. Августин рассматривает разум как очень важную функцию души :

” Я полагаю, что душа питается не иным чем, как разумением вещей и знанием, умозрениями и размышлениями, если может через них познать что – нибудь. К изучению наук ведет нас двоякий путь – авторитет и разум : по отношению ко времени первенствует авторитет, а по отношению к существу дела – разум.

Вера в авторитет весьма сокращает дело и не требует никакого труда. Если она тебе нравится, ты можешь прочитать много такого. что об этих предметах написали, как бы из снисхождения, великие и божественные мужи, находя это необходимым для пользы простейших, и в чем они требовали веры к себе со стороны тех, для чьих душ, более тупоумных или более занятых житейскими делами, другого средства к спасению быть не могло. Такие люди, которых всегда громаднейшее большинство, если желают постигать истину разумом, весьма легко одурачиваются подобием разумных выводов и впадают в такой смутный и вредный образ мыслей, что отрезвиться и освободиться от него не могут никогда или могут только самым бедственным для них путем. Таким полезнее всего верить превосходнейшему авторитету и соответственно ему вести жизнь “.

Большое влияние на последующую христианскую философию оказало учение Августина о божественной благодати в ее отношении к воли человека и о божественном предопределении. Суть этого учения в следующем. Первые люди до грехопадения обладали свободной волей : могли не грешить. Но Адам и Ева дурно использовали эту свободу и после грехопадения потеряли ее. Теперь они уже не могли не грешить. После искупительной жертвы Иисуса Христа избранные Богом уже не могут грешить. Божество от века предопределило одних людей к добру, спасению и блаженству, а других – к злу, погибели и мучениям. Без предопределенной божественной благодати человек не может иметь доброй воли.

Патристика и схоластика.

Основными формами развития философской мысли в период раннего средневековья была патристика. Патристика ( от лат. pater – отец ) – философские учения ” отцов церкви “. Наиболее ярким представителем патристики был епископ в Гиппоне ( северная африка ) Августин Блаженный ( 354 – 430 ) , оказавший сильнейшее влияние на средневековую философию, а так же на многих более поздних представителей философского творчества.

Для Августина ( истинная философия и истинная религия – одно и тоже). Бог создал мир из ничего. Спасение человека прежде всего в принадлежности христианской церкви, которая является представителем ” града божьего ” на Земле. Августин рассматривал два противоположных вида человеческой деятельности – ” град земной ” , то есть государственность, которая основана ” на любви к себе, доведенной до абсолюта, презрения к Богу ” , и ” град божий ” – духовную общность, которая основана ” на любви к Богу, доведенной до презрения к себе “.

Августин решает две важнейшие проблемы : динамика личности и динамика общечеловеческой истории. Он рисует внутренний мир личности с младенческих лет и до утверждения человека как христианина. Августин выдвигает проблему свободы личности. Он считал, что субъективно человек действует свободно, но все, что он делает, делает через него Бог. О бытие Бога можно вывести из самосознания человека, из самодостоверности человеческого мышления.

Схоластика ( от греч. schole – школа ) – это средневековая христианская философия, господствовавшая в школьном преподавании и всецелом зависящая от теологии. Обоснование, защита и систематизация незыблемых религиозных догматов абстрактным, логическим путем – такова была основная задача схоластики. Одним наиболее выдающихся представителей зрелой схоластики был монах доминиканского ордена Фома Аквинский ( 1225/26 – 1274 ). Фома пытался обосновать основные принципы христианской теологии, опираясь на учение Аристотеля. При этом последним было преобразовано им таким образом, что бы оно не вступало в противоречие с догматами творения мира из ничего и с учением о богочеловечестве Иисуса Христа. Сущности, или субстанции, обладают, согласно Фоме, самостоятельным бытием, в отличии от акциденций ( свойств, качеств ) , которые существуют только благодаря субстанциям. Отсюда выводится различение так называемых субстанциальных и акцидентальных форм. Субстанциальная форма сообщает всякой вещи простое бытие, а потому при ее появлении мы говорим, что нечто возникло, а при ее исчезновении – что нечто разрушилось. Акцидентальная же форма – источник определенных качеств, а не бытия вещей. Фома рассматривает бытие как первое из актуальных состояний. Во всякой вещи, считает Фома, столько бытия, сколько в ней актуальности. Соответственно он выделяет 4 уровня бытийности вещей в зависимости от степени их актуальности, выражающееся в том, каким образом форма, то есть актуальное начало, реализуется в вещах.

На низшей ступени бытия форма, согласно Фоме, составляет лишь внешнюю определенность вещи ; сюда относятся не органические стихии и минералы.

На следующей ступени форма предстает как конечная причина вещи, которой поэтому внутренне присуща целесообразность, названная Аристотелем

” растительной душой ” , как бы формирующей тело изнутри, – таковы растения.

Третий уровень – животные, здесь форма есть действующая причина, поэтому сущее имеет в себе не только цель, но и начало деятельности, движения. Наконец, на четвертой ступени форма предстает уже ни как организующий принцип материи, а сама по себе, не зависимо от материи. Это дух, или ум, разумная душа, высшее из сотворенных сущих. Не будучи связанные с материей, человеческая разумная душа не погибает со смертью тела. По этому разумная душа носит у Фомы имя ” самосущего “.

В мире Фомы подлинно сущими оказываются в конечном счете индивидуумы. Это своеобразный персонализм составляет специфику средневекового естествознания, предмет которого – действие индивидуальных ” скрытых сущностей ” – ” деятелей ” , душ, духов, сил. Начиная с бога, который есть чистый акт бытия, и кончая малейшей из сотворенных сущностей, каждое сущее обладает относительной самостоятельностью, которая уменьшается по мере движения вниз, то есть по мере убывания актуальности бытия существ, располагающихся на иерархической лестнице.

Список литературы:

1) Философия:Учебник./ Спиркин А. Г. – М.: Гардарики, 1999.

2) Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч1/Под общей ред. И. Т.Фролова. – М.: Политиздат, 1989.

3) Философия:Учебник./Под ред. проф. В. Н.Лавриненко. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юристъ, 1998.


Средневековая философия 9