Структура методологии моделирования информационных ресурсов

ФГОУВПО “РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА”

Институт сервиса (г. Москва) (филиал)

Кафедра “Системы обработки и защиты информации”

Отделение “Информационные и коммуникационные технологии”

Контрольная работа

По дисциплине: “Проектирование информационных систем”

На тему: “Структура методологии моделирования информационных ресурсов”

Выполнил:

Студентка группы ИРЗ-06

Каштальянова М. В.

МОСКВА 2010

Содержание

Введение

1. Методологические основы моделирования информационных ресурсов

1.1 Методология оценки качества ИС

1.2 Структура методологии МИР

1.2.1 Принципы

1.2.2 Логика организации

1.2.3 Методы и средства

Заключение

Список литературы

Введение

В настоящее время в развитых странах наблюдается интенсивное развитие информационных технологий и систем. Практически ни одна сфера социальной деятельности человека не выполняется без применения компьютера. Растет объем информационных ресурсов, количество информационных технологий и информационных систем. В создание и функционирование указанных категорий человечество направляет значительные ресурсы. Мировой рынок информационной продукции и услуг в настоящее время стоит на втором месте после туристического бизнеса и его доля постоянно увеличивается опережающими темпами по сравнению с темпами внутреннего валового продукта.

Эффективность моделирования информационных ресурсов (МИР) в общем случае зависит от теоретической и методологической базы оценки качества ИС, как основной функции моделирования ИР. В этом плане необходимо определить основные элементы, которые хотя бы в относительной мере обеспечили целостность в представлении теоретической базы. Следует отметить, что в общенаучном понимании структура теории не имеет строго очерченных границ и формируется относительно произвольно.

В решении научных проблем вопросы методологии занимают принципиальное положение. А рассмотренная далее структура даст нам на них развернутый ответ.

1. Методологические основы моделирования информационных ресурсов

1.1 Методология оценки качества ИС

“Методология (от метод и греч. λόγος – слово, понятие, учение), система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе”. Теория и методология взаимосвязаны между собой и имеют некоторое пересечение. Например, категория “метод (от греч. μέτοδος – путь исследования, теория, учение), – способ построения и обоснования системы философского знания, совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности” может относиться к структуре теории МИР и вместе с тем являться одним из центральных понятий методологии МИР. Но на принципиальном уровне теория и методология МИР различны. Если теория представляет собой результат познания МИР, то методология является способом построения и достижения знания в области МИР. В силу этого свойства, с учетом содержательной стороны, моделирование ИР можно отнести к классу методологии оценки качества функционирования ИС (ОКФИС). Примем определение этого понятия в следующей трактовке – “методология оценки качества информационных систем – это совокупность принципов, логики организации, методов и средств, реализация которых обеспечивает решение задач по построению, применению и развитию системы оценки качества информационных систем”. Это определение устанавливает структуру методологии оценки качества ИС (рис. 1.1).

1.2 Структура методологии МИР

В методологии познания принципы занимают доминирующее положение. В нашем случае они составляют системную основу решения задач создания и функционирования системы ОКФИС. Номинально эти принципы известны и инвариантны широкому классу систем. Вместе с тем, парадигма ОКФИС вносит в их состав и содержание свои специфические аспекты. Рассмотрим здесь некоторые из них.

Рис. 1.1. Структура методологии оценки качества информационных систем

1.2.1 Принципы

Принцип адекватности. В решении задач ОКФИС этот принцип заключается в необходимости достоверного отображения изучаемых предметов и процессов – фактов, событий, работ, мероприятий. Наличие недостоверной, искаженной информации на стадиях исследования, проектирования и построения системы ОКФИС значительно снижают не только функциональные параметры системы в будущем, но и наносят моральный урон в подходе к рассматриваемой проблеме.

Особенно это недопустимо на этапах функционирования и развития системы ОКФИС. Невнимательное, а подчас и пренебрежительное отношение к вопросам качества ИС обусловливают, в частности, выдачу пользователям результатной информации, не отвечающей установленным требованиям по содержанию и форме. Для реализации принципа адекватности необходимо создать такие условия в среде эксплуатации ИС, чтобы имеющийся арсенал средств мог быть использован в полном объеме и с наивысшим уровнем эффективности. Так, например, для повышения уровня достоверности, полноты и своевременности выходной информации в технологическом процессе обработки данных комплексной системы управления качеством информационных систем (КС УКИС) может быть задействован программный комплекс лексического, синтаксического, логического и арифметического контроля, а также метод автоматического исправления ошибок во входной информации. Принцип полноты. В методологии ОКФИС необходимо учитывать широкий комплекс решаемых задач, методов и средств, принципов, требований, условий и других категорий, в той или иной мере влияющих на уровень качества ИС. В разработке моделей следует исходить из условий сложности внешней среды и обеспечить полный учет факторов, влияющих в той или иной мере на состояние ОКФИС. Принцип полноты предполагает необходимость полного состава элементов системы ОКФИС и гармонизации их взаимодействия между собой.

В практическом отношении принцип полноты в моделировании ОКФИС предполагает также необходимость учета границ применения средств разработки моделей. Моделирование, в сочетании с другими методами, позволяет в рамках ОКФИС со временем переходить от неполных, в информационном отношении моделей, к гораздо расширенным в содержательном плане моделям. Эти модели обладают свойствами более полного раскрытия сущности вопросов качества функционирования ИС.

Принцип системности. Этот принцип является одним из основополагающих. Он определяет подход к созданию и эксплуатации ОКФИС как к единому целостному функциональному объекту. На этой основе требуется выявлять многообразие связей между структурными компонентами ОКФИС, обеспечивающими целостность системы, установить цели, задачи, функции и другие системообразующие признаки системы. Принцип системности обусловливает анализ ОКФИС на уровне макро и микроподхода.

При макроанализе система ОКФИС или ее компоненты рассматриваются как часть системы более высокого уровня. Особое внимание уделяется организационным, технологическим и информационным связям с системами, задающими цели и алгоритм функционирования ОКФИС. Микроанализ обусловливает изучение структуры, ее компонентов в аспекте их содержательной и функциональной направленности, взаимосвязи и взаимодействия. Системный подход позволяет применить математическое описание, изучить различные свойства элементов ОКФИС.

В практическом отношении системный подход позволяет в удобной форме отразить не только основные характеристики и поведение проектируемой ОКФИС, но и дает возможность проектировщику применять методы нахождения рациональных вариантов ее построения. Это способствует выбору наиболее эффективных путей создания, эксплуатации и развития системы.

Принцип развития. В методологии следует учитывать возможность и необходимость развития моделей. В моделировании ОКФИС следует, прежде всего, учитывать аспект исторического развития ИС и ее компонентов в пространственном и временном аспектах. В ходе процесса естественное развитие моделей возможно будет происходить адекватно изменению сущности отображаемых ИС и их компонентов. Вместе с тем следует учитывать случаи, когда могут быть созданы модели одного и того же объекта, противоречащие друг другу. Подобные противоречия должны устраняться в ходе развития работ по соответствующим объектам и последующей корректировке моделей. Cистема должна обладать возможностью саморазвития в соответствии с изменяющимися обстоятельствами и новыми требованиями со стороны надсистемы, в частности, условий синергетики. Все эти условия должны учитываться при создании и развитии моделей ОКФИС.

Принцип совместимости. При создании ОКФИС следует предусмотреть механизм ее совместимости с другими системами, как по уровням иерархии (соподчинения), так и между системами различных классов (координации). Это означает, что ОКФИС должна обладать способностью принимать на себя функции управления ИС другого класса и назначения. Для обеспечения указанных свойств проектировщики должны обеспечить совместимость системы на информационной, технической, программной и организационной платформах.

При создании системы ОКФИС должны соблюдаться взаимовыгодные интересы разработчика системы и заказчика – предприятия, решающего задачу управления качеством ИС. При этом специалисты фирмы (службы) разработчика ОКФИС должна хорошо разбираться в бизнесе информационного производства, а специалисты предприятия-заказчика – знать методы эффективного использования ИС. Наибольший результат от внедрения ОКФИС достигается при условии четкой координации работ специалистов-разработчиков и специалистов-заказчиков.

Принцип унификации и стандартизации. С точки зрения экономии ресурсов при проектировании и эксплуатации целесообразно применять типовые, унифицированные и по возможности стандартизированные компоненты ОКФИС. Этот принцип позволяет значительно снизить временные, трудовые, и финансовые затраты на создание системы.

Принцип эффективности. Этот принцип заключается в достижении рационального соотношения между уровнем затрат на создание, внедрение и эксплуатацию ОКФИС и уровнем улучшения параметров качества, целевым результатом функционирования соответствующей ИС. Одной из основной причин для создания и внедрения ОКФИС на предприятии (фирме) должна быть экономическая целесообразность, а не просто желание получить образец новой технологии. В этом плане необходимо соотносить затраты на создание ОКФИС и возможный возврат этих затрат за определенный (нормативный) период времени. Объем финансирования системы должен определяться соображениями финансовой выгоды предприятия. Реализацию принципа эффективности обеспечивают частные принципы.

В нашем случае эффективность моделирования ОКФИС можно представить в двух аспектах – научном и практическом. В научном плане эффективность моделирования можно оценить через проверку адекватности моделей. Метод проверки выбирается в зависимости от характера выбранных средств для создания моделей. Кроме того, моделирование ОКФИС служит критерием проверки достоверности получаемых результатов решения задач ОКФИС.

Проверка эффективности в практическом плане может быть выполнена в направлении анализа эффективности моделирования ОКФИС как разновидности трудового процесса. Мерой эффективности здесь может быть представлены категории экономии ресурсов в решении задач моделирования – временных, трудовых, финансовых и др.

Принцип формализации. Этот принцип состоит в необходимости корректного методического подхода к решению задач создания системы ОКФИС, применения формальных методов моделирования изучаемых и проектируемых процессов, связанных с созданием системы.

Принцип абстрагирования. Заключается в выделении наиболее существенных признаков ОКФИС и преднамеренного исключения второстепенных характеристик системы. Это необходимо для упрощения анализа и эффективности синтеза, как системы в целом, так и ее отдельных компонент.

Принцип концептуальной общности. Принцип обусловливает необходимость строгого следования единой методологии на всех этапах создания системы ОКФИС и ее подсистем.

Принцип стабильности решений. Предписывает необходимость следовать принятым решениям по исследованию, созданию и внедрению системы ОКФИС до логического завершения соответствующей задачи. Нарушение этого принципа приводит к постоянным корректировкам проектных решений, что отрицательно сказывается на времени, трудоемкости и стоимости выполняемых работ. Только при условии полной уверенности в необходимости и целесообразности изменений параметров системы, а также по обоюдному согласию разработчика и заказчика в то или иное решение может быть внесена коррекция.

Метаинформационность. Этот принцип предусматривает, что в решении задач создания и функционирования системы ОКФИС необходимо учитывать особую связь управляемой ИС и управляющей системы. Решение задач организации данных, в частности, построение схем распределенных баз данных ОКФИС, должно быть выполнено, прежде всего, с соблюдением принципа метаинформационности.

1.2.2 Логика организации

Логика организации является связующим блоком разнообразного комплекса методов, средств, процессов, задач и принципов ОКФИС. Она превращает структурные элементы ОКФИС в гармонизированный комплекс, составляющий целостный, устойчивый организм по управлению качеством функционирования ИС. В логику организации входит реализация задач по установлению целей, задач, функций, методов, средств и других категорий ОКФИС. Теоретическим базисом логики организации может служить разнообразный комплекс методов и средств, в частности, построение дерева целей ОКФИС. В логике организации ОКФИС существенным аспектом представляются критерии ОКФИС. К понятию критерия ОКФИС может относиться довольно широкий спектр категорий – показателей, параметров и условий, определяющих состояние системы ОКФИС. Эти категории могут иметь качественную и количественную формы. На основе критериев проводится решение комплекса задач моделирования, проектирования, эксплуатации системы ОКФИС, анализа, измерения, оценки, выработки проектов решений и их реализации в контуре управления качеством ИС.

Логика организации ОКФИС предполагает нормы и правила. В арсенал логики организации ОКФИС включен широкий набор норм, на основе которых проводится решение задач по управлению процессами, обеспечивающими качество ИС. В нормативную базу входит сравнительно широкий состав категорий: рассмотренные выше принципы ОКФИС, нормы и требования, зафиксированные в нормативных документах надсистемы, в частности, стандарты, нормативы трудоемкости процедур. Категорию “правила” составляют разнообразные документы, регламентирующие в той или иной мере выполнение организационных, информационных, технологических и других процессов в комплексе задач ОКФИС. Они регламентируют статус и порядок взаимоотношения сотрудников, занятых в контуре ОКФИС. Это может быть, например, Положение о выводе системы ОКФИС из нештатных ситуаций, должностные инструкции персонала и др.

1.2.3 Методы и средства

Методы составляют фундамент, на котором проводится построение методологии ОКФИС. Опорным понятием методологии ОКФИС является моделирование. Оно предполагает множество методов, применяемых в решении разнообразных задач ОКФИС. Как уже отмечалось, моделирование ОКФИС относится к классу сложных систем. В силу данного свойства моделирование ОКФИС зависит от множества взаимосвязанных факторов и условий. Поэтому в методологии моделирования ОКФИС необходимо использование процедур абстрагирования и идеализации. В результате идеализации может быть получен идеализированный объект. Теоретические утверждения, как правило, непосредственно относятся не к реальным объектам, а к идеализированным. Изучение идеализированных объектов – мысленный эксперимент, их осмысление в различных теоретических схемах и моделях, обеспечивает установление существующих связей и закономерностей, недоступных при изучении реальных объектов. Так, например, при построении формулы относительного уровня качества функционирования ИС в роли идеализированного объекта может быть принят базовый образец ИС и его расчетные показатели. Опорным звеном в методологии моделирования является выявление общих свойств моделирования ОКФИС, которое входит в предмет ОКФИС.

В плане рассмотрения свойств целесообразно обратиться к принципиальным категориям свойств моделей ОКФИС. С гносеологической точки зрения моделирование ОКФИС представляется системой. Эта система состоит из двух систем (подсистем). ОКФИС выступает в роли первой системы, является объектом или “оригиналом” в системе моделирования. Модель ОКФИС является второй системой и выступает в системе моделирования в роли “представителя” или “образа” ОКФИС. Следует отметить, что в практике моделирования соотношения указанных двух типов систем – “оригинала” и “образа” действительно и для их отдельных элементов.

Результаты разработки и исследования моделей, как правило, распространяются на изучаемый объект. В методологии моделирования ОКФИС следует учитывать возможность и необходимость развития моделей. В ходе познавательного процесса моделирования ОКФИС естественное развитие моделей возможно в пространственном и временном отношениях. Вместе с тем следует учитывать случаи, когда могут быть созданы модели одного и того же объекта, противоречащие друг другу. Со временем подобные противоречия в теории и практике могут сниматься в ходе развития работ по соответствующим объектам и последующей корректировке моделей.

Заключение

Моделирование в настоящее время занимает достойное место в теоретической и практической деятельности в квалиметрии функционирования ИС. Оно является одним из эффективных средств отображения процессов оценки качества ИС. Кроме того, моделирование ОКФИС служит критерием проверки достоверности получаемых в результате вопросов оценки качества. В частности, это может быть выполнено посредством идентификации отношений проверяемой модели к другой модели, адекватность которой уже считается обоснованной. Моделирование в сочетании с другими методами позволяет в рамках ОКФИС со временем переходить от неполных в информационном отношении моделей к гораздо расширенным в содержательном плане моделям. Эти модели обладают свойствами более полного раскрытия сущности оценки качества функционирования ИС.

Список литературы:

1. Бажин И. И. Информационные системы менеджмента. – М.: ТУ-ВШЭ. 2000. – 688 с.

2. Большаков А. С. Моделирование в менеджменте. Учеб. Пособие.- М.: Издательский дом “ФИЛИНЪ”. Рилант, 2000.- 464 с.

3. Исаев Г. Н. Информационные ресурсы науки.-М.:МИРЭА,2002.-132 с.

4. Исаев Г. Н. Управление качеством информационных систем.-М.:МИРЭА,2003.-200 с.

5. Исаев Г. Н. Информационный менеджмент. Часть 2. Управление качеством информационных систем: Учебное пособие /Под ред. Т. Н. Ананьевой.-М.: ГОУВПО “МГУС”, 2005.- 324 с.

6. Исаев Г. Н. Серов В. Р. Моделирование и исследование качества автоматизированной обработки учетной документации. – В сб.: Материалы Всес. научно-техн. конф. “Динамическое моделирование сложных систем” (15-17 марта 1982, Тбилиси). М., 1982, с. 145-147.

7. Исаев Г. Н. Регрессионная модель определения обобщенных показателей оценки качества информационных систем. – В сб.: Наука – сервису (YШ Междун. Научно-практ. конф. 22 апреля 2003 г., Москва, Минобр-я РФ, МАИ, Академия проблем качества, ИИТ МГУС), М., ИИТ МГУС, c. 40-43.


Структура методологии моделирования информационных ресурсов