Сущность современной семьи

Содержание:

1. Введение…………………………………………………………2

2. Сущность, структура и функции современной семьи……….3

3. Типология семейных структур…………………………………7

4. Современная демографическая ситуация. Кризис семьи……11

5. Заключение…………………………………………………….13

6. Список использованной литературы………………………….14

1. Введение

Выделение института семьи из других институтов общества и тщательное его изучение не случайны.

Семья является одним из наиболее древних социальных институтов: она возникла в недрах первобытного общества раньше классов. Общественная ценность семьи обусловлена ее “производством и воспроизводством” жизни, воспитанием детей.

Как много сегодня ведется споров о семье на страницах газет и журналов, какие разные, порой прямо противоположные мнения высказываются.

Если говорить языком социолога или демографа, то семьей называется основанная на браке или кровном родстве малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимопомощью, моральной и правовой поддержкой.

Но это только теоретическая схема. В реальной действительности каждая семья тесно связана с обществом, в котором она живет, с его экономикой, политикой, культурой, ориентирами, настроением людей.

Семья выступает как объект социологического исследования и занимается ею отдельная отрасль социологии – социология семьи, изучающая формирование, развитие и функционирование семьи, брачно-семейных отношений в конкретных культурных и социально-экономических условиях.

2. Сущность, структура и функции современной семьи

Семья является ячейкой общества, поэтому на ее функционирование влияют все социально-экономические и культурные процессы.

Развод. Что делать в том случае, когда супруги не могут поразным причинам не могут нормально существовать совместно? Сменить партнера по браку мешает совместная собственность, общие дети. Кроме того, обществу невыгодна любая нестабильность института семьи. Поэтому практически в каждом обществе существуют определенные правила и законы, затрудняющие развод или дающие привилегии одной из сторон. Есть, правда, отдельные государства, где в случае затруднений в совместной жизни муж просто собирается и уходит, а жена через некоторое время выставляет за порог его вещи. Однако это редкое исключение, большинство обществ стремиться сделать развод весьма болезненной операцией. В нашем обществе с сильным акцентом на индивидуальную любовь при выборе партнера и ярко выраженном приоритете нуклеарной семьи развод влечет за собой трагические последствия.

Функции семьи. Семья во всех обществах развивается как институциальная структура, целью которой является решение определенных социальных задач.

1. Функция сексуального регулирования. Семья – это главный социальный институт, через который общество упорядочивает, направляет и регулирует естественные сексуальные потребности людей.

Вместе с тем практически каждое общество имеет альтернативные пути удовлетворения сексуальных потребностей. Несмотря на то, что существуют определенные нормы супружеской верности, большинство обществ прощает нарушение этих норм. При этом, как нигде, наблюдается отклонение реальной культуры от идеальной. Но часто нормы семьи разрешают сексуальные связи супругов вне семьи.

Особенно наглядно различие норм, сексуального поведения проявляются в отношении добрачного сексуального опыта молодых людей. Во многих современных обществах вступление в брак девственников считается абсурдным и нелепым, а добрачные сексуальные связи – служащими подготовкой к браку. С другой стороны, в так называемых патриархальных семьях добрачный сексуальный опыт строго запрещается.

Ранее значительную часть молодежи или совсем не получала информацию о семье, об этой сложной стороне межличностных отношений, или получала ее очень недостаточно, что – сказывалось и на дееспособности семьи, и на стабильности браков. Открытость информации, по взаимоотношениям полов в условиях ложно понятой демократии и свободы имела следствием тот же эффект, что и полная не информированность молодых людей об этой стороне жизни: внимание уделялось истинным взаимоотношениям полов, но при этом почти не рассматривались социальные аспекты будущих супружеских обязанностей, их эмоциональной, психологической готовности, культуры межличностных отношений, на которых держится семья.

2. Репродуктивная функция. Одна из основных задач любого общества – воспроизводство новых поколений его членов. При этом важно чтобы дети были физически и психически здоровыми и впоследствии способными к обучению и специализации.

Важным условием существования общества является регулирование рождаемости, избежание демографических спадов или наоборот, взрывов. Семья – это основной институт, ответственный за воспроизводство новых членов общества. Другие пути неэффективны и, как правило, социально не одобряются. Поэтому появление ребенка вне института семьи обычно вызывает жалость, сострадание или осуждение.

3. Функция социализации. Несмотря на большое число институтов, участвующих в социализации личности, центральное место в процессе, занимает семья. Это объясняется тем, что в семье осуществляется первичная социализация индивида, закладываются основы его формирования как личности. Родители обычно проводят с детьми около двух часов в сутки и весь день в субботу. По мнению некоторых обозревателей, такое воспитание проходит успешно, хотя у него существует много противников.

Несмотря на появление позднее первичных групп у личности всегда остаются привитые в раннем возрасте основные образы поведения, главным способом семейной социализации является копирование детьми моделей поведения взрослых членов семьи. Трудности социализации возникают в том случае, если ребенок ориентируется на неудачные образцы поведения родителей, которые приходят в противоречие с тем, что ребенок видит в других семьях.

4. Функция эмоционального удовлетворения. К многочисленным потребностям человека относится интимное общение. Психиатры считают, что основной причиной эмоциональных и поведенческих трудностей в общении и даже физических болезней является отсутствие любви, тепла и полноценного интимного общения в первичной группе. Огромное количество данных свидетельствуют о том, что серьезные отклонения намного чаще происходят у тех, кто в детстве был лишен заботы в семье. Доказано, что потребность людей в близком выражении чувств близким людям является жизненно необходимым элементом существования. Отношение родства и супружества предоставляют людям такую возможность.

5. Статусная функция. Каждый человек, воспитанный в семье, получает в наследие некоторые статусы, близкие к статусам членов его семьи. Это относится к важным для личности статусам как национальность, место в городской или сельской местности. В классовых обществах принадлежность семьи к определенному социальному слою предоставляет ребенку возможности и вознаграждения, характерные для этого слоя, и в подавляющем большинстве случаев определяют его дальнейшую жизнь.

6. Защищающая функция. Во всех обществах институт семьи осуществляет в разной степени физическую, экономическую и психологическую защиту своих членов. Мы привыкли к тому, что задевая интересы и безопасность любой личности, мы задеваем и его семью, члены которой защищают своего близкого.

7. Экономическая функция. Ведение членами семьи общего хозяйства, когда все они работают, как одна команда, способствует формированию крепких экономических связей между ними. Семья представляет собой ячейку общества.

3. Типология семейных структур

Типы семейных структур многообразны и выделяются в зависимости от характера супружества, особенностей родительства и родства. Моногамное супружество – это брак одного мужчины с одной женщиной. Полигамия – брак одного супруга с несколькими, причем полигамия бывает двух видов: полигиния – брак одного мужчины с несколькими женщинами, полиандрия – брак одной женщины с несколькими мужчинами (редко встречающийся брак – в 20 раз реже моногамии и в 100 раз реже полигинии).

Экзогамные браки относятся к таким, где супружество возможно лишь вне данной родственно-семейной группы, фратрии. Напротив, эндогамные браки заключаются исключительно внутри данной фратрии.

Типы семейных структур, определяемые по критериям родительства и родства, многообразны и подчеркивают какие-либо свойства в связи с линиями отца или матери. В связи с этим в этносоциологии и социологии семьи и родства принято различать социальное отцовство и физиологическое отцовство и соответственно материнство. Отсюда, на основе принципов “патри-матри” локализации семейных групп прибегают к выделению патрилинеальных и матрилинеальных семей, где наследование фамилии, имущества, социального положения ведется но отцу либо по матери.

По критерию власти различают патриархальные семьи, где отец является главой семейного государства, и матриархальные семьи, где наивысшим авторитетом и влиянием пользуется мать. Там, где нет четко выраженных семейных глав и где преобладает ситуативное распределение власти между отцом и матерью, имеет смысл говорить об эгалитарных семьях (эгалитарность понимается как равное влияние супругов с взаимозаменяемыми ролями).

Выделяется еще так называемая партнерская семья с совместным обсуждением семейных решений, причем если муж имеет большее влияние, то это будет партнерская семья с доминированием мужа, если жена – то с доминированием жены. Кроме того, выделяются семьи с принятием решений одним из супругов – автономные семьи. Далее, по критерию социального положения супругов (или родителей супругов), семьи могут быть гомогенными, где супруги примерно из одной социальной страты, и гетерогенными, где они происходят из разных социальных групп, каст, классов. Применяется также для более широкой характеристики семей и браков по социальным и демографическим признакам различение гомогамных семей, однородных по национальности, возрасту, профессии, образованию и т. д., и гетерогамных семей, где наблюдаются различия по социальным индикаторам.

По критерию пространственно-территориальной локализации, семьи бывают патрилокальными, в которых молодожены переходят жить в дом отца мужа, и матрилокальными, где молодежь остается жить у родителей жены.

В социологии и демографии принято разделение семей по детности на три типа: малодетные семьи – это те, где мало детей с точки зрения социально-психологической. Для возникновения первичных групповых отношений среди детей двоих детей недостаточно, двое – лишь пара. Двухдетная семья – это семья, состоящая из двух пар – супругов и детей, парные отношения в них нельзя считать строго групповыми, т. к. первично-групповые отношения образуются, начиная с трех членов группы. С другой стороны, мало детей в семье может быть с точки зрения воспроизводства населения (демографической) – чтобы предшествующие поколения замещались последующими необходимо примерно 2,5 детей на семью или четверть двухдетных семей, а треть – трехдетных, 20% – четырехдетных и 7% пятидетных и более, или 14% бездетных и однодетных. Реальная структура семей по детности в России, где уровень рождаемости упал ниже 16 рождений на 1000 жителей – границы простого воспроизводства населения – и достиг 11, 5 на 1000 в 1992 г., соответствует в среднем 1, 59 детей на семью. Это означает чрезмерное преобладание малодетных семей с 1-2 детьми до 16 лет – таковых в РФ примерно 90%. Многодетных семей с 5 и более детьми меньше 1%, среднедетных семей с 3-4 детьми около 9%. Таким образом, структура семей по детности резко искажена: многодетных семей в 15 с липшим раз меньше, чем следует, среднедетных – в 5 раз, тогда как однодетных в 5 раз больше, поэтому рождаемость не компенсирует смертность. Более того, в 1992 г. уровень смертности 12, 6 на 1000 жителей превысил рождаемость, обнажив процесс де популяции, складывающийся из начавшегося в 60-е годы в России распространения малодетности и ускоренного роста смертности с середины 70-х годов.

Огромное разнообразие семейных структур образуется, когда ставится задача классификации семей с учетом изменения семьи во времени от старта к финишу семейной жизни. Введение параметра продолжительности, стажа брака и семьи, изменение семьи в ходе жизни привело к понятию “семейного цикла жизни” или “жизненного цикла семьи”. Возможно, слово “цикл” здесь неточно, т. к. только при смене семейных поколений повторяются одни и те же стадии становления и распада семьи как социально-психологической целостности. Но в отличие от динамики взаимоотношений членов семьи, быстрых изменений состояний семейной атмосферы, термин цикл семейной жизни применим для характеристики повторяемости процессов, происходящих при последовательной схеме стадий функционирования семьи.

Разработка схем семейного цикла представляет самостоятельную задачу социологии семьи (на основе статистических данных о распространенности тех или иных этапов цикла в семейной структуре населения).

Семейный цикл определяется стадиями родительства по семейным циклам от начала до прекращения брака. Сегодня нет статистических данных, позволяющих определить среднюю длительность каждой из четырех стадий. Поэтому даны приблизительные оценки. При наличии лишь единственного ребенка отсутствует 2-я стадия, смерть детей устраняет 3-ю и 5-ю стадии, сводя весь цикл к неродительству. Чем больше в обществе доля семей, проходящих все стадии цикла, чем дольше длятся 2-я и 3-я стадии, тем выше качество семейной жизни. Стадия репродуктивного родительства включает в себя репродуктивный цикл семьи, который может быть полным, если повторяемость репродуктивных событий охватывает последовательность коитус – зачатие – роды, и неполным, если цикл сводится к коитусу с успешным применением контрацепции, не допускающим зачатие либо роды. Семейный цикл может формироваться по разным основаниям: Ян Щепаньский выделяет при условии отсутствия развода три фазы: до рождения ребенка, социализацию до отделения от родителей взрослых детей и фазу постепенного распада супружества; другие ученые увеличивают число фаз и их содержание; попытки совмещения возрастного цикла с родительским с учетом возможных болезней, разлук, смертей, разводов и др. позволяют расширить и углубить картину различных семейных состояний посредством конструирования исчерпывающей типологии семей, охватывающей все разновидности семей от старта до финиша семейной жизни.

4. Современная демографическая ситуация. Кризис семьи

Демографическая ситуация – самая острая проблема современной России. Неслучайно этой проблеме уделил значительное внимание в своем Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Владимирович Путин. “В среднем число жителей нашей страны ежегодно становится меньше на 700 тысяч человек” , – сказал он. Для решения этой проблемы предложено следующее:1) снижение смертности за счет:- усиления контроля безопасности дорожного движения;- пресечение ввоза в страну суррогатной алкогольной продукции;- выявление, профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний.2) осуществление эффективной миграционной политики за счет:- привлечения из-за рубежа наших соотечественников, лучше, если это будут квалифицированные, образованные и законопослушные граждане.3) повышение рождаемости за счет:- увеличения размера денежных пособий матерям до достижения ребенком возраста до полутора лет, причем размер пособия увеличивается при увеличении числа детей;- компенсации затрат на детское дошкольное воспитание, причем также, как и в первом случае размер компенсации увеличивается при увеличении числа детей;- материальной поддержки семей, берущих на воспитание детей-сирот;- увеличения стоимости родовых сертификатов;- выплаты единовременного пособия матерям в размере 250 тыс. руб. Для реализации всего вышесказанного потребуется большая работа и большие деньги. В современных условиях все заметнее становится кризис семьи как социального института общества, пути выхода из которого пока неясны. Кризис выражается в том, что семья все хуже реализует свои основные функции: организацию супружеской жизни, рождение и воспитание детей, воспроизводство населения и рабочей силы. Причины такого кризиса имеют общий характер для всех индустриальных государств, есть порождением индустриальной цивилизации. Семья особо чувствительна ко всякого рода реформаторским изменениям государственного масштаба, например безработице, росту цен и т. д. Помимо падения рождаемости отмечается и такой негативный: факт в институте семьи, как увеличение числа разводов. Рассматриваются отрицательные последствия разводов: ухудшение воспитания детей, увеличение случаев их психических заболеваний, алкоголизм родителей, разрушение кровнородственных связей, ухудшение материального положения, дисгармония воспроизводства населения.

5. Заключение

В заключении, я хотел бы сказать, почему я выбрал именно эту тему реферата. Семья и брак – это вечная тема, также как и тема взаимоотношений мужчины и женщины, также как и тема любви. Понятие семьи актуально во все времена. И кто бы что-то там – то ни говорил, что можно обойтись без семьи – я не согласен с этим утверждением. Семья нужна. Для счастья, нравственного и физического здоровья человека. С семьей связаны дорогие и близкие сердцу понятия, как Добро, Уют, Дом, Мать. Семья дает опору чувствам, мечтам, надеждам, помогает осуществлению жизненных планов. Она готовит человека к жизни в обществе, учит трудиться, творить, любить свое дело, доводить до конца задуманное. Семья нужна не только человеку, но и обществу. Она способствует совершенствованию общественных отношений, воспитанию подрастающего поколения.

6. Список использованной литературы

1. Грудцына И. Ю. Семейное право: Вопросы. Примеры. Рекомендации. – М: Бератор – 2007

2. Семья: [Книга для чтения 2 – 2006/ Сост. Андреева И. С., Глыга А. Б.] – М: Политиздат, 2006

3. Голод С. И. Семья и брак: историко-социальный анализ: учебник/ С. И. Голод: Ин-т “Открытое общество” – СПб: Петрополис, 2008

4. Шнейдер Л. Б. Основы семейной психологии: учебное пособие/ Российская академия образования, М – Воронеж, 2005

5. Григорович Л. А., Марцинковская Т. Д. Педагогика и психология: Учеб. Пособие. – М.: Гардарики, 2005.

6. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: учеб. Пособие для вузов, под ред. Е. Г. Силаевой – М: Академия, 2006


Сущность современной семьи