Телеология и семиотика в эйдосе

Сахно Виктор Андреевич

Хаос и Логос

С момента появления человека, его главным сознательным императивом стало: “Выжить!”. А значит, ему вменялось свыше на века бороться с Хаосом {1}. Гераклит, пожалуй, был один из первых, кто своей первой доктриной, почитая огонь, считал, что вместе с огнем человеку дан Логос. Логос не только как слово или речь, но и первопорядок вещей {2}. Как известно, в христианстве “Логос” определен начальными словами Евангелия от Иоанна:

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог”.

Согласно нашим представлениям, Хаос и Логос это фундаментальная пара философских начал представляющих собою ортономию [1] первого и второго статусов эйдоса, который символически образно может быть представлен так:

Хаос – логос – упорядочивание – конструкт – организация.

Характерно, что одной из доктрин Гераклита был: “Все есть поток”. Согласно нашей гипотезе изложенной ранее [2] – поток основной “элемент” онтологии. А эйдос, как организационное начало Мира, в аспекте онтологии потока, есть пять форм движения:

Линейное – круговое – спиральное – тороидальное – линейно-тороидальное.

Для мышления человека, эйдос обладает собственной эйдетической логикой [3].

Телеология (целенаправленность)

Как писал Асмус В. Ф.(“Античная философия”): “Особенность объективной телеологии Аристотеля, отличающая ее от телеологии Платона, в том, что Аристотель отрицает сознательный характер целесообразности, действующей в природе. У Платона носительницей сознательного целесообразного начала была душа мира, правящая всем мировым процессом. Напротив, по мысли Аристотеля, целесообразное творчество природы осуществляется бессознательно”.

То есть и Аристотель и Платон предполагали телеологию Мира. Но расхождение у них было в части “бессознательности” или “сознательности”. Эта проблема остается открытой и по сей день. Так, известный физик А. М. Хазен писал [4]:

“Разум человека, в отличие от разума природы, требует формулировок им самим конкретных целей своей работы. Для природы целью являются экстремумы энтропии-информации и ее производства, в частности, максимум способности к превращениям”.

В другом месте этой же книги А. М. Хазен пишет:

“Однако природа не имеет цели. Этим информация в законах физики отличается от информации при передаче человеческих сообщений”.

Из этих сообщений А. М. Хазена можно сделать вывод, что сама цель есть эволюционное понятие, и изменяется по мере эволюции.

В общечеловеческом психологическом плане, цели предшествуют некие обстоятельства нашей жизни, возникающие как вызовы. Например, у человека стесненные жилищные условия, как обстоятельства. Тогда у него возникает намерение приобрести собственное жилье.

Само по себе жилье, как цель, относится к Будущему [5]. Мостик между Прошлым (намерением) и Будущим (цель) осуществляется в Настоящем – усилиями достижения цели. Таким образом, получаем эйдос:

Обстоятельства – намерение – достижение – цель – соответствие (0).

Соответствие, или отсутствие таковой цели, намерению, возможно, будет основанием новых обстоятельств.

Характерен такой момент, что четвертому статусу эйдоса в физическом плане, соответствует энергия. Поэтому целеустремленные люди всегда, как правило, энергичны.

Два типа эйдосов

Основная идея данной статьи в том, что изучение эйдосов показало, что их существует как бы два типа:

А) примером первого типа может служить эйдос чертежей линейных конструкций:

Точка – линия – угол – плоская фигура – объемная фигура (1).

Используя данный эйдос можно построить как все фигуры Платона, так и любые конструкции зданий. Но данный эйдос не мыслится как самодостаточный (отсутствуют потоки).

Б) в отличие от эйдоса линейных конструкций, эйдос динамики материальной точки:

Dm/dt – mV – mdV/dt – mVV/2 – mVdV/dt (2),

Является самодостаточным. То есть при столкновении двух биллиардных шаров, они сами определяют, какому шару передается энергия. И еще очень важная особенность. Их самодостаточность выражается в поддержании принципа суперпозиции [6]. То есть, они коллективно поддерживают законы сохранения своих статусов (например, закон сохранения импульса). Этот коллективный “центрирующий” эффект и является ответственным за динамическую гармонию.

Любой эйдос представляет собой элементарный Текст [7]. Таким образом, мы можем разделить эволюционные процессы на два этапа: когда сама Природа создавала Текст (до появления человека); и когда Текст стал создавать человек, благодаря наличию второй сигнальной системы – как торжества семиотической эволюции.

Биология и семиотика

Биология тоже стала ощущать на себе господство знака. Вот что пишет А. У. Игамбердиев [8]:

“В соответствии с развиваемыми представлениями, мы можем дать следующее определение жизни: жизнь – это самоорганизующая и порождающая активность открытых неравновесных систем, обусловленная их семиотической структурой. При этом один из центральных вопросов, встающих при изучении сложных (биологических и социальных) систем, состоит в том, каким образом семиотические отношения связаны с динамикой системы”.

Надо сказать, в системном плане труд [8] Игамбердиева А. У. перекликается с системными (семиотическими) идеями А. И. Шушарина [9], которые можно отразить эйдосом:

Асимметрия – симметрия – характер отношений – форма отношений – результат отношений (3).

Игамбердиев А. У. пишет:

“Усложнение организации всегда есть диссимметризация. Редукция потенциальных возможностей неизбежно нарушает исходную симметрию. В этой связи процессы онтогенеза и эволюции тесно связаны с проблемой симметрии и диссимметризации в функционировании биологических систем. В физике с понятием симметрии связаны наиболее фундаментальные характеристики мира. Физические симметрии соответствуют, согласно теореме Нетер, законам сохранения, и нарушения симметрии всегда ведут к поиску новых, глобальных симметрий”.

Сущность эйдоса отражается в его втором статусе, это симметрия. В общефилософском эйдосе:

Качество – количество – направление (изменение) – структура – проявление (4),

Симметрии соответствует категория количества. Асимметрия рассматривается в связи с “входом” как качество. Уже из такого рассмотрения видно, что цель эйдоса – удержать гармонию с внешним миром двояко: изменением своей сущности (симметрии, количеством) и влиять на асимметрию и симметрию окружения (с “выхода”).

Телеология и эйдос

Если исходить из телеологии и наличия семиотического эйдоса:

Значение – знак – символ – категория – концепт (5),

То телеологических категорий две: недостаточность и избыточность. Эти категории по своему эйдетическому статусу относятся к Знанию. То есть, для психики они символизируют Будущее [8].

Поскольку в основу эйдетической онтологии телеологических систем входит поток, то нет надобности, особенно описывать данные категории. Напомню, что восточная философия прекрасно знала эти категории из теории ЯН и ИНЬ. Болезнью в акупунктуре считались блокирование потоков невидимой энергии в “меридианах”. А излечение было связано с разблокированием их посредством седативных (угнетающих, ИНЬ) и тонизирующих (возбуждающих, ЯН) иглоукалываний.

Эти две категории известны каждому, по гипо – или гиперфункциям органов и параметров организма. Понижение или повышение температуры, давления, параметров крови и т. п. Избыточный вес и наоборот худоба, потливость и сухая кожа. Эти и другие проявления нашего организма всегда имеют своей целью динамическую гармонию {3}, в основе которой лежит качественно-количественное равновесие структуры относительно потоков, их создающих и поддерживающих.

То же самое на производстве. Недостаток или избыток материалов на складе, низкая или высокая квалификация служащих, маленькая или солидная зарплата. Это и многое другое, возникнув из-за внешних возмущений относительно нормы всегда “выступает” как некие отклонения.

Это отклонение несет в себе, прежде всего, качественный аспект новой ситуации. Он несет в себе знак отклонения (“плюс” или “минус”), который возник в эйдосе. Этот знак отклонения указывает, в каком направлении необходимо двигаться норме.

Категория семиотического эйдоса уже содержит в себе информацию как о знаке (“плюс” или “минус”), так и величине отклонения эйдоса от нормы. То, что мы обозначили как избыточность и недостаточность.

Концепт семиотического эйдоса сводится к тому, чтобы создать такую коррекцию на “выходе”, способную компенсировать избыточность или недостаточность отклонения, для восстановления нормы. Сам по себе телеологический эйдос можно представить так:

Возмущение – норма – отклонение – распознавание – коррекция (6).

Мы сейчас оставляем в стороне вопрос, через какие эйдосы окружения коммутативно производится коррекция, хотя частично этот вопрос затрагивался в [10]. Главное для нас то, что сам эйдос (как организационный принцип) способен к собственному самосохранению. Причем, важнейшей обще-методической ценностью можно считать, что сущностью такого эйдоса (второй статус) является норма. Норма в эйдосе поддерживается двояко: во-первых, количественно меняясь; во-вторых, меняя внешнее окружение (эйдосов).

Может показаться странным, а как же аристотелевские категории? Например, качество и количество – они, например, не входят напрямую в статус категорий семиотического эйдоса. В том-то и дело, что восточная и западная философия развивалась разными путями. И качество, и количество это ортономия [1] в терминах эйдетической логики. Они не обладают онтологической (размерной) равнозначностью. Логически количество следует за качеством. В то время как недостаточность и избыточность несут в себе именно статус Знания, поскольку, к примеру, “недостаточность” несет в себе знак (“минус”, качество) и степень отклонения (коэффициент, количество). Недостаточность и избыточность являются антиномией, т. е. принадлежат одному статусу эйдоса, но противоположны друг другу.

Деньги

Ч. У. Моррис, “Основания теории знаков”: “Знак должен иметь десигнат; тем не менее очевидно, что не каждый знак действительно указывает на какой-либо реально существующий объект”.

Согласно Википедии: “Знак представляет собой соглашение (явное или неявное) о приписывании чему-либо (означающему) какого-либо определенного смысла (http://ru. wikipedia. org/wiki/Смысл) (означаемого) (см. значение (http://ru. wikipedia. org/wiki/Значение))”.

У денег его “означаемое” – это число (номинал денег), которое носит количественный характер. Это как раз тот знак (Моррис), который не имеет десигната. В отличие от знака “расческа” соотнесенного с конкретным предметом (с расческой), количественная интерпретация денег, говорит о том, что за этим может стоять качественная многозначность. Действительно, если есть философский эйдос (4), то значение денег числовое, но относится к качеству.

Так оно и есть на самом деле. Если мы возьмем экономику, то независимо от того, берем ли мы тонну угля, литр спирта, погонный метр ткани – все они для экономики выражаются в национальной валюте – в рублях.

Поэтому деньги, как знак, исторически неся на себе функцию универсального товара для обмена, стали универсальной нормой учета общечеловеческих ценностей различного рода.

***

Википедия: “Деньги – специфический товар (http://ru. wikipedia. org/wiki/Товар), который является универсальным эквивалентом стоимости (http://ru. wikipedia. org/wiki/Стоиомсть) других товаров или услуг”.

Но мы хотим понять деньги исходя из телеологии. Тогда “знак” (5), как сущность семиотического эйдоса, несет в себе определенную норму (6) в смысле телеологии. С философской точки зрения:

Сущность денег – это знак социальной нормы человеческого существования, отражающий наличие в социуме и Природе качественного многообразия реальных возможностей для его выживания, и применимый к любым элементам {4} социальных отношений.

В телеологическом аспекте символ денег несет в себе отклонение, в котором должно измениться социальная денежная норма элемента социальных отношений (например, из-за изменения спроса и предложения). А категория обозначает знак (плюс или минус) отклонения и величину несоответствия внешних условий целям выживания эйдоса.

Тогда знаковый концепт денег: приведение системы к качественно-количественной динамической гармонии {3}. В общепринятых представлениях, этим занимается рыночная экономика.

Заключение

1. Целенаправленность, как тип поведения, отражается эйдосом (6), который носит кибернетический аспект и практически должен осуществляться в семиотической системе. Семиотика через Логос позволяет ввести упорядочивание в Хаос с целью конструктивности и организованности.

2. Оптимальная конструктивность и организованность достигается, если категории избыточности и недостаточности уравновешены. Этот момент динамической гармонии {3} является критерием Здоровья системы.

3. Цель общества – поддерживать динамическую гармонию (Здоровье).

4. В соответствии с эйдосом социума:

Мотивы – человек – деятельность – институты – отношения,

Сущностью эйдоса является человек. Он же главный ее актор, который через свою деятельность посредством общественных институтов (администраций, фабрик, парламента, судов, ….) устанавливает социальные отношения.

Императив телеологии (выживания) возрождает тезис Протагора: “Человек есть мера всех вещей”. В том смысле, что он формирует, и его формируют общественные нормы. (Изменяя себя – изменяем Мир, изменяя Мир – изменяем себя).

Здоровье общества – в его социальных институтах, которые на всех уровнях должны быть динамично гармоничными: от взаимоотношений сотрудников до межотраслевых взаимоотношений. О Здоровье общества кроме него самого заботиться некому.

5. Управление (в телеологическом аспекте) – качественное и количественное изменение частей целого с целью его динамической гармонии. Процесс этот циклический, поскольку окружающая среда любой системы всегда изменяется. Конечной целью любого управления является Здоровье системы.

Список литературы

Сахно В. А. Антиномия и ортономия, 15.09.2012, http://sahno. trinitas. pro/2012/09/15/anti-i-orto/

Сахно В. А. Поток как базовый онтологический “элемент”. 20.08.2012, http://sahno. trinitas. pro/2012/08/20/potok-kak-element/

Сахно В. А. Эйдетическая логика, 01.04.2012.

Хазен А. М., “Разум природы и разум человека”. М. 2000.

Сахно В. А. Опыт Прошлого и Знание Будущего, 29.09.2012, http://sahno. trinitas. pro/2012/09/29/opyit-i-znanie/

Сахно В. А. Эйдос как универсальный “шаблон единого языка”, 12.11.2011.

Сахно В. А. Мир как Текст // “Академия Тринитаризма”, 17.06.2012.

Игамбердиев А. У., Логика организации живых систем,

Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1995. – 152 с.

Шушарин А. С. Полилогия современного мира, М.: “Мысль”, 2004.

Сахно В. А. Первопринципы А. Ф. Лосева (Бытие, Небытие, Инобытие) в современной трактовке эйдоса, 05.09.2012.

Примечания

{1} Хазен А. М. [4]:

“Что такое – хаос? Дана система из многих элементов. Эти элементы обладают заданными свойствами и могут равновероятно случайно изменять свое состояние. Изменение состояния любого из элементов не зависит от изменений для остальных. Состояние элементов такой системы есть хаос”.

{2}Гераклит Эфесский, http://ru. wikipedia. org/wiki/Гераклит_Эфесский

{3} В самом простейшем представлении под динамической гармонией потоковых систем следует понимать установление такого состояния системы, когда для любых выделенных подсистем выполняется единое отношение (один коэффициент) полученной мощности к произведенной мощности подсистемы. Подробнее: (Сахно В. А. Динамическая гармония, 19.03.2011, http://sahno. trinitas. pro/2011/03/19/dinamicheskaya-garmoniya/)

{4} Под любыми элементами социальных отношений понимаются не только, к примеру, товары, но и сам человек. Это ни в коем случае не должно звучать пошло. Пошлость в денежный знак вносит его частный “приватизационный” характер. В то время как деньги символизируют, в первую очередь, общественный характер отношений.

Можно это выразить проще: каждый труженик стоит ровно столько, за сколько его трудовые услуги и изделия готово купить общество. В этом плане, собственность играет только инструментальную роль, за владение которой никто платить не готов. А вот за организацию рабочих мест, за продвижение технологий, за все, что имеет характер потока, приносящий Здоровье обществу – всегда по факту, оцениваемому самим обществом (например, его экспертными советами).


Телеология и семиотика в эйдосе