Теория и практика обучения специалистов по физической культуре и спорту принятию управленческого решения

Теория и практика обучения специалистов по физической культуре и спорту принятию управленческого решения

Кандидат педагогических наук, доцент Г. Б. Белова

Пермский государственный педагогический университет, Пермь

Специалист в области физической культуры и спорта принимает управленческое решение на различных уровнях, начиная от клубной спортивной команды и заканчивая управлением на уровне районного, городского муниципального, а также областного, краевого объединения. Учитель, преподаватель физической культуры образовательного учреждения принимает решения о внедрении в процесс физического воспитания инновационных здоровьеформирующих и здоровьесберегающих технологий.

Овладение современными методами профессиональной деятельности, технологическими, информационными, организационно-управленческими технологиями позволяет закладывать фундамент для профессионального роста и успеха специалиста в сфере физической культуры и спорта.

Необходимость обучения принятию управленческого решения (ПУР) в вузах, осуществляющих подготовку специалистов в сфере физической культуры и спорта, на наш взгляд, обуславливается еще и тем, что ошибки, которые может совершить специалист в связи с отсутствием у него элементарных знаний в этой области, имеют далеко идущие моральные и материальные последствия, так как решаются проблемы оздоровления средствами физической культуры различных категорий населения, развития физических жизнеобеспечивающих качеств.

Цель исследования – теоретическое и экспериментальное обоснование инновационного процесса обучения ПУР в высшем учебном заведении, в основе которого лежит творческий, педагогический процесс направленный на саморазвитие личности будущего специалиста

Современные представления о деятельности системы образования должны быть построены на таких обучающих и воспитывающих системах, которые способны преодолеть существующий сегодня разрыв между педагогической теорией и практикой. Их стержень составляют педагогические системы, технологии, представляющие собой системную целостность методов и средств, направленных в первую очередь на развитие личности обучающихся и только через это – на формирование их интеллектуального, поведенческого и профессионального статуса (Р. Ф. Абдеев; П. Р. Атутов; В. П. Беспалько; В. И. Боголюбов; Е. А. Климов).

Исходя из вышеизложенного организация процесса обучения ПУР должна лежать в сфере перехода от прежней схемы предметно-информационного образования к образованию профессионально-деловому, опережающему и перспективному.

В организации образовательного процесса ПУР использовались следующие инновационные процессы:

– содержание учебного материала передается посредством разнообразных активных и интерактивных методов обучения;

– обучение умению выявлять и устранять проблемы развития физической культуры и спорта, которые всегда ситуационны, конкретны и требуют определенных знаний. Ошибка в этой ситуации выступает основой научения;

– преподаватель в этом процессе обучения – руководитель и помощник, его задача – организовать учебный процесс так, чтобы студент активно участвовал в получении знаний.

Исходя из этого сегодня целый ряд ученых, специалистов, практиков (Е. Н. Перфильева, 2001; Г. Н. Пономарев, 1997; Н. Э. Пфейфер, 2001; В. Г. Тютюков, 2003; В. Л. Крайник, 2004, и др.) признают, что концептуальной основой стало практикующее научение, исходящее из предположения, что навыки, умения и адекватное поведение у сегодняшнего студента наиболее эффективно может быть сформировано в ходе приобретения опыта (моделирования ситуации) с последующим осмыслением, теоретизацией и проверкой на практике.

Место мониторинга в деятельностно-функциональном подходе к обучению ПУР

В отличие от традиционного обучения в рамках практикующего научения необходимо учитывать ряд важных особенностей:

– ответственность за результаты обучения возлагается не на преподавателя, а на студента как личность;

– научение ориентируется на конкретные действия и поведенческие процессы.

Современной разновидностью метода обучения, позволившего реализовать концепцию практикующего научения в условиях учебной аудитории, является разбор конкретных ситуаций и кейс-стадии, упор на ошибках (разбор допускаемых ошибок).

Опыт как основа научения в ПУР определяется не столько продолжительностью нахождения в статическом состоянии того или иного события, сколько его динамическими характеристиками. Исходя из этого обобщенный опыт становится ключевой составляющей интуиции (предчувствия, воображения, проницательность, мысли, которые спонтанно проявляются в сознательном постижении проблемы и ее последующем решении). Конкретная ситуация помогает описать чужой опыт и на этой основе нарабатывать свой. Кроме того, конкретная ситуация учит переходу от созерцательности и умозрительности к выработке навыков и умений, необходимых в практической деятельности, т. е. учит действовать в той или иной ситуации. Метод помогает развивать свои аналитические способности, навыки и умения в процессе количественного и качественного обоснования своих решений и рекомендаций. Обучение этим методом развивает навыки логического мышления, поиска соответствующей информации, анализа и оценки фактов и разработки альтернатив, необходимых для решения проблем и принятия решений. Важным является также то, что этот метод учит задавать правильные вопросы. И наконец, самое главное, чему учит конкретная ситуация, – это то, что не бывает единственно верного ответа на ситуацию. Это избавляет студентов от поиска правильного ответа относительно выхода из ситуации, помогает выработать несколько возможных ответов сразу.

В процессе подготовки студентов факультета физической культуры нашего университета при изучении дисциплины “Менеджмент физической культуры и спорта” это широко внедряется. Преподавание курса было построено таким образом, чтобы студенты в процессе выполнения практических заданий сталкивались с затруднениями, преодоление которых невозможно без приобретения дополнительных знаний и умений, чтобы у студента появилась неудовлетворенность, связанная с дефицитом знаний.

На примере мониторинга физического развития и физической подготовленности, в котором участвуют студенты, нарабатывается опыт принятия ими управленческого решения.

Все вышеизложенное позволяет говорить о необходимости введения мониторинга как функции предикт-корректора (см. рисунок).

Термин “предикт-корректор” – название одного из методов вычислительной математики, и понимается он как “предуказатель-поправщик”. Поэтому, чтобы уменьшить ошибки при ПУР на основе информации, полученной в результате мониторинга физического развития и физической подготовленности, используют “предикт-корректор”.

Алгоритм метода представляет собой цикл, в котором последовательно, друг за другом выполняются две операции: первая – прогноз решения и вторая – проверка прогноза на удовлетворение требованиям точности решения поставленной задачи.

Управление по схеме предикт-корректора строится на основе прогнозирования в самом процессе управления поведения системы мониторинга исходя из информации о текущем состоянии физического здоровья испытуемого и воздействии на него окружающей среды. Прогнозная информация подается на вход программно-адаптивного модуля системы управления. Вследствие этого система управления реагирует не только на уже свершившиеся отклонения замкнутой системы от идеального режима. Если программно-адаптивное управление замыкает прямые и обратные связи через уже свершившееся прошлое, то в схеме предикт-корректора некоторая часть прямых и обратных связей замыкается через прогнозируемое будущее. Информация о свершившемся прошлом и о настоящем в схеме предикт-корректора, кроме того, используется как основа для минимизации в процессе управления составляющей вектора ошибки, обусловленной накоплением с течением времени ошибок прогнозирования.

При сравнении программно-адаптивной схемы и схемы предикт-корректора на основе вектора состояния, используемого программно-адаптивной схемой, одному и тому же вектору состояния в схеме предикт-корректора будут соответствовать разные управляющие сигналы, поскольку в основе прогноза предикт-корректора лежит вектор состояния большей размерности, чем в программно-адаптивной схеме. На основе информации, выходящей за пределы тождественной части векторов состояния, используемых в обеих схемах, предикт-корректор будет получать разные прогнозы, что и выразится в несовпадении управляющих сигналов. Иначе говоря, предикт-корректор обеспечивает более гибкое, нешаблонное управление по сравнению с предыдущими схемами.

Проведенная работа позволяет сделать вывод, что профессиональная подготовка специалистов – это нечто большее, чем передача новых знаний, это еще и тренировка навыков и качеств, необходимых для успешной работы в меняющейся окружающей среде. Навыкам нельзя научить – их можно только тренировать. Активные и интерактивные методы дают возможность объединить процесс передачи новых знаний с тренировкой управленческих навыков, так необходимых студентам в их будущей профессиональной деятельности. По результатам обучения знания студентов проверяли с помощью теста “Уровень субъективного контроля”. Более высокая интернальность была зафиксирована у выпускников, занимающихся по данной программе, по сравнению с выпускниками, которым была предложена неизмененная программа.


Теория и практика обучения специалистов по физической культуре и спорту принятию управленческого решения