Теория власти и властных отношений

Реферат по политологии

На тему

“Теория власти и властных отношений”

Содержание

1. Социальный порядок и власть

2. Сущность власти и ее особенности

3. Господство как форма власти

4. Проблема власти в современной России

1. Социальный порядок и власть

Известно, что общество отличается от природы социальной организацией, наличием социального порядка. Установлению социального порядка способствует целый ряд механизмов, регулирующих поведение людей путем упорядочивания и согласования совместных действий. Согласованию поведения отдельных индивидов способствуют, во-первых, обмен, понимаемый как взаимное предоставление услуг, имеющих ценность для обеих сторон; во вторых, их общий интерес, в третьих, солидарность, обусловленная общность чувств, возникающих на основе родственных, этнических, расовых уз, религиозной принадлежности, преданности какой-либо идее и т. д.

Во всех 3-х случаях стороны, чьи действия согласуются, не только равноправны, но и, как правило, сами устанавливают образцы своего поведения. Авторитарных действий, проявления господства в форме навязываемого распределения социальных ролей при этом не наблюдается.

Если же социальный порядок в ходе совместных действий устанавливается при помощи власти, то образцы поведения постулируются уже не самими участниками коллективных действий, а внешними факторами, т. е. лицам выступающими в качестве субъектов власти, как бы (генерирующими) отношения господства и подчинения.

2. Сущность власти и ее особенности

Категория “власть” по своему объему является более общей, чем категория “политика” и, можно сказать, гораздо более древней, так как существовала в отдельных своих проявлениях еще в родовом обществе.

Из множества определений власти наиболее часто употребляется осовремененное определение М. Вебера, согласно которому власть – это принуждение человека к действию либо бездействию помимо его воли.

Власть как социальный феномен обладает рядом специфических признаков. Так, например, для нее характерна всеобщность – она способна проникать во все сферы деятельности отдельных индивидов, человеческих общностей и социальных институтов. Далее, функциональным признаком наличия власти выступают порядок и согласованность действий сторон, обусловленные различными факторами, например, общей материальной заинтересованностью, духовной близостью, страхом, подражанием, привычкой и т. д. В конечном счете, любая власть опирается на добровольный или вынужденный консенсус сторон, готовность к подчинению.

По содержанию можно выделить власть семейную, чувственно-эмоциональную, духовную, экономическую, политическую, информационную и т. д.

3. Господство как форма власти

По форме проявления власти обычно выделяют влияние, принудительный контроль и господство. Влияние есть форма власти, реализуемая путем следованиям конкретным моделям или образцам поведения, идеалом и мировоззренческим установкам, тактическим или стратегическим программам. Принудительный контроль реализуется через команды, подкрепленные позитивными или негативными санкциями, регулирующими, например, условия трудовой деятельности с точки зрения предоставления или изъятия каких либо благ или привилегий.

Господство – это форма власти, при которой приказы ее субъектов эффективны именно потому, что те, кем командуют, считают эти команды обоснованными и законными, т. е легитимными.

М. Вебер выделял три вида легитимного, или основанного на законе, господства – традиционное, рационально-легитимное и харизматическое.

Традиционная форма легитимного господства основывается на вере, что институт господства определяется соответствующими традициями, имеет в своей основе преемственность, субъект господства вступает в авторитарную роль в соответствии с обычаями предков и декларируемые им указания соответствуют обычаю и возложенной на него власти и т. д.

Рационально-легитимное государство основывается на предположении, что существующая политическая система, атрибуты власти и сам образ правления законны именно потому, что соответствуют общепринятым правовым нормам, например, вследствие победы на выборах.

Харизматическое господство отличается от остальных тем, что опирается на бессознательную веру масс в исключительные личностные качества вождя, его “ауру”, его обладание некими выдающимися качествами.

Господство всех трех видов признается законным, так как основывается на обыденном представлении, что всякая власть – от Бога, либо заложена основателями династии, либо соответствует естественному закону, волеизъявлению граждан и т. д. Иными словами, традиционная и рационально-легитимная власть в определенной мере тоже имеют харизматическую основу, т. е. основываются на вере в нечто из ряда вон выходящее. Разница только в том, что в случае харизматической власти эта связь имеет прямой, а не опосредствованный характер. В обоих случаях субъект и объект власти испытывают потребность в признании существующей власти законной, обоснованной в правовом отношении.

Чтобы власть была признана законной, она должна соответствовать общепринятым моральным и правовым нормам. Часто власть воспринимается как принудительный контроль тогда, когда она несправедлива, т. е. противоречит общепринятому распределению ролей, личностным ожиданиям, высшим нравственным ценностям и т. д.

Общественным мнением власть может восприниматься как нелегитимная также в тех случаях, когда она неэффективна, например, неспособна бороться с коррупцией и организованной преступностью. Следовательно, большинство граждан должны быть уверены в реальном выполнении декларируемых правовых норм, наличии действенного механизма по их реализации.

4. Проблема власти в современной России

В настоящее время в России господствует по сути авторитарный политический режим: принципы демократии сочетаются с элементами личной власти. Законодательная власть представлена двумя субъектами – Президентом и Федеральным собранием, состоящим из Государственной Думы и совета федерации. Функции исполнительной власти выполняются Правительством, гарантом политической стабильности выступает Конституционный Суд.

Для современной России характерно противостояние двух тенденций.

С одной стороны, принята на референдуме Конституция фактически написана “под” нынешнего президента: принцип разделения властей в его современном западном варианте не соблюдается, поскольку в руках у главы государства находится как законодательная, так и исполнительная власть в лице правительства; полномочия Думы в плане законотворчества ограничены президентским вето; власть Конституционного суда незначительна. Мощный чиновничий аппарат, уже больший по численности, чем в СССР, постоянно реорганизуется и, следовательно, не работает как должно, а присматривается к новому начальству и ждет новых назначений.

С другой стороны, неуклонно набирают силу и требуют участия во власти крупный компрадорский капитал, финансовая олигархия, завладевшая средствами массовой информации и успешно оппонирующая президенту и его непосредственному окружению в попытках остаться у власти. Кто из вышеназванных сил победит, покажет ближайшее будущее.

Список литературы

1. Белов Г. А. Политология: Курс лекций-М: ЧеРо, 1996.

2. Вебер М Избранные произведения – 1990.

3. Макиавелли Н Государь.-М.: Планета, 1990

4. Паренти М. Демократия для немногих.- М.: Прогресс, 1990

5. Политологический словарь/ Под ред. В. Ф. Халипова.- М.: Высшая школа, 1997

6. Политология:: Курс лекций/ Под ред. М. Н. Марченко-1997.

7. Политология. Учебное пособие для вузов/ Под ред. Г. В. Полуниной.- М.: Акалис, 1996.


Теория власти и властных отношений