Технологии туризма как фактор здоровья мужчин

ТЕХНОЛОГИИ ТУРИЗМА КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ МУЖЧИН

Наймушин А. И., Наймушин А. А.

Уфимский технологический институт сервиса

Башкирский государственный медицинский университет

Докладчик – Наймушин Александр Иванович, кандидат химических наук, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма, заведующий лабораторией образовательных технологий и дистанционного обучения УТИС

Структурная перестройка экономики России является перспективной возможностью решения проблемы резкого ухудшения показателей здоровья общества, особенно мужской его части. В этом смысле развитие одной только индустрии туризма в РБ позволило бы создать новые рабочие места, сохранить и преумножить природные богатства, экологическую чистоту национальных парков и заповедников, создать условия для энергичного формирования здорового образа жизни населения, для производства ресурса здоровья личности и общества.

Кроме решения экономических проблем (суммарный доход стран от международного туризма составил в 1996 г. более 425 млрд. долларов или 8% общего объема мирового экспорта и 1/3 мирового экспорта услуг [1]) туризм предоставляет человеку столь широкие возможности реорганизации собственной жизни, что его можно считать одним из основных инструментов оздоровления населения. Спектр туристских услуг так широк и гибок, что любой человек, заинтересованный в оптимизации личного жизненного пространства, может найти наиболее близкие его опыту, темпераменту, характеру, привычкам, требованиям и возможностям формы.

Мужской части населения близок туризм активный, деятельный, рисковый, спортивный, деловой – виды, которые следует развивать в первую очередь для решения проблем катастрофического падения продолжительности и качества жизни мужчин России. Планирование, развитие, формирование, выбор направлений любой деятельности начинается с ее систематизации, классификации, то есть с обозначения основных параметров координатного пространства действий, чему и посвящено данное сообщение.

Основной смысл разделения туризма на активный и пассивный вкладывается в определение видов передвижения и интенсивности деятельности человека в процессе туризма. Активный туризм включает виды отдыха и путешествий, развлечений и спорта, требующие значительного физического напряжения и доступные далеко не всем категориям туристов (еще более выделяется в этом смысле т. н. экстремальный туризм). К активным причисляют различные приключенческие туры, посещение экзотических мест, туры на места катастроф, сафари, погружение в экстремальные ситуации. Пассивные виды туризма ориентированы на более спокойную и менее напряженную, в смысле физических нагрузок, программу туристского путешествия. Это – отдых на морском, горном, водолечебном курорте, оздоровительные туры, туры на лечение и пр. Активность мужского туризма может быть использована не только для составления соответствующего турпродукта, но и в качестве частичной оплаты мужчиной услуг туристского сервиса (участие в реализации сервисной части программ тура, в местных работах и социальных программах).

Собственно туристская деятельность может быть классифицирована относительно субъекта, объекта и инструмента деятельности в экологическом и социальном пространствах следующим образом:

1. По субъекту экологической деятельности: ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ И РЕКРЕАЦИОННЫЙ ТУРИЗМ. Путешествия для поправки здоровья и ради удовольствия, развлекательный туризм, использование туристических возможностей курортов, терренкуров, санаториев, домов отдыха, отдых в каникулы или выходные дни, трассы здоровья, сельский (деревенский) туризм и пр.

2. По объекту экологической деятельности: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ. Природосберегающий и природогенерирующий туризм, включающий знакомство с деятельностью национальных парков, заповедников, а также выполняющий дополнительные функции: реабилитационные, эстетические, познавательные, общения, самореализации. Термин экотуризм употребляется по отношению к одному из направлений рискового туризма, который ставит целью минимизировать губительных эффект, наносимый туризмом природной среде и культуре коренных жителей. Отсюда – реализация маленькими и хорошо подготовленными группами, делающими все от них зависящее для сохранения природных богатств посещаемых регионов.

3. По инструменту экологической деятельности: ТЕХНИЧЕСКИЙ И СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ с предпочтительным увеличением доли природосберегающих видов: туризм пеший, велосипедный, конноспортивный, горнолыжный, дельтапланерный, сплавы по рекам, серфинги. Сюда относится имеющий весьма высокий рейтинг в развитых странах экстремальный туризм как форма “вызова самому себе”. Здесь же – путешествия ради азарта, реализация желания приключений и интереса к спортивным событиям.

4. По субъекту социальной деятельности: ДУХОВНЫЙ И КОММУНИКАТИВНЫЙ ТУРИЗМ. В основании – культурные мотивы, желание узнать о странах, фольклоре, искусстве, музыке, танцах, живописи, религии. Здесь и паломничество приверженцев ислама в Мекку, христиан к Гробу Господню в Иерусалиме, посещение святых мест в религиозные праздники. Кроме паломнического и религиозного направлений данный вид содержит т. н. “светское паломничество”, осуществляемое с культурно-познавательными или политико-идеологическими целями. Здесь же – ностальгические (этнические) туры [2].

5. По объекту социальной деятельности: СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ, представляющий собой социально поддерживаемый отдых и поездки малообеспеченных слоев населения, клиентуры с низкими доходами, которые не позволяют получать высококачественные туристические услуги. Здесь – многодетные семьи, дети-сироты, учащаяся и работающая молодежь, пенсионеры, инвалиды и малоимущие граждане. Манильская декларация по мировому туризму 1980 г. определила социальный туризм как “цель, к которой общество должно стремиться в интересах менее обеспеченных граждан при использовании ими прав на отдых” [1].

6. По инструменту социальной деятельности: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ И ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ. Поездки на совещания и конференции, путешествия ради просвещения, продвижения, карьеры, одна из основ которых – престижные мотивы, забота о репутации, бизнес-туры, шоппинг, военные туры, ознакомительные и рекламные поездки, познавательные туры и пр.

Проектирование и реализация соответствующих турпродуктов требуют от организаторов и разработчиков туруслуг учета особенностей мужского туризма, а именно деятельностного, активного его характера. Еще один канал решения проблемы здоровья мужчин – подготовка мужчин-инструкторов по туризму, овладение ими рабочими профессиями, связанными со сферой туризма.

Поляризация населения по уровню доходов делает актуальным развитие трех каналов российского туризма: массового (для все еще нарождающегося “среднего класса”), социального и престижного туризма, причем согласованная частичная реинвестиция прибылей последнего в социальный туризм (который по статусу не имеет целей извлечения прибылей) является одним из реальных способов решения проблем его развития.

Собственно социальный туризм начинается с формирования фирм, принадлежность которых к организациям социального туризма должна подтверждаться такими подлежащими проверке условиями, как: совместное решение социальных, просветительских и культурных задач, способствующих уважению и развитию человека; отсутствие дискриминации клиентуры; гармоничная интеграция в местную среду; реинвестиция прибыли в улучшение качества туристских услуг [1]. Именно остро стоящие экономические и социальные проблемы делают сегодня настоятельно необходимым создание системы социального туризма и “отпускных чеков”, системы скидок и льгот для туруслуг малообеспеченным гражданам, для чего необходимо создание соответствующих правовых норм, законодательной базы, финансовых и кадровых документов и, в конечном итоге, принятия Закона о социальном туризме в РБ, принятие которого на федеральном уровне представляется весьма проблематичным.

Многоплановость туристской деятельности в состоянии решить хотя бы частично вопросы финансирования социального туризма и проблему здоровья мужской части населения. Платная просветительская деятельность фирм, занимающихся престижным туризмом, а также предоставление клиенту самых современных мировых видов услуг, требуют внедрения современных образовательных технологий, расширяющих спектр оказываемых услуг. К наиболее перспективным и интенсивно развивающимся сегодня в мировом туризме видам относится такой его вид, как специализированный туризм, а также т. н. таймшер.

Специализированный туризм – термин, используемый для обозначения туристов, покупающих специализированный тур и выезжающих с целью изучения специфических особенностей того или иного места, для приобретения личного опыта, сдачи спортивных нормативов, активного отдыха и т. д. В рамках специализированного тура особое внимание уделяется широкому диапазону вопросов, связанных с изучением культуры, природы места посещения, а также с профессиональными и различного вида спортивно-туристскими интересами путешественников.

Таймшер – это система владения клубным отдыхом, находящаяся на полюсе, противоположном социальному туризму. Представляет быстрорастущий сектор мирового туристского бизнеса. Концепция таймшера предлагает владельцам право пользоваться в течение определенного периода времени ежегодно определенным типом жилья (апартаментами или модулем), являющегося частью туристического комплекса (клуба), оборудованного для предоставления различных услуг.

Турист по своей природе любопытен и любознателен. Он стремится узнать (увидеть, услышать, потрогать, отведать) что-либо новое, неизвестное ему, или убедиться в качествах некоего объекта, о котором ему прямо или опосредовано известно из различных источников (книги, кино, видео, рассказы) или неизвестно вовсе. Однако не все объекты или события тура являются положительными, некоторые производят острые, иногда резко и болезненно неприятные ощущения, как, например, приключенческий или экстремальный туризм.

Туристы-мужчины, даже осознавая это, тем не менее, совершают многочисленные процедуры экстремального познания и самопознания. И хотя уверенности в благополучном исходе подобных предприятий для них самих нет, и хотя при пренебрежении правилами пребывания и правилами безопасности они подвергаются опасностям и негативным воздействиям (инфекционные болезни, травмы, несчастные случаи), причем нередко с летальным исходом, именно это зачастую является дополнительным стимулом к экстремальному туризму. Введение подобных видов туризма в русло гарантированной безопасности при полной иллюзии требуемого клиентом риска для жизни может стать одним из источников доходов отечественного туризма.

Кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Уфимского технологического института сервиса с 1996 г. ведется подготовка менеджеров высшей квалификации в сфере туризма и курортологии. Активная профессиональная деятельность будущих специалистов формируется таким образом, чтобы в ходе ее реализации они были в состоянии решить самый широкий спектр задач оздоровления и реабилитации населения. В данном контексте технологии туризма [3] представляются и формируются как один из факторов здоровья мужчин, факторов, требующих высокопрофессиональной подготовки всех участников туристского сервиса. Кафедрой регулярно проводятся курсы, школы, семинары для работников туристской сферы. Организовано также обучение специалистов с высшей менеджерской квалификацией в рамках деятельности Факультета второго высшего образования УТИС. Все это позволяет надеяться на успешное решение хотя бы части проблем, связанных со здоровьем мужской части населения страны.

Описанные подходы, предложенная классификация технологий туризма и используемые образовательные технологии рекомендуются к внедрению в сфере подготовки высококвалифицированных кадров социально-культурного сервиса и туризма, для разработки основ концепции развития туризма (в том числе и социального) в РБ, для оздоровления населения, особенно мужской его части, а также для подготовки фирмами пакетов современных туристских услуг.

Литература

1. Сенин В. С. Организация международного туризма. М. 1999.- 400с.

2. Биржаков М. Б. Введение в туризм. СПб. 1999. – 192с.

3. Наймушин А. И., Белолипцев И. А. Классификация туристских технологий и образование в области туризма// Сб. “Социальные технологии: сущность, виды и роль в современном обществе”. Уфа. 1999.


Технологии туризма как фактор здоровья мужчин