Туристско-рекреационная деятельность

Туристско-рекреационная деятельность, как часть непроизводственной сферы деятельности, занимает все более важное место в мировой экономике. Эта тенденция распространяется и на многие регионы России.

В связи с утратой прежде наиболее значимых рекреационно-туристических территорий (в Крыму, Закавказье, Прибалтике и др.), возрастает значение многих внутрироссийских рекреационных территорий, по меньшей мере, в качестве туристско-рекреационной дестинации для большинства местных жителей, жителей крупных и крупнейших городов России. Все это позволяет оценить рекреационно-туристическую сферу хозяйственной деятельности Брянской области, по многим факторам как весьма важную и перспективную.

Брянская область характеризуются благоприятными природно-климатическими условиями в летний сезон, и с учетом других физико-географических характеристик отнесена к территориям, относительно благоприятным для организации рекреационной. Географическое положение области на западе Европейской части России, в 450 км к юго-западу от Москвы позволяет отнести часть его территории к периферийной зоне обширного центрально-европейского рекреационного региона. При этом северо-восточная часть Брянской области, в т. ч. территории вдоль рек Десна и Болва, еще десятки лет назад была зарезервирована на перспективу для развития санаторного лечения, отдыха и туризма. В настоящее время значительная часть территории области непригодна для рекреационного использования вследствие загрязнения в результате аварии на ЧАЭС в 1986 г.

Территория области характеризуется наличием сохранившихся в малоизмененном виде уникальных и ценных в экологическом плане природных территорий. Через область в меридиональном направлении протекает крупная река Десна, приток Днепра, которая выступает в качестве основного экологического коридора Брянской области. Эта природная ось включает крупнейшую ООПТ области федерального значения – заповедник “Брянский лес”, а также малоизмененные территории поймы Десны, являющиеся приоритетными эколого-туристскими дестинациями. В перспективе природное наследие Брянщины станет неотъемлемой составляющей международной (создание общего экологического коридора с Украиной), а также межрегиональной природной системы, включающей ООПТ прилегающих регионов – заповедник “Калужские Засеки”, национальный парк “Орловское Полесье” и др.

Привлекательны лечебные рекреационные ресурсы Брянской области, представленные 7 месторождениями разнообразных минеральных вод, а также лечебными грязями. Курортно-оздоровительными центрами местного значения являются (неутвержденные законодательно в качестве курортов): Белобережская Пустошь (Брянский район), г. Жуковка и окрестности, г. Клинцы и окрестности и др.

Туристско-рекреационная структура области включает 4 туристско-рекреационных района (дестинации), образуемых путем включения муниципальных районов (табл. 4): Брянский, Трубчевский, Стародубский и Новозыбковский. Центрами туристско-рекреационных районов выступают исторические города, в которых имеются крупные ансамбли и комплексы памятников истории и культуры, сохраняется традиционная среда проживания и народная культура. Основные учреждения туризма и отдыха рекомендуется размещать в исторических городах, в сохранившихся исторических усадьбах.

Помимо туристско-рекреационных центров выделяются локальные узлы туристской активности – существующие и перспективные маршрутно-опорные центры. Здесь располагаются объекты, наиболее интересные для посещения в силу высокого историко-культурного или природно-рекреационного потенциала.


Туристско-рекреационная деятельность