Уличный баскетбол в физическом воспитании студентов высших учебных заведений

Уличный баскетбол в физическом воспитании студентов высших учебных заведений

А. В. Мазурина

Кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер Российской Федерации

О. Е. Лихачев

Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Смоленск

Введение. Сложившееся положение в высшей школе не соответствует требованиям научной организации учебного труда студентов [1]. В настоящее время обучение в высших учебных заведениях характеризуется все возрастающей, чрезмерной учебной нагрузкой на студента, негативно отражающейся на здоровье будущего специалиста [8, 13]. Эта перегрузка усугубляется и состоянием современной системы физического воспитания, которая не решает проблемы восполнения недостаточной двигательной активности студентов [4, 6, 11].

В связи с этим поиск и внедрение новых завоевавших популярность у молодежи видов двигательной активности (видов спорта) имеют первостепенное значение для повышения интереса и соответственно эффективности процесса физического воспитания студентов [3, 11, 14]. Примером таких новых видов двигательной активности является увлечение современной молодежи быстро набирающими популярность модифицированными видами классических спортивных игр – занятиями мини-футболом, стритболом, пляжным волейболом, пляжным гандболом, регболом и др. [10].

Недостаточное научное обоснование методики проведения занятий, организации и форм соревнований в данных видах физической активности затрудняет их использование в процессе физического воспитания студентов, что предопределило направление нашей работы.

Цель исследования – разработать и экспериментально обосновать методику использования занятий и организацию проведения соревнований уличным баскетболом в учебном процессе по физическому воспитанию студентов младших курсов вузов.

Методы и организация исследования. Для решения задач исследования использовались теоретический анализ и обобщение научно-методических работ и документальных материалов; антропометрическое обследование; метод индексов [9]; методы функциональной диагностики [5, 15]; методы оценки образа жизни; педагогическое наблюдение; констатирующий эксперимент; формирующий эксперимент; математико-статистические методы обработки результатов исследования.

В исследовании приняли участие 106 студентов 1-2-го курсов (юноши) Смоленского государственного педагогического университета, Смоленской государственной медицинской академии, Смоленского филиала Московского энергетического института.

Работа проводилась в четыре этапа с 2002 по 2006 г. На первом и втором этапах – теоретико-поисковом и аналитико-экспериментальном – изучались состояние и проблемы физического воспитания и рекреации студентов, уточнялись гипотеза, цель и задачи исследования. Проводился сбор информации об образе жизни, двигательной активности и состоянии здоровья студентов 1-2-го курсов.

На третьем и четвертом этапах исследования – экспериментально-формирующем и обобщающе-оценочном проводилась оценка эффективности разработанной экспериментальной методики проведения занятий и различных форм организации соревнований по уличному баскетболу, а также сравнительный анализ эффективности занятий уличнымбаскетболом с занятиями другими видами двигательной активности.

Результаты и их обсуждение. В процессе изучения состояния здоровья студентов 1-го курса было установлено, что количество юношей, поступивших на 1-й курс, с различными хроническими заболеваниями составило 16 %, освобожденных от занятий физической культурой – 3, 7 %, зачисленных в подготовительную медицинскую группу – 17, 3 %. При анализе историй болезней было выявлено, что динамика количества простудных заболеваний, а также уровня состояния здоровья у студентов ухудшается за период обучения в вузе.

Физиологическая напряженность занятий уличным баскетболом

Исследуемые показатели

ЧСС

Max в игре

ЧСС min в игре

Суммарная ЧСС за игру

ЧСС в среднем за игру

Средняя ЧСС, % от max

X

177

140

2432

163

81, 2

6

14

63

4

2, 3

Одна из возможных основных причин подобной негативной динамики выявилась при анализе образа жизни студентов. Выяснилось, что в течение дня студент большую часть времени проводит в малоподвижном, “сидячем” режиме. Основное время посвящено учебным занятиям и подготовке к ним – 24, 31 и 8, 33 %, если сюда добавить время на просмотр телепередач, время на сон и другие бытовые дела с малой двигательной активностью, получается, что практически 85 % суточного времени студенты ведут статический образ жизни и только около 50 мин в день затрачивается на ходьбу в медленном темпе. На занятия спортом или другими видами двигательной активности в сутки в среднем затрачивается 12 – 15 мин, что не может решить проблему преодоления гипокинезии.

Изучение уровня физической подготовленности студентов выявило, что к наиболее отстающим физическим качествам по сравнению с нормами, предусмотренными контрольными нормативами программ по физическому воспитанию студентов, относятся выносливость (62 % от должных норм), сила (64 %), быстрота (53 %). Зафиксированный уровень физической подготовленности подтверждает сложившееся неблагополучное положение с состоянием физической подготовленности студентов младших курсов.

На следующем этапе исследования проводилось определение физиологической напряженности игровой деятельности в стритболе. Одна игра, как правило, длится не более 15 мин, но необходимо учитывать, что в процессе занятия и соревнования каждому участнику приходится участвовать в 2-4 играх.

При изучении двигательных действий установлено, что за 15 мин игрок в среднем преодолевает расстояние до 300 м, из которых шагом – около 50 м. Совершает 24 прыжка, из которых 4 – при выполнении броска в прыжке и 8 – при овладении мячом, отскочившим от кольца, остальные – при игре в защите.

За время игры занимающийся выполняет следующие технические приемы: с ведением мяча преодолевает в среднем до 50 м; выполняет 13 передач, из них 4 – на ближнее расстояние (1-2 м), 7 – на среднее расстояние (3-5 м) и 2-3 – на дальнее расстояние (свыше 5 м).

При проведении занятий по уличному баскетболу определялась физиологическая напряженность как специальных упражнений, так и собственно игр в стритбол.

В среднем у студентов, принимающих участие в игре, зафиксирована ЧСС (Х±у) 163±4, которая равна 81 % от максимально возможной ЧСС в этом возрасте.

В результате проведенных исследований выявлено, что игра в уличный баскетбол – это тренировка в смешанной (аэробно-анаэробной) зоне энергообеспечения. Анализ результатов ЧСС показал, что в среднем пульсовая сумма достигает 2432 удара при min 2311 ударов и max 2475 ударов при средней ЧСС, равной 177 уд/мин (см. таблицу).

На рисунке показан пример распределения ЧСС за время одного занятия. Нельзя не учитывать того, что при проведении мониторинга сердечной деятельности в разных играх большое значение имеет высокая эмоциональность игровой деятельности, соответственно ЧСС отражает не чисто физиологическую, а психофизиологическую напряженность игры.

На основании физиологической напряженности отдельных специальных упражнений и учебных игр в стритбол была разработана программа занятий, по которой занималась экспериментальная группа.

В конце эксперимента проводилось контрольное тестирование физической подготовленности. Полученные данные свидетельствуют о том, что регулярные занятия уличным баскетболом в течение учебного года привели к существенному увеличению результатов выполнения тестов, особенно заметны сдвиги в таких качествах, как быстрота (в начале эксперимента – 5, 7±0, 06 и в конце эксперимента – 4, 6±0, 11) и динамическая сила (в начале эксперимента 207, 74±2, 34 и в конце эксперимента – 223, 81±2, 34).

Заключение. Проведенные исследования позволяют констатировать, что за время только одной стандартной игры в уличный баскетбол участники получают довольно значительную физическую нагрузку. При правильной организации и методическом обосновании занятия и участия в соревнованиях по уличному баскетболу могут способствовать повышению двигательной активности и физической подготовленности не только студентов, но и школьников, а также взрослых людей разного возраста.

Несмотря на кажущийся небольшой объем двигательной деятельности баскетболистов, данные пульсометрии, зарегистрированные в игре, дают возможность отметить довольно большую нагрузку, получаемую участниками за 15 мин игрового времени.

Показатели ЧСС за время одного занятия в уличный баскетбол: 1 – разминка, 2, 3, 4 – игра в стритбол

Занятия представляют собой кондиционную тренировку, в которой хорошо прослеживается нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную системы.

В процессе использования стритбола в качестве основного средства занятий по физическому воспитанию и проведения факультативных занятий в виде различных соревнований между группами, соревнований выходного дня и т. п. удалось добиться достоверного повышения интереса студентов к занятиям этой формой двигательной активности, выразившегося в высокой и стабильной посещаемости этих занятий (около 90 % занимающихся посетили все мероприятия и занятия): количество занимающихся увеличилось на 150 % по сравнению с началом учебного года. Удалось добиться и статистически значимого прироста физической подготовленности студентов.

Список литературы

1. Бальсевич В. К., Лубышева Л. И. Физическая культура: молодежь и современность // Теория и практика физ. культуры. 1995, № 4, с. 2-7.

2. Виленский М. Я., Авчинникова С. О. Методологический анализ общего и особенного в понятиях “здоровый образ жизни” и “здоровый стиль жизни” // Теория и практика физ. культуры. 2004, № 11, с. 2-7.

3. Виноградов П. А., Моченов В. П. Новый этап в развитии физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди учащейся молодежи // Теория и практика физ. культуры. 1998, № 7, с. 24-26.

4. Григорьев В. И. Кризис физической культуры студентов и пути его преодоления // Теория и практика физ, культуры. 2004, № 2, с. 54-61.

5. Зациорский В. М., Кулик Н. Г. Оценка тренировочных нагрузок методом суммационной пульсометрии // Теория и практика физ. культуры. 1996, № 3, с. 44-47.

6. Изаак С. И., Панасюк Т. В. Физическое развитие и физическая подготовленность в системе мониторинга состояния физического здоровья населения (возрастно-половые особенности студентов) // Теория и практика физ. культуры. 2004, № 11, с. 51-52.

7. Костюков В. В. Научно-технологическая концепция использования спортивных игр при организации физической активности людей разного возраста // Теория и практика физ. культуры. 1994, № 11, с. 23-25.

8. Кудрявцев А. В. Дефицит двигательной активности у студентов-математиков и средства его компенсации: Автореф. канд. дис. – Малаховка: МОГИФК, 1989. – 16 с.

9. Ланда Б. Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности. М., 2004. – 102 с.

10. Лихачев О., Дроздовский М., Соловьева С. Современные тенденции использования различных видов спортивных игр в движении “спорт для всех” // Спортивные игры в физическом воспитании и спорте: Матер. Междунар. науч.-практ. конф. г. Смоленск 24-26 декабря 2002 г. Смоленск, 2002, с. 118-125.

11. Лотоненко А. В. Приоритетные направления в решении проблем физической культуры студенческой молодежи // Теория и практика физ. культуры, 1998, № 6, с. 21-24.

12. Рапопорт Л. А. Студенческий спорт: реальность и тенденции развития. Екатеринбург, 2001. – 211 с.

13. Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В. И. Ильинича. – М.: Гардарики, 2003. – 448 с.

14. Чоговадзе А. В., Рыжак М. М. Физическое воспитание и формирование здорового образа жизни студентов // Теория и практика физ. культуры. 1993, № 7, с. 8-10.

15. Davis J. A. Anaerobic threshold: review of the concept and directions for future research. – Med. and Science in Sports, 1985, v. 17, № 17, p. 6-18.


Уличный баскетбол в физическом воспитании студентов высших учебных заведений