Влияние международного опыта на развитие социальной работы в Кыргызстане

ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА НА РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Мусаева Н. К.

Бишкекский гуманитарный университет им. К. Карасаева,

Кыргызстан, г. Бишкек.

Что же обусловило потребность в подготовке социальных работников-профессионалов, развитии социальной работы как вида социальной деятельности и учебной дисциплины в нашей стране? Этому способствовало несколько факторов: интенсивные идеологические и социально-политические преобразования, затрагивающие все сферы общественной жизни, социальные трудности, сложившиеся в переходный период, политическая и экономическая нестабильность, растущая социальная дифференциация, бедность, обострение проблем миграции, обусловленные массовой безработицией и многое другое. Поэтому, для стабилизации жизненного уровня в Республике Кыргызстан возникла необходимость перехода от государственно-административного управления к профессиональной социальной работе и начать строить принципиально новую социальную политику, в основе которой должна быть – социальная защита и поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Остро встал вопрос о соответствующей подготовке квалифицированных кадров в области социальной работы. Организационные и учебно-методические основы подготовки социальных работников в Кыргызстане были заложены в 90-х годах. В качестве профессии и учебной дисциплины “Социальная работа” начали свое существование с 1994 года и вот уже в Бишкекском гуманитарном университете (БГУ) 15 лет готовятся социальные работники. В 1998 году по инициативе Ассоциации социальных работников и Министерства труда и социальной защиты Правительство страны официально зарегистрировало профессию – “Социальный работник” [4; с.78].

Помимо государственных социальных учреждений огромное место в развитии социальной работы занимают и НПО гуманитарного профиля, которые внедряют инновационные методы и подходы социальной работы.

Закреплены организационно-практическая, теоретико-методологическая и законодательно-правовые базы социальной работы, совершенствуется процесс подготовки и переподготовки кадров с учетом инновационных форм и методов обучения. В республике с каждым годом совершенствуется механизм и система социальной защиты и социального обслуживания населения. На всех уровнях, от районного до республиканского, созданы учреждения социальной защиты. В каждом селе республики активно работают айыл-окмоту, которые уделяют много внимания снижению бедности, социальной защите, оказанию помощи уязвимым категориям населения.

Но несмотря на достигнутые позитивные перемены и накопленный опыт социальная работа во многом остается все же новой отраслью научного знания и профессиональной деятельности для Кыргызстана. Практика социальной работы в нашей стране далека от совершенства, процесс развития социальной работы в Кыргызстане идет неравномерно. Требуется внедрение новых, эффективных технологий и методов. Необходимо поддерживать постоянную связь с международными организациями, которая способствует широкому обмену опытом социальной работы во всех ее аспектах.

Развитие в Кыргызстане социальной работы и ее совершенствование было бы невозможным без всесторонней, обучающей, организационной и информационной помощи, которую оказывали и оказывают международные и зарубежные организации. Мировому опыт социальной работы, представляет богатый материал для осмысления ключевых проблем социальной сферы и исследование возможностей адаптации разработанных в зарубежной практике социальных технологий к нашим условиям.

Однако, несмотря на схожесть и однотипность решаемых задач, и единую целенаправленность социальной работы, в каждой стране они имеют определенную специфику, свои традиции, тенденции функционирования и развития. Эта особенность в определенной мере определяется системой общественного устройства, исторических условий, менталитетом и национальными особенностями, экономического положения, потребностями населения, даже географическими условиями. Поэтому нельзя автоматически перекопировать модели работы других стран и пытаться реализовать его у себя. В таких попытках реализовать опыт зарубежных стран должны учитываться особенности национальной культуры, психологии, обычаев, сложившихся традиций, уровня социально-экономического развития и многих других факторов.

Изучение зарубежного опыта позволяет увидеть тесную связь между спецификой социальных проблем, возникающих на определенном этапе развития общества, и формами социальной работы, направленными на разрешение этих проблем. В этой связи очень важно знать, каково же сегодня общество, в условиях которого нужно осуществлять помощь человеку, нуждающемуся в поддержке, имеющему те или иные проблемы.

Зарубежный опыт имеет многовековую историю, он многообразен и многолик. Как отмечает профессор Э. С. Орозалиев, социальная работа как научная теория находится еще в той стадии, когда ей нужно доказывать право на самостоятельное существование. Она еще не заняла “своего” места в ряду других социальных наук. Становление и развитие теории социальной работы не только в Кыргызстане, но и во всем мире идут в условиях постоянных дискуссий [2; с.57]. Поэтому в теоретико-методологическом аспекте нашими учеными изучаются основные теоретические концепции, на базе которых складываются современные модели социальной работы, анализируется практический опыт с целью возможного применения его в нашей стране.

В организации новых форм социальной работы с применением инновационных методов социальной работы нам помогают такие зарубежные партнеры как: Фонд “Сорос-Кыргызстан”, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Каунтерпарт Консорциум (США), Германское гуманитарное агентство “Адра”, Датская и Британская организации международной программы “Спасите детей” и ряд других [5; с.13].В реализации направления по созданию НПО в республике для формирования общественной системы социальной защиты и помощи населения помогли Германское общество технического сотрудничества (ГГЦ), посольство Нидерландов, Канады, Японии. По формированию социальной политики, в разработке Законов и правовых актов активно оказывали помощь Каунтерпарт Консорциум, Ассоциация работников социальных служб России, Ассоциации социальных работников Республики Кореи и Дании [3; с.57].

На начальном этапе своего становления социальная работа в Кыргызстане ориентировалась в основном на Российский опыт. Это обусловлено рядом объективных причин. Во-первых, в советское время функционировала единая социальная политика для обеих стран. Общим были не только система и методы социального обслуживания, но и психология людей, их социальные установки, ожидания. И Россия и Кыргызстан прошли одинаковый исторический путь. Во-вторых, в обоих странах становление и развитие профессиональной социальной работы относится к началу 1990-х годов. Процесс становления и развития социальной работы в Кыргызстане близок к Российскому опыту. В-третьих, по сравнению с другими западными странами владение русским языком позволяет, обращаться к российской литературе, изучить российский опыт социальной работы в России и перенимать некоторые его достижения.

Каково же влияние западных зарубежных стран на Кыргызстанский опыт социальной работы? Большим событием для Кыргызстана стало участие во всемирном Конгрессе социальных работников “Мир и социальная справедливость”, который проходил в июле 1998 года в Иерусалиме. Он был организован Международной Федерацией социальных работников. На конгрессе в процессе общения делегаций Кыргызстана были установлены контакты с участниками из 41 стран мира.

В 2002 году Ассоциация социальных работников КР при поддержке Датской, Российской Ассоциаций была принята на Женевской Конференции – членом Международной Федерации социальных работников. С тех пор свою работу АСР КР строит на основе устава Международной Федерации социальных работников. Будучи объединяющим центром, она получает помощь от международных партнеров (Национальная АСР США, МФСР; Датская АСР; Союз социальных работников и социальных педагогов России; АСР социальных служб Российской Федерации; Шведская АСР; Республиканское объединение СПИД; Японская АСР; Корейская АСР; Всемирный Банк; Азиатский Банк Развития; Международная церковь Христиан; Церковь Иисуса Христа (США) и т. д.).

Согласно Специальному Соглашению, (ратифицированного Законом Кыргызской Республики на заседании Жогорку Кенеша 10 ноября 2005 г.) реализовываетсяПроект “Обучение / Развитие социальной работы с детьми “группы риска” в Кыргызской республике на 2004-2009гг.”в сотрудничестве с Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики, АСР Кыргызской Республики и Стокгольмским Университетом, при финансовой поддержке Шведского Агентства по международному развитию и сотрудничеству (SIDA). Данный проект также является одним из рычагов реализации Государственной программы по правам детей Кыргызстана “Новое поколение”. Основной целью проекта являетсяобеспечение улучшения ситуации детей “группы риска” и подростков с ограниченными возможностями путем поддержки профессионального развития социальных работников и лиц, занимающихся вопросами реабилитации детей в Кыргызской Республике. Реализаци проекта оказала неоценимую роль в развитии социальной работы с детьми группы риска в Кыргызской республике. В рамках данного проекта организовываются конференции, обучающие семинары, исследовательские работы и другие мероприятия. [4; с.23]. Так, благодаря Шведским коллегам проведен первый национальный Форум “Положение детей в Кыргызстане: реальность и перспективы”, который способствовал усилению информированности населения, соответствующих служб, обратил внимание общества на проблемы детей, способствовал объединению усилий всех ветвей власти, органов местного самоуправления, гражданского общества, международных организаций на активизацию работы по защите прав и законных интересов детей. Создан центр “Росток” в селе Сокулук, который стал муниципальным, ресурсным методологическим центром для оказания помощи семьям и детям.

При поддержке Российско-Европейского Фонда в рамках проекта: “Развитие трудотерапии в Кыргызстане” (2000-2002) осуществлялась информационно-методическая помощь центру социальной реабилитации инвалидов при Мэрии г. Бишкек. В результате было обучено свыше сотни специалистов трудотерапевтов как на базе центра, так и с выездом в Великобританию и Россию.

В сентябре 2005 (10-17 сентября) года кыргызская делегация социальных работников побывала в Литве по программе “Обучение социальной работы с детьми группы риска”. Целью визита было знакомство с различными типами институтов, заботящихся о детях и семьях, законодательством, механизмами финансирования, организацией социального обследования детей на муниципальном уровне [1; Сентябрь-Октябрь. 2005 №9-10.С.2].

В республике работает проект, подписанный в ноябре 2006 года между АСР КР и АСР Джон-Нанской провинции Южной Кореи. В ходе работы проекта уделяется большое внимание на потребности таких социальных групп, как дети-сироты, беспризорные дети, пожилые граждане, жертвы домашнего насилия и другие. С тех пор идет процесс обмена опытом между специалистами социальной работы Южной Кореи и Кыргызстана. В рамках данного проекта в Кыргызстане проводятся сбор информации и анализ проблем, характерных для целевых групп, изучается структура организаций различных служб и подразделений на уровне местных сообществ с целью создания реабилитационных, кризисных центров, приютов, социальных домов для различных категорий населения.

По проекту технического сотрудничества между Министерством труда и социального развития, Правительством КР и Японским агентством международного сотрудничества (JICA) 3декабря 2008 года открылся Информационно-ресурсный центр для лиц с ограниченными возможностями. Центр предоставляет информацию о проблемах инвалидности и обеспечивает сотрудничество с организациями не только в перделах страны, но и по всей Центральной Азии [1. Декабрь, 2008. №12. С.3].

5 июня 2008 года на Иссык – Куле прошла научно-практическая конференция “Активизация сотрудничества государств-участников СНГ в решении социальных проблем”, представляющих взаимный интерес. В работе конференции приняли участие представители стран СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусия, Казахстан, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан. В ходе конференции широко представлена география взаимных интересов всех стран СНГ в решении социальных проблем, отражены существующие проблемы всех стран СНГ и определены мероприятия международного уровня в активизации сотрудничества для их решения. Большое внимание уделено также формированию основ научного подхода к проблеме преодоления бедности.

БГУ постоянно осуществляет работу по укреплению международных связей, контактов, сотрудничества с зарубежными университетами для постоянного взаимного обмена опытом и на этой основе улучшения процесса подготовки социальной работы в республике. Налажена тесная связь между БГУ с зарубежными вузами: Стокгольмский университет (Швеция), Гавайский, Колумбийский и Бостонский университеты (США), Социально-технологический институт (Россия). Представителями вышеуказанных ВУЗов проводятся лекционные, практические занятия, круглые столы, семинары, тренинги для студентов и преподавателей БГУ. Подобная поддержка позволяет профессионально и компетентно организовать собственную систему подготовки, основанной на теоретико-практическом опыте ведущих признанных на международном уровне специалистов по обучению и практики социальной работы. Информационная и консультативная помощь говорит о заинтересованности мировой общественности в развитии эффективной системы обучения социальной работы в бывших постсоветских странах.

Зарубежные коллеги помогают также и в организации издания учебников и учебных пособий по социальной работе и укреплении учебно-методической базы. Издаются методические руководства для социальных работников разных направлений, учебные пособия для студентов, книги по различным проблемам социальной работы, поддерживаются разнонаправленные исследования в области теории социальной работы.

Таким образом, несмотря на то, что философские и общекультурные основания идеологии социальной работы в Кыргызстане и за рубежом существенно не совпадают, богатый исторический, теоретический и организационный опыт социальной работы зарубежных стран, безусловно, оказывает огромное влияние на развитие теории и практики социальной работы. Изучая опыт отдельных стран с давними традициями в вопросах оказания социальных услуг, кыргызские ученые постоянно изыскивает различные возможности по созданию тех моделей социальной работы, которые приемлемы для нашей страны. Сотрудничество с социальными работниками из других стран поможет не только выйти на новый более качественный уровень, но и будет способствовать повышению статуса социального работника в Кыргызстане.

Список литературы:

1. Вестник социальной работы. Газета Ассоциации соц. работн. Кырг Респ. (2002-2009)г.

2. Орозалиев Э. С. Социальная работа и психология в вопросах и ответах. Учебное пособие. БГУим. К. Карасаева. – Б.: 2006.-182с.

3. Социальная политика. Учебное пособие. Абдуллаева У. А., Нурова С. С., Усенова В. У., Р. Пентон/ АСР КРБ.: 2007 г. -216с.

4. Теория и практика социальной работы в Кыргызстане. Материалы препод. и аспир. кафедры соц. раб., психол. и педагогики. БГУ.-Б.: 2006.-187с.

5. Трудотерапия: зарубежный и отечественный опыт. Ассоциация соц. работн. Кырг Респ, Российско-Европейский Фонд, Министерсто труда и соц. защиты КР. -Б.: 2002. – 204с.


Влияние международного опыта на развитие социальной работы в Кыргызстане