Влияние российского спорта на формирование личности

ВЛИЯНИЕ РОССИЙСКОГО СПОРТА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ

Автор: Ю. А. ФОМИН

ФОМИН Юрий Алексеевич – доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой философских, исторических и социальных наук Московской государственной академии физической культуры.

Современный спорт и идеология тесно взаимосвязаны, и эти связи многогранны. Такое положение сложилось в силу объективных обстоятельств и спорта в целом (в т. ч. олимпийского) как социального явления. Уже в период становления института спорта в нем присутствовал идеологический компонент. По мере роста его социальной значимости связи с идеологией росли.

Во-первых, сам спорт продуцирует идейные установки, касающиеся нравственности, эстетики, образа жизни, что неизбежно выводит его на политическую идеологию. Во-вторых, идеология включает влияние спорта, учитывая его колоссальную распространенность в мире, в объекты своего воздействия. Использование спорта официальной идеологией в каждой стране осуществляется с той же целью, что и других общественных явлений: пропаганда политического и экономического строя, господствующих духовных ценностей, обоснование и оправдание политики государства и его конкретных акций, воспитание у населения нужных политических и нравственных качеств.

Для этого у спорта есть все возможности, поскольку для него характерна идеологическая подвижность. Взаимосвязи спорта и идеологии реализуются в разных формах и с разной степенью интенсивности. Так, олимпийский спорт формировался в период роста популярности неолиберальной идеологии, что нашло свое отражение в документах олимпийского движения, в частности, в “Олимпийской хартии”. Изменения, осуществленные в этом документе под воздействием меняющихся социальных условий, сблизили идеологию олимпизма с неоконсерватизмом. Сегодня есть смысл говорить о единой либерально-консервативной идеологии, поскольку фактически осуществлен их синтез во всех наиболее развитых странах. В сфере общественного сознания она, реализуясь в политике, имеет практический выход. Например, олимпийское движение и олимпийский спорт длительное время использовали идеологическую концепцию “спорт – вне политики”, что позволяло в зависимости от обстановки либо дистанцироваться от политических амбиций тех или иных государств, либо, наоборот, подчеркивать, а в ряде случаев и осуществлять свое влияние на политические события. Характерны в этом плане, с одной стороны, решение МОК о проведении Игр XXII Олимпиады в Москве, несмотря на противодействие со стороны Запада, подчеркивание миротворческих функций олимпийского спорта, а с другой, – запрет участия в Играх XXV Олимпиады 1992 г. в Барселоне команды Югославии.

Идеологический компонент в спорте проявляется и в том, что в нем реализуется патриотическая идея. Особенно четко это демонстрируется на международном уровне, где спортсмены отстаивают престиж своей страны, что выражается в различных организационных формах и ритуалах (гимн, подъем флага, неофициальный подсчет очков по странам, который, тем не менее, используется в официальных материалах, и др.). Более того, патриотическая идея находит реализацию через спорт на уровне местного и клубного патриотизма. В периоды избирательных кампаний поддержка тех или иных партий, объединений, отдельных кандидатов спортивным электоратом, как бы он ни дробился, означает его причастность к поддерживаемым идеологическим платформам.

Стр. 143

Эти положения находят реализацию и в российской действительности. Официальная российская идеология уже более десятилетия озабочена поиском “единой национальной идеи”, которая призвана способствовать сплочению населения страны. Однако попытки решить эту задачу указаниями “сверху” (а такие указания были озвучены неоднократно) пока не дают желаемого результата, да и не могли дать, поскольку для этого необходимы объективные и субъективные факторы.

Благоприятная обстановка для проявления этих факторов сложилась лишь в последние годы. В стране ширятся и растут патриотические настроения, что явилось причиной патриотической риторики ведущих политиков России и российских политических партий. Создается впечатление, что центральная идея для оформления государственной идеологии найдена и действует. На это указывают, например, определенные решения российской власти. В частности, в федеральном бюджете на 2005 г. Агентству по образованию были предусмотрены ассигнования на патриотическое воспитание 15,3 млн. рублей. Утверждена Федеральная программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 гг.”. В Государственной Думе создан Комитет по патриотическому воспитанию во главе с А. Розенбаумом. С молодежными организациями власти проводят встречи, совещания, политические акции. И это не случайно. Дело в том, что патриотизм по своему социальному содержанию призван способствовать сплочению, единению людей в рамках определенных отечеств. Всякая принадлежность человека к данному отечеству, к данной социальной среде формирует сознание и ощущение своей слитности с ним и одновременно противопоставляет его представителям других отечеств, других политико-культурных общностей. В связи с этим общегосударственный патриотизм является духовным фундаментом сплоченности страны. Его недостаточность и слабая действенность в современной России отмечается многими специалистами. Особенное беспокойство вызывает отсутствие патриотизма у большинства молодежи. В России “23% молодых пренебрежительно относятся к нашей стране” [1].

Такое положение создано “перестроечной” российской властью. В 1992 г. советник президента Б. Ельцина философ А. Ракитов озвучивал необходимость изменения российского цивилизационного ядра, модернизацию через катастрофу, смену всех социокультурных кодов. Новые коды оказались кодами национально-государственной ликвидации. Об этом он открыто заявил в 2005 г. в “Новой газете”, пропагандируя не новый для идеологии тезис, что Родина – это где удобно жить, а чтобы было удобно жить, она должна быть маленькой [2]. По различным каналам СМИ была развернута массированная пропаганда индивидуализма и эгоизма. Так, в рекламе книги “Берем диабет под контроль” (“Ридерз Дайджест” – “Новогодняя ярмарка”), разосланной в октябре 2005 г., читаем: “Вам нужно просто перестать беспокоиться о других и, наконец-то, начать любить себя”. Такие утверждения можно прочесть в издаваемых ныне работах психологов. Решайте, мол, свои проблемы, заботьтесь о себе и больше ни о ком.

При таком подходе забота о судьбе страны, народа тем более становится излишней. Пропагандируемый индивидуализм находит объективную почву в условиях жизни современной России, что воспитание патриотизма у граждан России чрезвычайно осложняет, через какую бы сферу оно ни осуществлялось. В спорте оно осложнилось не только отмеченной пропагандой индивидуализма и эгоизма, но и административными решениями: в начале 1990-х годов была отменена воспитательная работа со спортсменами на всех уровнях. Сегодня негативные последствия этого отмечают и тренеры, и спортсмены. В интервью Б. Ноткину (ТВЦ, декабрь 2006 г.) известный пловец сборной России А. Попов открыто заявил: “Патриотизм никто не воспитывает. Тренерам, видимо, не дают указаний. В командах нет установки “один за всех и все за одного””.

Это утверждение сделано в условиях, когда, согласно официальным документам Агентства по физической культуре, спорту и туризму воспитательную работу в сборных командах страны официально начали возрождать, перекладывая ее в ряде случаев на священнослужителей.

По своему индивидуально-психологическому механизму патриотизм является глубоко интимным феноменом, представляет собой чувство и осознание органической связи человека с судьбами родины. Его фундаментом являются национальные интересы, национальное сознание, направленное на сохранение этнического своеобразия, самобытных особенностей традиционного уклада, характера и видов деятельности этно –

Стр. 144

Са, общих задач, общей ответственности за судьбы страны [3]. В многонациональном государстве на основе общих интересов и складывания элементов единого уклада жизни формируется народ как новая социальная общность, и диалектика межнациональных интересов в таком государстве обязательно выводит на проблему взаимоотношений между системообразующей нацией и остальными, независимо от их численности. Поэтому для России формирование патриотизма может идти по пути осмысления русским народом своей культурно-исторической ответственности за судьбы коренных народов России, с одной стороны, а, с другой, – осознание этими народами действительного, объективно необходимого места русского элемента в их жизни как собственного в рамках своей национальной идентичности. Тем самым, формирование патриотизма в современной России связано с интернационализмом, который обеспечивает согласование национальных идеологий, национальных интересов и целей и является объединяющим фактором для российской государственности и российского патриотизма.

Воспроизводит ли спорт внутри себя отмеченное и какое влияние он оказывает на формирование патриотизма у населения? Государственная власть делает на спорт большую ставку. Дело в том, что спортивное соревнование для молодежи, да и в целом для основной массы населения, является одной из форм не только массового отдыха и зрелища, но и самоутверждения. Его аудитория (спортсмены, активные и пассивные болельщики) – это миллионы граждан. Она, разумеется, не должна остаться без идеологического, политического и культурного внимания и воздействия. Да и самих спортсменов необходимо воспитывать в патриотическом духе. Для этого спорт располагает средствами воздействия на их индивидуальное и групповое сознание. Спортсмен принадлежит к определенному социальному слою, населенному пункту, имеет родственников, друзей, он включен в определенные социальные связи. Выступая от имени того или иного социального образования, он чувствует ответственность перед согражданами. Это накладывает на него стремление продемонстрировать свое физическое и интеллектуальное превосходство (в зависимости от вида спорта может доминировать тот или иной компонент). Социум, от имени которого он выступает, заинтересован в сплочении своих сограждан и в подготовке физически крепкого, интеллектуально развитого населения, которое стимулируется спортивными соревнованиями к физическому совершенствованию, всестороннему развитию. Данную мысль ярко выразил основатель современного олимпийского движения П. де Кубертен: “Для того, чтобы сто человек занимались физической культурой, нужно, чтобы пятьдесят человек занимались спортом; для того, чтобы пятьдесят человек занимались спортом, нужно, чтобы двадцать человек были спортсменами-специалистами; для того, чтобы двадцать человек были специалистами, нужно, чтобы пять человек могли показать удивительные достижения” [4]. Этим объясняется необходимость морального и материального поощрения спортивных успехов со стороны социума.

Спорт может и должен играть существенную роль в решении задач, стоящих перед нашим обществом, что подтверждается высказываниями российских политиков и средств массовой информации. Характерно в этом отношении утверждение депутата Госдумы РФ С. Широкова: “Спорт – это российская общенациональная идея” [5]. Известная спортсменка И. Роднина разделила эту мысль: “Спорт должен стать национальной идеей в России” [6]. Разумеется, общенациональная идея нужна для возвращения величия России. Губернатор Нижегородской области В. Шанцев, комментируя победу российских боксеров на командном чемпионате мира 2005 г., утверждал: “Эти победы дорогого стоят, они вселяют уверенность, что мы способны сделать нашу страну великой” [7].

Имеются многочисленные попытки реализовать эту идею на практике. Упор делается на демонстрацию побед отечественного спорта на международной арене. С этой целью победные выступления российских спортсменов открывают телевизионные передачи новостей. Последние известия 18 мая 2008 г., например, открывались сообщением о победе сборной России по хоккею на чемпионате мира, проводимого в Канаде. А таких побед на счету российских спортсменов только в 2008 г. было много. Наши биатлонисты выиграли 3 золотые медали на чемпионате мира в Швеции (17 – 19 февраля); 7 золотых медалей на чемпионате Европы – борцы (Финляндия, 1 – 6 апреля); баскетболисты ЦСКА стали первыми в “Финале четырех” Евролиги (Мадрид, 4 мая); 4 золотые медали на счету наших пловцов (чемпионат мира, Севилья, 3 – 8 мая); тенни –

Стр. 145

Систка Д. Сафина победила в турнире WTA первой категории (Берлин, 11 мая); футболисты “Зенита” выиграли “Кубок УЕФА” (Манчестер, 14 мая) [8]. Патриотическое воздействие этих побед безусловно. Успехи отечественных сборных команд должны оказывать на болельщиков и фанатов существенное влияние. Но полученные нами данные этого не подтверждают. Отчасти это объясняется тем, что ожидания успехов отечественного спорта высших достижений зачастую не оправдываются: после победы следуют поражения, отбрасывающие российские команды с ведущих позиций. Пример тому – чемпионат мира по хоккею 2004 г., когда россияне после первой победы, “раскрученной” отечественными СМИ, затем проиграли все оставшиеся игры.

А на патриотическое единение спортсменов влияет и социальное расслоение в их среде. Особенно отчетливо это проявляется в футболе и хоккее. В СМИ можно найти данные о зарплатах и премиях, неизмеримо превышающих среднюю зарплату. Так, В. Н. Филатов, будучи до конца 2006 г. президентом футбольной команды “Локомотив” (Москва), в интервью еженедельнику “Футбол”, говоря о заработках футболистов, напомнил, что с футболистом Малаховым был подписан двухлетний контракт на сумму 7,2 млн. долл., а футболист Бузникин, который проводит 4 – 5 матчей за сезон, получал 410 тыс. долл. ежемесячно [9]. Разумеется, рядового россиянина это настраивает негативно по отношению к оценке труда таких спортсменов-профессионалов. Многие футболисты команд второй лиги также недовольны этим разрывом. Существует мнение, что разрыв в оплате труда спортсменов является стимулом для роста их мастерства. По моим данным, такое положение действует до определенного возраста спортсмена или до того момента, когда тот начинает понимать, что он достиг в спорте своего потолка, но заканчивать спортивную карьеру ему еще рано.

Влияет ли все это на формирование патриотического сознания? Разумеется, и накладывает свой отпечаток на воспитание спортом и реализацию педагогических концепций через спорт. Тем не менее, следует учитывать в воспитательном процессе возможности спорта и использовать их. Ведь спортивная сфера идеологически достаточно подвижна, и именно это обеспечивает реализацию в ней различных направлений воспитательного процесса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Чебурахов В. Патриотизм – это потребность социальная // Москва. Центр. 2005. N 48 (7 декабря). С. 6.

2. См.: Завтра. 2007. N 18. С. 3.

3. Первый среди равных // Жизнь национальностей. 2004. N 2. С. 2 – 8.

4. Цит. по: Новоскольцев В. А. Этюды о Кубертене. М.: ФиС, 1964. С. 34.

5. Трибуна. 2004. 1 сентября.

6. Новая газета. 2005. N 57.

7. Бальзамов И. Тяжеловесы отомстили за “мухачей” // Московская правда. 2005. 19 июля. Приложение: Московская перспектива. N 28. С. 4.

8. См.: АиФ, 2008. N21. С. И.

9. См.: Ларин И. Деньги или пенсии? // Спорт-экспресс. 2005. 21 декабря. С. 8.

ОТ РЕДАКЦИИ

В январе нынешнего года автору данной статьи, доктору социологических и кандидату педагогических наук, профессору, заведующему кафедрой философских, исторических и социальных наук Московской государственной академии физической культуры ЮРИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ФОМИНУ исполнилось 70 лет, из которых 50 лет связано с трудовой деятельностью.

Он трудился на стройке, работал в школе учителем, директором; руководил райсоветом ДСО “Урожай”; был старшим научным сотрудником, затем заведующим отделом Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры; работал в Спорткомитете России; преподавал в высших учебных заведениях. В 1980-е годы Юрий Алексеевич возглавил секцию социологии спорта г. Москвы в ССА. Он – почетный работник высшей школы, лауреат конкурса на лучшую работу по олимпийской тематике (1994 г.). Первую научную работу Ю. А. Фомин опубликовал в 1969 г. Всего на его счету более 100 опубликованных работ.

Редакция журнала поздравляет юбиляра со знаменательной датой, желает дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Стр. 146


Влияние российского спорта на формирование личности