Влияние тренировочной деятельности на развитие репродуктивной системы юных спортсменок

Литисевич Л. В.

Национальный университет физического воспитания и спорта Украины

Введение.

В настоящее время тренировочные и соревновательные нагрузки достигли таких величин, что их воздействие на организм спортсменок находится на грани предельных возможностей индивидуальной адаптации [5]. В видах спорта, с ранней специализацией, большие физические и психологические нагрузки совпадают с возрастом 12-14 лет. Специалисты в области детской и подростковой гинекологии считают этот возраст “критическим”, учитывая возрастающую активацию показателей как физического, так и полового развития [1;2;4].

Важный показатель возрастного развития девушек – возраст первой менструации (менархе), в течение года после которого происходит резкое торможение ростового процесса, а прироста массы – через 1, 5 года [3].

Несмотря на актуальность рассмотренных вопросов, анализ литературных источников показал, что еще не до конца изучено влияние тренировочных нагрузок на физическое и половое созревание спортсменок, специализирующихся в отдельных видах спорта, предполагающих значительные физические нагрузки в период их полового созревания.

Работа выполнена по плану НИР Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

Цель исследования. Изучить влияние тренировочной деятельности на репродуктивную систему юных спортсменок на примере сравнительного полового развития у девочек в возрасте от 12 до 17 лет, специализирующихся в спортивной гимнастике и баскетболе.

Результаты исследования.

Теоретический анализ отечественной и зарубежной литературы позволяет выявить у спортсменок две наиболее значимых формы патологии репродуктивной системы: задержка полового развития, нарушение менструальной функции (рис.1).

Рис.1. Формы патологии репродуктивной системы у юных спортсменок

Проведенные исследования, в котором приняли участие 28 спортсменки в возрасте от 12 до 20 лет, специализирующихся в спортивной гимнастике и 30 юных спортсменок, специализирующихся в баскетболе, позволили выявить отдельные формы патологий, а именно, задержку полового развития у девочек, специализирующихся в спортивной гимнастике. Нами установлено, что среди обследованных гимнасток фактически лишь в одном случае менархе было зафиксировано до 15 лет, а именно, в 14 лет, что составляет 3, 58% и в 2 случаях – в 15 лет (7, 14%). В остальных случаях менархе либо не наступило, либо наступило в более позднем возрасте: в 16, 17, 18 и 19 лет по одному наблюдению соответственно (3, 58%). Исследование показало, что среди испытуемых, специализирующихся по баскетболу такой проблемы не наблюдается: менархе в 9 лет наступило в одном случае (3, 33%), в 11 лет – в 5 случаях (16, 67%), в 12 лет – в 15 случаях (50%), 13 лет – в 2 случаях (6, 67%) (рис.1).

Рис. 1. Возраст наступления менархе у юных спортсменок.

В ходе исследования нами были изучены данные, свидетельствующие о возрасте, в котором девочки начали тренировочную деятельность. В результате анализа полученных сведений было установлено, что девочки, специализирующиеся в спортивной гимнастике в 4 года начали тренировочную деятельность в 4 случаях (14, 29%), в 5 лет – в 14 случаях (50%), в 6 лет – в 9 случаях (32, 14%), в 7 лет – в одном случае (3, 57%). Начало занятий тренировочной деятельностью девочек, специализирующихся в баскетболе значительно позже: в 5 лет – в одном случае (3, 33%), в 6 лет – в 4 случаях (13, 33%), в 7 лет – в 4 случаях (13, 33%), в 8 лет – в 2 случаях (6, 67%), в 9 лет – в 7 случаях (23, 33%), в 10 лет – в 10 случаях (33, 33%), а в 12 лет – в 2 случаях (13, 33%) (рис.2).

Рис.2. Возраст начала тренировочной деятельности у девочек 12 – 17 лет.

Выводы.

Анализ и систематизация специальной литературы, а также проведенные нами исследования позволили сделать следующие выводы:

Установлено, что среди юных спортсменок высокой квалификации одного паспортного возраста, специализирующихся в спортивной гимнастике и баскетболе, уровень полового созревания различен.

У спортсменок 14-ти лет, специализирующихся в спортивной гимнастике в ряде случаев наблюдается задержка полового развития.

У спортсменок 14-ти лет, специализирующихся в баскетболе, половое созревание по результатам исследований в пределах нормы.

Установлена обратная зависимость между возрастом наступления менархе и началом тренировочной деятельности.

Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении комплексного клинико-лабораторного обследования спортсменок данных специализаций.

Список литературы

1. Богданова Е. А. Гинекология детей и подростков. – М.: Мединформагенство, 2000. – 230с.

2. Гуркин Ю. А. Гинекология подростков (Руководство для врачей). – СПб.: Фолиант, 2000. – 574с.

3. Коколина В. Ф. Гинекологическая эндокринология детей и подростов: Руководство для врачей. – М.: Мединформагенство, 2001. – 286с.

4. Руководство по гинекологии детей и подростков / Под ред. В. И.Кулакова, Е. А. Богдановой – М.: Триада – Х, 2005. – С.8 – 69; С.180 – 253.

5. Шахлина Л. Г. Медико-биологические основы спортивной тренировки женщин. – К.: Наукова думка, 2001. – 326с.


Влияние тренировочной деятельности на развитие репродуктивной системы юных спортсменок