Вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года

Картирование конфликта.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии происходил в августе 2008 года, 7-16 августа. Конфликт происходил на территории республики Южная Осетия, на границе Грузии и России. Соответственно в конфликте принимали участие Грузия с одной стороны и Россия, Южная Осетия, Абхазия с другой стороны.

Источники

Страны-участники

№1

№2

№3

№4

№5

№6

№7

Россия

1

-1

1

0

-1

-1

0

Грузия

-1

0

-1

-1

-1

1

-1

Южная Осетия

1

0

1

0

0

-1

0

Во многих источниках относительно Южно Осетинского конфликта наблюдается обвинительная позиция к Грузии. Бесспорными участниками, т. е. явными, в данном конфликте, на основе публикаций СМИ, являются Грузия, Южная Осетия., Россия. Но прослеживается тенденция к введению в этот конфликт такого участника как США.

Анализ ресурсов сторон: со стороны Грузии – вооруженные силы Грузии и предположительно участие иностранных инструкторов или наемников. Со стороны Южной Осетии – Вооруженные силы Южной Осетии, а так же 15 тыс. личного состава России.

Экономические ресурсы: в экономическом плане Грузия находилась на хорошем уровне, что создало почву для создания необходимой военной мощи. В ходе конфликта Грузия понесла значительные экономические убытки в военном отношении. Южная Осетия же в экономическом плане, на мой взгляд сама по себе несколько слаба, но покровительство России в сыграло важную роль в этом конфликте.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии возник по причине:

– согласно официальной позиции Южной Осетии, России и Абхазии: Ответ на агрессию Грузии против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев. В южноосетинской интерпретации, война вызвана агрессией Грузии против Южной Осетии, произошедшей в канун Олимпийских игр. Кодовое название блицкрига – “Чистое поле” – раскрывает суть планов Грузии – провести этническую чистку, превратить в “чистое поле” всю Южную Осетию.

– согласно официальной позиции Грузии: Проведение военной операции в Цхинвальском регионе в ответ на провокации южноосетинских вооруженных формирований; агрессия России против Грузии, которая началась с территории Украины за 6 дней до боевых действий в Южной Осетии. Грузинская сторона заявила, что действия грузинской армии в Южной Осетии были ответом на нарушение режима прекращения огня.

Конфликт Грузии и Южной Осетии это не только вооруженное противостояние в августе 2008 года, этот конфликт имеет давнюю историю и появление данного конфликта как таковое выделить трудно. Рост конфликта происходил в течении многих лет и самый пик его настал в августе 2008 года. Во многом на рост конфликта повлиял не только тот факт что Южная Осетия автономизировалась от Грузии, но факт неблагоприятных отношений России и Грузии.

В начале 2008 года происходило нарастание напряженности в зоне конфликта, а также в отношениях между Россией и Грузией.

6 марта 2008 года было объявлено, что Россия вышла из режима запрета торгово-экономических и финансовых связей с Абхазией; решение Москвы было расценено МИД Грузии как “поощрение сепаратизма в Абхазском регионе и неприкрытая попытка посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии”.

В конце июля – начале августа происходила эскалация грузино-южноосетинского конфликта. Регулярно происходили перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности. Мирные жители Южной Осетии в массовом порядке стали покидать зону конфликта.

Утром 8 августа 2008 года, спустя несколько часов после начала артиллерийского обстрела грузинскими войсками города Цхинвали и позиций российских миротворцев, Россия потребовала немедленного созыва чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН для выработки совместных действий по прекращению насилия “в связи с агрессивными действиями Грузии в отношении Южной Осетии – международно признанной стороны конфликта”.

В ходе боевых действий погибли не только члены вооруженных сил противников, но так же многочисленное мирное население и российские миротворцы.

Уже 12 августа 2008 г. было сделано заявление о прекращении миротворческой операции Россией “по принуждению Грузии к миру” и о восстановлении безопасности мирного населения и миротворцев. При встрече с представителями ЕС был создан план об урегулировании конфликта ( план Медведева-Саркози):

1. Не прибегать к использованию силы.

2. Окончательно прекратить все военные действия.

3. Свободный доступ к гуманитарной помощи.

4. Вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации.

5. Вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий.

6. Начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Главным итогом всего конфликта стал факт сецессии и признание Россией независимости Южной Осетии.

На данный момент ситуация со статусом Южной Осетии так и осталась “висеть в воздухе”. Многие аналитики придерживаются мнения что она так и останется непризнанной республикой. Прогноз конфликта таков что противостояние Грузия – Южная Осетия возможно еще продолжится, т. к. за Грузией стоит США, а за Южной Осетией – Россия, эти две силы сами по себе тоже являются противоборствующими сторонами, поэтому ситуация отношений Грузия – Южная Осетия останется неизменной.

Список литературы:

1. М. Макарычев “Кавказский узел. Трагедия в Южной Осетии”, Российская газета, 29 декабря 2008 г.

2. Российская газета, “Барак Обама: Россия действует вразрез с международными нормами права”, 8 декабря 2008 г.

3. А. Быстрикин, РГ, 23 декабря 2008 г.

4. “Американские журналисты опровергли версию грузинского руководства о начале войны в Южной Осетии”, 10 ноября 2008г.

5. ООН о конфликте в Южной Осетии.

6. Georgia – South Ossetia conflict escalates

7. А. Макаркин “Война: драма Южной Осетии”, 11 августа 2008 г.

8. Материалы ru. wikipedia. org

9. www. lenta. ru/articles/2008/08/08/ossetia/

10. www. vedomosti. ru


Вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года