Закон и вера

” В сякая религия содержит в себе и открывает некоторую систему ценностей ; иначе говоря, устанавливает некоторое этическое учение. ” *

С приходом Иисуса Христа мир познает совершенно новую этику – этику Царствия Божия. ” Приблизилось Царствие Божие” (Мк.1:14,15;Мф.3:2,4:17,23). Вот она – высшая ценность, абсолютно желанная, ради которой необходимо отдать все остальное. Это и есть предел человеческих исканий.

Н овая этика – новая система ценностей. Новый Завет со всею силою противополагается старому. ” Закон есть высшая ценность ветхозаветной религиозной этики, а может быть, и всей дохристианской этики вообще. ” Книжники и фарисеи – самые праведные люди Израиля, но их праведности противопоставляется другая, истинная праведность, без которой недосягаемо Царство Небесное. Праведность их состояла в неотступном исполнении Закона. НО…”Закон и пророки до Иоанна – отныне Царство Божие возвещается ” (Лк.16:16;Мф.11:12,13).

Т о, что Иисусом противопоставляется Закону – есть “облегчение, освобождение, приглашение на пир, радость и блаженство. ” Эти противопоставления проходят через все Евангелие- ” Закон дан чрез Моисея ; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа ” (Ин.1:16,17). Христос проповедует, что нет спасения Законом : праведность от Закона затворяет вход в Царствие Божие (Мф.23:13). Закон разделяет людей на чистых и нечистых, в зависимости от соблюдения ими внешних норм : о времени и месте, где, как и когда поклоняться Богу. Иисус проповедует поклонение Отцу в духе и истине. Проблема религии Закона, разделяющая людей – это проблема неистинных поклонников и неистинной религии. Она снимается Иисусом в силу ее недуховности. ” Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине ” (Ин.4:7-27).

____________________________________________________________

* Все дальнейшие цитаты, кроме цитат из БИБЛИИ, взяты из работы Б. П.Вышеславцева “Этика преображенного эроса”.

З акон Моисея, получивший религиозное значение – это, прежде всего, норма внешнего поведения : ” не прикасайся ” , ” не вкушай ” … Весь Закон, лишь заповеди человеческие, ” Закон заповеди плотской ” (Евр.7:16). Надеющиеся на Закон лишь на плоть надеются. ” Ритуальные законы всех религий, а особенно еврейской, поражают своим мелочным материализмом : ” желающие быть под Законом ” ” порабощают себя немощным и бедным вещественным началом ” (Гал.4:21,9,10)… решают вопрос о том, где и на какой горе молиться ; и в конце концов думают о ” стихиях мира ” , о земном. Это суетная религия, ” суеверие ” . Всем таким, на плоть надеющимся, противопоставлены живущие духом, водимые духом, возрожденные и обновленные Святым Духом. По проповеди Христа, они и есть те, которых ищет Себе Отец. ” Дух Святой есть благодать, радость, красота, утешение, исходящее от Отца и даруемое Отцом лишь тому, кто верит в Отца и идет путем Сына ” . Религии Закона противопоставляется религия Веры. Плотским ценностям противопоставляется ценность

” непосредственного мистического общения с Абсолютом, с Богом… “

Противопоставляется и как непосредственное отношение между Богом и человеком, не через посредство приказов и запретов Закона, а в интимно-сердечном соприкосновении любви ; с нею связанно ответное воздействие Бога ” . Закон – ” покрывало, лежащее на сердце ” (2Кор.3:14-15). Бог закрыт для сердца человека, отделен завесой Закона. В Законе невозможны отношения дружбы и сыновства, только отношение Законодателя и подданного. ” Покрывало Закона снимается с сердца Христом. Сердце начинает жить в Духе и дышать духом свободы : ” но когда обращается к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух ; а где Дух Господень, там свобода ” . Таким образом, пребывание под Законом определяется как рабство, а благодать Христова, как свобода.

З акон Моисея касается всех сфер человеческого поведения и деятельности, и самое ценное в нем – это борьба со злом и запрещение преступления. Но борьба эта постоянно терпит неудачу. ” Закон не есть высшая творческая сила. Высшая творческая сила есть любовь. Больше того, любовь есть высшая ценность и святость, венец достижений, ибо ” Бог есть любовь ” . Христом нарушались строгости Закона и это ставилось ему в вину фарисеями. Он не соблюдал омовений, постов, присутствовал на пирах, пил вино, общался с нечистыми, мытарями, грешниками, блудницами.

Он не осудил женщину, которая по Закону должна была быть осуждена и побита камнями. Но все это не ради беззакония, а во имя любви.

Н и один человек не творит по Закону. История творится Верою, а не Законом : ” верою Ной создал ковчег спасения, верою Авраам повиновался идти в страну обетованную, верою Моисей страдал со своим народом, верою он вывел народ из Египта, верою перешли евреи Черное море, … ” Вера – это всегда стремление к лучшему, к небесному. Бесполезно искать спасение в Законе, оно лежит только в Вере : ” вера есть творческая сила, она творит жизнь, ” животворит ” , указует конкретное деяние в своих угадываниях и предвосхищениях. Напротив, закон ” есть ” мертвая буква ” , он не может “животворить”, созидать жизнь… ” Законодательство Моисея есть акт Веры Моисея.

Х ристианская этика вырастает и раскрывается в противопоставлении Закона – и Царства Божия, благодати, Духа, любви и Веры. Чтобы жить для Бога – нужно умереть для Закона. Закон преходящ, и Христос есть конец Закона. Предметом несовместимости является распятие Христа : ” мы имеем закон, и по нашему закону Он должен умереть, ибо сделал Себя Сыном Божьим ” (Ин.19:7). Но зато Христос освободил нас, искупил нас, спас нас. Несовместимость Закона и Веры – это жизненная трагедия, развертывающаяся в истории и, может быть, повторяющаяся в жизни каждого из нас.


Закон и вера